Способ определения содержания приведенного экстракта в вине и виноматериалах

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля за содержанием приведенного экстракта и спирта в вине и виномэтериалах. В отобранной пробе исследуемого материала в нативной форме измеряют плотность и коэффициент преломления, по найденным величинам в соответствии с установленными расчетными формулами определяют содержание приведенного экстракта и спирта. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РеспуБлик

Ссп и СэСп = (3) ! 1

21) 4691820/13

22) 16.05.89

46) 30,08,93. Бюл. М 32

71) Грузинский научно-исследовательский нститут пищевой промышленности

72) К.К.Цагарели, P.Т,Чхаидзе и И;В.Купаддэе

6) Агабальянц Г.Г. и др. Химико-технологиеский контроль виноделия, М.; Пищевая ромышленность, 1969, с. 392-393.

Изобретение относится к пищевой проышленности и может быть использовано д я контроля эа содержанием приведенног экстракта и спирта в вине и виноматериа ах.

Целью изобретения является сокращен е времени определения, а также расшир ние функциональных воэможностей эа с ет определения содержания спирта.

Для осуществления данного способа в о обранной пробе исследуемого материала в нативной форме измеряют плотность и к эффициент преломления, а содержание и иведенного экстракта и спирта находят и формулам.

Для выведения расчетных формул, по кс(торым определяются содержание приведенного экстракта и спирта, использованы следующие зависимости:

hd=аС + PC,п, (1)

C)= j Сэ+ QСсп, (2) где Ссп — содержание спирта, об.оь: (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИВЕДЕННОГО ЭКСТРАКТА В ВИНЕ И ВИНОМАТЕРИАЛАХ (57) Изобретение о носи ся к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля эа содержанием приведенного экстракта и спирта в вине и виноматериалах, В отобранной пробе исследуемого материала в нативной форме измеряют плотность и коэффициент преломления, по найденным величинам в соответствии с установленными расчетными формулами определяют содержание приведенного экстракта и спирта. 3 табл.

C> — содержание приведенного экстракта, г/100 см

hd = dao -1,0000 — разность значений

2О плотности исследуемой пробы в нативной форме и воды пр«20; аиу — изменения величины соответственно плотности и показания рефрактометра при изменении концентрации водного раствора экстракта на 1 г!100 смэ;

Р И q — изменения величины соответственно плотности и показания рефрактометра при изменении концентрации спирта в дистилляте на i об.7;;

СР— коэффициент преломления исследуемой пробы в нативной форме (по сахарной шкале).

Совместным решением уравнений (1) и (2) относительно Ссп и Сэ получают искомые расчетные формулы (3) и (4);

1837224 (4)

Коэффициенты a, P, y ul q рассчитываются иэ табличных данных, взятых из литературных источников. Численные значения этих коэффициентов равняются изменению величины плотности и показания рефрактометра при изменении концентрации водного раствора экстракта на 1 г/100 см и при изменении водного раствора спирта (дистиллята) на 1 o6.%: где Ada, Ь᫠— изменение плотности водных растворов экстракта и спирта;

ACs, hCcn изменение содержания приведенного экстракта и спирта в их водных растворах на единицу концентрации (для спирта — на 1 об.% и для приведенного экстракта — на 1 г/100 смз);

ЬСрэ, ЬСр« — изменение показания рефрактометра для водных растворов приведенного экстракта и спирта.

Пример 1. Пробу (одну — три капли) вина имеретинского типа "Цоликаури" помещают в рефрактометр, 3 раза измеряют коэффициент преломления (по шкале сахара). Получают среднее значение равное

6,35, В пикнометр объемом 100 см отбирают пробу того же вина. Измеряют плотность пробы (d2p ), равную 0,9968 r/100 см . Вычисляют hd:

hd = dip — 1,000= -0,0032 г/10 см

Для вычисления содержания спирта по табл.1 в строке 3 выбираем из граф 5 и 6 значения Р иr т,е. P = -0,001318; r/=0,372.

Выбор строки обосновывается тем, что обычно в сухих винах содержание спирта находится в пределах 8 — 12, В принципе, можно брать значения Р и r из любой строки, однако процесс вычисления затягивается, поскольку необходимо повторное вычисление для точного определения необходимых параметров, так как при этом первое вычисление с произвольно выбранными значениями р и (из любой строки) в результате укажет пределы спиртуозности, т,е. ту строку, по которой следует выбрать точное значение Р иц. Такой случай возмоСп

С+ hd а ц у

40 где C« — содержание спирта, об.%;

C> — содержание приведенного экстракта. r/100 см;

hd — разность значений плотности исс45 ледуемой пробы в нативной форме и воды при 20 ; а йу — изменения величины соответственно плотности и показания рефрактометра при изменении концентрации водного раствора экстракта на 1 г/100 см;

Р и — изменения величины соответственно плотности и показания рефрактометра при изменении концентрации спирта в дистилляте на 1 об,%, Ср — коэффициент преломления исследуемой пробы в нативной форме.

35 жен при неизвестности типа объекта исследования.

Аналогично (исходя из того, что экстрактивность сухих вин не превышает 6 %), в строке 2 из граф 4 и 5 табл.2 выбираем: а- 0,00383 и y= 0,983.

По расчетным формулам (3) и (4) вычисляют искомые величины С«10,11 % и

С =2,56%.

П.р и м е р 2. Содержание спирта и приведенного экстракта в разных виноматериалах, определенное с помощью известных методов, а также в соответствии с предлагаемым способом, осуществляемым так, как описано в примере 1, сведены в табл,3, Данный способ позволяет ускорить процесс определения спирта и приведенного экстракта в 20 — 30 раз, уменьшить расход виноматериала, идущего на анализ, так как исключает необходимость отгонки спирта из пробы сравнительно большого объема.

Формула изобретения

Способ определения содержания приведенного экстракта в вине и виноматериалах, включающий отбор пробы и измерение ее плотности в нативной форме,о т л и ч а юшийся тем, что, с целью сокращения времени, а также расширения функциональных возможностей зг счет определения содержания спирта, в нативной пробе измеряют коэффициент преломления, а определение содержания приведенного экстракта и спирта проводят по формулам

1837224

Таблица 1

Таблица 2

1837224

Таблица 3

Содермание спирта и экстракта в разных виноматериалах, определенное известным-и предлагаемым способами

Предлагаемый способ

Наименование виномате" риалов е зо

С, Ф, при а, -1,00020 С Ьд экстр., Ф спирт, 3

ГОСТ 14252-75 ГОСТ 12131-7 экстр., Ф спирт, Ф а) имеретинского типа

1. "Цоликоурин

2. нЦоликоурин

3. "Цоликоурин

6,35

6,75

6,40

6,33

4. "Ркацителин

5,23

7,088

2,02

1,35

2,85

5,00.

5,90

6,47

6,45

7,23

-0,00470

-0,00062

-0,00460

10,85

Э,55

11,80

10,82

9,31

l1,85

2,47

3,02

2,84

2,37

2,Э5

2,7Э

11. ".Ркацители" в) еврепейского типа

12. "Ркацителин нРкацители"

"Ркацителин

-0,00786

-0,00411

-0,00836

I1,82

Э,62

12,80

6,35

5,80

6,90.

1,98

2,22

2,17

1,7Э

11,77

9,67

12,75

2,35

Z,45

Составитель И.Пинуев

Техред М.Моргентал Корректор Н.Ревская

Редактор С.Кулакова

Заказ 2862 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

5. нЦоликоури"

6. нЦоликоурин

7. нЦоликоурин

8. нЦоликоурин б) кахетинского типа

9. "Ркацители"

10. нРкацители"

-0,0032

-0,0096

-0,0070

-0,0083

-0,0062

-0,01000 .-0,00743

-0,00208

2,55

1,99

1,98

1,98

1,76

10,20

13,00

12,40

11,40

I0,10

13,70

9,75

9,17

2,56

l,93

2,00

1,90

1,66

2,03

1,38

2,55

10i11

l2,99

11,84

11,93

9,61

13,59

9,74

9,07

Способ определения содержания приведенного экстракта в вине и виноматериалах Способ определения содержания приведенного экстракта в вине и виноматериалах Способ определения содержания приведенного экстракта в вине и виноматериалах Способ определения содержания приведенного экстракта в вине и виноматериалах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к винодельческой , и касается идентификации происхождения пороков и повышения достоверности определения поражения молочнокислыми бактериями соков и виноматериалов по готовому продукту Цель изобретения - повышение точности определения биозараженности виноматериала молочнокислыми бактериями рода Lactobaclllus

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля за содержанием спирта в спиртосодержащей жидкости в потоке

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх