Способ производства безалкогольного напитка

 

Использование: в безалкогольной промышленности . Способ включает обработку минеральной воды, купажирование ее с концентрированным плодово-ягодным сырьем , ароматическими эссенциями и приготовление готового напитка с корректировкой его кислотности. Гармоничный вкус достигается корректировкой кислотности напитка, которая обеспечивается за счет использования природной или искусственной минеральной воды, сбд ержаЩей гидрокарбонат-ионы. Искусственную минеральную воду получают nytew смешивания минеральной воды с питьевой содой. 2 з.п.ф-лы.

СОВХОЗ COВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 1 2/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ \

° °

° ю (21) 4940053/13 (22) 30,05.91 (46) 30.01.93. Бюл. М 4 (71) Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод (72) C.М.Беленький, Т.Н.Дульнева и М.M.Ëîæкомоева (73) М,М.Ложкомоева (56) Технологическая инструкция по производству низкокалорийн ых витаминизированных газированных безалкогольных напитков "Дайт Прозрачный Лимон", "Дайт

Мутный лимон" и "Дайт Апельсин". ТИ 10501536-3-90. M., 1990. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способу приготовления безалкогольных напитков на минеральной воде.

Известен способ приготовления безалкогольных напитков на основе минеральных вод. Способ включает подготовку минеральной воды, купажирование ее с подслащивающими веществами, смесью витаминов, пищевыми кислотами, консервантами, ароматизирующими веществами и приготовление готового напитка.

Недостатком известного способа является использование дефицитных подслащивающих и подкисляющих веществ для достижения гармоничного вкуса напитка и корректировки кислотности, „;5U„„1792311 АЗ (57) Использование; в безалкогольной промышленности, Способ включает обработку минеральной воды, купажирование ее с концентрированным плодово-ягодным сырьем, ароматическими эссенциями и приготовление готового напитка с корректировкой его кислотности . Гармоничный вкус достигается корректировкой кислотности напитка, которая обеспечивается за счет использования природной или искусственной минеральной воды, содержащей гидрокарбонат-ионы, Искусственйую минеральную воду получают путем смешиванйя минеральной воды с питьевой содой. 2 з.п,ф-лы.

Целью изобретения является экономия подслащивающих и подкисляющих веществ.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Подготавливают минеральную воду.

При этом используют воду, содержащую гидрокарбонат-ионы в количестве, обеспечивающим ими корректировку кислотности напитка. Купажирую ее с концентрированным плодово-ягодным сырьем, ароматическими эссенциями и приготавливают напиток. Способ включает использование природной минеральной воды, содержащей гидрокарбонат-ионы и искусственной минеральной воды, полученной путем введения в минеральную воду питьевой соды.

1792311

Предлагаемый способ позволяет пол- Для производства 100 дал напитка приучить напйток, питательная ценность кото- готавлйвают 200 дм купажното сйропа. рого создается за счет использования В купажный чан заливают 50дмз минеминеральных вод, концентрированйого ральной воды "Перу", обработайной по ТЙ плодово-ягодногосырья. Кислоты, содержа- 5 18-6-57-84, при непрерывном перемешиващиеся в концентрированном плодово-"ягод- нии вносят 826 r питьевой соды, затем 30 ном- сырье, частично нейтрализуются дм яблочного экстракта,10дм концентри- гидрокарбонат-ионами минеральных вод. рованного брусничного сока, 60 дмз койЗто позволяет прйдать напитку гармонич-" центрирован ного вишневого сока, ный вкус без дойолнительного использова- 10 добавляют50дм минеральной aîäû, пере-ния пОдслащйвак7щйх веществ и пищевых " "" мешивают в течение 20-30 мин, отстаивают кислот;: . -:: =. :„.,".,- -:. :-:.-. : . <: :: -:: ", 2 ч и фильтрую г.

Исйользоваййе укаэанных ингредиен- В отфильтрованную смесь вносят 0,6 тов позволяет существейно изменить тра- дм ароматической эссенции "Миндальдиционную технологию приготовленйя 15 ная". Приготовление напитка осуществляют . напитков, а именно исключить стадию прй- аналогично примеру 1. готовления сахарного сиропа и принцийи-: Пример 3. Напиток "Красноглинский" ально изменить процесС приготовления " готовят по схеме, описанной в примере Й1. купажнога сиропа. ..: ..-:- -":::-:, ;:: . -. Используют минеральную лечебно-cTQвенное соотношение плодово-ягодного " "цией 1,7 — 3,8 г/дм и содержанием 400

: -сырья и минеральной воды определяется мг/дм гидрокарбонат-ионов. Расход сырья расходом гидрокарбонат-ионов, находя-:. на 100 дм напитка: сока виноградного конщихся в воде, на нейтрализаЦиЮ кислот пло- центрйрованного 80 дмз, сока вишневого дoBO-ятодного сырья в пересчете на 25 концентрированного 26 дм и 0;6 кг зссеняблочную кислоту, т.е. на нейтрализацию 67 ции "Виноградная". мг яблочной кислоты затрачивается 61 мг -: Приготовление напитка осуществляют гидрокарбонат-йбнов." ..::.," .. аналотично примеру 1, Пример 1. Напиток "Зольчанка" Предлагаемый способ позволяет готоготовят на основе лечебно-столовой мине- 30 вить напитки на натуральном сырье без ральной воды "Хабаз" с минерализацией . использования дефицитных подсластитез

4,6-6,4 г/дм и содержанием от 2800 до лей и пищевых кислот. Основу напитка co" . з

3500 мг/дм гидрокарбонат-ионов. " :; ставляют природные минеральные воды, Для производства 100дал найитка гото- содержащие широкий спектр минеральных вят 200дмз купажного сиропа.:: 35 компонентов.

В купажный чан заливают 50 дм обработанной по ТИ 18-6-57-84 минеральной во- Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я ды; При непрерывном перемешивании 1. Способ производства безалкогольновносят 65 дм концентрированного яблоч- го напитка, предусматривающий подготовз ного сока, 25 дм алычевого экстракта и 40 ку минеральной воды, купажирование ее с з добавляют 59,4 дм минеральной воды. концентрированным плодово-ягодным

Приготовлейную смесь перемешивают в те- сырьем и ароматическими эссенциями и чение 20 — 30 мин, отстаивают 2 ч и фильтру- приготовление готового напитка с корректиют. В отфильтрованную смесь вносят 0,6 ровкой его кислотности, отл ич"а ю щ и йся дм ароматической эссенции "Апельсино- 45 тем, что, с целью экономии подслащиваювая"..: - :: ..: . - щих и подкисляющих веществ идостижения

Готовый купажнйй сироп подают в гармоничного вкуса напитка, используют сборник — мерник, затем на синхронно-сме. минеральную воду, содержащую гидрокарсительную установкудля приготовления на- бонат-ионы в количестве, обеспечивающем пйтка. Если напиток готовят методом 50 ими корректировку кислотности напитка. дозировайия купажного сиропа в.бутылки с .. 2. Способ по п.1, отличающийся последующим заливом газированной мине- : тем, что исйользуют природную. минераль- . ральной водой, то схема дополнительно ную воду, содержащую гидрокарбонаткомплектуется сатуратором, сироподозиро- . ионы. вочнымиисмесительнымавтоматами; . 55: 3. Способ по п.1, отл и ча ю шийся

П р vi м е р 2. Напиток "Прама" готовят тем, что используют искусственную минена основе минеральной воуы "Перу" с мине- ральную воду, содержащую гидрокарбонатрализацией 2,1-3;3 г/дм и содержанием ионы, полученную путем введения в

8-180 мг/дмз гидрокарбонат-ионов.. минеральную воду питьевой соды,

Способ производства безалкогольного напитка Способ производства безалкогольного напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх