Способ очистки сахаросодержащего раствора

 

Использование изобретение относится к свеклосахарному производству и может быть использовано для очистки, например, клеровки желтого сахара . Сущность способ очистки сахаросодержащего раствора предусматривает разделение количества вводимого активированного угля на две части Меньшую его часть смешивают с карбонатом кальция и вводят в сахаросодержащий раствор при перемешивании, после чего вводят большую часть активированного угля Количество активированного угля в большей его части должно превышать его количество в меньшей в 4 - 6 раз После обработки раствора адсорбентами его фильтруют Предложенный способ обеспечивает снижение цветности раствора

(19) RU (1Ц 2 (51) 5 C13D3 12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

ЬЭ

CO

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 5043642/13 (22) 24.03.92 (46) 15.10.93 Бюа йа 37-38 (71) Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности (72) Антоновский В.Н.; Спичак 8.8.; Беляева Л.И.

Озеров ДВ„Штангеев 8.0. (73) Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА (57) Использование: изобретение относится к свекпосахарному производству и может быть испопьзовано для очистки, например. кперовки желтого сахара. Сущность: способ очистки сахаросодержащего раствора предусматривает разделение количества вводимого активированного угля на две части. Меньшую его часть смешивают с карбонатом кальция и вводят в сахаросодержащий раствор при перемешивании, после чего вводят большую часть активированного угля. Количество активированного угля в большей его части должно превышать его количество в меньшей в 4 — 6 раз. После обработки раствора адсорбентами его фильтруют.

Предложенный способ обеспечивает снижение цветности раствора

2001106

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к технологии очистки сахаросодержащих растворов, и может быть использовано, например, для очистки клеровки желтого сахара, Известен способ очистки сахаросодержащих растворов активными порошкообразными углями. Смесь нефильтрованного сиропа с клеровкой и суспензией активного угля фильтруют, В результате цветность густого сахарного раствора снижается. Наибольший эффект обесцвечивания достигнут при расходе 0,4 угля к массе сахарозы.

К недостаткам способа относится сравнительно низкий эффект обесцвечивания из-эа содержания в растворе высокомолекулярных соединений (ВМС) и веществ коллоидной дисперсности.

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ, по которому в смесь густой клеровки и активного угля дополнительно вводят осадок сока1сатурации в количестве 40 — 50 к массе СВ клеровки, через который осуществляют фильтрование.

Этот способ также мало снижает цветность. Введенный осадок 1 сатурации практически не влияет на снижение цветности из-за повышенного содержания веществ коллоидной дисперсности и служит только фильтрующей основой для получения прозрачного фильтрата, Целью изобретения является снижение цветности очищаемого сахарного раствора, Цель достигается тем, что в предложенном способе очистки сахарного раствора, предусматривающем введение в него активированного угля, карбоната кальция и фильтрацию, количество вводимого активированного угля делят на две части, меньшую из которых смешивают с карбонатом кальция и вводят эту смесь перед введением большей части активированного угля при перемешивании сахаросодержащего раствора, при этом количество активированного угля в большей его части должно превышать его количество в меньшей в 4-6 раэ.

Способ очистки сахаросодержащих растворов заключается в следующем. Клеровку желтого сахара с СВ=50 нагревают до достижения 60 С и вводят при перемешивании смесь 0.04-",ь активированного угля и

45 карбоната кальция к массе сухих веществ клеровки, Затем вводят 0,16 активированного угля к массе сухих веществ клеровки, после чего производят фильтрациюю.

Состав несахаров густых сахарных растворов весьма разнообразен и зависит от

50 качества перерабатываемой свеклы, Наиболее вредными несахарами являются красящие вещества, ВМС и вещества коллоидной дисперсности, Указанные несахара оказывают существенное влияние на качество конечного продукта — сахара-песка.

Активные порошковые угли, введенные в густой сахарный раствор, адсорбируют красящие вещества, ВМС и вещества коллоидной дисперсности, Наиболее полно на углях адсорбируются красящие вещества.

Наряду с красящими веществами на углях адсорбируются вещества коллоидной дисперсности и высокомолекулярные соединения, при этом, чем больше в растворе содержание веществ коллоидной дисперсности и BMC. тем меньше эффект обесцвечивания. Чтобы максимально обесцветить раствор, необходимо прежде удалить вещества коллоидной дисперсности и BMC. Хотя активные порошковые угли и адсорбируют вещества коллоидной дисперсности и ВМС, но эффективнее испольэовать их как обесцвечивающие добавки, а не как адсорбенты коллоидных веществ, Для удаления веществ коллоидной дисперсности и BMC целесообразнее в качестве адсорбента применять смесь карбоната кальция с небольшим количеством активированного угля, Адсорбционная способность карбоната кальция может быть использована и для удаления веществ коллоидной дисперсности и BMC в случае очистки клеровок желтого сахара перед тем, как обесцветить раствор активированным углем. Причем адсорбция веществ коллоидной дисперсности СаСОз усиливается, если суспензию карбоната кальция смешать с активированным углем и смесь ввести в густой сахарный раствор.

Смешением карбоната кальция с углем достигается активизация адсорбционной способности СаСОз эа счет образования новых центров адсорбции на СаСОз, что, в свою очередь, способствует увеличению адсорбции несахаров, Для окончательной очистки от красящих веществ в раствор вводят активированный уголь, адсорбционные свойства которого в отсутствие коллоидных веществ проявляются значительно сильнее.

Таким образом, преимущества предлагаемого способа состоят в том, что из сахаросодержа щего раствора сначала адсорбируются вещества коллоидной дисперсности и ВМС на смеси угля и карбоната кальция, а потом с вводом второй порции активированного угля максимально понижается цветность раствора.

2001106

В качестве густого сахарного раствора

>;о всех примерах используют клеровку желтого сахара.

Пример 1. Способ-прототип. Берут

1 л клеровки желтого сахара (CB=50 ), нагревают до 60 С, вводят при перемешивании 0,2 активированного угля к массе СВ клеровки. Затем вводят при перемешивании 0 5 к массе СВ клеровки карбонат кальция и фильтруют.

В фильтрате определяют содержание веществ коллоидной дисперсности, ВМС и цветность. Соответственно имеем 1,320 к массе СВ клеровки и 844,2 ед. оптической плотности.

Пример 2. Способ, по которому карбонат кальция и активированный уголь вводят поочередно.

Берут 1 л клеровки желтого сахара (СВ=50 ), нагревают до 60 С, вводят при перемешивании карбонат кальция 0,5 к массе СВ клеровки. Затем при перемешивании вводят активированный уголь 0,2 к массе СВ клеровки и фильтруют.

В фильтрате определяют содержание веществ коллоидной дисперсности, ВМС и цветность. Соответственно имеем 0,809% к массе СВ клеровки и 472,1 ед. оптической плотности, При введении в клеровку сначала карбоната кальция, а затем угля содержание веществ коллоидной дисперсности и ВМС снижается на 0,511 к массе СВ клеровки, а оптическая плогность снижается на 372,1 ед

Пример 3. Предлагаемый способ, по которому карбонат кальция вводят в смеси с углем (0,04 угля к массе СВ клеровки).

Берут 1 л клеровки желтого сахара (СВ=50%), нагревают до 60 С, вводят при перемешивании карбонат кальция 0,5 к массе СВ клеровки в смеси с активированным углем 0,04 к массе СВ клеровки. Затем при перемешивании вводят активированный уголь 0,16 к массе СВ клеровки и фильтруют.

В фильтрате определяют содержание веществ коллоидной дисперсности, BMC u цветность. Соответственно имеем 0,492% к массс СВ клеровки и 288.3 ед оптической плотности.

Как видно, при введении в клеровку сМсс,>> карбоната кальция сактивированным ,глсм. эффективнее адсорбируются на

СаСОз вещества коллоидной дисперсности и ВМ>С. Удаление иэ раствора этих веществ увеличивается на 0,317 к массе СВ клеговки, a no отношению к прототипу этот показатель еще больше и составляет

0,826",,, >, ассе СВ клеровки. Снижение оп5

55 тической плотности достигает 183.8 ед„а по отношению к прототипу — на 555,9 ед.

Пример 4. Предлагаемый способ, по которому карбонат кальция вводят в смеси с углем (0,16 угля к массе СВ клеровки), Берут 1 л клеровки желтого сахара (CB=50 ), нагревают до 60 С. вводят при перемешивании карбонат кальция в количестве 0,5 к массе СВ клеровки в смеси с активированным углем в количестве 0,16% к массе СВ клеровки. Затем при перемешивании вводят активированный уголь в количестве 0,04;(, к массе СВ клеровки и фильтруют.

В фильтрате определяют содержание веществ коллоидной дисперсности, ВМС и цветность. Соответственно имеем 0,489 к массе СВ клеровки и 360,4 ед. оптической плотности, По отношению к примеру 3 снижение содержания веществ коллоидной дисперсности и ВМС в клеровке достигает З к массе СВ клеровки (s целом почти не изменяется). Цветность, наоборот, возрастает на

72,1 ед. оптической плотности.

Увеличение порции активированного угля, добавляемой к карбонату кальция, нецелесообразно, так как возрастает цветность.

Пример 5. Предлагаемый способ, по которому карбонат кальция вводят в смеси с углем (0,02 угля к массе СВ клеровки).

Берут 1 л клеровки желтого сахара (СБ=50 ), нагревают до 60ОС, вводят карбонат кальция в количестве 0,5% к массе СВ клеровки в смеси с активированньпл углем в количестве 0,03 к массе СБ клеровки. Затем при перемешивании вводят активированный уголь в количестве 0,17% к массе СВ клеровки и фильтруют.

В фильтрате определяют содержание веществ коллоидной дисперсности, БМС и цветность. Соответственно имеем 0,663 к массе СВ клеровки и 280,4 ед,оптической плотности.

По отношению к примеру 3 возрастает содержание веществ voëëoèä»oé дисперсности в растворе на 0,171 к массе СВ клеровки, а цветность почти не изменяется.

Таким образом, уменьшение порции угля, добавляемой к карбонату кальция, нецелесообразно, так как возрастает в растворе содержание веществ коллоидной дисперсности.

Положительный эффект предлагаемого способа заключается в том, что при вводе в сахарный раствор сначала смеси активированного угля с карбонатом кальция, а затем только активированного угля в указанных

2001106

Составитель Д, Озеров

Техред М.Моргентал Корректор Н. Ревская

Редактор

Заказ 3112

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,гагарина, 101 выше соотношениях существенно повышается качество белого сахара, (56) Дмитренко А.У., Бренман С.А. и др.

Обесцвечивание сиропа с клеровкой активФормула изобретения

СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО РАСтвою, предусматривающий введение в него активированного угля. карбоната кальция и фильтрацию, отличающийся тем, что количество вводимого активированного угля делят на две части, меньшую иэ которых смешивают с карбонатом кальция и вводят ными порошкообраэными углями, Сахарная промышленность, 1987, М 6, с. 35-37.

Авторское свидетельство СССР

1Ф 1208073, кл. С 13 D 3/06, 1986, 5

10 эту смесь перед введением большей части активированного угля и при перемешивании с сахаросодержащим раствором, при этом количество активированного угля в большей его части должно превышать его

15 количество в меньшей в 4 - 6 раз.

Способ очистки сахаросодержащего раствора Способ очистки сахаросодержащего раствора Способ очистки сахаросодержащего раствора Способ очистки сахаросодержащего раствора 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к способам определения доброкачественности нормальной мелассы0 Целью изобретения является сокращение продолжительности анализа

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к способам очистки клеровок сахара и сиропа

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к способам очистки клеровок сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может использоваться на заводах при переработке сахаросодержащего сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной и крахмалопаточной промышленности

Изобретение относится к области термической регенерации активного угля с использованием электротермического нагрева

Изобретение относится к области термической регенерации активного угля с использованием электротермического нагрева

Изобретение относится к производству сахара
Наверх