Способ производства цитрусового лечебнотонизирующего напитка

 

Использование: в безалкогольной промышленности . Разбавленный водой натуральный сок плодов цитрусовых культур доводят до кипения и используют в качестве экстрагента водорастворимых экстрактивных веществ зеленого чая и предварительно пропаренных, скрученных и высушенных листьев черники, экстракты купажируют, в купаж вводят подслащивающее вещество и аскорбиновую кислоту. В качестве подслащивающего вещества используют сахарный сироп и/или концентрат настоя травы двулистника сладкого (Stevla rebaudiana Bertonl). Экстракцию проводят кипячением. 1 з.п. ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 231 2/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) « < ъ.,ф 2фД

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4782946 /13 (22) 16.01,90 (46) 07,05,93. Бюл. N. 17 ., (75) Г.П,Сарджвеладзе, Л.А,Лазишвили, . Д.М.Абхазава, А,Г.Каландия и Л.Г,Харебава (56) Авторское свидетельство СССР

N 839475, кл. А 23 L 2/00, 1981, (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦИТРУСОВОГО ЛЕЧЕБНО-ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА (57) Использование: в безалкогольной промышленности. Разбавленный водой натуИзобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях безалкогольного производства, Целью изобретения является существенное подавление привкуса горечи при одновременном повышении биологической ценности напитков на основе сока плодов цитрусовых.

Пример 1 (подготовка листьев черники). Свежесобранные листья черники кавказской пропаривают острым паром в комбинированном агрегате "ЧФЗКА", скручивают в роллере 40 мин и сушат в чаесушильной печи при 80ОС до остаточной влажности 5 .

Пример 2 (получение концентрата настоя травы двулистника). 10 кг свежесрезанной травы двулистника сладкого моют, измельчают, смешивают с 40л кипятка, настаивают 20 мин, фильтруют, обрабатывают фильтрат бентонитом (2 от сухого вещества), повторно фильтруют, концентрируют под вакуумом при 80 С до содержания сухих веществ 10 .

„„5UÄÄ 1813400 А1 ральный сок плодов цитрусовых культур доводят до кипения и используют в качестве экстрагента водорастворимых экстрактивных веществ зеленого чая и предварительно пропаренных, скрученных и высушенных листьев черники, экстракты купажируют, в купаж вводят подслащивающее вещество и аскорбиновую кислоту. В качестве подслащивающего вещества используют сахарный сироп и/или концентрат настоя травы двулистника сладкого (Stevia rebaudiana

Bertoni). Э кстракцию проводят кипячением.

1 з,п. ф-лы, l

Пример 3. Смешивают 75 л сока плодов грейпфрута и 300 мл воды, смесь доводят до кипения, вводят 5 кг листьев черники согласно примеру 1, вводят 2,5 кг зеленого чая, выдерживают 20 мин, отделяют настой, добавляют к нему 100 л сока плодов грейпфрута и 100 кг 60 сахарного сиропа, доводят общий объем смеси до 510 л добавлением воды и кипятят смесь на слабом огне при постоянном удалении образующейся пены, вводят 0,1 кг аскорбиновой . (д) кислоты, разливают и стерилизуют. " ф

С)

П ри м е р 4, В напиток по примеру 3" «р вместо 100 кг 60ф, сахарного сиропа вводят .

50 кг 60 сахарного сиропа и 3,5 кг 10$ концентрата настоя травы двулистника, полученного по примеру 2.

П р.и м е р 5. В напиток по примеру 3 вместо 100 кг 60 сахарного сиропа вводят

7,5 кг концентрата настоя травы двулистника, полученного по примеру 2, Пример 6. Смешивают 100 л сока плодов мандарина (апельсина) и 150 л воды, добавляют до кипения, вводят 5 кг листьев черники, обработанных по примеру 1, и

1813400

2,5 кг зеленого чая, выдерживают 30 мин, отделяют настой, добавляют 150 л сока плодов мандарина (апельсина) и 70 кг 50% сахарного сиропа, доводят объем до 510 л добавлением воды, кипятят на слабом огне

30 мин при постоянном удалении образующейся пены, вводят 0,1 кг аскорбиновой кислоты, разливают и стерилизуют.

Составитель П.Леснов

Техред М,Моргентал Корректор Н.Король

Редактор Л.Волкова

Заказ 1793 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Пример T. В напиток по примеру 6 вместо 70 кг 50% сахарного сиропа вводят

35 кг 50% сахарного сиропа и 3 кг концентрата настоя травы двулистника, полученного по примеру 2.

Пример 8, В напиток по примеру 6 вместо 70 кг 50% сахарного сиропа вводят 6 кг концентрата настоя травы двулистника, полученного по примеру 2.

Пример 9. Смешивают 100 л сока плодов грейпфрута (лимона) и 150 л воды, процесс ведут согласно примеру 6, добавляют к смеси 150 л сока плодов мандарина (апельсина) и 90 кг 50% сахарного сиропа, доводят смесь до готовой продукции согласно примеру 6.

Пример 10. В напиток по примеру 9 вместо 90 кг 50% сахарного сиропа вводят

45 кг 50% сахарного сиропа и 4,5 кг концентрата настоя травы двулистника, полученного по примеру 2.

Пример 11. В напиток по примеру 9 вместо 90 кг 50% сахарного сиропа вводят

9 кг концентрата настоя травы двулистника, полученного по примеру 2.

Формула изобретения

1. Способ производства цитрусового ле"0 чебно-тонизирующего напитка, предусмат. ривающий смешивание натурального сока плодов цитрусовых культур с водой, введение в смесь водорастворимых экстрактивных веществ зеленого чая, экстракцию их, 15 внесение подслащивающего вещества, кипячение смеси и добавление аскорбиновой кислоты, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и биологической ценности напитка, перед экстракцией в

20 смесь дополнительно вводят предварительно пропаренные, скрученные и высушенные листья черники, 2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего веще25 ства используют сахарный сироп и/или концентрат настоя травы двулистника сладкого.

Способ производства цитрусового лечебнотонизирующего напитка Способ производства цитрусового лечебнотонизирующего напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх