Установка для охлаждения пастообразного продукта, преимущественно творога

 

пользование: охлаждение творога на предприятиях молочной промышленности. Сущность изобретения: установка для охлаждения пастообразного продукта содержит емкость для продукта, отделенную перегородкой от камеры с приспособлением для охлаждения продукта в виде патрубков. Патрубки установлены в отверстиях перегородки, в контакте с ней по периметру отверстий и с возможностью возвратно-лоступательного перемещения. В патрубках коаксиально установлены трубки с перфорацией для прохода хладоносителя. 3 ил

(19) (11) (51) 5 %01 J25

СО

СО

ГО

ВЕД

К ТОРСКОМУ СВИДЕ (21) (22) (46) (71) титут (72) (54)

ОБР

НО (67) 3 СОВЕТСКИХ и стических РесттуБлик

ДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

МСТВО СССР (ГОСНАТЕНТ СССР) 863182/13

3.09.90

0.1293 Бюп hh 48-47 вердловский научно-исследовательский инсхимического машиностроения раев ПА

СТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ПАСТОЗНОГО ПРОДУКТА, ПРЕИМУЩЕСТВЕНВОРОГА спользование: охлаждение творога на предприятиях молочной промышленности. Сущность изобретения: установка дпя охлаждения пастообразного продукта содержит емкость для продукта, отделенную перегородкой от камеры с приспособлением для охлаждения поодукта в виде патрубков.

Патрубки установлены в отверстиях перегородки, в контакте с ней по периметру отверстий и с возможностью возвратно-поступательного перемещения.

В патрубках коаксиально установлены трубки с перфорацией дпя прохода хпадоносителя. 3 ил.

1039077

Изобретение относится к теплообменньпл аппаратам, преимущественно для охлаждения творога, и может быть . использовано в молочной, пищевой и других отраслях и ром ы шлен ности.

Одной из важнейших проблем при охлаждении творога является проблема быстрого охлаждения творога беэ нарушения его структуры, Особенно зто важно при производстве сырков, так как нарушение структуры творога ухудшает вкусовые качества сырков, а также повышаеттекучесть продукта, приводя к искажению формы изделия.

Известна установка для охлаждения творога, содержащая устройство для подачи творога (загрузочный бункер), приспособление для охлаждения продукта, связанное с приводом вращения и выполненное в виде цилиндрического барабана с охлаждающей рубашкой, прижимной валик и устройство для выгрузки охлажденного творога (нож и приемный бункер), Над цилиндрическим барабаном в вертикальной плоскости симметрии расположен пружинный валик, а на его концах установлены ступенчатые втулки с механизмом регулирования зазора между валиком и цилиндрическим барабаном.

Недостатком этого устройства являются отсутствие камеры, в которой размещался бы цилиндрический барабан, и ограниченность поверхности этого барабана. Вследствие этого ухудшены условия охлаждения творога, а именно при охлаждении творога от поверхности барабана происходит и нагревание его окружающим воздухом. Ограниченность поверхности барабана также сдерживает процесс охлаждения. Это снижает производительность, так как для получения творога с заданной температурой охлаждения требуется снижение скорости вращения барабана, чтобы увеличить время пребывания творога на его поверхности.

Известна установка для охлаждения творога (2), содержащая устройство для подачи творога (загрузочный бункер), емкость (корпус), приспособление для охлаждения творога (шнековый питатель), связанное с приводом вращения и расположенное в корпусе. и устройство для выгрузки охлажденного продукта (разгрузочный патрубок).

Для повышения производительности и улучшения качества творога установка снабжена вакуумной камерой, укрепленной на корпусе средней его части, причем шнековая навивка питателя в этой части выполнена с шагом, превышающим шаг витков со стороны загрузочного бункера в два раза, а со стороны разгрузочного патрубка в четы. ре раза. Однако вызывает сомнение достижение одновременного повышения

Наиболее близким по технической сущ35 ности к заявляемому решению является установка для охлаждения творога (3), содержащая устройство для подачи продукта, устройство для выгрузки, емкость для продукта и вакуумную камеру с приспособ40 лением для охлаждения продукта, связанным с приводом возвратно-поступательного перемещения и выполненным из центрального патрубка, связанного с вакуумной системой, энерго45 магнита и радиальных коллекторов с вертикальными патрубками, снабженными наконечниками. Данная установка принята в качестве прототипа. Несмотря на то, что целью изобретения является повышение производительности, ее достижение связано с определенными недостатками, Происходит ухудшение качества творога, обусловленное механическим разрушением структуры творога при вскипании жидкости в нем под действием вакуума и накопление солей, В данной установке. 1акже как и в вышеописанной, имеет глесто re:;alii еское противоречие между повь ше . е производительности и улучшение: -:;; а творога.

30 производительности и улучшения качества творога, так как в данном устройстве между этими целями имеется противоречие. Приспособление для охлаждения творога в виде шнекового питателя обеспечивает ускоренное охлаждение эа счет интенсивного перемешивания творога шнеком, вращающимся с большой скоростью, что в свою очередь приводит к механическому разрушению структуры творога, а значит и к ухудшению его вкусовых качеств, И, наоборот, уменЬшение скорости вращения шнека с целью сохранения структуры творога и достижения заданных вкусовых качеств его обусловливает ухудшение его перемешивания, а следовательно и снижение его производительности.

Кроме того, снабжение установки вакуумной камеры имеет свои негативные стороны. При вакуумировании полости камеры, в которой находится шнековый питатель, происходит и вакуумирование продукта. При этом жидкость, находящаяся в твороге, вскипает эа счет отвода скрытой теплоты парообраэования. Происходит понижение температуры творога, и образующаяся во время кипения жидкости парогазовая смесь удаляется из творога с большой скоростью, в результате чего также происходит механическое разрушение структуры творога и накопление минеральных солей. Все зто ухудшает качество получаемого творога.

183сп 7 о:

Сl и о

>! р

П ус та

Это обусловле Io тем, что в процессс лаждения твороя<ной массы отсутствует зрушение ее структуры, так как в данной ановке охлаждение происходит не под йствием вакуума, как в прототипе, а поз«у нет движечия с высокой скорость|о пагэзовой смеси сквозь творог и удаления дкости, приводящего к увеличению КоН нтрацил минеральных солей в охла>кдаем продукта.

На фиг. 1 изображена установка, раз; на фиг. 2 — разрез А — А на флг.1; нз фиг, сечение Б — Б,!а фиг, 1.

Установка для охлаждения пастообрэз- 2 о продукта (фиг. 1) состоит из емкости I продукта, устройства 2 для подачи про та {на чертежах условно представла!!нов- виде патрубка), камеры 3 с способлением 4 для охлаждения про- 3 та, связанным шарнирно с приводом 5 вратно-поступательного перемащения и олненным в виде патрубков 6, сообщен-! с коллектором 7 и приспособлением 8 выгрузки охлажденного продукта, 3 Лежду камерой 3 и емкостью 1 для прота расположена неподвижная перегока 9 с отверстиями 10 для прохода рубков 6, причем патрубки 6 выполнены нтакте с перегородкой 9 по периметру 4 ерстий 10 и в них (фиг. 2),с зазором 11, бщенным с источником 12 хладагентэ, ксиэльно установлены трубки 13 (фиг. 3), дних концах которых выполнена перфоия 14, а вторые концы сообщены с уст- 4 ством 15 для отвода отработанного дагента. ох р ус, д, тс, р

>к, ц, м ре

3 но дл ду го

fl P

AY во вы ны дл

AY ро па в к от со ко на рэ ро хл

Камера 3 снабя<ена подвижными упора16, ограничиваюгцими перемещение 5 способления 4 для охлаждения продукри его обратном ходе во время работы озволяющими выводить патрубки 6 из рстий 10 при мойке емкости 1, и патруб6 приспособления для охлаждения прсэ. л1и пp! та отв ко дук вы .торь

Цель.-э изобретегв!я является ускорение лаждения продукта f1ðè повышении качевэ конечного продукта.

Благодаря тому, что множество трубок испособлeHия для охлаждения творога еспсчивает повышение производительсти (кзк в прототипа), заявляемая кснсткция аще и разрешает техни-!еское отиворечие ма>!<ду производлтельностью ановки и качеством получаемого продукЕмкость и неподвижная перегородка 9 олнены с двойными стенками, между Ко

liMIl циркули руст хлада гент.

Установка для охлаждения пастообразного продукта работает следу!ощим образом.

Включа!от устройство 2 для подачи про5 дукта I! пастообразный продукт загружается в емкость 1, затем через отверстия 10 в творог вводятся охлажда!ощие I1BTp 6Kè 6 °

За счет рав: омерного распределения охлаждаюьцих патрубков 6 в массе продукта .

10 и их большой поверхности охлаждения, а также постоянной циркуляции хладагента го ним, происходлт быстрое охлаждение продукта.

Уладагент из источника 12 через коллек15 тор 7 поступает в зазор l1 между патрубком

6 "f внутренними трубками 13 и через перфорацию 14 во внутренних трубках 13 отводится в устройство,15 для отработанного хладагента, 20 После охла>кдения продукта до необхо- . димой температуры патоубки 6 выводятся из емкости 1 в камеру 3.и продукт удаляется через приспособлен!1е Я для выгрузки охла>кденного продукта, затем отверстие для

Ь выхода продукте закрывается, Упорь, 16 (в рабоче; г!сложении) останавлива!от патрубки 6 в отверстиях 10 неподвижной перегородки 9, fipf! этом патрубки 6 контактиру!от по периметру со

0 стенками отверстий 10 и изолируют емкость

1 для продукта от камеры 3 при загрузке и выгрузке продукта.

Перед мойкой емкости 1 упоры 16 отодвигаются и патрубки 6 выводятся из отвер5 стий 10, делая полость отверстий и концы патрубков 6доступными для мойки. Предложенная установка для охлаждения пастосбразного продукта позволяет за счет ком "Iàêòíого рdýMåùåíия охлаждающих

0 элементов при многократноM увеличении поверхности охлаждения на тех же площадях значительна увег!лчить производительность охлаждения творога. А стабильное положение охлаждаюших элементов обес5 печивает повышение качества (сохранение структуры и химичсского состава) конечно! о продукта, не достигаемое другими известными решениями. Особенно важно сохранение качества творога при производстве

0 fll83MpOBBHHbf> сырков, TBK KBK !1OMIIMO BKi>fсовых качеств необходимо сохранять такое состояние творожной массы, которое обеспечивает формование из нее сырков.

Зкономический эффект ст использования изобретения Mo>Kal быть определен следующим обрэзом. -

В действующем в настоящее время производства глазированныхсырков брак из-за

HN3Kof 0 качества охлажpeHHo!>I творожной массы составляет примерно 0,5;4, Пр изво1839077

10 дительность линии составляет 3000 шт в час, количество бракованных изделий составит .15 шт в час. В год, при двухсменной работе, это составит примерно 4000 ч. Следовательно, в течение года брак составит 60 тыс, шт, При себестоимости сырка в 10 коп эа штуку.в год теряется 6 тыс. рублей, ИспольФормула изобретения

УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ПАС ТООБРАЗНОГО ПРОДУКТА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТВОРОГА, содержащая емкость для продукта и камеру с приспособлением для охлаждения продукта в виде патрубков, сообщенных с коллектором и установленных с возможностью возвратно-поступательного перемещения, а также приспособление для выгрузки охлажденного продукта, отличающаяся тем, зование заявляемой установки исключит эти потери. (56) 1. Авторское свидетельство СССР

М 1144676, кл. А 23 С 3/04, 1983.

5 2. Авторское свидетельство СССР

N 1355190, кл. А 01 J 25/00, 1986.

3. Авторское свидетельство СССР

N 1353367, кл. А 01 J 25/00, 1986. что, с целью ускорения охлаждения продукта при повышении качества конечного продукта, между камерой и емкостью для продукта расположена неподвижная перегородка с отверстиями для прохода патрубков, причем патрубки выполнены в контакте с перегородкой по периметру отверстий и в них коаксиально установлены трубки с перфорацией для прохода хладоносителя, а коллектор сообщен с источником последнего.

"839077

Составитель Л. Краев

Тех ед ММо гентал

Ко кто I A. Мотыль

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб;, 4I5 ственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Установка для охлаждения пастообразного продукта, преимущественно творога Установка для охлаждения пастообразного продукта, преимущественно творога Установка для охлаждения пастообразного продукта, преимущественно творога Установка для охлаждения пастообразного продукта, преимущественно творога Установка для охлаждения пастообразного продукта, преимущественно творога 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к охлаждающим установкам молочных продуктов и может быть использовано для охлаждения творога
Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение

Изобретение относится к изготовлению сыра

Изобретение относится к производству цельномолочных продуктов

Изобретение относится к способу производства молочного продукта и к установке для его осуществления

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой
Наверх