Способ получения пищевого дезодорированного саломаса

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественных жировых основ маргариновой продукции. Сущность: в способе производства пищевого дезодорированного саломаса, состоящем из следующих технологических стадий: рафинация масла, адсорбционная очистка в присутствии 0,1-2,0% адсорбента, гидрирование в присутствии мелкодисперсного палладиевого на оксиде алюминия катализатора с фракционным составом 10...100 мкм, отделение катализатора от саломасов , дистилляционная нейтрализация саломаса, совмещенная с дезодорацией, отделение адсорбента от масла и катализатора от саломаса .проводят в поле центробежных сил в устройствах с фактос ром разделения не менее ТОО. 3 табл., 1 ил. 3

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (и)э С 11 С 3/12

ГОСУДАРСТВЕН-ЮЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

С0

Ca)

О

О 4

4 (21) 5004671/13 (22) 01.07,91 (46) 23.07,93. Бюл. гЬ 27 (71) Институт нефтехимического синтеза им.

А,В. Топчиева (72) Н.B. Комаров и В.А. Бакланов (73) Институт нефтехимического синтеза

АН СССР (56) Технология переработки жиров (под ред.

Н,С. Арутюняна. М., Агропромиэдат, 1985).

А.В. Луговой. Проектирование предприятий жироперерабатывающей промышленности, М„Агропромиздат, 1986. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ДЕЗОДОРИРОВАННОГО САЛОМАСА (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использоваИзобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу получения пищевого деэодорированного саломаса, предназначенного для получения маргариновой продукции.

Цель изобретения — упрощение технологической схемы переработки и снижение отходов и потерь жира.

Сокращение стадий переработки в предлагаемом способе получения пищевого деэодорированного саломаса является следствием практически полного разделения суспензий масло-адсорбент или саломас-катализатор на масло {саломас), не содержащее адсорбента (катализатора), и обогащенную суспензию с содержанием твердой фазы 10...20$, которая дозированно возвращается в процесс дпя повторного

„„ Ц„„1830077 АЗ но для получения высококачественных жировых основ маргариновой продукции. Сущность: в способе производства пищевого дезодорированного саломаса, состоящем из следующих технологических стадий: рафинация масла, адсорбционная очистка в присутствии 0,1 — 2,Ось адсорбента, гидрирование в присутствии мелкодисперсного палладиевого на оксиде алюминия катализатора с фракционным составом

10...100 мкм, отделение катализатора от саломасов, дистилляционная нейтрализация саломаса, совмещенная с дезодорацией, отделение адсорбента от масла и катализатора от саломаса .проводят в поле центробежных сил в устройствах с фактором разделения не менее 100. 3 табл., 1 ил. использования. Это достигается за счет выбранных характеристик адсорбента и катализатора и разделения-суспензий в попе центробежных сил в устройствах с фактором разделения не менее 100.

Применение в качестве катализатора гидрирования палладия на оксиде алюминия, т.е. более ак гивного катализатора, позволяет, не снижая производительности гидрогенизационной установки, увеличить размеры частиц катализатора по сравнению с никелевыми. Кроме того, использование в качестве носителя оксида алюминия, обладающего бопьшои износоустойчивостью, обеспечивает при выбранных условиях практически полное разделение суспензий саломас-катализатор. Концентрированная суспензия катализатора в гидрогенизате

1830077.(10 -30 маГ,%) может дозиравано смешиBB!lься со све>кими порциями катализатора и Bo;3BpBщатьс> в процесс практически без ! lOТОРЬ.

При осуществлении способа практичес«и 1!Олнасть!о исклю !аютсч потери жира, « )TO!i. I33Top3 и "!дсарбента, р )сход фильтра !ЗОЛ ЬНО!Л i !(BН И На С сlДИЯХ 01 Д(сЛЕНИЯ KdTBЛИЗ3;00r и ВДСарбЕНта, 3 таКжЕ На 30 — 40% сок Ра !) 33 !0 TÑß ОтхОДи жи 1)3 и ката)!MÇBTOPB.

1 3 к к l «!кти ВH ы и м81 ел)l и рименЯОMОГО

«е)!!3ли.->3TOp — п()лладий — не вступает B !

)Ос. «Ll,ии ВЗВИЛ 10ДО!ЯСТВИЯ C ПP" 3#BC lf« И, Са де(,.<а.цимися в рафлнлрОВЗHíам атбеленНОМ СЫPЬО ОСTBТОЧНЫМ КОЛИЧЕСТЕ)ОМ свобод:IL!x,«ирных кислот, фасфолипидав и и с, л !а и 0 ! 0 0 б р 3 -0 е3 - I 3 ê м 8 та л л и ч 8 с к и х

МIЛЛ !1 МОТс3ЛЛОРГ3 Н ИЧ ВСКИХ СООДИНBНИЙ.

