Способ осветления жидкостей

 

200508

ОП ИСА НИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства № 192684

Заявлено 23.VI.1966 (№ 1085471/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 29.VI1.1967. Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 23.Х.1967

Кл. 89с, 14

МЛК С 13d

УДК 664.1.038.02 (088.8) Комитет flo делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

А. К. Карташов, Ю. Д. Головняк, Я. О, Кравец и М. В. Оста

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности

СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

Из основного авт. св. № 192684 известен способ осветления жидкостей, сущность которого состоит в том, что жидкость осветляют путем непрерывного пропускания через движущийся навстречу ей адсорбент. Процесс осветления ведут при рабочей скорости жидкостного потока на 10 — 15о о ниже критической скорости псевдоожижения адсорбента.

Описываемый способ по сравнению с известным позволяет более полно использовать активный адсорбент. Это достигается тем, что через адсорбент последовательно пропускают вначале жидкость с малой цветностью, а затем жидкость с большей цветностью, Осветление жидкостей, например сиропов сахаро-рафинадного производства осуществляют следующим образом. Предварительно очищенный от механических примесей и освобожденный от воздуха неосветленный сироп рафинадной группы направляют в нижнюю часть адсорбера и распределяют по всему его сечению.

Процесс адсорбции происходит в восходящем .потоке жидкости.

Оптимальная скорость потока на 10 — 15% ниже критической скорости псевдоожижения.

Осветленный сахарный раствор после контактирования с движущимся навстречу гранулированным адсорбентом (активный уголь) выводят из верхней части адсорбера и направляют на контрольную фильтрацию для отделения мельчайших частичек адсорбента. Отработанный адсорбент выводят из нижней части адсорбера и в виде пульпы подают в верхнюю часть адсорбера, в котором осветляют продуктовые сиропы.

Для гидравлического транспортирования адсорбента из одного адсорбера в другой используют часть осветленного продуктового си ропа.

10 Отработанный адсорбент из адсорбера для осветления продуктовых сиропов поступает нг отделение сахарного раствора, а затем н;; предварительную десорбцию нагретой водой ) далее на высолаживание в противоточнук:. промывную колонну. Высоложенный адсорбент после дополнительного высолаживания водой, имеющей температуру 80 — 90 С, направляют на отделение воды и далее подвергают предварительной подсушке и регенерации. Регенерированный адсорбент отделяют от пыли и направляют в адсорбер, в котором осветляют рафинадные сиропы.

Предмет изобретения

Способ осветления жидкостей по авт. св. № 192684 путем сорбции, отличающийся тем, что, с целью более полного использования адсорбента, через последний пропускают внача30 ле жидкость с малой, а затем с большей цветностью.

Способ осветления жидкостей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной и крахмалопаточной промышленности

Изобретение относится к области термической регенерации активного угля с использованием электротермического нагрева

Изобретение относится к области термической регенерации активного угля с использованием электротермического нагрева

Изобретение относится к производству сахара

 // 218070

 // 291960

 // 413193
Наверх