Способ нагрева воздуха

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

l9484I

Союз Советских

Социалистических

Республик

ГСггл

Зависимое от авт. свидетельства №! (л. 13Ь, 11/02

24l, 1

Заявлено 14 т" 1.1963 (№ 841822/24-6) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 12 т/.1967. Бюллетень ¹ 9

Дата опубликования описания 1ЗХ!.1967

МПК F 22Ь ! 53/

УД1 662.925.2+662.62. .047.753.12:

:621.18(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Л. Е. Апатовский, Г. А. Бургвиц, А. Э. Гельтман, И. М. Дианов, Я. П. Сторожук и В. A. Халупович

Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский котлотурбинный институт им. И. И. Ползунова

Заявитель

СПОСОБ HAI PEBA ВОЗДУХА

Известны способы нагрева воздуха, поступающего в топку котельного агрегата тепловой электрической станции, заключающиеся в том, что воздух нагревают тюследовательно в калориферах теплом пара, отбираемого из турбин, и в воздухоподогревателе дымовыми газами. При этом происходит уменьшение температурных напоров в воздухоподогревателе, особенно на его горячем конце, что приводиг к необходимости увеличения поверхности нагрева воздухоподогревателя или температуры уходящих газов. И в том и в другом случаях повышенный регенеративный подогрев воздуха экономически неоправдан.

Известны также способы повышения температурного напора на горячем конце воздухоподогревателя с разделением потоков газов и пропусканием через воздухоподогреватель уменьшенного количества газов с более высоким температурным уровнем. В этом случае необходимость использовать тепло газов, направляемых помимо воздухоподогревателя, по сравнению с более экономичным подогревом воздуха теплом отборного пара неизбежно приводит к вытеснению регенерации и снижению экономичности энергоустановки.

Предложенный способ состоит в том, что отводимые газы используют для сушки топлива в разомкнутой системе пылеприготовления, а воздух предварительно подогревают в калорифере теплом отборного пара турбины.

Получаемый при этом эффект значительно увеличивает экономичность энергоустановки в

5 целом, так как, в частности повышение уровня регенеративного подогрева воздуха не связано с обычно сопутствующими дополнительными потерями тепла или экономически неоправданными затратами металла.

10 Приведенный чертеж поясняет описываемый способ.

Воздух, поступающий в топку котельного агрегата 1, подогревается теплом отборного пара турбины в калорифере 2 и затем в воз15 духоподогревателе 8 дымовыми газами. Для повышения температурного напора на горячем конце воздухоподогревателя с целью обеспечения повышенного предварительного парового подогрева воздуха через воздухоподогреватель

20 пропускают неполное количество дымовых газов. Часть дымовых газов отводят к сушильно-размольной установке 4 и затем через пылеуловители 5, 6 и 7 — в дымовую трубу.

Угольная пыль после пылеуловителей 5 и б

25 собирается в бункере 8, откуда она направляется в горелки котла, а после пылеуловителей

7 — в сбросные горелки.

Точка отбора и количество отбираемых газов зависят от влажности сжигаемого топлива

30 таким образом, чтобы обеспечить сушку пос194841

Составитель Л. Деев

Редактор Е. Кречетова Текред Т. П. Курилко Корректоры- М. П. Ромашова и Л, В. Наделяева

Заказ 1675/11 Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типографии, пр. Сапунова, 2 леднего при оптимально высоком регенеративном предварительном подогреве воздуха.

Предмет изобретения

Способ, нагрева: воздуха, поступающего в ч топку котельного агрегата, с отводом части газов перед воздухоподоГ1тевателем для увеличения температурного найора íà его горячем конце и предварительным повышенным подогревом воздуха в калорифере, отличаюи1ийся тем, что, с целью увеличения экономичности энергоустановки в целом, отводимые га5 зы используют для сушки топлива в разомкнутой системе пылеприготовления, а подогрев воздуха в калорифере осуществляют теплом отборного пара турбин.

Способ нагрева воздуха Способ нагрева воздуха 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано на котельных установках с паровыми котлами, не имеющими дымососов рециркуляции газов

Изобретение относится к топливно-энергетической, газовой и холодильной технике вследствие универсальности свойств СПГ, который является наиболее перспективным на обозримое будущее энергоносителем и весьма эффективным хладоагентом

Изобретение относится к котельным агрегатам и может быть использовано на тепловых электрических станциях

Котел // 734477

Способ нагрева воздуха

Наверх