Способ производства корпусов ликерных конфет

 

Использование: в пищевой промышленности , в частности кондитерской, для повышения качества конфет и упрощения технологического процесса их производства . Сущность изобретения: способ производства корпусов ликерных конфет включает смешивание сахара и воды, варку полученного сахарного сиропа, его охлаждение , введение в сахарный сироп экстракта растительного сырья и формование полученной смеси в формы. Сахар и воду для получения сиропа берут при соотношении 1:1, варку сахарного сиропа ведут до достижения содержания сухих веществ в сиропе 80- 84%, в качестве экстракта растительного сырья используют водно-спиртовой экстракт лекарственных трав, охлаждение сахарного сиропа перед введением экстракта ведут до температуры б5-75°С, а введение экстракта проводят непосредственно перед формованием начинки. Количество раствора экстракта составляет 30-45% от общей массы. Более качественная сахарная корочка конфет образуется, если экстракт лекарственных трав перед введением в сахарный сироп подогревают до 30-40°С, а также если перед формованием температуру форм смеси поддерживают равной 30-40°С 2 з.п.ф-лы. Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 G 3/00

ГОСУДАРСТВЕНЮЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4898188/13 (22) 28,11.90 (46) 30.06.93. Бюл. ГФ 24 (76) Н.В. Миронова и Э.ll. Гозитис (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРПУСОВ

ЛИКЕРНЫХ КОНФЕТ (57) Использование: в пищевой промышленности, в частности кондитерской, для повышения качества конфет и упрощения технологического процесса их производства. Сущность изобретения: способ производства корпусов ликерных конфет включает смешивание сахара и воды, варку полученного сахарного сиропа, его охлаждение, введение в сахарный сироп экстракта растительного сырья и формование полученной смеси в формы. Сахар и воду

Изобретение относится к кондитерской промышленности. в частности к производству корпусов ликерных конфет.

Цель изобретения — повышение качества конфет и упрощение технологического процесса их производства.

Добавление экстракта лекарственных трав обогащает конфеты биологически активными веществами. витаминами, придает им аромат и вкус, присущий лекарственным травам.

Кроме того. содержащиеся в экстрактах лекарственных трав органические кислоты (лимонная, аскорбиновая, яблочная, галовая, капроновая и др.), пектины, ферменты, фруктозы, глюкозы являются àHòèêðèñòàëлизующими веществами, повышающими каЯ2,„, 1825304 А3 для получения сиропа берут при соотношении 1:1, варку сахарного сиропа ведут до достижения соде ржания сухих веществ в сиропе 80-.

84%, в качестве экстракта растительного сырья используют водно-спиртовой экстракт лекарственных трав, охлаждение сахарного сиропа перед введением экстракта ведут до температуры 65-75 С, а введение экстракта проводят непосредственно перед формованием начинки. Количество раствора экстракта составляет 30-45% от общей массы. Более качественная сахарная корочка конфет образуется, если экстракт лекарственных трав перед введением в сахарный сироп подогревают до 30-40 С, а также если перед формованием температуру форм смеси поддерживают равной 30-40 С. 2 з.п.ф-лы, чество начинки и сокращающими технологический процесс ее изготовления.

Экспериментально определено, что во избежание разрушения ценных питательных веществ при высокой температуре экстракт лекарственных трав вводят в готовый сироп, имеющий температуру 65 — 75 С. Готовый к отливке ликерный сироп имеет температуру до 60 С, влажность 23 + 3%.

Сахарный сироп имеет содержание сухих веществ 80-84%, в зависимости от количества вводимого экстракта. Сахар и воду для получения сиропа берут при соотношении

1:1. Экстракт лекарственных трав вводят непосредственно перед формованием начинки, после чего количество раствора экстракта составляет 30-45% от общей массы.

1825304

25,8

9,6

16,3

32,3

3.2

Применяться может водный или водноспиртовой экстракт лекарственных трав, с любым процентным содержанием этилового спирта — от 20 до 70 .

Укаэанная технология производства корпусов ликерных конфет обеспечивает сохранение в них всех биологических активных веществ лекарственных трав без изменений, а также их вкусовых достоинств.

Благодаря введению в cBxBpHblA cupon предварительно подогретого экстракта лекарственных трав до 30 — 40 С не происходит резкого снижения температуры смеси, что гарантирует от преждевременной кристаллизации сахара из перенасыщенного раствора, Благодаря отливке сахарного сиропа в подогретые крахмальные формы до 3040 С также не происходит резкого охлаждения сиропа, и абсорбция сахарных кристаллов из перЕнасыщенного раствора на стенки крахмальной формы происходит постепенно, в результате сахарная корочка образуется мелкокристаллическая и равномерная, обеспечивая высокое качество иэделий.

Для экспериментальной проверки заявляемого способа производства корпусов ликерных конфет были подготовлены смеси из высушенного и измельченного растительноI.o сырья следующего состава, мас. :

Состав N 1:

Цветки зверобоя 16,7

Листья крапивы 16,7

Цветки ромашки 16,7

Цветки тысячелистника 16,7

Листья мяты перечной 33,2

Состав ¹ 2:

Плоды облепихи

Плод.-i шиповника г;лоды -;=-рники

Пло-.,ы малины

Плоды черной смородины

Г!л оды ряби н ы

Плоды черной бузины

Состав № 3:

Плоды яблони-дички 40

Цветочная пыльца 60

Состав № 4.

Можжеве.; —.ик 87

Чабрец 4.3

3веробой 8,7

Растительное сырье указан;. -о состава загружают в реактор, заливают, апример, 96.2ь пищевым спиртом и экгграгируют при перемешивании в течение 3:уток в интервале температур 20-55ОС,,-- эбавляют расчетным количеством водь и фильтруют. (Аналогично готовится водный кстракт лек;;::стг,явных трав).

Состав М 1 содержит такие высокоактивные биологические вещества как катехины, флавоновые гликозиды, рутин и кварцетрин, гиперицин, псевдогиперицин, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, хлорофилл, витамин С, соли железа, которые детоксицируя вредные вещества в кишечнике, регулируют его деятельность, снимают воспалительные процессы, способствуют пищеварению.

Состав N2содержит витамины С,,В1, В2, Вв, А, D, Е, К, пектин, лимонную кислоту, каратиноиды, флавоноиды, органические кислоты. сахара, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, яблочную кислоту, ароматические вещества, антоциановые соединения и их гликозиды, микроэлементы

Ва, Мп, 2n, Mg, Со, 1, капроновую и галовую кислоты, каратиноиды, бетаин.

Состав обладает кровоочищающим свойством, способствует рассасыванию камней в почках, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Состав N 3 содержит сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, минеральные соли, микроэлементы Са, Mg, К, Sl, Fe, Cu, Na, витамины С, В>, Вь, Br, D, Е, РР, каротин, провитамин А, аминокислоты, гормоны, нуклеины и альбумины, ферменты.

Пектины детоксицируют вредные вещества в кишечнике, фитонциды, дубильные BBщества, кислоты губительно действуют на патогенные микробы в организме, микроэлементы и витамины действуют общеукрепляюще на организм, повышают

его сопротивляемость к простудным и другим заболеваниям. способствуют борьбе с неврозами и психической депрессией, Состав № 4 содержит катехины, флавоновые гликозиды, рутин, дубильные вещества и др. Действует успокаивающе на нервную систему, снижает спазмы, может быть использован для снятия кашля.

Способ производства корпусов ликерных конфет осуществляют следующим образом.

Пример 1, В аппарат емкостью 50 л, снабженный паровой рубашкой, заливают воду и засыпают 17,4 кг сахара песка. Соотношение воды и сахара 1:1, Варка ведется до полного растворения сахара при температуре 108-110 С до содержания сухих веществ 84Я,. Готовый сироп сливают в промежуточную емкость, охлаждают при перемешивании во избежание засахаривания до 70ОС, вливают 8 кг экстракта сбора трав, 1825304

55 после чего раствор экстракта в начинке составляет 39.47; от общей массы, Состав сбора:

Цветы зверобоя 1 часть

Листья крапивы 1 часть

Цветки ромашки 1 часть

Цветки тысячелистника 1 43CTb

Листья мяты перечной 2 части

Данный сбор используется как регулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта, Сироп тщательно перемешивают и отливают в формы иэ маисового крахмала, Температура сиропа — 60 С, влажность маисового крахмала 7 . Выстойка корпусов проводится при температуре 20-22 С в течение 10 — 12 часов, Пример 2, В аппарате готовят сахарный сироп по способу, описанному в примере 1. В готовый сироп с содержанием сухих веществ 80 . охлажденный до температуры 65 С, добавляют 4,3 кг экстракта сбора из плодов шиповника — 2 части, черники — 3 части, малины — 5 частей, рябины — 2 части, листьев черной смородины — 10 частей, цветков бузины черной — t часть и плодов облепихи — 8 частей, раствор экстракта в начинке составляет 30 от общей массы.

Экстракт содержит витамины группы A.

В, С, действует общеукрепляюще, применяется также при болезнях мочевого пузыря, почечных камнях, болях в суставах ревматического характера.

Температура готового к отливке сиропа—

60 С. Формование корпусов производят по способу, укаэанному в примере 1. Выстойка корпусов проводится при температуре 2022 С в течение 10-12 часов.

Пример 3. В охлажденный до 75 С сахарный сироп, приготовленный по способу, описанному в примере 1, имеющему

82 содержания сухих веществ, добавляют

9,0 кг, 20 экстракта сбора трав, раствор экстракта в начинке составляет 43,6 от общей массы.

Можжевельник 10 частей

Чабрец 0,5 частей

Зверобой 1 часть

Отливка сиропа при температуре 55 С.

Выстойка корпусов проводится при температуре 20-22 С о течение 10-12 часов.

Пример 4. В аппарате готовят сахарный сироп по способу, описанному в примере 1. В готовый сироп с содержанием сухих веществ 82, охлажденный до температуры 70 С, добавляют 9,6 кг 20 экстракта иэ

3 частей цветочной пыльцы и 2 частей плодов яблони дички, раствор экстракта в начинке составляет 45 от общей массы.

Экстракт применяется для профилактики простудных заболеваний, действует общеукрепляюще, содержит провитамин А, В, В, Вв, Во, С, О, Е, РР, сгособствует борьбе с неврозами и психической депрессией.

Температура сиропа при отливке + 55 С.

Выстойка корпусов проводится при температуре 20-22 С в течение 10 — 12 часов.

Использование предлагаемого способа производства корпусов ликерных конфет обеспечивает по сравнению с существующими следующие преимущества: пониженное содержание алкоголя: высокую биологическую ценность конфет благодаря сохранению витаминов в начинке; возможность создания конфет специального назначения с лечебными свойствами; полное отсутствие синтетических ароматических веществ (эссенций), обеспечение вкуса и аромата за счет естественных лекарственных трав.

Формула изобретения

1.Способ производства корпусов ликерных конфет, включающий смешивание сахара и воды. варку полученного сахарного сиропа, его охлаждение, введение в сахарный сироп экстракта растительного сырья и формование полученной смеси в формы, отштампованные в крахмале, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества конфет и упрощения технологического процесса их производства, сахар и воду для получения сиропа берут при соотношении 1;1, варку сахарного сиропа ведут до достижения содержания сухих веществ о сиропе 80-84, в качестве экстракта растительного сырья используют экстракт лекарственных трав, охлаждение сахарного сиропа перед введением экстракта ведут до температуры 65-75 С, а введение экстракта проводят непосредственно перед формованием начинки, при этом количество раствора экстракта составляет 30-45 от общей массы.

2.Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракт перед введением в сироп подогревают до 30-40 С.

З.Способ по п.1, отличающийся тем, что перед формованием температуру форм смеси поддерживают равной 30-40 С,

Способ производства корпусов ликерных конфет Способ производства корпусов ликерных конфет Способ производства корпусов ликерных конфет 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх