Способ получения пищевого красителя из растительного сырья

 

Использование; в пищевой промышленности. Сущность изобретения: растительное сырье измельчают , охлаждают в среде жидкого азота обезвоживают сублимацией и проводят дробление и среде жидкого азота. 1 табл.

(19) RÖ (11) (51) 5 С09В61 00

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам,(.».

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К ПАТЕНТУ (21) 5020954/13 (22) 22.10.91 (46) 30.10.93 Бюл Na 39-40 (76) Цегопев Анатолий Андреевич; Осколков Григорий Георгиевич; Гинзбург Леонид Григорьевич;

Бойдаков Владимир Георгиевич (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО KPAСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (57) Использование: в пищевой промышленности.

Сущность изобретения: растительное сырье измельчают, охлаждают в среде жидкого азота, обезвоживают сублимацией и проводят дробление в среде жидкого азота. 1 табл.

ЬЭ

Ю

Ю

1@

ЬЭ О

2001929

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевого красителя иэ растительного сырья, например свеклы, моркови, тыквы, эстрагона-зелени, петрушки-зелени, душицы, который может быть использован для подкраски кондитерских изделий, безалкогольных напитков и других пищевых продуктов, Известен способ получения красного пищевого красителя из свеклы путем ее мойки, измельчения, прессования с последующей фильтрацией, внесения в фильтрат добавки (чайного экстракта), отстаивания и фильтрации полученной смеси, концентрирования полученной смеси при нагревании при t = 40 — 55 С до содержания сухих веществ 65 — 757, консервирования последовательным введением сорбиновой и аскорбиновой кислот и последующей расфасовки.

Недостатками известного способа являются низкий выход красителя (65-75 ); сложность способа, которая заключается в его многооперационности и необходимости введения различных добавок для стабилизации красителя и предотвращения

его окисления.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья, в частности из свеклы, включающий мойку свеклы, ее измельчение в меэгу. термическую обработку, обезвоживание, дробление и просеивание сухого порошка, причем перед обезвоживанием мезгу перетирают в пюре, затем смешивают с крахмалосодержащими добавками, после чего полученную смесь гомогенизируют, а обезвоживание осуществляют кондуктивным методом при t = 120-140 С до влажности

4 — Я (,.

Недостатками данного способа являются невысокий выход красителя (70 — 75 ), связанный с потерями свеклы при осуществлении многочисленных операций способа, а также окислением красителя при осуществлении обезвоживания при t - 120-140 С в присутствии кислорода воздуха; сложность осуществления способа, связанная с его многооперационностью и дополнительным расходом различных веществ для стабилизации красителя.

Целью изобретения является упрощение способа и повышение выхода красителя за счет обеспечения полноты перевода сырья в краситель и предотвращения его окисления.

35 ход красителя; при этом упрощается способ получения красителя за счет исключения ряда промежуточных операций способа, взятого за прототип.

40 Все приведенные признаки, отличающие заявленное техническое решение от прототипа, являются существенными и обусловливают соответствие заявляемого технического решения критерию "новизна".

45 Решений, обладающих признаками, сходными с отличительными признаками заявляемого способа. не обнаружено, что позволяет признать предложенное техническое решение "способ получения пищевого красителя из растительного сырья" соответствующим критерию "существенные отличия".

Заявляемый способ получения пищевого красителя из растительного сырья реали55 эован в Научно-производственной лаборатории Свердловского завода напитков и минеральных вод.

Для раскрытия существа изобретения осуществляли получение пищевого красителей (криопорошков) из свеклы, моркови.

Это достигается тем, что в известном способе получения пищевого красителя из растительного сырья, включающем мойку сырья, его иэмепьчение, обезвоживание и дробление, согласно изобретению перед обезвоживанием проводят охлаждение измельченного сырья в среде жидкого азота, обезвоживание осуществляет методом сублимационной сушки, а дробление проводят в среде жидкого азота.

Осуществление способа получения пищевого красителя из растительного сырья в заявляемых условиях позволяет упростить способ получения красителя путем исключения ряда операций; термической обработки мезги, перетирки ее в пюре, смешивания с крахмалосодержащими добавками, гомогениэирования смеси, а также полного исключения использования различных дополнительных веществ; повысить выход красителя путем полного использования исходного сырья, а также исключения окисления красителя за счет проведения операций охлаждения, обезвоживания и дробления в среде жидкого азота при отсутствии контакта красителя с кислородом воздуха.

Кроме того, обезвоживание замороженного сырья методом сублимационной сушки позволяет осуществить перевод клеточной влаги из льда в пар, минуя жидкую фазу, без механического разрушения сырья, тем самым устраняются потери сырья, исключается окисление красителя, наиболее полно удаляется влага, что позволяет повысить вы2001929 тыквы, душицы, эстрагона-зелени, петрушки-зелени. Кроме того, для сравнения осуществляли получение пищевого красителя иэ свеклы по способу, взятому за прототип (2).

Пример 1, Предварительно брали 8,4 кг свежей столовой свеклы с массовой долей влаги не более 907. Проводили инспектирование свеклы с целью выбраковки нестандартных корнеплодов, корнеплодов, пораженных болезнью и посторонних примесей, затем замачивали ее в питьевой воде с последующей очисткой свеклы известным способом. В результате этих подготовительных операций потери свеклы составили

28.1g (2,36 кг), Для осуществления способа получения пищевого красителя из свеклы брали 6,04 кг очищенной свеклы, Мойку свеклы осуществляли в моечной машине марки КУМ-5 питьевой водой.

Проводили резку вымытой свеклы на машине марки А9-КР2В на столбики размерами 5 5 высотой не более 50 мм. Затем проводили охлаждение измельченной свеклы в среде жидкого азота (при температуре (-160) — (-196) С в течение 10 мин). Потери составляли 0,4 (0,024 кг).

Обезвоживание охлажденной свеклы осуществляли в модуле сушки на противнях (в течение 5 — 6 ч) при температуре (-160)— (+50) С.

Высушивание заканчивали по достижении массовой доли влаги не более 8 . Содержание влаги в свекле определяли стандартным методом по ГОСТ 15113.4-77.

Затем высушенную свеклу подвергали дроблению. Дробление проводили в среде жидкого азота в шаровой криомельнице (при температуре t (-160) — (-196) С в течение

20 — 25 мин) до дисперсности < 20 мкм. Потери свеклы на этой стадии составили 2,6 (0.16 кг), Общие потери к массе исходного сырья (вымытой и очищенной свекле) составили

3 (или 0,18 кг).

Полученный мелкодисперсный криопорошок расфасовывали в пакеты иэ пищевых пленочных материалов.

Аналогичным способом получали порошок иэ моркови, тыквы, душицы, зелени эстрагона и петрушки, при этом резку травы-зелени осуществляли на кусочки размерами 3-5 мм.

Результаты испытаний приведены в таблице.

Как видно иэ таблицы, получение пищевого красителя иэ растительного сырья (по всем его видам) по заявляемому способу по сравнению со способом-прототипом (2) просто в осуществлении (исключается ряд операций — термическая обработка, перетирка меэги в пюре, смешивание его с крахмалосодержащими добавками. гомогенизация; сокращается время на обезвоживание сырья на 2 ч), выход красителя увеличивается в 1,4 раза.

Использование заявляемого способа получения пищевого красителя из растительного сырья обеспечивает по сравнению с известным способом, взятым за прототип (2), следующие технические преимущества: упрощение способа путем исключения ряда промежуточных операций и сокращения времени обезвоживания сырья (на 2 ч); повышение выхода красителя (до 97 ) за счет исключения окисления красителя и обеспечения полного перевода сырья в краситель путем проведения операций охлаждения и дробления сырья в среде жидкого азота, а обезвоживания замороженного сырья методом сублимационной сушки.

Общественно-полезные преимущества заявляемого способа заключаются в том, что полученный в результате осуществления данного способа пищевой краситель обладает повышенной пищевой и энергетической ценностью (в нем сохраняются витамины и микроэлементы свежих овощей и зелени, р-каротин, бетаин, В1, Bz, С, РР). (56) Авторское свидетельство СССР

М 565049, кл. С 09 В 61/00, 1976.

Авторское свидетельство СССР

N 989857, кл. С 09 B 61/00, 1981.

2001929

Сравнительные данные покаэателее предлатаеыоко способа и способа, вэатото эа прототип, 20

Формула изобретения

Составитель А.Щеголев

Техред М.Моргентал Корректор Л.Л иври нц

Редактор Л.Павлова

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб„4/5

Заказ 3155

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина. 101

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО

КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО

СЫРЬЯ, предусматривающий мойку растительного сырья, его измельчение, обезвоживание и дробление, отличающийся тем, что перед обезвоживанием проводят охлаждение измельченного сырья в среде жидкого азота, обезвоживание осуществляют методом сублимационной сушки, а

25 дробление проводят в среде жидкого азота.

Способ получения пищевого красителя из растительного сырья Способ получения пищевого красителя из растительного сырья Способ получения пищевого красителя из растительного сырья Способ получения пищевого красителя из растительного сырья 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх