Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина

 

Использование: в винодельческой отрасли для производства столового ароматизированного виноградного вина. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для столового полусухого вина содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал. вина: водно-спиртовые настои: тысячелистника обыкновенного 4,0-8,0; шалфея мускатного 6,0-9,0; полыни сантолинолистной 2,0-4,0; кипрея узколистного 3,0-6,0; виноградное полусухое вино остальное. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4915978/13 (22) 04.03.91 (46) 07.05.93. Бюл, М 17 (71) Государственный проектный институт

"Каэгипропищепром" (72) Г. Г. Исаева, Е. Н, Изотова, Н, Л. Шлиомензон, Р, А. Егеубаева, Н. Х, Япарова (73) Казахский государственный проектный институт пищевой промышленности "Каэгипропищепром" (56) Труды Молдавского научно-исследовательского института пищевой поомышленности, 1970., т. IX, с. 86-88.

Леснов 0. П. и Фертман Г. И. Ароматизированные вина. M. Пищевая промышленность, 1978, с. 147.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для столового ароматизированного виноградного вина.

Целью изобретения является повышение стабильности и органолептических свойств готового продукта.

Это достигается тем, что предлагаемая композиция дополнительно содержит водно-спиртовый настой кипрея узколистного, а иэ полыней используют сантолинолистную при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: водно-спиртовые настои: тысячелистника обыкновенного 4.0 — 8,0 шалфея мускатного 6,0-9,0 полыни сантолинолистной 2,0-4,0

„„5U„„1814658 АЗ

<я)5 С 12 G 3/06, А 23 2/00 (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ

СТОЛОВОГО ПОЛУСУХОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА (57) Использование; в винодельческой отрасли для производства столового ароматиэированного виноградного вина. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для столового полусухого вина содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал. вина:. водно-спиртовые настои; тысячелистника обыкновенного 4,0 — 8,0; шалфея мускатного . 6,0 — 9,0; полыни сантолинолистной 2,0 — 4,0; кипрея узколистного 3,0-6,0; виноградное полусухое вино остальное. 1 табл. кип рея узколистн ого 3,0-6 0 виноградное полусухое вино остальное

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая композиция отличается от известных введением нового компонента полыни сантолинолистной и введением известного компонента кипрея узколистного, но в другом сочетании и соотношении компонентов, что позволяет получить новый эффект — повышение стабильности и органолептических свойств вина, Виноградное вино приготавливают следующим образом.

Отсортированный виноград перерабатывают на типовых технологических линиях.

Для производства ароматизированного вина используют все фракции сусла, Получен1814658

40 ное сусло сульфитируют иэ расчета 80-100 мг/дм и направляют на отстаивание. Отэ стаивание сусла проводят до осветления при пониженных температурах (15-18 С) в течение 12-18 ч, Осветленное сусло декантируют с осадка и направляют на брожение, Брожение сусла проводят доливным способом на чистой культуре дрожжей при

20 — 26 С.

При остаточном содержании сахара в бродильной смеси 2 — 2,5 виноматериал снимают с основной массы дрожжей, обрабатывают бентонитом, сернистым ангидридом 50-80 мг/дм, холодом, направляют на з осветление, В полученный осветленный виноматериал вносят композицию ингредиентов в виде водно-спиртового настоя в количестве

2 — 3 об.%.

Композиция состоит иэ следующих ингредиентов, при их соотношении, кг/1000 дал: водно-спиртовые настои: тысячелистника обыкновенного 4,0-8,0 шалфея мускатного 6,0 — 9,0 полыни сантолинолистной 2,0-4,0 кипрея узколистного 3,0-6,0

Предварительно растения измельчают и заливают водно-спиртовым настоем крепостью 60 об.% из расчета 1 дал на 1 кг сырья, Настаивание длится 3 — 5 сут при многократном перемешивании, затем настой сливают, а ингредиенты заливают новой водно-спиртовой смесью крепостью 30 об.% в количестве 0,6 дал на 1 кг сырья.

Второе настаивание продолжается 2-3 сут.

Сливы первого и второго настаиваний объединяют и используют для приготовления

1000 дал вина. Готовый водно-спиртовый настой в количестве 2-3 от объема вина вносят в молодой осветленный виноматериал.

Пример 1. Композицию готовили следующим образом. Брали 7 кг шалфея мускатного, 6 кг тысячелистника обыкновенного, 4 кг кипрея узколистного и 3 кг полыни сантолинолистной, траву измельчали и заливали водно-спиртовой смесью. крепостью 60 об. в количестве 200 л и настаивали в течение 5 сут, декантировали, а ингредиенты заливали новой водно-спиртовой смесью крепостью 30 об.%. Настаивали 4 сут, декантировали. В процессе настаивания жидкогть перемешивали "на себя".

Первый и второй водно-спиртовые настои объединяли и фильтровали.

Для приготовления виноградного вина использовали все фракции сусла, которое сульфитировали из расчета 80 мг/дм и направляли на отстаивание. Отстаивание сусла проводили до осветления при пониженной температуре 15 С 18 ч. Затем сусло декантировали с осадка и направляли на брожение доливным способом на чистой культуре дрожжей при 26 С. При остаточном содержании сахара в бродильной смеси

2-2,5%, виноматериал снимали с осадка, обрабатывали бентонитом, сеонистым ангидридом в расчете 80 мг/дм, холодом и направляли на осветление, В полученный виноматериал вносили водно-спиртовый настой тысячелистника обыкновенного, шалфея мускатного, полыни сантолинолистной, кипрея узколистного в количестве 200 л (2% к обьему вина).

Полученное вино обладало приятными вкусовыми качествами и стабильностью.

Пример 2. Для определения оптимального соотношения ингредиентов с учетом достижения цели были поставлены 4 опыта по примеру М 1, изменяя соотношение ингредиентов: тысячелистник обыкновенный, шалфей мускатный, полынь сантолинолистная и кипрей уэколистный соответственно (кг/1000 дал) 4,0-6,0-3,0-2,0; 8,0 — 9,0-4,06,0: 3.0-4,5-1,0-2,0. 10,0-10,0-5,0-8,0.

Полученные результаты приведены в таблице.

Из таблицы видно, что оптимальными соотношениями являются; тысячелистник обыкновенный 4,0-8,0 шалфей мускатный 6,0-9,0 полынь сантолинолистная -" 2,0-4,0 кипрей уэколистный 3,0 — 6,0

При большем внесении каждой из трав, стабильность вина остается на уровне 4 месяцев, однако дегустационная характеристика свидетельствует о снижении органолептических свойств. При меньшем соотношении ингредиентов не достигается стабильность вина, розливостойкость составляет 1,5 месяца.

Использование предлагаемого изобретения позволит повысить стабильность вина. Роэливостойкость которого будет достигать 4 месяца; улучшить органолептические свойства вина, что проявляется в дегустационной характеристике: вино имеет яркий, слаженный, сложный аромат с мускатными тонами и приятным запоминающимся послевкусием; расширить ассортимент ароматизированных вин; улучшить качество готового продукта, повысив

1814658

2 — 4

3-6

Органолептические свойства (дегустационная характеристика) Полынь Кипрей узсантоли- колистный олистная

Стабильность (розливосткость), мес, Шалфей мускатный

Тысячелистник обыкновенный

2.0

3,0

1,0

1,5

4,5

4,0

6,0

2,0

3.0

3.0

4,0

6,0

7,0

4.0

6,0

8,0

9,0

4,0

4,0

10,0

10,0

5,0

8,0

4,0

Составитель Э.Любчанский

Техред М.Моргентал Корректор Н.Гунько

Редактор Л.Волкова

Заказ 1841 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 питательную и биологическую ценность; использование травы наделяет композицию лечебными свойствами, Формула изобретения

Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина. содержащая виноградное полусухое вино и водно-спиртовые настои полыни, тысячелистника обыкновенного, шалфея мускатного, о т л и ч а ю щ э я с я тем, что, с целью повышения стабильности и органолептических свойств готового продукта, она дополнительно содержит водно-спиртовой настой кипрея узколистного, а из полыней используют сантолинолистную, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал вина:

5 водно-спиртовые настои: тысячелистника обыкновенного 4 — 8 шалфея мускатного 6-9 полыни сантоли10 нолистной кипрея узколистного виноградное полусухое вино остальное

Легкий аромат со слабыми мускатными тонами, во вкусе мягкое, быстро проходящее незапоминающееся послевкусие

Легкий, мягкий приятный аро-, мат и вкус с мускатными тонами

Яркий. слаженный, сложный аромат с мускатными тонами, полное зкстрактивное с приятным запоминающимся послевкусием

Резковатый аромат с мускатными тонами, тяжеловатое во вкусе

Сильный резкий аромат. излишняя горечь во вкусе, долго не и оходящая

Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Наверх