"безалкогольный напиток "фантазия"

 

Использование: безалкогольная промышленность . Сущность изобретения: приготовление безалкогольного напитка путем настаивания методом первого и второго настаивания следующих ингредиентов: полыни горькой, тысячелистника, чабреца, длиннолистной мяты, донника, кориандра посевного, мяты ментольной, мелиссы лимонной , пастернака, зверобоя, купажирования этих настоев с сахарным сиропом, лимонной кислотой, яблочным и виноградным соками, сатурирования напитка и розлива его. 1 табл,

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А23 (2/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Настой мяты длинноtIMCTH0A

0,035-0,042

0,13-0,15 (21) 4940980/13 (22) 03.06.91 (46) 07,05.93. Бюл. М 17 (71) Украинский научно-исследовательский институт садоводства Научно-производственного плодопитомнического обьединения,Сад"Элита (72) А.М.Литовченко, И.И.Петров, А.Н.Сидоренко и В.Н.Качанова (73) А.М,Литовченко (56) Авторское свидетельство СССР

1Ф 1507297, кл. А 23 1 2/02, 1989, (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФАН- .

ТАЗИЯ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольной отрасли.

Целью изобретения является улучшенйе орган.олептических и целебных свойств напитка путем придания ему вкуса и аромата цветущей липы.

Поставленная цель достигается тем, что в известный напиток. содержащий водноспиртовые настои тысячелистника, мяты длиннолистной, кориандра, донника, зверобоя, виноградный сок, лимонную кислоту и двуокись углерода; дополнительно вводят водно-спиртовой настой: полыни горькой, чабреца, мяты ментольной, мелиссы лимонной, пастернака, яблочный сок и сахар при следующем соотношении ингредиентов, мас.7:

Настой полыни горькой 0,025-0,035

Настой тысячелистника 0,055-0,065

Настой чабреца 0,090-0,11

„„. Ж„„1814527 А3 (57) Использование: безалкогольная промышленность. Сущность изобретения: приготовление безалкогольного напитка путем настаивания методом первого и второго настаивания следующих ингредиентов: полыни горькой, тысячелистника, чабреца, длиннолистной мяты, донника, кориандра посевного, мяты ментольной, мелиссы лимонной, пастернака, зверобоя, купажирования этих настоев с сахарным сиропом, лимонной кислотой, яблочным и виноградным соками, сатурирования напитка и розлива его. 1 табл, Настой донника

Настой кориандра посевного 0,128-0,141

Настой мятый ментальной 0,020-0,025

Настой мелиссы лимонной 0,17-0,20

Настой пастернака 0,06-0,10

Настой зверобоя 0,18-0,24 Ь

Яблочный сок 30,0-34,7, (Jl

Виноградный сок 15,0-22,566 1 )

Сахар 22,0-32,26 ь

Лимонная кислота 0,018-0,0226

Двуокись углерода 0,12-0,22

Вода Остальное (ф,)

Смесь настоев ингредиентов: полыни горькой, чабреца, пастернака с мятой ментольной совместно с яблочным соком благотворно влияют на пищеварение, расслабляют мускулатуру тонкого и толстого кишечника, вместе с этим пектины, содержащиеся в яблочном соке, адсорбируют

1814527 на себя радионуклиды и шлаки из организма и выводят иэ него.

Вышеуказанная группа ингредиентов совместно с тысячелистником, кориандром, донником, эверобоем придают антисептические и успокаивающие свойства напитку, а все вместе, благодаря сочетанию компонентов, создают ярковырэженный вкус и аромат цветущей липы.

Отдельно взятые компоненты или даже группы их встречаются в безалкогольных напИтках, однако только в данном сочетании их количеств обеспечивается получение неожиданного ярко выраженного вкуса и аромата цветущей липы.

Безалкогольный газированный напиток готовят следующим образом. Предварительно заготавливают яблочный и виноградный натуральные соки, приготовленные согласно технологической инструкции по 20 производству натурального осветленного пастеризованного сока, утвержденной

Главконсервом Минплодоовощхоза СССР

12,07.84 г. доп, N 1 от 22.05.85, в количестве соответственно 31 и 18,0л на 100 л напитка, с массовой долей сухих веществ 16,0 и 9.5 г/100 мл; настой ингредиентов, приготов- ленный путем спиртового настаивания в течение10сут1 кгсухоroсырьяс 1 дал50об. водно-спиртовой смеси. После настаивания 30 сливают. Затем повторно ингредиенты заливают.O 6 дал 16-18 об. водно-спиртовой смесью еще на 5 сут. Сливы первого и второго настаивания смешивают.

Настои ингредиентов берут соответст- 35 венно, л:

Полынь горькую 0,030

Тысячелистник 0,060 . Чабрец 0,10

Мяту длиннолистную 0,038 . 40

Донник 0,14

Кориэндр посевной 0,134

Мяту ментольную 0,022

Мелиссу лимонную 0,185

Пастернак 008 45

Зверобой 0,21

Инвертированный сахарный сироп готовят согласно "Технологической инструк ции приготовления инвертированного сахарного сиропа для производства безал- 50 когольных напитков".

Рассчитанное количество воды наливают в сироповарочный котел и нагревают до кипения. Не прекращая нагревания, при перемешивании в котел загружают требуемое 55 количество сахара (по массе) 26,0 кг.

После полного растворения сахара рас. твору дают вскипеть, снимают шумовкой образующуюся на его поверхности пену.

После удаления пены раствор сахара при перемешивании кипятят.не менее 30 мин.

Затем пропущенный через фильтр-ловушку горячий сироп с содержанием сухих веществ 65-70% охлаждают до 70ю С в противоточном холодильнике или в сборнике, предназначенном для инверсии сэхароэы, снабженном змеевиком.

- В охлажденный до 70 С сахарный сироп вносят 50% водный раствор лимонной кислоты из расчета 750 г кислоты на 100 кгсухих веществ сахара, смесь тщательно перемешивают и выдерживают при этой температуре 2 ч, периодически перемешивая.

Все вышеуказанные компоненты загружают в сборник-смеситель согласно рецептуре, В сборнике смесь перемешивают до получения однородной массы.

Затем напиток фильтруется, охлаждается доО-2 С.

В случае, если составные частй не подвергались осветлению, после смешивания напиток пастеризуется согласно общепринятой инструкции. Купаж обрабатывается желатином, бентонитом, ферментными препаратами по общепринятой технологии.

Бутылки с готовой продукцией подвергаются стерилизации или бутылочной пастеризации., При розливе в бутылки вместимостью

0,33 и 0,5 л охлажденный напиток насыщается диоксидом углерода, Допускается дополнительное насыщение напитка диоксидом углерода в промежуточных резервуарах-акратофорах в течение 8-12 ч, При розливе температура напитка поддерживается в пределах 2, 4 С.

Розлив в бутылки осуществляется с учетом максимального предотвращения обогащения напитка кислородом воздуха, Для определения оптимальных доз компонентов было приготовлено 5 вариантов смесей напитка,3 из которых показалй положительный результат. Все данные внесены в таблиИспользование безалкогольного напитка позволяет достичь поставленную цель, а именно получить напиток с улучшенными органолептическими и целебными c80AGT-. вами путем придания ему вкуса и аромата цветущей липы, При этом напиток обладает целебными свойствами благодаря сочетанию заданных количеств группы растений, таких как полынь горькая, чабрец, пастернак, мята ментольная совместно с яблочным соком благотворно влияет на пищеварение, расслабляя мускулатуру тонкого и толстого, кишечника, вместе с этим пектины, содержащиеся в яблочном соке, адсорбируют радионуклиды и шлаки иэ организма, 1814527

Эта группа растений совместно с тысячелистником, кориандром, донником зверобоем придает антисептические и успокаивающие свойства напитку. А все вместе, благодаря сочетанию компонентов, подобранных в указанных в формуле изобретения дозах, придают напитку ярковыраженный во вкусе и аромате букет цветущей липы, Предложенный безалкогольный напиток прошел дегустацию с оценкой 28,5 балла по 30-балльной системе.

Как видно из таблицы, оптимальным является пример 3, а также показали хорошие результаты примеры 2 и 4.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий водно-спиртовые настои тысячелистника, мяты длиннолистной, кориандра, донника, зверобоя, виноградный сок, лимонную кислоту, воду и двуокись углерода, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения органолептических и целебных свойств напитка путем придания ему вкуса и аромата цвету15

Со еожаниекомпонентоа, мао, /, по п име К

Компонент

0,04

0,035

0,03

0,025

0,02

0,060

0,10

0,07

0,115

0,065

0,11

0,055

0,090

0,05

0,085

0,03

0,125

0,047

0,155

0,042

0,15

0,0385

0,14

0,035

0,13

0,141

0,12

0,1345

0,0225

0,128

0,149

0,015

0,030

0,025

0,020

0,17

0,06

0,18

30,0

0,20

0,10

0,24

34,7

0,12

0,055

0,175

28,0, 0,25

0.105

0,245

36,7

0.185

0,08

0,21

32,35

15,0

22,0

23,566

34,26

18,783

27,13

14,0

20,0

22,566

32.26

0,0220

0,017

0,0236

0,0203

0,018

0,22

0,12

0,24

0,10

0,17

Водно-спиртовые настои, л: полыни тысячелистника чабреца мяты длиннолистной донника кориандра посевного мяты ментальной мелиссы ли.монной пастернака зверобоя

Яблочный сок

Виноградный сок

Сахар, кг

Лимонная кислота, кг

Двуокись углерода, кг

Вода щей липы, он дополнительно содержит водно-спиртовые настои полыни горькой, мяты ментольной. мелиссы лимонной, чабреца, пастернака, а также яблочный сок и сахар

5 при следующем соотношении ингредиентов, мэс. /о

Настой полыни горькой 0,025-0,035

Настой тысячелистника 0,055-0,065

Настой чабреца 0,090-0,11

10 Настой мяты длиннолистной 0,035-0,042

Настой донника О. 13-0, 156

Настой кориандрэ посевного 0,128-0,141

Настой мяты ментольной 0,020-0,025

Настой мелиссы лимонной 0,17-0,20

Настой пастернака 0,06-0,10

Настой зверобоя 0,18-0,24

Яблочный сок 30,0-34,7

20 Виноградный сок 15,0-22,566

Сахар 22,0-32,26

Лимонная кислота 0,018-0,0226

Двуокись углерода 0,12-0,22

Вода Остальное

1814527

Продолжение табл.

Со еомвние компонентов, мвс. *, по п име

Компонент

Результаты опытов

Составитель А.Литовченко

Техред М.Моргентал Корректор С.Патрушева

Редактор С.Кулакова

Заказ 1835 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Данный напиток обладает светло-желтым цветом, не проявляется вкус и аромат цветущей липы

Напиток обладает светлоянтарным цветом, замечен вкус и аромат цветущей липы

Напиток обладает густым янтарным цветом, ярко выражен вкус и аромат цве- тущей липы

Напиток темно-янтарного цвета. ярко выражен вкус и аромат цветущей липы, параллельно замечаются и яные тона

Напиток коричневого не привлекательного цвета, резкие пряные тона во вкусе и аромате

безалкогольный напиток фантазия безалкогольный напиток фантазия безалкогольный напиток фантазия безалкогольный напиток фантазия 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх