Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья

 

Использование: в пищевой промышленности и может быть использовано при получении красного пищевого красителя из любых видов растительного сырья стерилизуют с добавками водорастворимых моно и/или опигосахаридов и подвергают ферментации энзимами микроорганизмов лимоннокислого брожения, затем фильтруют и концентрируют. Это позволяет повысить цветостойкость и цветостабильность красителя, увеличить срок его хранения и расширить область его применения за счет кондитерских изделий на жировой основе с высоким значением рН 5 зпф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Комитет Российской Федерации по патентам и тоаариътм знакам (21) 5039165/13 (22) 2104.92 (46) 15.10.93 Бюп Мя 37-38 (71) Совместное межотраслевое и межрегиональное производственно-торговое объединение Край" (72) Квасенков О.И; Сапожникова ЕН. (73) Совместное межотраслевое и межрегиональное производственно-торговое объединение "Край" (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ PACTHTEllbHOrO

СЫРЬЯ (57) Использование: в пищевой промышленности и ((((R (((l 20010703 1 (5Ц 5 09 В 61 00 может быть использовано при получении красного пищевого красителя из любых видов раститепыюго сырья стерилизуют с добавками водорастворимых моно и/или опигосахаридов и пюдвергают ферментации энзимами микроорганизмов лимоннокислого брожения, затем фильтруют и концентрируют.

Это позволяет повысить цветостойкость и цветостабильность красителя, увеличить срок его хранения и расширить область его применения за счет кондитерских изделий на жировой основе с высоким значением рн. 5 зпф-лы.

2001073

Изобретение 01носится к пищевой промышленнос и и может быть использовано при получении красного пищевого красителл l13 л<обых в<<дов растительного сырья и отходов сокового производства и виноделил.

Известен способ получения красного пигцевого красителя из растительного сырья, предусматрива<ощий иэмельчение, старилизаци<о и ферментацию сырья энэи мами микроорганизмов спиртового брожения, фильтраци 0 и концентрирование, )-!едостатками этого способа явллютсл узкий спектр применения полученного красителя из-за измененил цвета в жировых продуктах с вы<соки<.1 з«ачепием рН, нестойK0cTl1 красителя и аго пор.<и из-эа остатка балластных веществ при нейтральной реакции красителл, 1-(аиболеа близким к заявляемому гlo техни-<аской суц,ности является способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья, предусматрива<ощий стерилизацию и фарментаци<о сока сырья энзил<ал<11 л<икроорганизмои лимоннокислого брожения, фильтраци<о и кон<,ентрироваI< (10.

Этот способ позволлет получить несколько более стойкий при хранении краситаль, II0 сохрлнла< остальные недостатки

ll радыдущ - Ã 0

Б предлагаамо<1 способе получения красного пищевp< о красителя из раститель«ого сырьл, пр< д;сматрива<ощем стерилизаци<о 11 фар<<ей гацию сырья знэимами

I,;lикро0рганизм0в лимоннокислого брожения, фильтрацию и,концентрирование, согласно предполагаемому изобретению сырье Iloooë13)

Вс.f10 ;I<0 разбавление сырья водой .l/или спиртом, и/ил . кислотой.

Это позволяет регулировать количество сухих г<ещаcTB в субстрате и его рП длл достижения ог<тимальных условий ферл<ентации при использовании различных конкретных шта<1;oD микроорганизмов и увеличить вы_#_oä ли..10

Также воз<.окно перед рэзбавлением разделение сырья t

55 ментацию которых осуществляют раздель«о.

Это позволяет осуществлять ферментацию сока и выжимок различными культурами микроорганизмов с преобладанием в энэимах пектолитических ферментов для ферментации сока и целлолитических ферл<ентов для ферментации выжимок, В предпочтительном варианте введение монои/или олигосахаридов осуществляют до начала ферментации.

Это позволяет увеличить выход лимонной кислоты эа счет снижения выхода одновременно синтезируемых микроорганизмов щавелевой и глюконовой кислот, чем повысить пищевую ценность красителл, В этом случае возможно дополнительное введение моно- и/или олигосахаридов в процессе феоментации. Оно обеспечивает повышение выхода лил1онной кислоты и стабильность красителя в средах с высоким рН и при хранении.

Дополнительное введение моно- и/или олигосахаридов, осуществляемое непрерывно до обеспечения их постоянной суммарной концентрации, по меньшей мере некоторое время. от начала процесса ферментации позволлат стабилизировать выделение микроорганизмами лимонной кислоты, практически исключив образование щавелевой и глюконовой кислот, что повышает качество красителя.

Способ реализуется следующим обраЗОЛ1.

Подготовленное антоциансодержащее растительное сырье измельчают, возможно разделлют на сок и выжимки, которые возл<ожно разбавля<от водой и/или спиртом, и/или кислотой, вводлт в них дополнительное количество водорастворимых монои/или олигосахаридов. стерилизуют и ферментируют раздельно, предпочтительно различными микроорганизмами лимоннокислого брожения. В процессе ферментации в сырье предпочтительно вводлт дополнительно стерильные водные растворы моно и/или олигосахаридов, желательно до достижения постоянной во времени их

cóìrëàp1IoI< концентрации в сбраживаемом субстрата, причем эта концентрация должна соответствовать значению, при которо<л используемал кул ьтура микроорганизмов вырабатывает максимальное количество лимонной кислоты. При накоплении достаточного количества лимонной кислоты введение <хоно- и/или олигосахаридов прекращают. а после снижения их концентрации до допустимого значения желательно не более 1-2% или до их полного ассимилирования, Затеи культуральную жидкость от2001073

50 деля<от от биомассы микроорганизма фил<,трлцией, после чего культурлл<,ную жидкость концентрируют до заданно<о значения содержлнил сухих веществ ил<1сушаг до обрлэованил порошка. Получеll!-Iûll 5 краситель обладает ярко выраженной кислой релкцией, сбуслооленной нлли <»e<.< о основном лимонной кислоты с незначительным содержаниек< уксусной, щавелевой и глюконооой кислот, которые стабилизиру<от 10 краситель, позволяют увеличить срок его хранения и цоетостабилы<ость продуктов с его использованием, о том числе продуктов на жировой основе, например кондитерских кремов. Следует отметить, что в отфильтро- 15 ванных остатках сырьл и биомассе красящие вещества обнаружены только в вида следов. из чего следует, что выход краслщих веществ о предлагаемом способе близок к теоретически возможному. 20

П р и и е р 1. Плоды барабана после инспекции. <<айкll, отделенил Kîcтачек и

<<эмель <ени«смешивают с меллссой и стерилизуют. Полученный субстрат фермеl<òèруют энзимами м<<кроорганиэмл Aspe

niger до полного ассимилирования углеводов. Биомассу и негидролиэооанну<о клетчатку отделлют от культуральнои жидкости тангенциальной ультрафильтрацией о поле центробежных сил. Культурэльную жид- 30 кость концентриру<от до содержанил сухих веществ 45% Полученный краситель Ile изменял цвета о кондитерских изделиях, таких как крем, зефир, пастила, и сохранллсл беэ изменений о процессе шестик<еслчнаго хра- 35 ненил.

П р и ln е р 2. Выжимки черноплодной рябины измельчают и рлзблолл<от оаjjcv1 до текучей консистенции, добавляют 40";ь-ньl<1 сахарный сироп и стерилиэуют. Полученный 10 субстрат ферментиру<ат энэимлми <<икроарганиэмл Pcnicillium luteum. Б <<роцессе ферментации о биорелктор дважды вводят god<-.I сахарного сиропа 20 и 10;<,-най кон <ентрации, Ферментацию завершают пр!1 содер- 45 жлнии углеводов 1,1 . Vynb

Пример 3. Красную столовую свеклу

I

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать краситель с повышен,<а<1 цоетостлбильностью, пищевой ценность<а, стойкостью в процессе хранения, которь;й имеет расширенную область прим .нения эа счет сохранения цвета в кондитерских иэделиях на жировой основе с

l

{56) Патент Франции N- 22B8133, кл. С 09 Б 61/00. 1976.

Авторское свидетельство СССР

i+ 56713, кл. С 09 Б 61/00, 1939.

2001073

Составитель О.Квасенков

Редактор 8.Трубченко Техред M. Моргентал Корректор О.Густи

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5

Заказ 3110

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород. ул.Гагарина, 101

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО

KpAcvlTEJlfl из РАстительнОГО cblpbR, предусматривающий стерилизацию и ферментацию сырья энэимами микроорганизмов лимонно-кислого брожения, фильтрацию и концентрирование, отличающийся тем, что ферментации подвергают сырье в измельченном виде, в которое дополнительно вводят водорастворимые моно- и/или олигосахариды.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сырье разбавляют водой, и/или спиртом, и/или кислотой.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что перед разбавлением сырье разделяют на сок и выжимки, ферментацию которых осуществляют раздельно.

4. Способ no n.1, отличающийся тем, что введение моно- и/или олигосахаридов осуществляют до начала ферментации.

5. Cnoco0 no n.4, отличающийся тем, что осуществляют дополнительное введение моно и/или олигосахаридов в процессе ферментации.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что введение моно- и/или олигосахаридов осуществляют непрерывно от начала процесса ферментации до обеспечения их постоянной суммарной концентрации в течение времени меньшего, чем полное время процесса ферментации.

Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к клеймению мясных туш
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх