Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

 

Использование в быту и на предприятиях общественного питания для тепловой обработки продуктов. Сущность изобретения: устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит две куполообразные части, шарнирно соединенные между собой, которые образуют рабочую камеру, а также электронагреватель, установленный в одной из частей устройства. При этом каждая часть снабжена опорными элементами для установки устройства на плоскости при его переворачивании. 3 ил.

:!, ?(4ф ф г

СОК)З СОВЕ1СКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (!9) (I 3) (я)л А 47 J37/06

Г ОСУДАРСТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCKOQY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4860017/13 (22) 16,08.90 (46) 15.11.92. Бюл. ¹ 42 (71) Нижегородское станкостроительное производственное объединение (72) Е.А. Виноградов (56) Варшавский А.С„Волкова Л.В., Костылев В.А. и др, Бытовые нагревательные электроприборы (конструкции, расчеты, испытания). M. Энергоиздат, 1981. с, 84, Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для жарения и поджаривания.

Известен многофункциональный специализированный прибор, содержащий верхнюю куполообразную крышку с встроенным в нее электронагревателем, выполняющую роль гриля, с возможностью фиксироваться в двух положениях, и соединенную с ней шарнирно электросковороду с опорными элементами. В нижней части прибора расположен подогревающий поднос. Съемный терморегулятор вставляется в крышку — для жарки на гриле, либо в сковороду — для жарки на масле или выпечки.

Недостатком известного прибора является то, что в зависимости от специфики технологии приготовления продуктов, используется верхний или нижний электронаг-реватели, установленные в одном приборе.

Вышеуказанный недостаток усложняет кон(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Использование в быту и на предприятиях общественного питания для тепловой обработки продуктов, Сущность изобретения: устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит две куполообразные части, шарнирно соединенные между собой, которые образуют рабочую камеру, а гакже электронагреватель, установленный в одной из частей устройства. При этом каждая часть снабжена опорными элементами для установки устройства на плоскости при его переворачивании. 3 ил. струкцию и обуславливает узкую специализацию прибора.

Цель изобретения — расширение функциональных возможностей, Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащем две, шарнирно соединенные между собой, куполообразные части, образующие рабочую камеру. электронагреватель установлен в одной из частей устройства. причем каждая часть снабжена опорными элементами для установки устройства на плоскости при его переворачивании. Сопоставител ьн ый анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемое изобретение отличается тем, что электронагреватель установлен в-одной из крышек, которые имеют опорные элементы для установки на плоскость при переворачивании устройства.

На фиг. 1 изображено устройство при верхнем расположении электронагревателя

1775111 для жарки продуктов на решетке; на фиг, 2 для жарки продуктов на шампурах или вертеле: на фиг, 3 — устройство при нижнем расположении электронагревателя для приготовления продуктов на сковороде или 5 другой емкости, Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит куполообразную. с отражающим тепло покрытием, крышку 1, армированную снаружи термостойкой изоля- 10 цией с опорными элементами 2. В крышке установлен электронагреватель 3. Куполообразная, с отражающим тепло покрытием, крышка 4 так же армирована термостойкой изоляцией с опорными элементами 5. Обе 15 крышки соединены шарнирным узлом 6 с воэможностью фиксироваться в двух положениях и образуют рабочую камеру. Съемный терморегулятор 7 подключается к электронагревателю 3, Устройство комплек- 20 туется жарочной решеткой 8, вертелом и шампурами 9, сковородой 10, а также другими приспособлениями, придающими изделию многофункциональность.

Устройство работает следующим обра- 25 зом.

При использовании устройства в качестве гриля, шашлычницы, ростера и др., где процесс термообработки продуктов идет за счет лучистой энергии, устройство с откры- 30 той крышкой 1 устанавливается на опорные элементы 5 крышки 4. В нее устанавливается либо жарочная решетка 8, либо вертел или шампуры 9, с размещенными на них продуктами. Крышка 4 в этом случае выпол- 35 няет роль жиросборника, Крышка 1 с электронагревателем 3 закрывается и фиксируется в горизонтальном положении.

К электронагревателю подключается съемный терморегулятор 7 и устройство включается ь электросеть. При использовании устройства в качестве электросковороды, а также подогрева жидкой пищи, где нагрев продукта происходит посредством теплопроводности рабочей поверхности емкости лучистой энергией совместно с конвекционным нагревом, устройство переворачивается и устанавливается на опорные элементы

2 крышки 1. В крышку 1 вставляется сковорода 10, либо другая емкость и устройство включается в алек росеть, При этом крышка

4 может находиться в открытом положении.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов простое, по конструкции, имеет низкую себестоимость и трудоемкость изготовления в результате применения только одного электронагревателя и унификации крышек. Многофункциональность конструкции, обусловленная возможностью переворачивания устройства, позволяет испольэовать его как с верхним, так и с нижним расположением электронагревателя, в зависимости от специфики технологии приготовления продуктов, Формула изобретения

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащеедве шарнирно соединенные между собой куполообразные части, образующее рабочую камеру и электронагреватель, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, электронагреватель установлен в одной части устройства, при этом каждая часть снабжена опорными элементами для установки устройства на плоскости при его переворачивании.

1775111

Фиг 5

Составитель А,Боровикова

Редактор B,Tðóá÷åíêo Техред Ьл.Моргентал Корректор Л,Ливринц

Заказ 4004 Тираж Подпис ое

8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина. 101

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности к устройствам для приготовления пищи на открытом огне, углях или тлеющих опилках преимущественно на открытом воздухе

Изобретение относится к бытовым приборам , а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано для жарки мяса, птицы, рыбы

Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для двустороннего обжаривания пищевых продуктов

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для жарения продуктов на вертелах

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба

Аэрогриль // 2416354
Изобретение относится к бытовой кухонной технике, а именно к устройствам для приготовления пищи с помощью принудительно конвектируемого горячего воздуха

Изобретение относится к устройствам обработки пищевых продуктов и может быть использовано в столовых при промышленных предприятиях и общедоступных предприятиях общественного питания быстрого обслуживания

Изобретение относится к нагревательной технике и может быть использовано для приготовления пищи, термической обработки лакокрасочных покрытий на стальных поверхностях, для медицинских и других бытовых целей

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов на открытом воздухе, а именно к мангалам для приготовления, преимущественно, мяса или рыбы. Складной мангал содержит образованный боковыми стенками V-образный складной корпус с закрепленными на нем ножками, съемную решетку для размещения топлива, трапецеидальные торцевые стенки. Боковые стенки корпуса шарнирно соединены между собой, при этом боковые стенки выполнены П-образной формы с отогнутыми трапецеидальными торцевыми кромками. Шарниры выполнены в торцевых кромках боковых стенок и вдоль края торцевых кромок одной из боковых стенок установлены петли, на которых подвешены трапецеидальные торцевые стенки мангала. Съемная решетка выполнена с отбортовками по краям. Ножки мангала выполнены из четырех отрезков уголка, шарнирно закрепленных одной из полок по две ножки на каждой из боковых стенок мангала с возможностью поворота относительно боковой стенки и расположения в сложенном состоянии вдоль края боковой стенки, к которой они прикреплены. Техническим результатом изобретения является упрощение процесса сборки. 4 ил.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

Наверх