Аппарат для термической обработки продуктов в банках

 

Использование: пищевая промышленность . Сущность изобретения: аппарат содержит корпус, устройство для загрузки и выгрузки банок, устройства для подвода и отвода технологической среды , расположенные в корпусе с чередованием вертикальные циркуляционные и разделительные перегородки. Циркуляционные перегородки установлены с зазором относительно дна корпуса с образованием последовательно соединенных опускных и подъемных каналов для обработки и транспортировки банок. Аппарат снабжен газораспределительным устройством для подачи газа в подъемные каналы, дополнительными вертикальными перегородками, закрепленными по нормали к циркуляционным и разделительным перегородкам. Подъемные и опускные каналы расположены в шахматном порядке. Верхние части всех перегородок выполнены с возможностью изменения положения по высоте для создания заданной траектории движения банок. 6 ил. ел С

союз сОВетских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 L 3/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4884907/13 (22) 26.11,90 (46) 23.02.93. Бюл. N. 7 (71) Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (72) Е,И,Верболоз, А.Г.Новоселов, В,Н.Лепилин и А.Н,Жариков (73) Санкт-Петербургский технологический институт холодильной промышленности (56) Авторское свидетел bcTBo СССР

M 1517918, кл. В 65 В 55/06, А 23 1 3/02, 1988. (54) АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ В БАНКАХ (57) Использование: пищевая промышленность. Сущность изобретения: аппарат содержит корпус, устройство для загрузки и выгрузки банок, устройства для подвода и отвода технологической среды, располоИзобретение относится к термообработке (стерилизация, пастеризация) пищевых продуктов, находящихся в герметично укупоренных банках,и может использоваться в рыбной, мясной, овощной и других отраслях промышленности, занимающихся переработкой и консервированием пищевых продуктов в металлических банках.

Известны аппараты для термической обработки пищевых продуктов периодического действия (автоклавы), например А — 2 (двухсеточный) и А — 4 (четырехсеточный), которые позволяют осуществлять стерилизацию продукта в металлических банках лю„„. Ж„„1797479 АЗ женные в корпусе с чередованием вертикальные циркуляционные и разделительные перегородки. Циркуляционные перегородки установлены с зазором относительно дна корпуса с образованием последовательно соединенных опускных и подьемных каналов для обработки и транспортировки банок, Аппарат снабжен газораспределительным устройством для подачи газа в подьемные каналы, дополнительными вертикальными перегородками, закрепленными по нормали к циркуляционным и разделительным перегородкам. Подьемные и опускные каналы расположены в шахматном порядке. Верхние части всех перегородок выполнены с воэможностью изменения положения по высоте для создания заданной траектории движения банок. 6 ил. бого типоразмера. Однако при больших обьемах суточного производства консервов применение автоклав становится экономически невыгодным.

Кроме того, характерной особен ностью проводимого процесса в аппаратах периодического действия является неравномерность температурного поля в объема стерилизатора.

Известны автоклавы ротационного типа, позволяющие избежать указанный недостаток, за счет механического перемещения банок в обьеме аппарата и осуществить пе1797479 ремешивание содержимого внутри банки при перевороте ее с "донышка на крышку".

Основным недостатком ротационных автоклавов остается периодичность их работы, существенно ограничивающая их суточную производительность и энергетические потери, неизбежно происходящие при загрузке и выгрузке партий стерилизуемых банок.

Известны конструкции стерилизаторов непрерывного действия с механической ротацией банок в объеме аппарата, Аппараты такой конструкции обладают рядом существенных преимуществ в технологическом отношении перед периодически действующими: — непрерывность работы и возможность создания поточных линий;

-увеличение производительности в 6-8 раз; — уменьшение времени стерилизации в

5 раз и в связи с этим улучшение качества получаемых консервов; — более рациональное использование воды и пара.

Основными -недостатками аппаратов непрерывного действия с механической ротацией банок является отсутствие универсальности из-за трудоемких переналадок фиксируемых держателей. банок транспортирующего устройства при переходе на обработку продуктов в банках другого типоразмера, а также невысокая надежность механических транспортирующих устройств. Кроме того, эти аппараты становятся экономически невыгодными при малых обьемах суточного производства.

Известен аппарат для термической обработки продуктов в банках эрлифтного типа, позволяющий стерилизовать металлические банки любого типоразмера при непрерывном способе производства.

Аппарат не обладает недостатками, присущими стерилизаторам непрерывного действия (СНД) с механическим транспортированием банок, т,к. перемещение банок осуществляется за счет гидротранспортирования, однако не может быть эффективно использован в условиях периодического режима работы из-за непроизводительных расходов энергоносителей (пара и воздуха), идущих на нагрев всего теплоносителя и перемещение банок по всей длине аппарата.

Цель изобретения — повышение эффективности работы аппарата.

Указанная цель достигается тем, что корпус снабжен дополнительными вертикальными перегородками, установленными по нормали к основным разделительным и циркуляционным перегородкам, с образованием опускных и подъемных каналов, расположенных в шахматном порядке, при этом верхние части всех перегородок выполнены с возможностью изменения положения по высоте для создания заданной траектории движения банок.

Проведенный научно-технический по"0 иск не выявил обьектов с указанными отличительными признаками от прототипа в данной и смежных областях промышленности, Эффективность работы аппарата эа15 ключается в том, что установленные дополнительные вертикальные перегородки,, расположенные нормально к разделительным и циркуляционным,образуют ряды, за счет которых обеспечивается необходимая

20 протяженность чередующихся каналов при относительно малых габаритах аппарата.

Еще более компактной является кольцеобразная конструкция аппарата, Эффективность работы аппарата заключается также в том, чтор зависимости от нужной производительности, работать будет соответствующее число каналов; для чего и предусмотрено при необходимости варьирование высоты всех перегородок для

30 перекрывания движения потока банок при переходе их из канала в канал, На фиг. 1 и 2 схематично представлены фронтальный разрез и разрез в плане аппарата, принятого за прототип, 35 На фиг. 3 и 4 представлены фронтальный разрез и разрез в плане заявляемого аппарата (вариант исполнения корпуса— прямоугольный).

На фиг. 5 и 6 представлены аналогичные

40 разрезы заявляемого аппарата с цилиндрическим корпусом.

Заявляемый аппарат содержит корпус

1; циркуляционные 2, разделительные 3 и дополнительные вертикальные перегород45 ки 4, газораспределительное устройство 5, загрузочные 6 и разгрузочные 7 устройства, восходящие 8 и нисходящие 9 каналы. Корпус может быть в сечении прямоугольным (фиг. 4 и 3) или кольцеобразным (фиг. 5 и 6), 50 которые в свою очередь секционированы . вертикальными разделительными 3, циркуляционными 2 и дополнительными 4 перегородками. Дополнительные и разделительные перегородки соединены с дном

55 корпуса 10. Циркуляционные — образуют с дном зазор для прохода банок из нисходящего канала в восходящий (как в прототипе).

Дополнительная перегородка разделяет объем аппарата на два и более ходов (фиг.

3-6), 1797479

5

Верхние концы дополнительной перегородки расположены выше верхнего края циркуляционной перегородки на 50-200 мм, что не позволяет банкам перемещаться в смежные каналы другого ряда, Лишь в 5 . последнем канале первого хода дополнительная перегородка выполнена аналогично разделительной по высоте, чтобы банка имела воэможность перейти в следующий ряд., 10

Для того, чтобы осуществить циркуляцию банок в аппарате по всему объему, дополнительная перегородка в первом канале первого ряда выполнена на одном уровне с разделительными перегородками. Такое со- 15 единение каналов позволяет осуществить стерилизацию банок при периодическом режиме работы аппарата. В случае непрерывной работы аппарата верхний край до- .

Формула изобретения

Аппарат для термической обработки продуктов в банках, содержащий корпус, устройства.для загрузки и выгрузки банок, устройства для подвода и отвода технологической среды, расположенные в корпусе с чередованием вертикальные циркуляционныв и разделительные перегородки, циркуляционные перегородки установлены с зазором относительно дна корпуса с образованием последовательно соединенных опускных и подъемных каналов.для обраполнительной перегородки в этом канале должен быть на одном и том же уровне с остальной ее частью.

Заявляемый аппарат позволяет использовать при необходимости только часть объема, если количество стерилиэуемых банок незначительное. Для этого целесообразно всю верхнюю часть дополнительной перегородки от уровня верхнего края разделительной перегородки сделать разъемной и при необходимости искусственно, с помощью простых (типа откидывающихся перегородок) соединять с требуемым количеством каналов. . Такая ситуация позволит подавать пар и воздух только в работающие каналы, что позволит существенно экономить пар и электроэнергию на проведение процесса. ботки и транспортировки банок, газораспределительное устройство для подачи газа в подъемные каналы, отличающийся

Т8М, что он снабжен дополнительными вертикальными перегородками, закрепленны- ми по нормали к циркуляционным и разделительным перегородкам, подъемные и опускные каналы расположены в шахматном порядке, при этом верхние части всех перегородок выполнены с возможностью изменения положения по высоте для создания заданной траектории движения банок.

1797479

Ь ид А-А

1 ,з ю )7) (7 8) t9 u )t 5 73 % 2 %co .

Q4r Л

Йрианм 7

2

40

1797479

Evade»

1797479

Составитель Е. Верболоз

Техред M. Моргентал Корректор А. Козориз

Редактор Т. Куркова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 658 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Аппарат для термической обработки продуктов в банках Аппарат для термической обработки продуктов в банках Аппарат для термической обработки продуктов в банках Аппарат для термической обработки продуктов в банках Аппарат для термической обработки продуктов в банках Аппарат для термической обработки продуктов в банках 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике пищевой промышленности и предназначено для тепловой обработки, например пастеризации , за счет использования солнечной энергии , Сущность изобретения: устройство содержит камеру 3 нагрева в виде гелионагревателя типа черный ящик, в которой размещена камера 4 охлаждения

Изобретение относится к рыбной промышленности и может найти применение в производстве пастеризованных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам автоматического регулирования температуры тепловых процессов при консервировании, и может быть использовано при производстве консервов

Изобретение относится к термообработке (стерилизация, пастеризация) пищевых продуктов, находящшихся в герметично закупоренных банках, и может быть использовано в рыбной, мясной, овощной и других отраслях промышленности, занимающихся переработкой и консервированием пищевых продуктов в металлических банках

Изобретение относится к стерилизации пищевых продуктов

Изобретение относится к установкам для пастеризации пищевых продуктов в таре, преимущественно в мелких банках

Изобретение относится к консервной промьшленности и может найти применение при автоматизации процесса О управления тепловой обработки кoнcep- ВОВ в многозонньпс аппаратах непрерывкого действия

Изобретение относится к способу для манипулирования и термической обработки прямоугольных или пленочных упаковок с меньшей толщиной, чем длина и ширина, и с двумя более длинными и двумя более короткими боковыми кромками, а также к несущему устройству магазинного типа для манипулирования и термической обработки множества пакетных или пленочных упаковок для выполнения указанного способа, Под термином "манипулирование" в данном изобретении подразумевается любая транспортировка, подача, перенос, сортировка, промежуточное хранение, захват и т.д

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к термообработке пищевых продуктов

Изобретение относится к способам стерилизации компотов и может быть использовано в консервной промышленности
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов

Изобретение относится к способу упаковки и термообработки пищевого продукта в упаковочном контейнере (30) из бумаги или картона
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компота в жестяной таре

Изобретение относится к пищевой промышленности

 

Наверх