Способ ускорения процесса старения спиртовых напитков и аппарат для осуществления этого способа

 

Класс 4d, 6 бс, 3

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. В. Лыков и Г. А. Максимов

СПОСОБ И АППАРАТ ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ

СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

Заявлено 3 января 1952 г. за М 4461!8/2668 в . министерство пншевой промышленности СССР

Известен способ и установка для обработки ликеров и спирта, а также виноградных впн, с целью ускорения процесса их старения, ультрафиолетовыми лучами и кислородом, молекулы которого в процессе работы установки уплотняются в молекулы озона нагреванием, вызываемым токами и диспергированием кислорода в процессе непрерывного движения обрабатываемой продукции через установку. При этом нагрев материала предусмотрен инфракрасной частью спектора, а кислород поступает из баллона.

Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс старения спиртных напитков и заключается в том, что напиток одновременно подвергают воздействию ультрафиолетовых лучей, озона и токов высокой частоты.

Для осуществления способа предлагается аппарат, отличающийся от известных тем, что он выполнен в виде реактивного проточного резервуара с применением приспособления для образования внутри его электрического поля высокой частоты, барботера для аэрации продукции воздухом и погруженной в обрабатываемую продукцию ртутно-кварцевой лампой, электрический потенциал для зажигания которой обеспечи. вается электрическим полем высокой частоты без непосредственного контакта с ней.

На чертеже изображепа схема предлагаемого аппарат».

Аппарат выполнен в виде реактивного прото нного резервуара 1, выполненного из стекла или кварца и име1огцего удлиненную цилиндрическую форму. Снаружи роз рвуара укропli. ны два электрода с уг1ом охвата резеpB)ÿ ра на ) .О каждым э, 1 . и тродом. К этим электродам от генератора подведен по фидерам ток «ысокой частоты (6 — 14 лл<).

Внутри рсзервуара помещена ртутно-кварцевая лампа 8 и барботер 4 для аэрации обрабатываемой продукции воздухом. Воздух в барботер 4 подается вентилятором 5 и проходпт ер рсо. тр промь|валку /. № 96258

Спиртной напиток (вино, коньячный спирт и др.) из сборникасосуда 8 непрерывно поступает для обработки в резервуар 1 и заполняет его.

Ртутно-кварцевая лампа 3, погруженная в спиртной напиток, при генерации дает поток ультрафиолетовых лучей, вызывающих уплотнение молекулы кислорода воздуха с образованием озона. Воздух непрерывно подается в обрабатываемый спиртной напиток и служит источником кислорода для образования озона .

Необходимый электрический потенциал зажигания для ртутнокварцевой лампы 3 обеспечивается электрическим полем высокой частотк", в котором помещен резервуар 1. вместе с обрабатываемым напитком.

Таким образом, генерация ртутно-кварцевой лампы 3 осуществляется без электрического контакта с ней.

Помещенные в поле высокой частоты обрабатываемые спиртные напитки подвергаются также и нагреву, при котором, с одной стороны, исключены возможности местных перегревов обрабатываемого материала, а с другой, обеспечиваются условия ускорения течения окислительных реакций в коньячном спирте, вине или другом спиртном напитке, которые и являются причиной ускоренной их выдержки (облагораживания).

Пример режима обработки спиртных напитков.

Частота периодов высокочастотного генератора 13,6мгц (22м). мощность 1,0 квт, время обработки 10 мин., начальная температура обрабатываемого напитка 25, конечная 50 — 55, количество продуваемого воздуха 1 л(мин на 1 л обрабатываемого материала. Ртутно- кварцевая лампа АРК-2.

При данном режиме качественные свойства обработанного спиртного напитка значительно улучшаются: а) цвет обработанного коньячного спирта интенсивнее, чем у необработанного; б) запах коньяка, вина и других спиртных напитков более приятный, резкость в запахе, бывшая перед обработкой, устраняется; в) вкус обработанных напитков приятный, сглаженный без сивушных тонов н без резкости обусловленной не ассимнлировавшимся этиловым спиртом.

Предмет изобретения !. Способ ускорения процесса старения спиртных напитков, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса, напиток одновременно подвергают воздействию ультрафиолетовых лучей, озона и токов высокой частоты.

2. Аппарат для осуществления способа по п. 1, отличающийся тем, что он выполнен в виде реактивного проточного резервуара. с при= менением приспособления для образовании внутри его электрического поля высокой частоты, барботера для аэрации продукции воздухом и погруженной в обрабатываемую продукцию ртутно-кварцевой лампой, электрический потенциал для зажигания которой обеспечивается электрическим полем высокой частоты без непосредственного контакта с ней.

Способ ускорения процесса старения спиртовых напитков и аппарат для осуществления этого способа Способ ускорения процесса старения спиртовых напитков и аппарат для осуществления этого способа Способ ускорения процесса старения спиртовых напитков и аппарат для осуществления этого способа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой отрасли пищевой промышленности, в частности к составам для предохранения от развития аэробных микроорганизмов на поверхности сухих (столовых, шампанских и коньячных) виноматериалов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одного соединения из ряда фосфорных соединений для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем фосфорные соединения представляют собой соединения фосфора с кислородом, которые содержат, по меньшей мере, одну связь фосфор-кислород

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одной протонной кислоты, выбранной из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем протонные кислоты применяют в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь

 // 178341

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для улучшения органолептических свойств пива

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству крепких спиртных напитков, и может быть использовано для ускорения старения и облагораживания таких напитков, как водка и коньяк

Изобретение относится к области производства вина
Наверх