Способ переработки семян сои с получением водной суспензии

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки семян сои. Сущность: семена очищают от примесей, одновременно измельчают и разрушают ингибиторы трипсина в камере экструдера при давлении, возрастающем в процессе до конечного значения 13«105 - 28105 Па с последующим мгновенным сбросом давления до атмосферного, и в образовавшуюся вспененную массу добавляют воду, перемешивают, полученную смесь фильтруют и пастеризуют.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4925922/13 (22) 10.04.91 (46) 07.04.92. Бюл. N 13 (75) В. Т.,Гринь (53) 664.1(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1253572, кл. А 23 С 11/10, 1986.

Заявка Франции М 2366798, кл. С 11 В 1/00, 1978. (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН СОИ

С ПОЛУЧЕНИЕМ ВОДНОЙ СУСПЕНЗИИ

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке семян сои.

Известен способ переработки семян при производстве соевого молока, включающий тепловую обработку ненабухших соевых бобов в водном растворе бикарбоната натрия при температуре кипения, измельчение их в жидкой среде, экстракцию белка и водорастворимых компонентов в молочной сыворотке, в которую вносят моноглицериды.

Недостатком является сложность процесса.

Наиболее близким к изобретению является способ получения водной суспензии сои, согласно которому бобы сои измельчают в присутствии воды и разрушают антитрипсиновый фактор термическим путем при 90-100 С до дисперсности 100-600 мкм, дисперсию нагревают инжекцией пара до

120-160 С и измельчают до частиц белка и жира 2-10 мкм и клеточных перегородок 40100 мкм, „„ Ы „„1725755 АЗ (51) 5 С 11 В 1/10, А 23 С 11/10 (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки семян сои. Сущность; семена очищают от примесей, одновременно измельчают и разрушают ингибиторы трипсина в камере экструдера при давлении, возрастающем в процессе до конечного значения 13 10

28 10 Па с последующим мгновенным сбросом давления до атмосферного, и в образовавшуюся вспененную массу добавляют воду, перемешивают, полученную смесь фильтруют и пастеризуют.

Недостатком является низкое качество суспензии вследствие порчи при высокой температуре свойств нативного белка, сложность, длительность и энергоемкость процесса вследствие нагрева в две стадии и измельчения в шаровой мельнице.

Целью изобретения является повышение качества суспензии, упрощение процесса и снижение энергозатрат.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу переработки семян сои с получением водной суспензии, включающему очистку семян от примесей, измельчение, разрушение ингибиторов трипсина, добавление воды, измельчение семян и разрушение ингибиторов трипсина ведут одновременно в камере экструдера при давлении, возрастающем в процессе до конечного значения (13 10 — 28 105) Па с по5 следующим мгновенным сбросом давления до атмосферного, а воду добавляют в образовавшуюся вспененную массу и перемешивают, затем полученную смесь фильтруют и пастеризуют.

1725755

10

25

35

55

Способ осуществляется следующим образом.

Семена сои транспортными элементами подаются в накопительный бункер, затем на сепаратор, где отбираются крупные и мелкие примеси (травы, створки и листья сои, минеральные примеси и другие). Очищенные семена сои порцией подаются в бункер, затем пройдя магнитную защиту, поступают в шелушитель, где пленка снимается и уносится вентилятором в бункер кормовых отходов.

Из шелушителя очищенные семена сои поступают в дуоаспиратор, где они полностью очищаются от пленки, которая также уносится в бункер кормовых отходов„и по мере накопления автотранспортом вывозятся на переработку в комбикорм для крупного рогатого скота.

Очищенные семена сои подаются в камеру экструдера. Сюда также при необходимости подается вода. Семена сои при перемещении от загрузочного люка камеры экструдера до выходной конусной головки подвергаются дроблению, измельчению„ трению и многократному сжатию. Происходит вскрытие клеток и масса самонагревается (без дополнительного подвода тепла) от 20 до 140 С в течение 25-30 с, при этом давление достигает 28 10 Па.

При мгновенном сбросе давления до атмосферного образуется вспененная масса, которая легко растворяется в воде, Полученную смесь фильтруют, суспензию пастеризуют для увеличения срока хранения и подают в бак готовой продукции.

При необходимости для увеличения питательной ценности в готовую суспензию добавляют сахар, соль, витамины, фруктовый или овощной сок и т.п, В экструдере происходит инактивация ингибиторов трипсина, химотрипсина и других антипитательных веществ, Активность уреазы, по которой судят об активности ингибиторов трипсина, после обработки массы в экструдере снижается до

0,05-0,08 (изменение рН за 30 с/мин), что меньше допустимой нормы.

Содержание водорастворимого протеина составляет 83-86 от общего количества протеина.

Соевая суспензия представляет собой тонкую дисперсию белка и липидов в водном растворе, она обладает высокой питательной ценностью и по содержанию белков и жиров приближается к коровьему молоку. В жире соевой суспензии нет холестерина, в нем содержатся такие незаменимые жирные кислоты, как линолевая, линоленовая и другие, способные выводить из организма холестерин.

Пример. Семена сои с влажностью

14; после очистки подают в экструдер. Температура семян сои перед подачей в экструдер составляет 20 С, на выходе из экструдера 140 С давление на выходе из экструдера 18 ° 10 Па, время пребывания массы в экструдере 30 с. Масличность семян

20,5 на абсолютно сухое вещество.

Полученную после экструдера вспененную массу растворяют в воде при 75 С, смесь фильтруют для отделения нерастворившихся частиц, суспензию пастеризуют при 95 С, подают в бак готовой продукции и охлаждают до 8 С.

Соевая суспензия имеет следующий состав: массовая доля сухих веществ 6,5, массовая доля жира (на сухое вещество)

21, массовая доля сырого протеина (на сухое вещество) 40,5 ; массовая доля водорастворимого протеина 86 от общего количества протеина; активность уреазы 0,05 рН.

По сравнению с известным предлагаемый способ позволяет в 1,5-2,0 раза снизить энергозатраты, снизить активность уреазы в 2-3 раза, увеличить массовую долю водорастворимого протеина на 6-8 (от общего количества протеина), Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество суспензии, упростить процесс и снизить энергозатраты, Формула изобретения

Способ переработки семян сои с получением водной суспензии, включающий очистку семян от примесей„измельчение, разрушение ингибиторов трипсина и добавление воды, отличающийся тем, что, с целью повышения качества суспензии, упрощения процесса и снижения энергозатрат, измельчение семян и разрушение ингибиторов трипсина ведут одновременно в камере экструдера при давлении, возрастающем в процессе до конечного значения

13 10 — 28 10 Па с последующим мгновен5 5 ным сбросом давления до атмосферного, а воду добавляют в образовавшуюся вспененную массу и перемешивают, затем полученную смесь фильтруют и пастеризуют,

Способ переработки семян сои с получением водной суспензии Способ переработки семян сои с получением водной суспензии 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа получения яичного масла

Изобретение относится к технике сушки и может быть использовано преимущественно в масложировой промышленности для термообработки - сушки - опушенных семян хлопчатника, а также других зернисто-волокнистых материалов

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности, аименно к устройствам для отгонки растворителя из проэкстрагированного материала (шрота) и последующей егр сушки

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано при послеэкстракциснной обработке растительного сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается производства животных жиров

Изобретение относится к масложировои промышленности и касается получения биологически активных веществ из хвойной древесной зелени

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения растительных масел

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к производству продуктов для детей раннего возраста

Изобретение относится к молочной промышленности , преимущественно к производству продуктов для детей раннего возраста, и может быть использовано при производстве , специального питания для детей с аллергией к белку коровьего молока и с экзиматическим эффектом

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при подготовке сои к скармливанию, при выращивании и откорме животных

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов типа творог

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и касается приготовления высокобелковых (содержащих сою) кисломолочных продуктов с добавлением или без добавления наполнителей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов типа молока
Наверх