"безалкогольный напиток "бадхыз"

 

Использование , в пищевой промышленности , а именно в производстве безалкогольных напитков. Безалкогольный напиток Бадхыз содержит сахар, лимонную кислоту , диоксид углерода, полынь бадхызскую, колер и воду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка: сахар 74 - 78. полынь бадхызская 1.0 -.1,5, лимонная кислота0,7 -0,9, колер3,6--4,2, диоксид углерода 3,0 - 5,0, вода - остальное.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

s А 23 2/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОспАтент сссР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

С)0 (л) 4

О (21) 4929298/13 (22) 19.04.91 (46) 23.04.93. Бюл, N 15 (71) Учебно-научный комплекс потребительской кооперации "Московский кооперативный институт Центросоюза" (72) М. С. Василишина, Д. Д. Панченко, Н. Д. Батырова, М. О. Коррыев, H. А. Набатова и А. М. Рукавишников (76) М. С. Василишина (56) Авторское свидетельство СССР

N 731953, кл. А 23 1 2/00, 1978.

Авторское свидетельство СССР (Ф 1535518, кл, А 23 1 2/00, 1988.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков.

Целью изобретения является повышение пищевкусовых и лечебно-профилактических свойств напитка;

Новый напиток "Бадхыэ" позволяет снизить до минимума нагрузку на сердечнососудистую систему организма человека, в особенности, в условиях жаркого климата, в горячих цехах и во вредном производстве.

Снижение риска тепловых ударов и термической нагрузки на организм человека достигается при помощи напитка "Бадхыз" при умеренном его потреблении, меньшем, чем известных напитков (в соотношении 1:

1,3 — 1 5) прежде всего за счет наличия в его составе оригинального компонента-полыни бадхызской, а также благодаря удачному оригинальному сочетанию основных составляющих компонентов напитка "Бадхыз".

„.,5Q„„1811370 АЗ (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫИ НАПИТОК "БАДХЫЗ" (57) Использование: в пищевой промышленности, а именно в производстве безалкогольных напитков. Безалкогольный напиток

"Бадхыз" содержит сахар, лимонную кислоту, диоксид углерода, полынь бадхызскую, колер и воду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка: сахар

74 — 78, полынь бадхыэская 1,0-.1,5, лимонная кислота 0,7- — 0,9. колер 3,6 — 4,2, диоксид углерода 3,0 — 5,0, вода — остальное.

Тепловая нагрузка на сердечно-сосудистую систему человека сопровождается отвлечением части тока крови от внутренних органов и, в частности, от мышечной ткани на терморегуляторные функции организма, что приводит к вялости и резкому снижению работоспособности. Именно эти неблагоп-" риятные воздействия на организм теп IQBblx нагрузок и позволяет снять предлагаемый напиток "Бадхыз", нормализующий водносолевой обмен организма, улучающий работу желудочно-кишечного тракта и оказывающий умеренное успокаивающее действие при дискомфортных, стрессовых ситуациях. Кроме того, за счет присутствия в составе эфирного масла полыни бадхыэской сэсквитерпеновых лактонов и флавоноидOB напиток "Бадxbl3" обладает протекторным и нейтралиэующим действием по отношению к поражающему действию радионуклидов на организм человека. Напиток "Бадхыз" отличается высокой устойчивостью при хранении.

1811370

Напиток "Бадхыз" приготавливают следующим образом. Заготовленную полынь бадхызскую в виде верхней части цветоносных побегов, очищенную от посторонних включений, измельчают и в необходимом по рецептуре количестве (от 1 до.1,5 кг на 100 дал напитка) заливают водно-спиртовой смесью крепостью 20% в соотношении 1:

10, Настаивают в течение 7 суток при температуре 18 — 20 С периодически (не менее 1 раза в сутки) перемешивая. Через 7 суток настой декантируют, а полынь вторично заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 20% в количестве, равном первому

"сливу. Полученную смесь вторично настаивают в течение 3 суток с периодическим перемешиванием (1 раз в сутки) и затем снимают второй настой, Оба слива соединяют, фильтруют до полной прозрачности, После декантации настоя полынь передают на перегонку для извлечения спирта. ехналагический выход готового настоя составляет — первый слив 80% и второй — 100%.

Водно-спиртовый настой полыни бадхызской для напитка "Бадхыз" представляет собой прозрачную жидкость темно-коричневого цвета, со спЕцифическим вкусом и ароматом полыни бадхызской.

Приготовление сахарного сиропа, инвертированного сиропа и колера проводят по общепринятой технологии.

Купажный сироп приготовляют холодным способом путем внесения (в чистую эмалированную или из нержавеющей стали емкостью) расчетного количества настоя пал:, ни, воды, лимонной кислоты и колера.

Внесенные компоненты тщательно перемешивают, смеси дают отстояться в течение суток и перекачивают в купажер, куда добавляют согласно рецептуре сахарный си.роп, вновь тщательно перемешивают и, охладив до 8 С, выдерживают при этой температуре 1 сутки, Затем готовый купажный сироп фильтруют до полной прозрачности, В готовом купажном сиропе определяют содержание сухих веществ и кислотность.

Розлив, бракераж, маркировку и хранение напитка производят в соответствии с общепринятой технологической инструкцией по производству безалкогольных напитков.

Пример 1. Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка "Бадхыз" по технологии, изложенной на.стр. 3 — 4 описания предлагаемого изобретения, берут ингредиенты в нижеследующем соотношении, кг на

100 дал напитка:

Сахар 74

Полынь бадхызская 1,0 Лимонная кислота 0,7

Колер 3,6

Двуокись углерода 3,0

Вода Остальное

Напиток приготавливают на основе купажного сиропа; представляющего собой смесь настоя полыни, воды, лимонной кислоты и колера. Смесь компонентов после перемешивания отстаива)ат в течение суток, а затем в купажере смешивают с сахарным сиропом и после охлаждения до 8ОС выдерживают вновь в течение суток. Приготовленную смесь дозируют в чисто вымытые бутылки и смешивают с газированной водой, приготавливаемой в сатураторах. Готовый напиток обладает повышенной стойкостью да 6 мес., имеет оригинальный вкус, обладает повышенными лечебно-flpo филактическими свойствами, Пример 2. Настой полыни бадхыз20 ской (из 1,25 кг сухой полыни бадхызской на

100 дал напитка) тотовят аналогично примеру 1 до получения прозрачной жидкости характерного темно-коричневого цвета, со специфическим вкусом и ароматом полыни

25 бадхызской, Компоненты настоя полыни, лимонной кислоты, колера и воды смешивают с добавлением сахарного сиропа и после бхлаждения при 8 С с выдержкой в течение суток, 30 отфильтрованную смесь дозируют в бутылки с добавлением газированной воды.

Расход компонентов составляет, кг на

100 дал напитка, Сахар 76

Полынь бадхызская 1,25

Лимонная кислота 0,8

Колер 3,9

Двуокись углерода 4,0

Вода Остальное

40 Готовый напиток обладает повышенной стойкостью 6 — 6,5 мес, по сравнению с 10—

15 днями, принятыми по ГОСТУ. Напиток эффективно снимает тепловые нагрузки на . организм, сглаживает стрессовые воздействия и протектирует поражение организма радионуклидами, стимулирует их ингибироI вание и вывод из организма.

Пример 3. Напиток "Бадхыз" приготовляют по технологии аналогично примеру

50 1 и 2, но с расходом ингредиентов (в кг на

100 дал напитка), имеющим следующие зна чения:

Сахар 78

Полынь бадхызская 1,5.

55 Лимонная кислота 0,9

Колер 4,2

Двуокись углерода 5,0

Вода Остальное

Готовый напиток обладает повышенной до 6 мес. стойкостью, повышенными пищевv

1811370

Приготовление напитка с запредель.ным содержанием ингредиентов, т, е., например, при содержании (в кг на 100 дал напитка) сахара 73 или 79; полыни бадхызскол 0,9 или 1,6; лимонной кислоты 0,6 или

1,0; колера 3,,5 или 4,3 и двуокиси углерода

2,0 или 6,0, (остальное вода) нецелесообразно, т, к. приводит к ухудшению его свойств. Снижение содержания ингредиентов по отношению к оптимальному приводит к снижению стойкости напитка, заметному ухудшению лечебно-профилактических свойств, в то время как повышение расхода компонентов связано с дополнительными затратами и зачастую приводит к нарушению герметичности укупорки напитка иэ-за высокого содержания двуокиси углерода.

Техред M.Ìîðãåíòàë

Корректор В.Петраш

Редактор А.Купряков

Заказ 1455 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Ъ

Производственно- ивдвтепьокид комбинат "Патент", г. Ужгород. уп.Гагарина. 101 кусовыми и лечебно-профилактическими качествами.

Безалкогольный напиток иБадхызи представляет собой и роэрачную жидкость с блеском, темно-коричневого цвета с ярко выраженным вкусом и ароматом полыни бадхызской, отличается обильным, продолжительным выделением углекислого газа, сопровождаемым ощущением покалывания на языке.

Напиток нБадхыэи имеет следующие значения физико-химических показателей; — массовая-доля сухих веществ, % 7,8+0,2 — кислотность, мл, р-ра щелоч. на 100 мл напитка 1,0 0;2 — активная кислотность, рН 3,1+0,1 — цветность на ФЭК, ед;

Штаммера 1,145+0,005 — массовая доля золы, 2,89+0,02 — массовая доля инвертного сахара, % . 45+0,8 — массовая доля сахарозы, % 54,0+0,2 — массовая доля С02ь % 0,42б-0,02 Комплексный анализ преимуществ напитка иБадхызи по сравнению с известными:

"Елочка", "Айва", "Сары-Арка", "Суавитате" и др, показывает ярко выраженные преиму5 щества нового напитка нБадхызн по простоте его приготовления, устойчивости, оригинальным пищев кусовым качествам и специфическим, лечебно-профилактическим своиствам, которые в Значительной

10 степени обусловлены уникальным составом полыни бадхыэской (содержится не менее

1,4% эфирного масла, состоящего из 24 компонентов, обладающих биологической, антимикробной активностью) более 5 ценных

15 мирокэлементов при повышенном содержании железа и др.

Наиболее эффективно позитивные . свойства лечебно-профилактического ха- рактера проявляются при его употреблении

20 в условиях жаркого климата, горячих производств и радиационного воздействия на организм человека, Все преимущества напитка иБадхызм проявляются в комплексе при заявленном

25 сочетании расходуемых ингредиентов.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, диоксид углерода, колериводу, отличающийся тем,что, 30 с целью повышения пищевкусовых и лечебно-профилактических свойств напитка путем снижения отрицательного влияния на сердечно-сосудистую . и нервную систему ° организма человека тепловых нагрузок и ди35 скомфортных, стрессовых воздействий, он дополнительно содержит полынь бадхыэскую при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка: сахар— 74 — 78; полынь бадхызская — 1,0 — 1,5; лимонная кислота — 0,7 — 0,9; колер— 3,6 — 4,2; диоксид углерода — 3,0 — 5,0; вода— остал ьное.

безалкогольный напиток бадхыз безалкогольный напиток бадхыз безалкогольный напиток бадхыз 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх