Способ получения целлюлозосодержащего зернового волокна из зернового материала, обогащенного @ -глюканом, используемого для приготовления пищевого продукта

 

Изобретение относится к способу приготовления обогащенного / -глюканом целлюлозосодержащего пищевого волокна. 2. предназначенного для использования в качестве сырья или добавки в пищевой промышленности и в качестве пищи и для повышения содержания/ -глюкана в волокне . Сущность изобретения: размолотый зерновой материал суспендировался при температуре воды ниже 15°С с образованием определенного количества суспензии. Суспензия гомогенизировалась на непрерывноработающей мельнице мокрого размола ипросеивалась в две стадии при вращении конического сита. Холодную промывочную воду направляли на поверхность сита во второй стадии для того, чтобы усилить отделение компонента эндосперма . В полученной тонкой фракции волокна концентрация / -глюкана 18%, а концентрация крахмала 25%. Вы-, ход Д-глюканэ 75-90%. 5 з.п. ф-лы. ел С

союз сОВетских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (л!)5 А 23! 1/10

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4742830/13 (22) 05.01.90 (46) 30.04.93. Бюл, ¹ 16 (31) 890079 (32) 06.01.89 (33) Fl (71) Ал ко Лтд (Fl) (72) Илькка Лехтомяки, Пертти Каринен, Ристо Бергелин и Олави Мюллюмяки (Fl) (56) Патент США ¹ 3788861, кл, А 23 1 1/10, опубл. 1974. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО ЗЕРНОВОГО ВОЛОКНА

ИЗ ЗЕРНОВОГО МАТЕРИАЛА, ОБОГАЩЕННОГО Р-ГЛЮКАНОМ, ИСПОЛЬЗУЕМОГОДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО

ПРОДУКТА (57) Изобретение относится к способу приготовления обогащенного ф-глюканом целлюлозосодержащего пищевого волокна, Изобретение относится к способу приготовления обогащенного Р-глюканом целлюлозосодержащего пищевого волокна, предназначенного для использования в качестве сырья или добавки в пищевой промышленности и в качестве пищи, Целью изобретения является повышение содержания Р-глюка на в волокне, Разработка способа, в котором фракция волокна, которая содержит особенно много

Р-глюкана и особенно мало крахмала может быть приготовлена из зерна, предпочтительно, овса и ячменя, фракция, которая благодаря своим целебным действиям, производству, обеспечивающему свойства в пищевых продуктах, и своему приятно мягкому

SU „„1812950 А3 предназначенного для использования в качестве сырья или добавки в пищевой промышленности и в качестве пищи и для повышения содержания/3-глюкана в волокне. Сущность изобретения: размолотый зерновой материал суспендировался при температуре воды ниже 15 C с образованием определенного количества суспензии, Суспензия гомогениэировалась на непрерывноработающей мельнице мокрого размола и просеивалась в две стадии при вращении конического сита. Холодную промывочную воду направляли на поверхность сита во второй стадии для того, чтобы усилить отделение компонента эндосперма, В полученной тонкой фракции волокна концентрация /3-глюкана 18%, а концентрация крахмала 25 g,. Вы-. ход)3-глюкана 75-907, . 5 з.г. ф-лы. вкусу подходит для использования как в ка- QQ честве пищи, так и в качестве сырья или добавки в пищевой промышленности.

Способ приготовления целлюлозосодержащего обогащенного P глюканом. зернового волокна. предпочтительно из овса или ячменя, предназначенного для использования в качестве пищи и в качестве сырья . в пищевой промышленности. В данном способе размолотое или неразмолотое зерно (Ъ предпочтительно овес или ячмень быстро образует пасту в холодной воде, которая может содержать органический растворитель. Суспенэию быстро гомогенизируют и просеивают, / -глюкансодержащее волокно получают в результате просеивания.

1812950

Температура суспендирующей воды

Π— 15 С, предпочтительно 8 С. Суспендирующая вода может содержать органический растворитель, например этанол, весом 5-94 ; предпочтительно весом 20%, Кроме того. способ отличается тем, что суспензию гомогенизируют используя мокрый размол, и что волокно отделяют просеиванием.

Просеивание и редпочтительно осуществляют вдвестадии; на первой раэмеротверстИя приблизительно 2000 мкм, предпочтительно

800 мкм, и на второй он приблизительно

40 мкм, предпочтительно 80 мкм, Зерновое волокно, предпочтительно из овса или ячменя, обогащенное Р-глюканом, приготовлено любым из описанных выше способов и предназначено для использования в качестве пищи или в качестве сырья или добавки в пищевой промышленности.

Концентрация Р-глюкана волокна 15-40, но предпочтительно 15 — 30, а концентра„,я кра мала 5— - 30%,, Культуры зерна предпочтительно из овса или ячменя содержат, особенно в семени, большое количество Р-глюкана в сочетании с целлюлозосодержащим фибровым материалом.

Размолотое или неразмолотое зерно, предпочтительно из овса или ячменя, быстро образует пасту в холодной воде, быстро гомогенизйруют и фибровый материал отделяют просеиванием. Полученный фибровый материал быстро высушивают, используя известные способы высушивания. Новым и неожиданным в данном процессе является то, что несмотря на использование воды, Р-глюкан не отделяют от фибрового материала и не разрушают; вместо этого вплоть до

90% его регенерируют в волокне. Выход может быть улучшен даже при этом, используя для пастообраэования например этанол, содержащий холодную воду, так как органические растворители имеют Р-глюкан, ускоряющий действие. Использование органических растворителей, кроме того, дает возможность изолировать масла и жиры от зерна. Компонент эндосперма, отделяющийся при просеивании, можно использовать например для приготовления крахмала, этанола и протеина, Данный препарат волокна отличается содержанием Р-глюкана до более чем на

30, очень низким содержанием крахмала и действием сгущения, основанным на

Р-глюкане. В пище данный препарат увеличивает содержание волокна. уменьшает содержание энергии и /З-глюкан, присутст50 полученной тонкой фракции волОкна концентрацияР-глюкана — 18%, а концентрация крахмала 25%. ВыходР-глюкана, вычисленный поР-глюкану исходного материала, был приблизительно 75 .

Пример 2, Исходнйм материалом был очищенный овес. Овсяная крупа смешивалась с холодной водой и подавалась непосредственно на гомогенизацию. Температура воды била 8 С, содержание сухого вещества в суспенэии 20%. Гомогенизированную суспензию просеяли в две стадии, как в примере 1, В полученной фракции волокна концентрация Р-глюкана 31, и конI вующий в нем, понижает уровень холестЕрина крови, В соответствии с этим размолотое или неразмолотое зерно, предпочтительно из овса или ячменя, быстро образует пасту в холодной воде с температурой 0-15 С, предпочтительно +8 С. Содержание сухого вещества на стадии пастообразования

10-45%, предпочтительно 30%. Суспенэию

"0 гомогенизируют на действующей дробилке для мокрого размола по возможности с меньшей задержкой, Гомогенизированную суспензию просеивают в два этапа, причем более крупную оболочку и другой подобный материал отделяют на первой стадии, а фактическое волокно ф-глюкан на второй стадии, Компонент эндосперма проходит обе стадии, Полученное влажное волокноР-глю-. кан сушат, но по возможности быстро, Если органический водорастворимый растворитель предпочтительно этанол, с концентрацией 5 — 94, подходяще 10 — 50, предпочтительно 20 используют для пастообразования с добавлением холодной воды, выход Р-глюкана во фракции волокна поднимается вплоть до.96%, В данном случае масла и жиры зерна растворяются в органическом растворителе и они могут быть отделены в очень чистом виде, удаляя органический растворитель выпариванием.

Пример 1. Исходным материалом был размолотый ячмень, внешняя оболочка семени которого отсеивалась, Мука суспендировалась при температуре воды lO Ñ с

35 образованием приблизительно 30%-ной суспензии (содержание сухого вещества), Суспензия была гомогенизирована на непрерывно-работающей мельнице мокрого размола и просеивалась в две стадии при

40 вращении конического сита; размер сита был 800 мкм на первой стадии просеивания .и 80 мкм на второй стадии, Холодную промывочную воду направляли на поверхность сита на второй стадии для того, чтобы уси45 лить отделение компонента эндосперма. В

1812950

Составитель М. Шапкина

Техред М.Моргентал

Редактор Л. Павлова

Корректор Л. Пилипенко

Заказ 1582 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 центрация крахмала 10, Выходф-глюкана, вычисленный tloP ãëþêàíó исходного материала,был приблизительно 90 .

Пример 3. Исходным материалом был размолотый, очищенный овес. Овсяная кру- 5 па суспендировалась в растворе этанола 16 мас. с температурой 12 С. Суспензия гомогенизировалась и просеивалась,как в примерах 1 и 2.

Концентрация ф-глюкана фракции во-. 10 локна была 28, а концентрация крахмала

12 Выход В-глюкана был приблизительно

85 . Кроме того, крахмал и протеин отделялись центрифугированием от суспензии эндосперма, которая прошла просеивание..15

Этанол упаривался иэ плавающего сверху слоя, после чего масло овса отделялось в неокисленном состоянии и поверхности.

Формула изобретения

1. Способ получения целлюлозосодер- 20 жащего зернового волокна из зернового материала, обогащенного Р-глюканом, используемого для приготовления пищевого продукта, отличающийся тем, что, .с целью повышения содержания Р-глюкана 25 в волокне, зеорновой материал суспендируют в воде с температурой менее 15 С, полученную суспензию гомогенизируют и просеивают в две стадии, на первой из которых используют сита с размером отверстий 800 — 2000 мкм, а на второй — 40 — 80 мкм.

2. Способпоп,1,отличающийся тем, что температуру воды при суспендировании зернового материала устанавливают равной 8 С.

3, Способ по п.2, отличающийся тем, что на стадии суспендирования в воду добавляют этанол в количестве 5-94 от общей массы суспензии.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что этанол добавляют в количестве 20. от общей массы суспензии.

5. Способпоп1,отличающийся тем, что гомогенизацию смеси проводят на дробилке мокрого размола, 6. Способ по п,1, отличающийся тем, что на первой стадии просеивания сита используют с размером отверстий 800 мкм, а на второй — 80 мкм.

Способ получения целлюлозосодержащего зернового волокна из зернового материала, обогащенного @ -глюканом, используемого для приготовления пищевого продукта Способ получения целлюлозосодержащего зернового волокна из зернового материала, обогащенного @ -глюканом, используемого для приготовления пищевого продукта Способ получения целлюлозосодержащего зернового волокна из зернового материала, обогащенного @ -глюканом, используемого для приготовления пищевого продукта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изготовлению лекарственных препаратов и пищевой промышленности , в частности к производству диетических продуктов питания с повышенным содержанием пищевых волокон и низкой калорийностью

Изобретение относится к пищеконцентт ратной промышленности и может быть использовано при получении варено-сушеных круп в линиях производства крупяных концентратов

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве добавок к пище и кормам, обладающих лечебно-профилактическими свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях

Изобретение относится к производству сухих пищевых продуктов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса варки круп, зернобобовых и других крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к продуктам пищеконцентратного производства, а именно к продуктам детского и диетического питания

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть спользовано при автоматизации процессов предварительной гидротермической обработки, варки и сушки сыпучего продукта, например круп, зернобобовых и других крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности на основе энергосберегающей технологической схемы с рециркуляционным использованием теплоносителя при выпуске продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических и лечебно-профилактических пищевых продуктов, а также при производстве кормов и парфюмерно-косметической продукции
Наверх