Способ приготовления щелочной лечебно-столовой воды

 

Использование: безалкогольная промышленность , Сущность изобретения: приготовление щелочной лечебно-столовой воды путем предварительного растворения гидрокарбоната натрия в артезианской воде и купажирования полученной смеси с природнымихлоридными натриевыми водами и хлоридными натриевыми рассолами. 1 табл.

союз соВетских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я>з А 23 1 2/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (lOCflATEHT СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4947054/13 (22) 20.06.91 (46) 07.04.93. Бюл. hL 13 (71) Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод (72) С.M.Áåëåíüêèé, Т,Н.Дульнева и M,È,Òàтаренков (73) Г.Н.Дульнева (56) Шевцов Я.А. Искусственные лечебные воды, Медгиз, 1957.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к розливу минеральных вод, Отечественная промышленность производит искусственно минерализованные воды двух наименований "Содовая столовая вода" и "Сельтерская столовая вода", Производство искусственно минерализованных вод состоит из следующих операций: приготовление растворов солей, смешивание их в определенной последовательности в присутствии диоксида углерода и розлива готовой продукции. Искусственные минерализованные воды используются в качестве столовых напитков.

Гидрокарбонатные натриевые питьевые лечебно-столовые воды типа "Боржоми", а также хлоридно-гидрокаронатные натриевые питьевые лечебные воды типа

"Ессентуки" пользуются большой популярностью у населения, однако, воды подобного состава имеют сравнительно ограниченное распространение.

Известен способ приготовления искусственных питьевых минеральных лечебных и лечебно-столовых вод "Ессентуки N. 17" и

„„Я „„1807856 АЗ (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЩЕЛОЧНОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ (57) Использование: безалкогольная промышленность, Сущность изобретения; приготовление щелочной лечебно-столовой воды путем предварительного растворения гидрокарбоната натрия в артезианской воде и купажирования полученной смеси с природными хлоридными натриевыми водами и хлоридными натриевыми рассолами.

1 табл, "Боржоми", При приготовлении- указанных вод используются следующие химические реактивы: хлористый кальций безводный (СаС!2} или кристаллический (CaClz 6H20); хлористый магний кристаллический (MgCIz 6Hz0); хлористый натрий кристаллический (NaCI).

Целью изобретения является моделирование солевой композиции природных минеральных вод и экономия солей.

Поставленная цель достигаетс тем, что в качестве воды используют артезианскую .воду, а в качестве растворов солей — природные хлоридные натриевые воды и хлоридные натриевые рассолы, причем перед смешиванием артезианскую воду обогащают гидрокарбонатом натрия.

Способ осуществляют следующим образом.

Минеральная вода "Белогорье" является сырьем для приготовления новых щелочных лечебно-столовых минеральных вод

"Российских" типов "Боржоми" и "Ессентуки ЬЬ 4".

Минеральная вода "Белогорье" относится к лечебно-столовым хлоридным на1807856 ны

1687

1905 триевым водам. Макрокомпонентный состав ее, мг/дмз: НСО з293; $04 4, СГ 2470;

Са 104; Mg 46;(Na + К) 1510.

Минерализация воды 4,5 г/дм, Для разбавления используют артезианскую воду. Предварительно в артезианской воде растворяют гидрокарбонат натрия из расчета 3 r/äì3 приготовляемой минеральной воды.

Макрокомпонентный состав артезианской воды, мг/дм : НСОз 421,0; S042 44,0;

СГ61,0; Са 134; Mg 18;(Na + K)45,0.

Готовят щелочные лечебно-столовые воды разбавлением воды "Белогорье" артезианской водой в соотношении 1:1 (типа

"Ессентуки 1Ф 4") и 1:2 (типа "Боржоми" ), В таблице дан основной ионный состав щелочных лечебно-столовых вод "Российские" типов "Боржоми" и "Ессентуки N 4".

Предлагаемый способ приготовления щелочных лечебно-столовых вод типов "Ессентуки", "Боржоми" и др. имеет ряд существенных преимуществ перед известными способами..„

Основу приготовления щелочных лечебно-столовых вод составляют природные хлоридные натриевые и артезианские воды, содержащие широкий спектр, присущих им элементов.

Использование природных вод позволяет экономить такие соли, как NaCI, CaCI2 и др., поскольку при приготовлении щелочных лечебно-столовых вод они привносятся с природными водами, учитывая широкое распространение хлоридных, натриевых вод, предлагаемый способ позволяет получить широкий ассортимент приятных по вкусовым свойствам гидрокарбонатных натриевых, хлоридногидрокарбонатных и гидрокарбонатно-хлоридных натриевых вод различной минерализации, Способ позволяет экономить на дорогостоящих реактивах, исключив, в частности. надобность в складских помещениях для их хранения, упростить и удешевить технологический процесс, уменьшить затраты на электроэнергию.

Использование предлагаемого метода позволяет исключить использование минеральных солей (сохранить все свойства природной минеральной воды), расширить ассортимент популярных лечебно-столовых вод "Боржоми" и "Ессентуки" на натуральной основе.

Формула изобретения

Способ приготовления щелочной лечебно-столовой воды, предусматривающий

25 смешивание воды с растворами солей, насыщение их диоксидом углерода и разлив, отличающийся тем, что, с целю моделирования солей композиции природных минеральных вод и экономии солей, в

30 качестве воды используют артезианскую воду, а в качестве растворов солей — природные хлоридные натриевые воды и хлоридные натриевые рассолы, причем перед смешиванием артезианскую воду обогащают гидрокарбонатом натрия.

Способ приготовления щелочной лечебно-столовой воды Способ приготовления щелочной лечебно-столовой воды 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх