Пищевая смесь для клеймения мясных туш

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к клеймению мясных туш. Сущность изобретения: к антоциановому красителю в количестве 20-50 г/л добавляют лимонную кислоту в количестве 25-70 г/л, этиловый спирт в количестве 200-400 мл/л и воду до 1 л. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sl)s С 09 В 61/00

ГОСУДАРСТВЕI+lOE ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОспАтент сссР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

{21) 5004075/13 (22) 01.07.91 (46) 30.07.93. Бюл. f+ 28 (71) Институт фитобиологии АН БССР и Минское производственное объединение мясной промышленности (72) В.П,Доманский, Л.И.Фрадкин, И.А.Годун и В.В.Медведев (73) Институт фотобиологии АН БССР и Минское производственное объединение мясной промышленности (56) Изменения М 2 Инструкции по клеймению мяса, утв. Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и Минмясомолпроом

СССР, 18.04,83, Авторское свидетельство СССР (Ф 1563653, кл, А 22 С 17/10, 1989.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к клеймению мясных туш, а именно к клеймению туш пищевыми красителями.

Целью изобретения является улучшение качества клейма и уменьшение расхода красителя.

Это достигается добавлением к антоциановому красителю лимонной кислоты в количестве 25 — 70 г/л и этилового спирта (200-400 мл/л). Экспериментально установлено, что при уменьшении содержания кислоты и спирта уменьшается растворимость антоцианов, что приводит к появлению осадка. При увеличении концентрации кислоты вышеуказанного предела ухудшается связывание антоцианов с белками животной ткани, что приводит к тому, что клеймо может быть размазано. Повышение

„„Ы2„„1831490 АЗ (54) ПИЩЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ

МЯСНЫХ ТУШ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к клеймению мясных туш. Сущность изобретения: к антоциановому красителю в количестве 20 — 50 г/л добавляют лимонную кислоту в количестве 25-70 г/л, этиловый спирт в количестве

200 — 400 мл/л и воду до 1 л, 2 табл. концентрации спирта выше укаэанного может привести к растеканию красящего раствора по поверхности туши при клеймении и снижению четкости клейма.

Пример 1.Для приготовления 100 мл раствора берут 3 r порошкообразного антоцианового красителя, 5 г лимонной кислоты, добавляют 20 мл этилового спирта и 20 мл воды, нагревают на водяной бане до 60 С в течение 20 минут, периодически помешивая. Затем доливают воду до 100 мл. После охлаждения раствора производят нанесение его на участок поверхности туши стандартным образом с применением бронзового клейма и поролоновой штем,пельной подушки. Получают нормальный .

{четкий) оттиск клейма.

Пример 2. Для приготовления 100 мл раствора берут 3 г порошкообразного анто1831490

20-50

25-70

200-400 остальное

ЗО

Тсаблицэ 1

О он ент а ия спи та мл на1 Омл

Концентрация кисло ты, г/100 мл

30

50

60 бледн. бледн, бледн. бледн. бле н. бледн. норм. норм. норм. нечетк.

2,5

7

9 бледн. норм. норм, норм. нечетк бледн. норм; норм, норм. нечетк. нечитаем. нечетк. нечетк. нечетк. нечетк. нечитаем. нечитаем, нечитаем. нечитаем. нечитаем.

Условные обозначения: бледн, — бледный отпечаток, норм. — нормальный, нечетк, — нечеткий, нечитаем. — нечитаемый.

Таблица 2

Концентрация кисло ты, г/100 мл

Кон ент а ия спи та, мл на 100 мл

ЗО

50

2

2,5

7

Q бледн. бледн. бледн. бледн. бле н. бледн. бледн. бледн. бледн. .нечетк, бледн. бледн, бледн. бледн. нечетк, бледн. блед н. блед н. бледн. нечетк. нечитаем. нечетк. нечетк. нечетк. нечетк. нечитаем. нечитаем. нечитаем. нечитаем, нечитаем. цианового красителя, 2 — 9 г лимонной кислоты (в соответствии с таблицей 1), добавляют

20 мл этилового спирта (в соответствии с таблицей 1) и 20 мл воды, нагревают на водяной бане до 60 С в течение 20 минут, периодически помешивая. Затем доливают воду до 100 мл, Качество клейма в зависимости от содержания кислоты и спирта приведено в табл.1. Оптимальное содержание кислоты — 2,5-7 r на 100 мл (25-70 г/л) и спирта 20 — 40 мл на 100 мл раствора (200400 мл/л).

Пример 3. Для приготовления 100 мл раствора берут 2 г порошкообразного антоцианового красителя, далее как в примере 2, Качество клейма в зависимости от содержания кислоты и спирта приведено в табл.2. Из таблицы видно, что 2 r антоцианового красителя при любом количестве кислоты и спирта не дают желаемого результата, Пример 4. Для приготовления 100 мл раствора берут 6 г порошкообразного антоцианового красителя, далее, как в примере

2. Часть антоцианов не растворяется и выпадает в осадок. Оптимальное содержание антоцианов в растворе 3-5 r (30-50 г/л), что значительно меньше, чем в прототипе (250—

750 гln), Таким образом, предлагаемый состав позволяет получить четкое клеймо антоциэновым красителем на всех поверхностях мясной туши: мышечная и жировая ткани, шпиг, фасции, шкура, э также в несколько раз уменьшить расход антоцианового красителя. Кроме того, добавление к антоциа10 новому красителю лимонной кислоты и этилового спирта позволяет использовать антоцианы, не содержащие связанной уксусной кислоты, и улучшить санитарно-гигиенические условия применения состава для

15 клеймения.

Формула изобретения

Пищевая смесь для клеймения мясных туш, содержащая антоциановый краситель

20 и воду, о т л и ч а ю щ э я с я тем, что онэ дополнительно содержит лимонную кислоту и этиловый спирт при следующем соотношении компонентов, г/л:

Антоциановый краситель . Лимонная кислота

Этиловый спирт (мл/л)

Вода

Пищевая смесь для клеймения мясных туш Пищевая смесь для клеймения мясных туш 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству красителей

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей, в частности красителя из виноградных выжимок красных сортов винограда
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх