Установка для изготовления длинных макаронных изделий

 

Изобретение относится к установке для изготовления длинных макаронных изделий с в лагосодержанием ниже приблизительно 14 мае.% в частности около 11-13 мас.%, причем длинное макаронное изделие, выходя;щее из головки пресса в виде мягких вл)зжнопластичных тестовых жгутов, проходит в висячем состоянии через подогретые до ны различных температур климатические зодо окончательной сушки, а после завершения процесса сушки охлаждается и/или стабилизируется по форме в другой климатической зоне. Описывается установка для изготовления длинных макаронных изделий с влагосодержанием ниже приблизительно 14 мас.%. в особенности около 11-13 мас.%, причем длинное макаронное изделие, выходящее из головки пресса в виде мягких влажнопластичных тестовых жгутов, проходит в висячем состоянии через подогретые до различных температур климатические зоны до окончательной сушки, а после завершения процесса сушки охлаждается и/ил и стабилизируется по форме в другой климатической зоне. При этом длинное макаронное изделие, выходящее из головки пресса, подогревается в первой климатической зоне в течение приблизительно 10-60 мин под воздействием подогревающей среды с относительной влажностью около 60-80% до температуры около 80-140°С, а затем высушивается во второй климатической зоне под воздействием высушивающего агента с температурой около 80-100°С и относительной влажностью около 65-85% до влагосодержания около 11-14 мас.%. Устройство обладает высокой производительностью без ухудшения качества изделий. Предпочтительно использовать одноэтажную сушилку, для высушивания длинных макаронных изделий . 3 з.п.ф-лы, 5 ил. сл с со СА О О к OJ

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСГ(УБЛИК

ls А 21 С 9/02 гос дАРствен(юе nAl EHTHoE

ВЕДОМСТВО СССР (ГOCflAT E HT СССР) (<

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АТЕНТУ

1 6д (21))4614319/13 (62))3857901/13 (23) 22.02,85 (86) РСТ/EP 84/00188 (23,06.84) (22) 13.06.89 (31) P 3400300.2 (32 03.01.84 (ЗЗ DE (46 23.08.93. Бюл, N 31 (71 Гебрюдер Бюлер АГ(СН) (72 Иосеф Мансер, Фридрих Эггер и Верне Сейлер (СН) .(56 Патент Швейцарии М 298225, кл, 88, оп,бл, 1984. Авторское свидетельство СССР

N. 89280, кл, F 26 B 21/06, 1980. Патент СССР N. 83501, кл. F 26 В 21/00, 19 3. (54i) УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ДЛИННЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (57() Изобретение относится к установке для изготовления длинных макаронных изделий с лэгосодержанием ниже приблизительно

14 мас,% в частности около 11-13 мас.%, пр чем длинное макаронное изделие, выходя ее из головки пресса в виде мягких вл жнопластичных тестовых жгутов, проходи в висячем состоянии через подогретые до различных температур климатические зонь до окончательной сушки, а после заверИзобретение относится к установке для изготовления длинных макаронных изделий с лагосодержанием ниже приблизительно

1 aec,, в частности около 11-13 вес.%, и ичем длинное макаронное изделие, выход щее из головки пресса в виде мягких вла„„.. Ж„„183с(023 АЗ шения процесса сушки охлаждается и/или стабилизируется по форме в другой климатической зоне. Описывается установка для изготовления длинных макаронных изделий с влагосодержанием ниже приблизительно

14 мас,%. в особенности около 11 — 13 мас.%, причем длинное макаронное изделие, выходящее из головки пресса в виде мягких влажнопластичных тестовых жгутов, проходит в висячем состоянии через подогретые до различных температур климатические эоны до окончательной сушки, а после завершения процесса сушки охлаждается и/или стабилизируется по форме в другой климатической зоне. При этом длинное макаронное изделие, выходящее из головки пресса, подогревается в первой климатической зоне в течение приблизительно 10-60 мин под воздействием подогревающей среды с относительной влажностью около 60-80 до температуры около 80 — 140 С, а затем высушивается во второй климатической зоне под воздействием высушивающего агента с температурой около 80 — 100 С и относительной влажностью около 65 — 85% до влагосодержания около 11-14 мас.%. Устройство обладает высокой производительностью без ухудшения качества иэделий. Предпочтительно использовать одноэтажную сушилку. для высушивания длинных макаронных иэделий. 3 з.п.ф-лы, 5 ил. гопластичных тестовых жгутов, проходит в . висячем состоянии через подогретые до различных температур климатические зоны до окончательной сушки, а после завершения процесса сушки охлаждается и/или ста1836023 билизируется по форме в другой климатической зоне, Целью изобретения является повышение производительности устройства при сохранении требований к качеству продукта.

Эта цель достигается, согласно изобретению, тем, что длинное макаронное иэделие, выходящее из головки пресса, подогревается в первой климатической зоне в течение приблизительно 10-60 минут под воздействием подогревающей среды с относительной влажностью около 60-807 до температуры около 80 — 140" С, а затем высушивается во второй климатической зоне под воздействием высушивающего агента с температурой около 80 — 100 С и относительной влажностью около 65-85 Д до влагосодержания около 11 — 14 вес, Д .

Для достижения этого установка, согласно изобретению, содержит сушилку для высушивания длинных макаронных изделий, выполненную в виде одноэтажной сушилки, содержащей зону быстрого подогрева, а также зону интенсивной сушки. Цель достигается тем, что зоны быстрого нагрева и интенсивной сушки имеют систему с рециркуляцией воздуха для свежего и отработанного воздуха, а внутри сушки и за ее пределами выполнены каналы для регулирования по участкам вертикального потока воздуха к длинным макаронным изделиям в различных климатических зонах сушильной камеры и для вдувания части через турбосистему, причем для каждой зоны предусмотрены дополнительные циркуляционные вентиляторы и нагревающие элементы, Для достижения оптимального ведения процесса в первой климатической зоне в установке предусматриваются в этой зоне преимущественно скачки температуры. Оптимальное число скачков температуры зависит от требуемой каждый раз минимальной температуры. Уже четыре или более скачков температуры можно считать выгодным чис.лом. Если требуется, например, минимальная температура около 95 С, то во всяком случае выгодно предусмотреть четыре или более скачков температуры, В отдельных участках различных скачков температуры, прежде всего в более горячих участках, происходят на поверхности длинных макаронных изделий, присутствующих в виде влажных мягко-пластичных тестовых жгутов. процесс увлажнения вследствие конденсационных явлений и процесс высыхания. При этом следует обращать внимание на то, чтобы увлажнение не привело к образованию слишком большой водяной пленки с упомянутыми отрицательными явлениями, например, со стеканием капель.

Особенно выгодным является случай, в котором температура по влажному термометру(точка росы) последующей климатической зоны с повышенной температурой ниже температуры по сухому термометру предыдущей климатической зоны. Другими словами, температура воздуха, который попадает в последующую климатическую зону, не должна быть выше психометрической разности температур Л Т. При соблюдении этого условия исключаются в высокой степени обычно нежелательные конденсации водяного пара, происходящие в значительном объеме на стенках емкости первой климатической зоны. А именно, если водяной пар конденсировал бы на стенках емкости, то он мог бы падать .на подогретые тестовые жгуты и вызывать различные отрицательные явления, например, вышеупомянутое "стекание капель", При оптимизации предложенного способа в первой климатической зоне для быстрого подогрева сумма отдельных значений Л Т (психометрическая разность температур отдельных климатических зон с различными температурами) была бы равна или незHà÷èTåëьно больше общего повышения температуры, например, с прибли3ительно 40-50 С на прибли30 зительно 80 С.

В результате вышеуказанного режима в первой климатической зоне с использованием, по меньшей мере, одного скачка температуры, но преимущественно нескольких, в особенности больше четырех скачков температуры, достигается требуемый быстрый подогрев при минимизации эффекта высушивания, так что полностью подогретые тестовые жгуты содержат в конце первой климатической зоны обыкновенно около

24-27 вес. Д влаги.

Однако, вышеуказанный выгодный быстрый подогрев с использованием скачков температуры в первой климатической зоне ни в коем случае не представляет собой единственный вариант. Напротив, быстрый подогрев может осуществляться — как специалист может нетрудно понять — различным образом. Так, для достижения

50 требуемого быстрого подогрева было бы в принципе также возможно отрегулировать окружающую подогревающую среду, например, воздух с упомянутым влагосодержанием, таким образом, чтобы был налицо постепенный (непрерывный) температурный профиль. однако, на достаточно большом расстоянии от температурного профиля подогреваемого материала, Это означает, что в каждой точке линии подогре1836023 ва; имеется достаточная разность температур продукта и окружающей подогревающей среды. flflA максимального подавления не совсем исключаемого эффекта высушивания в первой климатической зоне оказыв ется в рамках изобретения выгодным о регулировать относительную влажность в здуха в подогреваемом климате на приб изительно 60 — 85%. В этом случае можно б ino бы подогревать перегретым водяным и ром. В конце подогрева имеется все еще з ачительно мягкий влажный и только част чно пластифицированный материал.

П ри обработке длинных макаронных изделий в первой климатической зоне, а также в других последующих климатических зонах является особенно выгодным, если поток воздуха в различных климатических зонах направлен по частям вертикально по отно! йению к длинным макаронным изделиям, а часть воздуха в смысле турбосистемы ввоится в каналы, расположенные внутри и не сушильной камеры, и выводится из них целях уп равления климатом в соответствущих климатических зонах.

1 Выходящее из первой климатической эоны длинное макаронное иэделие с темпеатурой выше приблизительно 80 С подергается затем при этой повышенной т емпературе в пластичном состоянии черезычайно быстрому высушиванию. При этом лавная сушка происходит всегда so второй лиматической зоне, в которой высушиваю ий агент обладает относительной влажнотью от 65 до 85%, преимущественно от 70 о 80%. Первоначально влажный и соответ твен но мя гко-пластичный материал подергается при этом дальнейшей пластификации, так что на конечной стадии получается термопластичное изделие. После охлаждения этого термопластичного продукта до комнатной температуры он показывает прочность. В общем рекомендуется сохранить и во второй климатической зоне температуру продукта, отрегулированную в первой климатической зоне. К этому . следует указать на температеры и соответсТВ8ННо интервалы температур, показанные при описании первой климатической зоны, В зависимости от температуры обра! ботки во второй климатической зоне выбирается время обработки, Обыкновенно это время должно составлять 30 минут или больше, причем, как правило выгодным яв ляется диапазон от 30 до 120 минут. Особен!! но предпочтительным является диапазон от

30 до 60 минут. При этом речь идет, в осо бенности, о предпочтительных временах о для температуры сушки около 80 — 100 С, в

iособенности,,от 85 до 95 С. Таким образом, 1 можно получить уже иэделие с желаемым влагосодержанием около 14 вес.%, в особенности. от 11 до 13 вес.%.

В отдельных случаях могут протекать

5 при повышенной температуре — в зависимости от используемого исходного материала — нежелательные реакции. В особенности в случае, если к тесту прибавляются теплонеустойчивые компоненты, например, белко10 вые добавки, молочный белок и т,д., или сырые клетчатки, сохранение качества готового продукта обуславливается высушиванием при пониженной температуре. При этом предпочтительно длийное макаронное

15 изделие интенсивно высушивается в течение менее 1 часа до влажности продукта около 18% и после этого высушивается в течение 1 — 4 часов, преимущественно в течео

- ние 2-3 часов при температуре около 75 С

20 до конечной влажности продукта ниже приблизительно 14%. В таких случаях целесообразно понизить влагосодержание в интервале температуры сушки сначала до приблизительно 18%. Термопластичное те25 перь изделие обрабатывается в последующей третьей климатической зоне при такой пониженной температуре. чтобы максимально исключить нежелательные реакции потемнения и другие реакции, однако, 30 чтобы обеспечить относительно быстрое ведение процесса до получения высококачественного изделия, При этой пониженной температуре устанавливается влагосодержание ниже приблизительно 14 вес.%,. пре35 имущественно. около 12,5 вес.%. Оказалось, что это последнее мероприятие сушки осуществляется с успехом при температуре ниже приблизительно 75 С. При этом действуют параметры, показанные при опи40 сании высушивающего агента во второй климатической зоне. в особенности, что касается относительной влажности. Поскольку нежелательные реакции потемнения протекают сильнее при понижении влагосо45 держания и при высоких температурах, может оказаться выгодным предусмотреть в третьей климатической зоне один или несколько скачков температуры. Дополнительная окончательная сушка в упомянутой

50 третьей климатической зоне продолжается в общем при 75 С приблизительно 2 часа, а при приблизительно 65 С приблизительно 4

- часа. Затем длинное макаронное иэделие охлаждается, в целях сохранения желаемо55 га влагосодержания по возможности за исключением дальнейшего высыхания, Охлаждение высушенного до готовности длинного макаронного иэделия можно осуществлять, например, в охлаждающем аппарате. с последующей стабилизацией в

1836023

25

45

55 накопительных бункерах при равновесии влажности с относительной влажностью около 55-657 при комнатной или немного .повышенной температурах в целях получения стабилизированного продукта без остаточных напряжений. Решающим является при этом только то, чтобы вследствие происхождения процессов диффузии и наличия окружающей атмосферы из готового продукта не выступали уже никакие количества влаги и чтобы сохранялось требуемое влагосодержание. Охлажденный продукт затем можно разрезать известным образом до желаемой длины.

Эта технология осуществляется особенно выгодно в одноэтажной сушилке, разделенной на зону быстрого подогрева и зону интенсивной сушки.

Основная идея изобретения дает целый ряд преимуществ. В особенности она допускает большое число различных комбинаций. Чправлять воздухом и климатом можно в первый раз целенаправленно в одноэтажной сушилке. в особенности в случае, если циркуляция воздуха происходит поперек направления движения длинного. макаронного изделия. С продвижением процесса сушки можно с любой точностью управлять и регулировать все параметры климата, как скорость движения воздуха, влажность воздуха и температуру воздуха. Благодаря этому можно получить комплексную автоматизацию. т,е, автоматическое управление в соответствии с требованиями к продукту, Особенно выгодной является комбинация одноэтажной конструкции с так называемым воздухоуправлением в смысле турбосистемы. Здесь можно обеспечить автоматический надзор за состоянием продукта в одноэтажной сушилке, например, путем измерения влажности и/или определения цветности. продукта. а именно как в зоне быстрого подогрева, так и в зоне интенсивной сушки, При этом предпочтительно оснащать как зону быстрого подогрева, так и зону интенсивной сушки системой с циркуляцией воздуха таким образом, чтобы воздух проходил через изделие в вертикальной направлении сверху вниз и соответственно снизу вверх, Особенно выгодным является, чта воздух управляется с помощью упомянутой турбосистемы посредством воздушного компрессора, и соответственно, вентилятора, преимущественно при помощи центрального вычислительного устройства, и управляемый, таким образом, воздух вдувается в отдельные климатические зоны быстрого подогрева и зоны интенсивной сушки, При этом зона быстрого подогрева и зона интенсивной сушки преимущественно снабжены продольными каналами для свежего воздуха и отработанного воздуха, Такая установка позволяет отрегулировать соответствующий климат на каждом этапе зоны быстрого подогрева и зоны интенсивной сушки таким образом, чтобы можно было оптимально регулировать соответствующие климатические условия. Таким образом, в смысле изобретения не может возникать, прежде всего не в зоне сушки или в ее отдельных участках, никакого пониженного давления или избыточнога давления, Предложенное устройство с приспособлениями для управления климатическими условиями в отдельных зонах циркуляции воздуха, а также в отдельных зонах покоя осуществляется за счет целенаправленного мелкого распределения приточнога воздуха и давления отходящего воздуха из отдельных климатических участков через соатветствующие продольные каналы. Для отрегулирования потоков подводимого воздуха и соответственно отводимого воздуха и для управления по частям климатом в смысле упомянутой турбосистемы устройство содержит кроме продольных каналов соединительные каналы с управляемыми дросселями.

Оказывается выгодным, если устройству, включающему зону быстрого подогрева и зону интенсивной сушки, подается циркуляционный воздух для продвижения свежего воздуха и отработанного воздуха и если устройство содержит дроссельные клапаны и клапаны управления, а также — во избе>кание образования конденсата — подогревающее устройство для свежего воздуха и/или отрабатаннога воздуха, Кроме того, оказывается выгодным, если систему свежий воздух — отработанный воздух можно байпасировать в целях подготовки климата, управления климатом и настройки климата.

В смысле изобретения также целесообразно оснащать устройство преимущественно приспособлением для увлажнения паром, которым управляет центральное вычислительное устройство, в целях управления и регулирования отдельных климатических условий и соответственно климата зоны быстрого подогрева и зоны интенсивной сушки.

Для оптимизации системы в продольных каналах зоны быстрого подогрева и зоны интенсивной сушки расположены в каждом вентилированном элементе регулируемые шиберы, Как указано выше, для обеспечения оптимального управления сушильными зонами для свежего воздуха и отработаннага

1836023

so духа используется преимущественно тур осистема, наложенная на циркуляционныи воздух. Для установки этой системы в пр дложенном устройстве целесообразно— по ричинам зкономии энергии и с учетом вы еупомянутых проблем конденсации— ра положить продольные каналы турбосистемы для свежего воздуха и отработанного во pyxa в сушильной камере одноэтажной су илки. В оптимальном варианте предложе ного устройства воздушные системы, на ревательные элементы, компрессорные и сасывающие устройства турбосистемы ра положены в каналах для свежего воздуха и о работанного воздуха внутри сушильной ка еры одноэтажной сушилки. Потери эн ргии сводятся этим к минимуму., С точки зрения механики и техники обсл ивания может оказаться целесообразны расположить воздушные системы, на ревательные элементы, компрессорные и всасывающие устройства турбосистемы в ка алах вне сушильной камеры. При этом само собой разумеется, что эти элементы из лированы соответствующим образом, чтобы предотвратить или вообще исключить по ери тепла.

Особенное значение имеет для изобрете ия и вышеописанная зона быстрого подо рева, Она включает преимущественно однну или несколько зон различной температу ы. При этом речь идет об участках со ск чками температуры около 4 — 12 С, Эти участки скачка температуры отрегулируются 1аким образом, чтобы между смежными кл матическими зонами различной темпера уры не возникли так называемые зоны с то кой росы и чтобы в различных зонах цирку яции воздуха не образовался конденсат, т.е, чтобы не имели места нежелательные ув ажнения высушиваемого изделия.

Идея изобретения позволяет исчерпать вс технологические возможности способа из отовления макаронных изделий и улучши ь их так, чтобы при сохранении требовани к качеству продукта можно было до тигнуть по возможности бесперебойного, простого и рентабельного режима проце са. Чтобы этого можно было достигнуть с в бранными высокими температурами коро кими сроками производства, предусмотре ы преимущественно приборы для из ерения продукта и приборы для надзора за ачеством продукта, результаты от которы обрабатываются с помощью центрально о вычислительного устройства и ис ользуются для автоматического регулиро ания параметров сушки. Этим мастер— те томес освобождается от периодических контрольных обходов.

Чтобы высушиваемое изделие можно было подвергнуть контроля и надзору за

его качеством. в зоне быстрого подогрева и, соответственно, в зоне интенсивной сушки целесообразно расположить устройство для автоматического извлечения жердей, выводящее изделие из одноэтажной сушилки, таким образом, чтобы в зоне быстрого подогрева и в зоне интенсивной сушки было расположено, по меньшей мере, одно устройство для автоматического извлечения жердей. Такое автоматическое извлечение жердей из одноэтажной сушкилки допускает точный и контролируемый надзор за качеством продукта. Однако, чтобы не дошло до нежелательных потерь продукта (вес продукта на жерди может составлять 3 — 6 кг), а также до перерыва в подаче продукта в дальнейшем ходе процесса и чтобы можно было проверять изделие на тех же самых жердях несколько раз, устройство для извлечения жердей содержит преимущественно приспособление для автоматического возвращения жердей в соответствующую зону.

Особенно выгодным является в целях дальнейшей автоматизации всего устройства, если устройство для автоматического извлечения жердей содержит приборы для измерения продукта и, соответственно, приборы для надзора за качеством продукта в целях управления и соответственно регулирования параметров сушки (климата).

Соответствующие положения устройства для извлечения жердей показаны на обьясненной ниже во всех деталях фигуре 4, позиция 28, на которой сверху на правой стороне изображено извлечение жердей в схематическом виде при помощи позиций

35/36/37. Пальцевый крюк 35 извлекает из одноэтажной сушилки обвешанную изделием жердь. Длинное макаронное изделие 37 проверяется в состоянии покоя измерительным прибором 36 на желаемые параметры (температуру, влажность, цвет, крахмал, белок и эолу и т.д,). При возвращении жерди последняя остается на пальцевом крюке 35.

Контроль и отбор образца для лабораторных испытаний может осуществляться также автоматическим путем, После контроля жердь. воэвращаЕтся опять в свое положение s процессе. В случае надобности, изделие на жерди проверяется еще раз на дальнейшей стадии сушки.

Связанные с изобретением преимущества можно усматривать в особенности в том, что в первый раз можно получить высококачественные длинные макаронные изделия, по меньшей мере, в главной стадии процесса сушки — подобно, как в хлебопе1836023 карной печи — в одноэтажной длинной тунельной сушилке, без предусмотрения вышеупомянутых зон покоя. Режим процесса, согласно изобретению, приблизительно в

4-8 раз короче, чем режим процессов согласно уровню техники. Поскольку все жерди устройства для подвешивания длинных макарон на жерди продвигаются в одинаковом направлении, число повреждений остается минимальным. Это обусловлено тем, что большая часть приспособлений для передачи и поворота жердей принципиально отпадает. Благодаря этому, возможен непрерывный режим процесса, так как в соответствующих местах можно лучше владеть и управлять климатом в отдельных климатических зонах. При этом получается большое количество энергии в случае, если нагретое климатизированное устройство для подвешивания данных макарон на жерди расположено в качестве первой секции непосредственно перед первой климатической зоной или, соответственно, зоной быстрого подогрева. Климат в упомянутых отдельных климатических зонах можно в желаемой степени оптимально приспосабливать к данным обстоятельствам путем смешивания, подогревания или увлажнения, причем можно в высокой степени использовать воздух в качестве носителя тепла и влаги. Таким образом, весь процесс сушки можно вести очень рентабельно, причем большое число простых мероприятий допускает оптимальное приспособление к данным обстоятельствам и использование последних. Получается изделие, удовлетворяющее требованиям к наивысшему качеству. Изделие имеет красивый цвет, обладает способностью небыстро развариваться и очень высокой стойкостью при варке, а также оказывает меньшую склонность к обра. зованию слизи при варке.

Хорошо приготовленный в процессе клейковинный каркас придает длинному ма-. каронному изделию за счет продвигающейся при сушке коагуляции достаточную прочность, чтобы тестовые жгуты на жердях не оторвались за счет собственного веса.

Благодаря тому, что, согласно изобретению, мягкое влажнопластичное макаронное изделие доводится без значительной сушки очень быстро до температуры выше приблизительно 80 С в целях его высушивания в течение короткого времени при этой температуре, длинные макаронные изделия не показывают никаких трещин, напряжений или искривлений. Таким образом, отдельные тестовые жгуты длинного макаронного изделия остаются абсолютно прямыми.

Впрочем, искривленное иэделие было бы

35

5

25 более хрупким. Кроме того, при искажениях грозила бы и опасность склеивания отдельных тестовых жгутов друг с другом.

Изобретение объясняется ниже более подробно при помощи чертежа. Показывают; фиг.1, схематическое иэображение предложенного устройства с зоной быстрого подогрева, снабженной шлюзами, в продольном виде, фиг.2 то же, что и фиг.1, однако, с зоной быстрого подогрева без шлюзов, фиг.3 ход кривых сушки предложенного и известных способов в виде. диаграммы, фиг.4 то же, что и фиг.2, однако, с модификациями (устройство для извлечения жердей и система подводимого воздуха и отводимого воздуха) и фиг. 5 схематическое иэображение приспособления для контроля, управления и регулирования для предложенного устройства, Согласно фиг, 1 и 2, исходный материал в виде крупки, воды и яиц вводится через дозирующее устройство 1 в смесительное корыто 2. Из смесительного корыта 2 макаронное изделие поступает в пресс 3 для прессования длинных макаронных изделий, снабженный приводом 4. При выходе из пресса 3 придается длинным макаронным изделиям желаемая форма, например, фор, ма спагетти. Затем они разрезаются с помощью резального аппарата 6 до желаемой длины, например, до длины от 30 до 50 см.

Еще неготовые длинные макаронные изделия или соответственно тестовые жгуты выходят из формы 5 при температуре около

40 — 50 С. Чтобы на этой стадии не произошло ни склеивание, ни охлаждение длинного макаронного изделия, последнее вводится через входной канал 7 непосредственно в кондиционированное устройство 8 для подвешивания длинных макарон на жерди.

Между входным каналом 7 и устройством 8 расположен вентилятор 9, через который вдувается нагретый воздух для обдувки изделия. Из устройства 8 для подвешивания длинных макарон на жерди длинное макаронное изделие поступает в загрузочный элемент 11, в котором оно также обдувается нагретым воздухом, входящим через вентилятор 10, Отсюда длинное макаронное изделие поступает сначала в зону быстрого подогрева 12, 13, 14, 15, 16, а затем в главную сушилку 17, которая содержит несколько вентилизуемых элементов.

В зависимости от желаемой температуры сушки в главной сушилке 17 продукт можно довести за меньшее или большее

1836023 чис о скачков температуры, например, с

40 (до 90 — 120 С.

:Предложенное устройство, сущностью кот рого является новая сушилка для высуши ания длинных макаронных изделий, содер ит в качестве основного признака длинную, сплошную, одноэтажную, туннельную сушилку. Аналогично продвижени буханки хлеба в промышленной тун ельной хлебопекарной печи движутся по вешенные на жердях длинные макарон-. ны изделия в продольном направлении. В пр тивоположность этому, воздух вдувается в тунельную сушилку сверху вниз или сн зу вверх. Каждая климатическая зона сн бжена зондом 18, реагирующим на темпе атуру и влажность, и регулируется конди ионером 19, которым управляет це тральное вычислительное устройство не быкновенно маленького размера, в целя сохранения желаемых условий на стади высушивания. Для этого в каждом уч стке сушилки необходимо отрегулирова ь желаемую температуру посредством те лообменника 29, а желаемую влажность во духа — посредством пара или свежего во духа.

Если требуются большие скачки климата то в зоне быстрого подогрева могут быть расположены элементы с шлюзами 13, 15 (ф r,1)

В конце участка главной сушки находится шлюз 20, а за ним расположен охлаждаю ий аппарат или соответственно ст билизатор формы 21. Общую линию сушк завершает резальная машина 22, Затем и одукт поступает к упаковочным машинам, Для обеспечения оптимального управл ния зоной сушки используется для свежег воздуха и отработанного воздуха с б льшим успехом так называемая турбосис ема, как показано на фиг. 1 и 2. Для этого и едусмотрены в зоне быстрого подогрева к налы 23 и 24. 3а счет автоматического у равления воздушными клапанами 25 м жно управлять количеством свежего возд ха и отработанного воздуха таким образ м, чтобы не возникло никакого и быточного давления или пониженного д вления, которое могло бы оказать отрицат льнов воздействие на климат смежных з н. В многоэлементной зоне главной сушк 17 турбосистема дополняется воздухосис емой, чтобы кондиционированный с ежий воздух распределится равномерно о всей длине сушилки. Каналы 23 и 24 асположены внутри сушилки и соединены снаружи друг с другом. Часть кондициониованного воздуха сушки циркулирует в э тих каналах и обогащается свежим возду30 состоять из одноэтажной сушилки или же из трехэтажной сушилки. В каждом случае следует предусмотреть щуп на конце сушилки.

На фиг. 4 изображено показанное на фиг. 2 устройство с модифицирующими допол нительн ыми устройствами. Особенное .выполнение устройства для извлечения жердей показано вверху на правой стороне— позиция 28 вместе с позициями 35/36/37 —, где извлечение жердей изображено в схема-. тическом виде. Более подробное объяснение позиции 28 приведено выше. С помощью устройств 31 и 33 подается в систему свежий воздух для подготовки климата при подогреве с помощью элемента 34. Отработанный воздух отводится с помощью устройств 30 и 32. Эта регулируемая система позволяет исключить возникновение пониженного давления или избыточного давления в системе.

50 На фиг. 5 выражены отдельные стадии процесса соответствующими блоками. При этом в зоне процесса 1 происходит приготовление исходного материала (управляемое смешивание исходного материала) из

55 крупки, воды и других добавок, а также его дозирование. Приготовление теста в зоне процесса 2 включает прежде всего смешивание, прессование и формование, Свежепрессованное изделие подвешивается автоматически на жерди и подается в зону хом и водяным паром. Обогащенный воздух может распределиться посредством шиберов 26 равномерно по всей длине сушилки, даже в случае, если сушилки выполнена

5 очень длинной. Этот циркулирующий воздух можно также высушивать за счет конденсации, вместо того, чтобы подавать ему свежий воздух. Этим можно достигнуть регенерации тепла, а также соответствующего

10 снижения расхода энергии. По гигиеническим причинам важно, чтобы место, в котором скапливается вода, находилось вне сушилки..

Ддя оптимизации процесса необходимо

15 установить климатические условия различных зон в начале производства. Для этого предусмотрены сопла 27 для инжекции водяного пара.

Для предоставления возможности конт20 роля в процессе сушки предусмотрено между зоной быстрого подогрева и зоной главной сушки устройство 28 для автоматического извлечения жердей.

Если в целях улучшения качества про25 дукт надо высушивать до готовности при температурах ниже приблизительно 80 С, то можно расположить за зоной главной сушки индивидуально регулируемую зону окончательной сушки. Последняя могла бы

1836023

30

50 процесса 3, которая представляет собой зону быстрого подогрева. В зоне процесса 4 происходит интенсивное высушивание, В зоне процесса 5 высушенное, в основном, до готовности длинное макаронное изделие стабилизируется. укладывается и расфасовывается в пачки для бытового потребления или в другие пачки, Для каждой зоны процесса предусмотрен систематически один регулятор 40140П, Действительно, каждая отдельная зона процесса содержит, в соответствующем случае, ряд отдельных регуляторов, объединенных во вспомогательном вычислительном устройстве и, в соответствующем случае, соединенных GQ системой 50 управления установкой и блокирования установки. К этой системе они могут подключаться, по меньшей мере, для потока информации.

Основное вычислительное устройство

47 находится в постоянной связи непосредственно с накопителем заданных значений

46 в целях накопления отдельных данных или программ и в целях их отбора. С основным вычислительным устройством 47 соединены и измерительные приборы 421-42 (или же,.как на фиг, 4, позиция 36, приборы (M) дпя измерения продукта и контроля температуры, влажности. цвета, крахмала. белка и золы и т.д.), В соответствующем случае можно использовать в связи с приборами (M) датчик заданных значений 41> — 41п для полного или частичного ручного режима.

Кроме того, очень важным является, чтобы сигнальные провода S<-S, соединяющие соответствующие зоны процесса с основным вычислительным устройством 47, никогда не обрывались. В противоположность этому, управляющие провода, соединяlQø èå основное вычислительíое устройство 47 с соответствующими регуляторами 40 -40 или зонами процесса 44>—

44, содержат переключатели 45> — 45 и, соответственно, 48> — 48П. Центром тяжести установки является согласованность ее отдельных элементов, с одной стороны с электронными и; соответственно, вычислительными средствами, а с другой стороны, с мастером-тестомесом, который своим опытом и значением, что касается особенностей продукта и установки, может противодействовать встречающимся каждый день отклонениям.

При ведении процесса работы можно поступать следующим образом, При первом вводе в эксплуатацию пускаются в ход все элементы установки в соответствии с системой блокирования. Затем оптимируются от руки отдельные контуры регулирования (для регулирования количества воздуха, влажности, температуры и т,д,). Соответствующие данные вводятся в основное вычислительное устройство 47 или. соответственно. в накопитель заданных значений 4б в целях определения схем заданных значений (например, перфорированных карт), Производство начинается управлением соответствующими элементами для подачи продукта и, соответственно, для дозирования, В соответствии с опытными данными настраиваются грубо контуры управления и регулирования, связанные с параметрами продукта. Соответствующие значения можно ввести опять в накопитель заданных значений 4б или, соответственно, в основное вычислительное устройство 47, С помощью этих данных управляется начальное производство с соответствующей настраиваемой на это пусковой программой. После завершения пусковой фазы, которая может продолжаться, например, 1 — 4 часа, мастер— тестомес начинает контролировать весь процесс изготовления. Он оптимирует параметры продукта, воздуха или климата на интересных для него или на потребных стадиях процесса. Для этого он обрывает соответствующий управляющий провод, соединяющий основное вычислительное устройство 47, например, с зоной процесса 3, размыкая коммутационный контакт 45з. Регулятор 3 продолжает свою работу со значением, заданным перед обрывом управляющего провода, Затем мастер — тестомес подает улучшенное заданное значение путем соответствующего ввода к регулятору 3 или, соответственно, к одному из регуляторов в зоне процесса 3. Наилучшие заданные значения вводятся опять в основное вычислительное устройство или, соответственно в накопитель заданных значений в целях коррекции. После этого переключатель 45з можно опять замыкать, а соответствующая группа регуляторов может продолжать свою работу с новыми заданными значениями. Мастер — тестомес может в любое время осуществлять операции, служащие для оптимизации, приводя в действие переключатели Т1 — Т, и, соответственно, 451 — 45П. Решающим является при этом, чтобы при фиксации схем заданных значений параметров процесса согласовать с ними одновременно и принадлежащие к ним схемы входных параметров, например, мощность (кг/ч), вид и смесь сырого материала (твердая пшеница и/или мягкая пшеница), прибавление воды и различных добавок (яйца, соль и т,д,), а также параметров качества продукта (влажность, цвет, прочность и т.д.).

Если все параметры, относящиея к подаче и выдаче изделия, а также все парамет1836023

18 ры, от делен эначе ироду задан него производства как оптимальные, ить в основу нового производства или тственно выбирать их. Это относится раммам пуска, производства и прения. Таким образом, мастер-тесто-жет более надежно управлять линией вления длинных макаронных издеричем вычислительные средства, реры, а также измерительные приборы т в качестве ценных вспомогательных тв. Мастер-тестомес может в любое в любом месте, за исключением элекых средств в отдельных местах, управроцессом вручную или же на долгое оставлять автоматический режим уски. В частных или аварийных случаях р-тестомес может поддерживать пооматический режим установки без объения зон и оцесса с помощью после поло соотв к диа кращ мес м иэгот лий, гулят служ сред врем трон лять врем тано маст луав еди, р вычислительных средств. При этом важно, что о»«может опираться на управление установк и и блокирование, тдельные кривые на фиг. 3 можно обьясня ь следующим образом. В старших систе ах длинные макаронные иэделия выс шиваются в среднем приблизительно

14 ч сов и более при 50 С, а в системах, согл сно уровню техники, — 10 часов при сре ней температуре от 65 до 75ОС. Согласно редложенному способу, можно достигнут времени сушки от 1 до 35 часа при сре ней температуре 95 С. При этом вь«ражае ся особенно резкое падение влажности пра укта s предложенном способе по сравнен ю с классическими системами. Это мо но обьяснять тем, что, согласно предложенному способу, предотвращается однократ««ое или многократное образование и на поверхности тестового жгута или ного макаронного изделия во,время шивания и что тестовые жгуты перевоя с еще поддающегося прессованию ого и непластифицированного состоянепосредственна в полностью пласти«рованное состояние и выдерживаются м до конца сушки во второй подогретой атической зоне, Очевидно, в этом пла«еском состоянии вода может удаляться

«ь быстро. кор дли выс дят мяг ния фи вн кли сти оче,»

«осящиеся к режиму процесса, опре«и накоплены в накопителе заданных ий, то при повторении изготовления та с тем же самым качеством можно

ые энчения, определенные во время

Формула изобретения

1. Установка для изготовления длинных макаронных изделий, содержащая пресс с экструдером, стержневое подвешивающее

5 устройство, сушилку длинных макаронных изделий, выполненную одноярусной с зоной быстрого нагрева, имеющей несколько учаСтков различной температуры и по меньшей мере один продольный канал для све10 жего воздуха, по меньшей мере один продольный канал для отработанного воздуха и соединительные каналы с управляемыми дросселями, зоной интенсивной сушки с продольным каналом в каждом вен15 тилируемом элементе, имеющем регулируемую задвижку, а сушилка длинных макаронных иэделий имеет кондиционер для каждой отдельно регулируемой зоны, отличающаяся тем, что, с целью

20 повышения производительности, зоны быс трого нагрева и интенсивной сушки имеют систему с рециркуляцией воздуха или свежего и отработанного воздуха, а внутри сушилки и за ее пределами выполнены каналы

25 для регулирования по участкам вертикального воздуха к длинным макаронным иэделиям в различиых климатических зонах сушильной камеры и для вдувания части воздуха через турбосистему, причем для

30 каждой зоны предусмотрены циркуляционные вентиляторы и нагревающие элементы.

2. Установка по п.1, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что в зоне быстрого нагрева и зоне интенсивной сушки расположено соответст35 венно автоматическое устройство для извлечения стержней, выводящих изделие иэ одноярусной сушилки.

3. Установка по п.2, о т л и ч а «о ща яс я тем, что устройство для извлечения

40 стержней содержит автоматическое устройство для отвода стержней в соответствующую зону.

4. Установка по пп;1-3, отл и ч а ющ а я с я тем, что автоматическое устройство

45 для извлечения стержней снабжено измерительнымй или контрольными приборами качества получаемого изделия и для контроля или управления и регулирования параметров сушки.

50 Приоритет по пу н кта м:

05,01;84 по п,1;

22.02.85 по пп.2-4.

22.02.85 — пункты 2-4 формулы изобретения,.согласно заявке 3257501/13.

1836023

1836023

1836023

4>

Составитель А.Ульянова

Техред М,Моргентал Корректор С Патрушева

Редактор Т.Шагова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2988 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГЕНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Установка для изготовления длинных макаронных изделий Установка для изготовления длинных макаронных изделий Установка для изготовления длинных макаронных изделий Установка для изготовления длинных макаронных изделий Установка для изготовления длинных макаронных изделий Установка для изготовления длинных макаронных изделий Установка для изготовления длинных макаронных изделий Установка для изготовления длинных макаронных изделий Установка для изготовления длинных макаронных изделий Установка для изготовления длинных макаронных изделий Установка для изготовления длинных макаронных изделий Установка для изготовления длинных макаронных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для сушки макаронных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мясной, и может быть использовано для приготовления пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сверхвысокочастотный пресс макаронных изделий, содержит резонаторную камеру СВЧ-генератора с трапецеидальным поперечным сечением. Нижним основанием резонаторной камеры служит цилиндрическая шнековая камера, внутри которой расположен шнек-нагнетатель, на его валу установлена формующая головка, состоящая из матрицы, решетки и прижимного устройства. Шнековая камера и винтовая лопасть шнека-нагнетателя обеспечивают пульсирующий режим воздействия электромагнитного поля СВЧ-диапазона на измельченное тесто. Верхним основанием резонаторной камеры является генераторный блок. Он расположен так, что излучатель направлен в сторону резонаторной камеры. На боковой стороне резонаторной камеры вырезано отверстие, куда вмонтирован измельчающий механизм. Его решетка перекрывает отверстие и экранирует излучение. Измельчающий механизм находится на валу подающего шнека, над которым установлена приемная емкость. Оборудование обеспечивает снижение энергетических затрат при положительном изменении свойств белка и крахмала с проявлением клеящих и связующих свойств. 9 ил.
Наверх