Емкость для тепловой обработки пищевых продуктов

 

Использование: в бытовой технике, а именно в устройствах для тепловой обработки пищевых продуктов, и может быть испольэованодляотключения электронагревателя при залипании продукта и при перегреве резистивного покрытия. Сущность заключается в том, что на боковой поверхности р дополнительным электроизоляционным слоем, имеющим выраженную температурную зависимость электрического сопротивления в области выше температур кипения, имеется резистивное покрытие, нанесенное выше дна емкости на высоту не менее 10 мм, а фальцэлектрод, являющийся частью резистивного покрытия , расположена на дне емкости, покрытой стеклоэмалевым покрытием с выраженное температурной зависимостью электрического сопротивления в области температур кипения. При этом резистивнон покрытие через контактные электроды подключено к семмисторному коммутатору, и моталлический корпус емкости подключен к измерительному узлу, который с помощью транзистного ключа, входящего в блок управления , управляет семмисторным коммутатором 1 ил (л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 47 J 37/00. ГОСУДАРСТВЕН.ОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ татарам. 1 ил, (21) 4923068/13 (22) 29.03.91 (46) 23.06.93. Бюл. hh 23 (71) Белорусский институт механизации сельского хозяйства (72) Л.С.Герасимович, В.А.Тукаленко и

А.В.Тукаленко (56) Авторское свидетельство СССР

ЛЬ 1277947, кл. А 47 J 37/00, 1986. (54) ЕМКОСТЬ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Использование: в бытовой технике, а именно в устройствах для тепловой обработки пищевых продуктов, и может быть использовано для отключения . электронагревателя при эалипании продукта и при перегреве резистивного покрытия, Сущность заключается в том, что на боковой поверхности с дополнительным электроизоИзобретение относится к области бытовой техники, а именно: к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и направлено на повышение надежности.

Целью изобретения является повышение надежности работы емкости в случае возникновения перегрева электроизоляционного стеклоэмалевого покрытия между металлическим корпусом и резистивным покрытием и отключения ее при закипании обрабатываемого продукта.

На чертеже представлено устройство емкости для тепловой обработки пищевых продуктов с блоком управления.

Данное устройство выполнено в виде металлического корпуса 1, внешняя поверхность которого покрыта стеклоэмалевым по„„Jib ÄÄ 1822735 А1 ляционным слоем, имеющим выраженную температурную зависимость электрического сопротивления в области выше температур кипения, имеется резистивное покрытие, нанесенное выше дна емкости на высоту не менее 10 мм, а фальцэлектрод, являющийся vBGTblo резистивного покрытия, расположена на дне емкости, покрытой стеклоэмалевым покрытием с выраженное температурной зависимостью электрического сопротивления в области температур кипения. При этом резистивное покрытие через контактные электроды подключено к семмисторному коммутатору, а л еталлический корпус емкости подключен к измерительному узлу, который с помощью транэистного ключа, входящего в блок управления, управляет семмисторным комму- Б крытием 2, имеющим температурную зависимость электрического сопротивления в области температур кипения. В свою очередь внешняя боковая поверхность емкости дополнительно покрыта стеклоэмалевым покрытием 3, имеющим температурную за- 4 висимость электрического сопротивления в (А) области выше температур кипения. На стек- (Л поэмааееое покрытие 3 нанесено реэистиеное покрытие 4, причем нижний край резистивного покрытия 4 расположен на высотте h > 10 мм от дна емкости, а на дно емкости, по внешнему стеклоэмалевому покрытию 2. нанесен фальшэлектрод 5 из материала резистивного покрытия 4. Емкость также снабжена токопроводящими электродами 6, 7 в виде полос из материала с высо1822735

35 дящаяся ниже уровня резистивного покрытия 4 остается с температурой tt. При закипании, жидкость в сосуде резко перемешивается по всему объему с температурой t во всем объеме, в результате чего 40 разогревается стеклоэмалевое покрытие 2, между металлическим корпусом 1 и фальшэлектродом 5, его сопротивление снижается и управляющий сигнал подается на вход блока измерения 8. При достижении уровня 45 логической единицы на входе инвертора 14 он переключается и на выходе возникает уровень логического нуля, в результате чего транзистор 15 транзисторного ключа откроется и после срабатывания электромагнит- 50 мого реле 16 транзистор 15 зашунтируется, а семмистор 17 семмисторного коммутатокой электропроводностью, наносимых на резистивное покрытие, например методом электромвталлизации. причем один из кон- тактных электродов является общим как для резистивного покрытия 4, так и для фальшэлектрода 5.

Металлический корпус 1 емкости подключен к входу блока измерения 8, выход которого соединен с входом транзисторного ключа 9, который в свою очередь управляет работой семмисторного коммутатора

10, катод которого подключен к питающему проводнику электрической сети 11, а анод к электроду 7 резистивного покрытия 4. Электрод 6 соединен с питающим проводником

12 электрической сети. Питание блока измерения 8 и транзисторного ключа 9 осуществляется от источника питания 13, вход которого подключен к питающим проводникам электрической сети 11, 12, а выход с блоком измерения 8, транзисторным ключом 9 и семмисторным коммутатором 10.

Устройство работает следующим образом: предположим, что емкость заполнена холодной жидкостью с температурой t1 выше верхнего уровня резистивного покрытия 4.

При включении в электрическую сеть семмисторный коммутатор 10 открывается и питание с помощью контактных электродов 6, 7, подается к резистивному покрытию 4 и оно разогревается. Жидкость, расположенная выше нижнего уровня резистивного покрытия 4, постепенно нагревается до температуры t2, которая меньше температуры ее кипения с<, т.е, tÄ > tg > ti а жидкость нахо5

30 ра 10 закроется и обесточит резистивное покрытие.

Предположим, что емкость не заполнена водой. При включении питающего напряжения, семмисторный коммутатор 10 откроется и подключит резистивнов покрытие 4 к сети. В свою очередь температура стеклоэмалевых покрытий 2, 3, расположенных между металлическим корпусом 1 и ре- . эистивным покрытием 4 начнет повышаться с уменьшением электрического сопротивления и при достижении порогового значения управляющего сигнала на входе блока измерения 8 семмисторный коммутатор обесто- . чит резистивное покрытие 4.

Таким образом, увеличивается надежность работы емкости за счет отключения ее от питающей сети в случае перегрева или закипания жидкости, Формула изобретения

Емкость для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая металлический корпус. внешняя поверхность которого имеет стеклоэмалевов покрытие. а внешняя боковая поверхность — дополнительно еще двухслойное стеклоэмалевое покрытие, контактные электроды, служащие для подключения питающих проводников, и блок управления, включающий источник питания, семмисторный коммутатор, управлявмый раэмыкающим контактом электромагнитного узла, и измерительный узел, отличающаяся тем,что стеклоэмалевое покрытие. нанесенное на внешнюю поверхность емкости, имеет температурную зависимость электрического сопротивления в области температур кипения. один слой дополнительного стеклоэмалевого покрытия, нанесенного на внешнюю боковую поверхность емкости, имеет температурную зависимость электрическОго сопротивления выше температуры кипения, а другой слой представляет собой реэистивмое покрытие, нижний край которого находится ма расстоянии h 10 мм от дна емкости, при этом на дне емкости расположен фальшэлектрод, представляющий собой резистив нов покрытие, и блок управления дополнительно содержит транзисторный ключ и связан с помощью контактных электродов с фальшэлектродом.

1822735

Редактор

Заказ 2166 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

3

Составитель Л.Герасимович

Техред M,Mîðãåíòaë Корректор О. Густи

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Емкость для тепловой обработки пищевых продуктов Емкость для тепловой обработки пищевых продуктов Емкость для тепловой обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кухонному оборудованию

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано для приготовления шашлыков в ресторане, кафе, передвижной точке питания

Изобретение относится к приготовлению пищи, например, на сковороде преимущественно с нанесенным антипригарным покрытием

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства чипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой
Наверх