"пищевой продукт "кыргыз-керемети"

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющее, стимулирующее и антирадиационное средство. В состав входят прополис, мед, мумие высшей очистки, жир сурка и настой солодкового корня. Многокомпонентность продукта в оптимальных пропорциях потенцирует свойства каждого из компонентов, действуя на различные звенья и системы человеческого организма, оказывая тем самым высокий тонизирующий , адаптогенный и антирадиационный эффект.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s А 23 1 1/76

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) Й/Яфюу

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К ПАТЕНТУ (21) 4943257/13 (22) 08.04.91 (46) 23.03.93. Бюл. N 11 (71) Республиканский экспериментальный научно-производственный центр курортологии и традиционной медицины (72) O,Н,Нарбеков, Ю,М,Шидоков, А.Э.Аджигулов, М.Субанбеков и Б.К.Корчубеков (73) О,Н,Нарбеков и Б.К.Корчубеков (56) Тянь-Шань Мурогу, PCT Кирг. СССР 68190. (54) ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "КЫРГЫЗ-КЕРЕМЕТИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использовано как общеукрепляющее, стимулирующее, антирадиационное средство, Цель изобретения — повышение биологической активности продукта и его универсальности, Поставленная цель достигается тем, что универсальный продукт, содержащий мед и мумие высшей очистки (РСТ Кирг. СССР

681-90), дополнительно содержит прополис, настой солодковый и сурковый жир при следующем соотношении компонентов, г;

Мумие-экстракт 1,0

Прополис 1,0

Солодковый настой 4,0

Сурковый жир 2,0

Натуральный мед 92,0

Мумие-продукт природного и роисхождения, В его состав входит целый комплекс органических и минеральных веществ, Та. Ы 1804305 АЗ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющее, стимулирующее и антирадиационное средство. B состав входят прополис, мед, мумие высшей очистки, жир сурка и настой солодкового корня, Многокомпонентность продукта в оптимальных пропорциях потенцирует свойства каждого из компонентов, действуя на различные звенья и системы человеческого организма, оказывая тем самым высокий тонизирующий, адаптогенный и антирадиационный эффект. ких как зоомеланоэдиновые, изоминовые и вульфокислоты, а также бензойная, щавелевая, амино- и другие кислоты. терпеноиды, д стероиды, витамины B и Р, макро- и микроэлементы, обладающие иммунокорригирующими свойствами.

Прополис — в его составе имеются различные смолы, бальзамы и воски, эфирные масла, дубильные вещества. витамины группы А. (Я

Прополис размягчает рубцовую ткань, стимулирует грануляцию ткани и регенерацию поврежденных участков кожи. Прополис обладает бактерицидным и бактериостатическим действием на ряд патогенных микробов. спирохет, грибков и применяется как противомикробное, болеутоляющее и противозудное средство.

Мед натуральный содержит витамины растительного происхождения. обладает

1804305

1,0

1,0

4,0

2,0

92,0 бО

Составител ь Б. Корчубеков

Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор Н.Ревская

Редактор

Заказ 1062 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". r Ужгород, ул.Гагарина, 101 высокими лечебными свойствами, повышает питательную ценность продукта, . Жир сурка является одним из важнейших источников энергии, используемой организмом в процессе его деятельности, Он содержит витамины группы А, О, Е.

Настой солодковый содержит ликуразид, глицерризиновую кислоту, ликвиритозид, карбеноксолон. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим; спазматическим действием и способствует скорейшему заживлению язв желудка и 12перстной кишки, Пример 1. Берут 1,0 г мумие-экстракта, растворяют в 40 г настоя солодкового корня (1: 10), Отдельно 1,0 r прополиса размельчают в ступке и добавляют 2,0 г суркового жира, перемешивают, Далее эти смеси опять перемешивают до образования однородной массы. В полученную смесь добавляют по позициям натуральный мед 92,0 г. Все тщательно размешивают и разливают в емкости с завинчивающейся крышкой по

250,0 и 350,0 г.

В готовом продукте "Кыргыз-керемети" содержится на 100 г продукта, мг Д;

Углеводы 74,8

Витамины В1 0,01

В1 0,03

PP 0,2

СТ 2,0

Изоминовые кислоты 0,02

КДж 1304

Ккалл 314

Преимуществом предлагаемого продукта является то, что дополнительно введенные в его состав биологически активные вещества — прополис, жир сурка и настой солодкового корня являются для живого организма естественными метаболитами, оказывая тем самым высокий тонизирующий и адаптогенный эффект, Оптимальное соотношение и удачное сочетание экологически чистых природных продуктов обеспечивает высокое качество получаемого продукта и дает возможность значительно экономить продукты по сравнению с раздельным их применением, "Кыргыз-керемети" повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует обмен веществ, оказывает влияние на иммунную статику, По сравнению базовым продукт является более ценным по содержанию биологически активных натуральных компонентов.

Многокомпонентность предлагаемой ком"0 позиции в определенных пропорциях потенцируют свойства каждого из компонентов, действуя на различные звенья и системы человеческого организма, тем самым повышая клинический эффект, "5 "Кыргыз-керемети" может быть рекомендован как профилактическое средство при различных заболеваниях, особенно для поддержания иммуностабильности, стимуляции обмена веществ, как сильный биостимулятор с тонизирующим, антирадиационным и адаптогенным действием. Входящие в состав продукты: мед, мумие, прополис, настой солодкового корня и жир сурка обуславливают высокую биологическую активность (тонизирующее и восстанавливающее свойства) и перспективность его употребления в лечебно-профилактических целях при заболеваниях обмена веществ, для ускорения процессов

30 восстановления после психоэмоциональных и физических нагрузок, стрессовых воздействиях, бронхитах.

Формула изобретения

Пищевой продукт, содержащий натуральный мед и мумие-экстракт. о т л и ч а юшийся тем, что. с целью повышения биологической активности продукта и его универсальности, он дополнительно содер40 жит пчелиный прополис, сурковый жир и настой солодкового корня при следующем соотношении компонентов. r:

Мумие-экстракт

Пчелиный прополис

45 Настой солодкового корня

Сурковый жир

Натуральный мед

пищевой продукт кыргыз-керемети пищевой продукт кыргыз-керемети 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к диетическим продуктам
Изобретение относится к продуктам повышенной биологической ценности, в частности тонизирующим и протекторным препаратам, изготавливаемым на основе растительных продуктов и продуктов пчеловодства
Изобретение относится к продуктам повышенной биологической ценности на основе продуктов растительного происхождения и продуктов пчеловодства
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве высококалорийного общеукрепляющего и тонизирующего средства для питания спортсменов, космонавтов, туристов и другой категории лиц
Изобретение относится к области переработки продуктов пчеловодства
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области профилактических пищевых добавок на основе натуральных продуктов, и может быть использовано при стимулировании иммунной системы, при необходимости улучшения обмена веществ, стимулировании центральной нервной системы, а также при работе людей в экстремальных, ситуациях
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активного продукта, обладающего улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения
Наверх