Способ образования окон в тонкостенных трубах

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ссаз Ссветскик

Ссииалистикескик

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 11 VI I I.1962 (№ 790904/25-27) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 28.1Х.1967. Бюллетень ¹ 20

Дата опубликования описания 12.XII.1967

Кл. 7с, 11

МПК В 23d

УДК 621.964.1(088.8) Мсмитет tl0 делам иасбретеиий и еткрытий при Сввете Мииистрсе

СССР

Авторы изобретения

Ф. А. Серавии и А. H. Маклаков

Заявитель

СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ОКОН В ТОНКОСТЕННЫХ ТРУБАХ

Предмет изобретения

Известны способы образования окон в тонкостенных трубах, помещенных на оправкуматрицу. Эти способы заключаются в том, что пробивка окна требуемой конфигурации осуществляется пуансоном, имеющим соответствующее сечение. За один ход ползуна пресса пробивают одно окно, .после чего производят поворот или продольное перемещение трубы.

Описываемый способ отличается от известных тем, что пробивку каждого окна заданной конфигурации осуществляют одним пуансоном путем последовательного образования контура окна при подаче тру.бы под пуансоном в соответствии с .программой, обеспечивающей требуемые форму и размеры окна. При этом стенки трубы при последующих продольных перемещениях удаляют отходы, остающиеся после пробивки всего контура и находящиеся в зазоре между матрицей и обоймой.

Такой способ позволяет получать окна различной формы и автоматизировать этот процесс„

На фиг. 1 и 2 изображено устройство для осуществления описываемого способа; на фиг. 3 — схема образования контура окна.

Пуансон 1 совершает около 1000 ходов в

1 иихф. Труба 2 с помощью механизма подачи (на чертеже не показан) перемещается за каждый ход пуансона вдоль или вокруг своей оси на шаг пробивки, который меньше размера пуансона.

Продольные и круговые подачи трубы осуществляются таким образом, что на поверхности трубы образуется необходимый контур окна (фиг. 2). При переходе к последующему окну пуансон отводится в верхнее (не раоочее) положение.

В зоне пробивки труба перемещается в зазоре, величина которого больше толщины стенки трубы на 0,10 — 0,15 льи, между оправкой-матрицей 8, консольно закрепленной, н обоймой 4, закрепленной в станине устройства. Отходы (мелкая высечка) проваливаются в полость оправки, а отходы, остающиеся после обработки всего контура окна, при последующем продольном перемещении трубы переносятся стенками и выпада|от за пределы обоймы.

Способ образования окон в тонкостенных трубах, помещенных на оправку-матрицу, путем пробнвки их пуансоном, отлича ощийся тем, что, с целью получения окон различной формы и автоматизации этого процесса, пробивку каждого окна заданной конфигурации осуществляют одним пуансоном путем после30 довательного образования контура окна прп

2028611

Текред T. И. Курилко Корректоры: E. Н. Гудзова и С. А. Башлыкова

Редактор В. П. Л ипатов

Заказ 3839/13 Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, «центр, пр. Серова, д. 4 1 ипография, пр. Сапунова, 2 подаче трубы под пуансоном в соответствии с программой, обес«1ечувающей требуемые форму и размеры окна, прн этом удаление отходов, не провалившихся в отверстия матрицы, осуществляют стенки трубы .при ее перемещении для пробивки следующего окна.

Способ образования окон в тонкостенных трубах Способ образования окон в тонкостенных трубах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, в частности к обработке металлов давлением

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при фасонной обрезке концов трубок малых диаметров из пластичных материалов, например, при изготовлении приборов

Изобретение относится к способу, используемому для производства деталей системы выпуска отработанных газов, деталей системы подвески, деталей корпусной системы и т.д

Изобретение относится к медицине, в частности к общей хирургии

 

Наверх