Способ получения основы для пищевого жира

 

Изобретение относится к масло-х ировой промышленности и используется непосредственно в качестве жировых основ. Сущность: для получения основы для пищевого жира проводят переэтерификацию смеси хлопкового и абрикосового масел и бараньего жира при их соотношении 40:10:50 в присутствии этилата натрия, причем перезтерификацию ведут при t 50-55°C. 2табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4849343/13 (22) 09,07,90 (46) 15,10.92. Бюл. ¹ 38 (71) Ташкентский политехнический институт им, А.P.Áèðóíè (72) Т.Т.Мирхаликов, А.Т.Шарафитдинов, M.Ãóëoìîâ и З.А.Назарова (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 430831, кл. А 23 D 3/02, 1974.

Изобретение относится к масложировой промышленности и используется непосредственно в качестве жировых основ.

Известен способ получения переэтерифицированного жира, в котором для получения жировой основы маргариновой продукции реакцию переэтерификации подвергают смесь стеаропальмитина с растительными маслами.

Недостатком этого способа является то, что полученную таким образом жировую основу нельзя применять в производстве мягких лекарственных форм из-за низких органолептических, фармакологических свойств и биологической ценности.

Целью изобретения является повышение биологической ценности основы и расширение ее функциональных возможностей.

Это достигается тем, что в способе получения переэтерифицированного жира путем переэтерификации смеси хлопкового масла с другими триглицеридами переэтерифицируют смеси хлопкового и абрикосового масел с бараньим жиром в соотношении компонентов соответственно

40;10.50% по весу при температуре 50 — 55 С в присутствии катализатора — этилата на„„5U„„1768621 А1 (s»s С 11 С 3/10, А 23 D 9/02 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ

ПИЩЕВОГО ЖИРА (57) Изобретение относится к масло-жировой промышленности и используется непосредственно в качестве жировых основ, Сущность; для получения основы для пищевого жира проводят переэтерификацию смеси хлопкового и абрикосового масел и бараньего жира при их соотношении 40:10:50 в присутствии этилата натрия, причем переэтерификацию ведут при t= 50-55 С. 2табл. трия в количестве 0,2% от веса смеси считая

I на металлический натрий.

Это техническое решение отличается от прототипа тем, что в качестве одного компонента переэтерифицируемой TpexKoMlloнентной смеси является косточковое абрикосове масло для получения жировой основы лекарственных препаратов.

Для проведения переэтерификации использовали нетрализованное абрикосовое и хлопковое масла с бараньим жиром в разных соотношениях. Хлопковое масло имело следующие показатели: кислотное число—

0.2 мг,КОН, йодное число — 104, перекисное число — 0,02, влажность — 0,015%, Абрикосовое масло: кислотное число — 0,25 мг,КОН, йодное число- 110,перекисное число-0,02, влажность — 0,02%. Бараний жир — кислотное число — 0,9 мг,КОН, йодное число—

53,86, перекисное число — 0,25, влажность—

0,025%, температура плавления — 51,3 С, Известно, что влага, содержащаяся в жире дезактивирует катализатор замедляет скорость процесса переэтерификации и требуется избыточное количество катализатора. Учитывая это, хлопковое масло высушивали при темпратуре 95 — 100 С под

1768621 вакуумом 600 — 610 мм ртутного столба до влажности — 0,008, Затем готовили смеси в разных соотношениях. Абрикосовое масло; хлопковое масло: бараний жир (10;40:50, 10:50:40, 15:35. 50, 15. 40:45, 15;45:40, 5

20:40, 40, 20:45:35, 20:30;50 ).

В качестве катализатора использовали этилат натрия в порошковом виде, чистота которого — 95,8 . Общее содержание натрия в катализаторе — 91,18, 10

Процесс переэтерификации проводили в реакторе-переэтерификаторе, снабженным механической мешалкой и четырьмя горлышками: для ввода и отвода инертного газа, для термометра и воронки для подачи 15 катализатора.

В реактор помещается смесь абрикосового, хлопкового масел с бараньим жиром и нагревается до температуры 50 — 55 С. Затем при перемешивании (400 — 450 об/мин) 20 порциями вводим катализатор — этилат натрия в количестве 0,2 от веса смеси в расчете на металлический натрий, Реакционную массу перемешивали в течение 15 мин, а затем оставляли в состоянии 25 покоя 45 мин при указанной температуре, для завершения реакции рекомбинации радикалов жирных кислот в триглицеридах смеси жиров, По истечении 45 мин для дезактивации катализатора в реакционную 30 смесь добавляли 2 — 2,5 дистиллированной воды от веса смеси и перемешивали в течение 5 мин. После разделения соапстока от переэтерифицированного жира, переэтерифицированный жир промывали горячей во- 35 дой до нейтральной реакции. После промывки жир отстаивали 30 — 35 минут при указанной температуре для полного разделения переэтерификата от воды.

Полученный переэтерифицированный 40 жир высушивали и подвергли анализу, Результаты анализа смеси до и после переэтерификации следующие:

Из табл.1 видно, что в процессе переэтирификации трехкомпозиционной смеси, 45 видимо происходит рекомбинация между диеновыми жирными кислотами,.содержащихся в абрикосовом и хлопковом масле,с предельными радикалами жирных кислот бараньего жира. В результате вновь образо- 50 вавшиеся триглицериды имеют сниженную температуру плавления по сравнению с исходным.

Это предположение подтверждают приведенные данные в табл.2, где показан глицеридный состав смеси до и после переэтерификации.

Твердость переэтерификатов при соотношении абрикосового и хлопкового масла с бараньим жиром 10:40:50 по Каминскому 110,5 г/см, а при 20;40:40 — 95 г/см.

Соотношения между количеством твердых и жидких фаз до и после переэтерификации определялось дилотацией, для суждения о пригодности жира для назначенных целей. Результаты дилотации переэтерифи катав, полученных путем рекомбинации смеси абрикосового и хлопкового масел с бараньим жиром в соотношениях 10:40:50 и 20:40:40 приближается к идельно пластичному жиру.

Полученный переэтерификат обогащен полиненасыщенными эссенциальными жирными кислотами витаминной группы F, обладает специфическими органолептическими свойствами по запаху и вкусу, имеет пластичную мазеобразную консистенцию.

Использование абрикосового масла в трехкомпонентной смеси дает возможность получения жировой основы дешевле и проще по сравнению с гидрированным жиром.

Он может использоваться в фармации. Использование жировой осноовы в фармации позволит устранить расходы на приобретения таких основ из-за рубежа, Формула изобретения

Способ получения основы для пищевого жира, включающий переэтерификацию смеси хлопкового масла и другого жира в присутствии катализатора-алкоголята натрия в количестве 0,2 от массы смеси в пересчете на металлический натрий, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности основы и расширения ее функциональных возможностей, в качестве другого жира используют бараний жир, а хлопковое масло берут в смеси с абрикосовым маслом, причем соотношение хлопковое масло: абрикосовое масло; бараний жир составляет

40:10:50, а из алкоголятов натрия используют этилат натрия, причем переэтерификацию ведут при 50-55 С.

1768621

Таблица1

После переэтерификации

Исходная смесь

До переэтерификации

Я.ч., Ф

A,÷., Хлопко- Бараний вое мас- жир, Ф ло, Ф

Кислотное число, мг KOM т„„, оС

Абрикосо" все масло, Ф

Кислотное чисTEA

С ло, мг КОИ

Таблица 2

Глицеридный состав,Ф

Исходная смесь

После перезтерификации

Т .l

Абрикосо- Хлопко- Бараний вое масло, вое жир, Ф масло,Ф

ГП,11 ГПИ, ГMp

ГП ъ Г" И """я ""3

50 17, 1 39,2 31,3 13,4 7,6 34,3 44,1 14,0

40 15i3 32 2 34,3 18 2 6,3 29,7 43,8 20,2

10

Составитель E.ÁóäàíöåB

Техред М.Моргентал Корректор VI.Øóëëà

Редактор

Заказ 3621 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

41,8 0,35 76,5

39,0 0,32 78,5

41,6 0,38 76,1

40,3 0,34 80,2

39,8 0,35 78,4

39,6 0,34 78,0

38,7 0,31 83>6

41,3 0,39 76,8

35,8

34,3

35 "

34,9

34,2

34,1

33,4

35 3

0 35

0i21

0,24

0,23

0,26

0,21

0,24

0,23

76,1

78,6

76,4

79,8

78,0

78,6

82,9

77 1

Способ получения основы для пищевого жира Способ получения основы для пищевого жира Способ получения основы для пищевого жира 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло жировой промышленности и может быть использовано при определении степени переэтерификации жиров и масел

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов
Наверх