П с) И В ОД Я«(!.! И! Х К Г) О П 3 Д d H!

В сагокупиости с полным отделением самого Ка i 3ЛИЗЗТОРВ Гl а 3БОЛЯОТ Г)ОЛ УЧИТЬ POliO!1 !!ительный эффект — упростить п()адвааи(ельну!О Г!Одготае!«у ГидрОГОнизаT0D К СОВЛ38(!38H! 10М ПРОЦОСС!J ДИСТИЛЛЯ ЦИ а!!най ней)ралиэации с дезодорацией Bã счет исклк> ения стадии деметаллизации cаЛомс:СОIЗ.

14забретение илл Острируется следую-! ци ";и г!римерами, П р и м О р 1. 1-1 ера !)инираваннo8 гад()0BI38rII3O8 МаСЛО, ИМОЮЩЕО йаД!ЮЕ ЧИСЛО

140 12/1!00 г, кислотное числа 0,15 мг КОН, садер>«3!!ие жирных кислот С 18:2 — 73,,, С

I8;1 5%, С I8;0 — 5, С 6: О+ остальные — %, Г!ОГ. Iедават )льНÎ Оаааааты Ва!От нcl ЛИHI !.:; Гидратации и щелочной ра(1>инации, 3

Зс) Ом и l)OBOдят 3!..;co ðáö!с!Он ную or! IicTI<>r. В

01 бель! !Ом аппара fc l3 масла Вводят 1 % адco!)08HT3 !i (jc) I8c iВл ": !oT адсо рбцианн JIG обработку н направл IIOT сусг:ензи!а 3)jcOp" беHT-f. cëo на блок гидрацикланов с фа!<Гор а м р 3 э Д 8 л 8 н и Я 31) — I 0 0. Ы 3 с л а, НВГ1!)с! ii!10! i08 iIB 1ИД()а! Эниэс3ЦИ1сс ИМЕЕТ след,,!:а(ци 3 ха!)3ктерис)и«и: кислотное чисf:0 0, I r l! КОН/Г, СОЕ(81)жание ПрИМОСЕЙ: Вара

0,05":):, !33триев ь!О 1Ь!ла 0,00 > /<, 4>осФатидь)

0.01;; I,BBTHoi(.ть -- 3 ед. красных, 35 — жел. И>; па ЛОВ! бонду, I идрлронание осущестьл)3!От В В!!! О«лаве п8риодическОГО действия ри 170" Ñ, идр.)ру)а! В присутствии ката))из;) i OPB !3ЛЛ с)ДИй HB ОКСИД8 3Л ЮМИН!ЛЯ (0,001,, палладия 3 масле), имеющего дисIl8j)cI!ость lастиц 10 — 100 мкм. Время гидри3)0133!33!е! да показателя преломления I,4540

i)pi I 60 С сас Гавл(!От 120 мин. Полученный

Гидрагенизат насосам направля!аr на отдеЛе! I!!О «3ТB)Ii 1;33TOpB r!3 бЛ ОКО ГИДрацИКЛО нав ((!)3«тар разделения Ф = 103), где

3Iioi, ";3ñ отделяется 01 катализагора, 3 або 5

55 гащенная суспензия катализатора в гидрогенизате (20% катализатора, в пересчете вес катализатора) направляется в мешалку для приготовления суспензии катализатора для повторнога использования.

Содержание палладия в саломасе — остатков металла катализатора не обнаружено. Саломас характеризуется следующими характеристиками: температура плавления

= 32,5" С, твердость 240 г/см, состав жирных кислот — С 18:2 = 9%, С 18:1 = 77%, С 18. 0 =

==7%, остальные — 7%, транс-изомеров—

49% . Кислотное число саломаса — 0,2 мг

КОН/r. Далее саломас подвергают дистилляционной нейтрализации, снижая К,Ч, (кислотное число) да 0,1 MI КОН/г. Данные па снижению отходов и потерь прецставлены В табл,3.

Пример 2. Осуществляют аналогично способу, приведенному в примере 1.

В масло на стадии адсорбционной очистки вводят 0,1% адсорбента. Масло отделяется ат Вдсорбента в устройстве — блоке гидрацикланов — с фактором разделения Ф:

=- 125, Масло, направляемое на гидрлрование, имеет следующие характеристики: кислотное число 0,1 мг КОН/г, содержание примесей; Вода 0,05/, натриевые мыла

0,005%, фосфатиды 0,04%, цветность — 3 ед. красных, 35 желтых по Ловибонду. Гидрирование осуецествляют в автоклаве при Т =

=-170 C при.0,001% катализатора в масле в пересчете на палладий. Длсперсность чаСтиц катализатора 10-100 мкм. Время гидрирования до показателя преломления 1,4540 составляет 140 мин. Катализатор отделяют ат гидрогенизата В блоке гидроциклонов с (j>p =- 124. В саламасе следовых количеств палладия не обнаружено (менее 0,1 мг кг, т.е, В пределах точности определения .

Суспензия катализатора в масле 18,5% катализатора направляется в мешалку для приготовления повторно используемого каTBiIH33Top3. Саломас характеризуется температурой плавления 32,0 С, твердостью

230 г/см, к!лслотным числом 0,25 мг КОН.

Далее саломас подвергают дистилляционнай нейтрализации, совмещенной с дезодорацией.

Последующие примеры осуществляют аналогично примерам 1 и 2, Результаты приВедены B табл.1 и 2,3., При концентрации адсорбента менее

О, 1% па массе наблюдается ухудшение ре.зультатов гидрирования по продолжительности процесса, поскольку введенного количества адсорбенто В недостаточно для дезактивации каталитических ядов гидрирования при требуемых результатах разделения.

1830077

Таблица 1

Таблица 2

Сравнительная характеристика предлагаемого способа получения саломаса и прототипа по отличительным признакам формулы изобретения

Увеличение ввода адсорбентов более

27, позволяет улучшить результаты гидрирования, однако ухудшается разделение, и, как следствие, в саломасах обнаруживаются адсорбенты и носители.

В промежуточном диапазоне концентраций адсорбента от 0,1 до 2 при факторе разделения Фр > 100 и указанной дисперсности адсорбента и катализатора наблюдается сочетание качественных показателей саломасови результатов разделения систем масло-адсорбент и гидрогенизат-катализатор.

Зкономия от использования предлагаемого способа составляет 25 — ЗО руб. /т пищевого дезодорированного саломаса, в зависимости от используемого типа адсорбентов и носителей катализатора и условий их подготовки.

В качестве базового используется способ, представленный в литературе и широко используемый в отечественной масложировой промышленности.

Формула изобретения

Способ получения пищевого дезодори5 рованного саломаса, включающий переработку, рафинацию масла, адсорбционную очистку с отделением адсорбента, гидрирование в присутствии мелкодисперсного катализатора при нагреваниv, и

10 перемешивании, отделение катализатора и дистилляционную нейтрализацию гидрогенизата, совмещенную с дезодорацией, о тл и ч а ю шийся тем, что расход адсорбента составляет 0,1 — 2,0 g, к массе масла, в каче15 стве катализатора используют паллэдий на оксиде алюминия, при этом размер частиц адсорбента и катализатора составляет от 10 до 100 мкм, а отделение адсорбента и отделение катализатора ведут в поле центро20 бежных сил при факторе разделения не менее 100.

1830077

Таблица 3

Сравнение отходов и потерь жиров по стадиям гидрогенизации., имеющим различия идрироввА0

А) Б) Составитель В. Бакланов

Техред M.Moðãåíòàë . Корректор И. Шмакова

Редактор

Заказ 2490 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская нэб.. 4(5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина, 101

Способ получения пищевого дезодорированного саломаса Способ получения пищевого дезодорированного саломаса Способ получения пищевого дезодорированного саломаса Способ получения пищевого дезодорированного саломаса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масло-жировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано на завершающих стадиях переработки масел и жиров

Изобретение относится к мясложировой промышленности и может быть использовано при каталитическом гидрировании растительных масел

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при гидрогенизации растительных масел и жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности может быть использовано при производстве пищевых и технических гидрированных жиров

Изобретение относится к оборудованию для масло-жировой промышленности и может быть использовано при производстве гидрированных масел

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к способам отделения гидрированного жира от частиц отработанного медно-никелевого катализатора
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается гидрирования растительных масел и жиров в производстве маргаринов, а парфюмерной промышленности и других технологиях, использующих в своих процессах твердофазные продукты реакций гидрирования растительных масел и жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения кондитерских жиров

Изобретение относится к области катализаторов, в частности для гидрирования растительных масел и жиров, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к способу получения олеиновой кислоты, согласно которому осуществляют гидрирование жирных кислот таллового масла на катализаторе Ni/на кизельгуре при температуре 140-160oC и давлении 0,5-1,0 МПа в течение 0,5-1,0 ч
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения гидрированных масел для производства маргаринов, кондитерских, кулинарных жиров и жиров специального назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу получения пищевого саломаса, предназначенного для изготовления маргариновой продукции

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к усовершенствованному способу гидрирования растительных масел и дистиллированных жирных кислот, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к области катализаторов, в частности, предназначенных для гидрирования триглицеридов растительных масел и жиров, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности
Наверх