Железобетонная панель

 

Использование: в строительстве зданий и сооружений сборно-монолитной конструкции и касается конструкции сборной железобетонной панели, преимущественно в виде армоопалубочного блока, работающего с монолитной частью конструкции как одно целое. Сущность изобретения состоит в том, что у панели 1 коробчатого типа боковые грани выполнены со сквозными окнами 11, а в выступах 8 имеются оппозитно расположенные окнам арматурные выпуски 10. Кроме того, выступы 8 выполнены у одной из граней по обе стороны панели. 1 з. п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений сборно-монолитной конструкции, касается конструкции сборной железобетонной панели, преимущественно в виде армоопалубочного блока, работающего с монолитной частью конструкции как одно целое.

Известна железобетонная панель перекрытия коробчатого типа с замкнутой пустотой, содержащая наружную, внутреннюю и боковые грани.

Известны унифицированные дырчатые блоки, содержащие замкнутые пустоты, наружную, внутреннюю и боковые грани, выступы.

Известны также панели и блоки ограждения, содержащие замкнутые пустоты, наружную, внутреннюю и боковые грани, выступы.

Наиболее близкой к предлагаемой является панель ограждения, включающая замкнутые пустоты, наружную, внутреннюю и боковые грани, а также продольные вдоль кромки выступы.

Недостатки такой панели в том, что она не может использоваться как конструкция многоцелевого применения, например, в качестве панели перекрытия или в виде ограждающих конструкций наземных и подземных резервуаров и др. капитальных сооружений с повышенными требованиями к нагрузкам (саркофаги, шахты, бункеры). Боковые грани панели выполнены сплошными и она не может быть использована в сборно-монолитном строительстве, т. е. не имеет армирования и выпусков арматуры, обеспечивающих совместную работу смежных элементов конструкции после замоноличивания. Кроме того, конструкция панели не позволяет осуществить предварительное напряжение арматуры на взаимно-перпендикулярных направлениях.

Сущность изобретения состоит в том, что у панели из железобетона, включающей наружную и внутреннюю грани с продольными выступами по одной из кромок относительно боковых граней и направленными в разные стороны, боковые грани снабжены сквозными окнами, а в выступах имеются оппозитно расположенные им арматурные выпуски и, кроме того, выступы выполнены у одной из граней по обе стороны панели.

Отличительные признаки предложения создают следующий технологический результат: оеспечивается совместная работа арматуры сборной панели и монолитной части сооружения; панель многоцелевого назначения. Может использоваться в качестве как ограждающего элемента, в т. ч. сооружений цилиндрической формы, так и в качестве панели перекрытия или покрытия, в т. ч. и арочного типа. Кроме того панель может использоваться как с замоноличиванием, так и без замоноличивания пустот; обеспечивается герметичность стыка смежных элементов по боковым граням, например, в гидросооружениях, в подземных сооружениях, резервуарах и т. п. ; вес транспортируемых на объект железобетонных панелей резко снижается, повышается эффективность перевозок (сокращается число рейсов или используется автотранспорт меньшей грузоподъемности); при монтаже панелей могут быть использованы башенные или др. монтажные краны меньшей грузоподъемности; обеспечивается создание конструкций и сооружений с предварительным натяжением.

На фиг. 1 показан общий вид панели 1 (первой модификации) в двух проекциях; на фиг. 2 - общий вид панели 2 (второй модификации) в двух проекциях; на фиг. 3 - общий вид панели 3 (третьей модификации) в двух проекциях; на фиг. 4 - сечение А-А на фиг. 1 панель типа 1 в поперечном сечении); на фиг. 5 - сечение Б-Б на фиг. 2 (панель типа 2 в поперечном сечении); на фиг. 6 - сечение В-В на фиг. 3 (панель типа 3 в поперечном сечении); на фиг. 7 - сечение Г-Г на фиг. 3; на фиг. 8 - панель типа 1 изогнутая в поперечном сечении по радиусу R (скорлупчатая форма), на фиг. 9 - панель типа 2 изогнутая в поперечном сечении; на фиг. 10 - фрагмент сборки вертикального ограждения из панелей типа 1; на фиг. 11 - сечение Д-Д на фиг. 10; на фиг. 12 и 13 - общий вид панели типа 1 и 3 в изометрии; на фиг. 14 - пример (комплексный) сооружения, монтируемого из предлагаемых панелей, на фиг. 15 - сечение Е-Е на фиг. 14.

Железобетонная панель 1,2 и 3 выполнена коробчатой в поперечном сечении с замкнутой пустотой 4, образованной наружной и внутренней гранями 5 и 6 и боковыми гранями 7 так, что панель выполняет роль армоопалубочного блока, а замкнутая пустота в виде продольного канала служит для замоноличивания конструкций при сборке сооружения из панелей. Панели 1,2 и 3 отличаются друг от друга наличием и взаиморасположением продольных выступов 8 у граней 5 и 6 за торцы боковых граней, образующих соединительный замок (узел) при сборке панелей. Так, у панели 1 наружная и внутренняя грани имеют по одному выступу 8 с каждой боковой стороны панели так, что они размещены диагонально противоположно по углам прямоугольника. У панели 2 выступы 8 выполнены только у одной из граней 5 или 6 и выступают с обеих сторон панели. Панель 3 отличается от панелей 1 и 2 тем, что она используется как панель перекрытия и наружная грань 5 ее снабжена поперечными окнами 9. Панели всех типов могут быть в сечении не только плоскими, но и криволинейными, скорлупчатыми, т. е. изогнутыми по радиусу R. Для сборки сооружений из панелей у них предусмотрены с боковых сторон арматурные выпуски 10 из выступов 8 и окна 11 в боковых гранях, напротив которых и размещены выпуски. Причем выпуски отогнуть внутрь панели так, что при сборке панелей выпуски входят в окна смежной панели. Для сборки панелей по высоте в торцах их имеются стержневые выпуски арматуры 12, а пустоты 4 и окна 11 могут использоваться для пропуска арматурных стержней 13 и 14 соответственно для поперечных и продольных напряженных стержней в двух взаимно перпендикулярных направлениях с передачей предварительного напряжения на бетон замоноличивания 15 или на саму панель.

Устройство работает следующим образом.

При сборке из панелей 1 вертикальных ограждающих конструкций, панели стыкуют боковыми гранями так, чтобы выпуски 10 входили в окна 11 смежной панели, а затем пустоты замоноличивают бетоном 15. При необходимости, сооружение может быть усилено дополнительной предварительно напряженной арматурой 13 и 14, пропускаемой как через пустоты 4, так и во взаимно-перпендикулярных направлениях через окна 11.

Горизонтальные панели 3 с окнами 9 также могут быть использованы для установки предварительно напряженных арматурных стержней 13 и 14. При этом замоноличивание бетоном 15 производится через окна 9, которые в готовом сооружении выполняют роль шпонок совместно с монолитом и окнами на боковых гранях.

С помощью предлагаемых панелей можно собирать здания и сооружения сборно-монолитной конструкции, где панели 1,2 и 3 используются в качестве армоопалубочных блоков ограждающих конструкций здания, например, в качестве стеновых панелей или подпорных стенок, а также в качестве панелей перекрытия или покрытия, в том числе - арочного. При этом после монтажа панелей и сварки арматурных выпусков или монтажа напряженной арматуры, стыки панелей и пустотные полости замоноличивают или панели работают без замоноличивания.

Предлагаемые панели позволяют возводить сооружения различных архитектурных форм и назначения, в том числе малоэтажные жилые дома и др. постройки, сборные многоэтажные дома, подземные и наземные цилиндрические резервуары, галереи с плоскими покрытиями или арочными, а также шахтные стволы, подземные помещения многоцелевого назначения, например для подземных АЭС и др.

Панели 2, помимо указанных вариантов использования, могут быть смонтированы без образования выступами 8 замка, а состыкованы самими выступами. При этом образуется поверхность, площадь которой увеличивается на каждую использованную в конструкции панель на величину одного выступа. Таким образом, одна и та же площадь может быть перекрыта при меньшем на 15-20% количестве панелей.

1. ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ ПАНЕЛЬ коробчатого типа, содержащая продольные выступы плит по одной из кромок панели относительно ее боковых граней, направленные в противоположные стороны, отличающаяся тем, что в боковых гранях панели выполнены окна, а в продольных выступах оппозитные окнам арматурные выпуски.

2. Панель по п. 1, отличающаяся тем, что продольные выступы выполнены у одной из плит.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к индустриальному строительству, в частности к сборным пустотелым конструкциям зданий и сооружений Техническая задача - повышение прочности и трещиностойкости при снижении материалоемкости Строительная панель с продольными пустотами выполнена с переменными по длине панели площадями сечений так, чторебра в концевых зонах панели имеют относительно большую, чем в пролетной зоне, площадь сечения с плавным переходом от одной площади сечения к другой

Изобретение относится к изгибаемым железобетонным конструкциям для наземного и подземного строительства, в частности для производства перекрытий и покрытий промышленных и гражданских зданий

Изобретение относится к строительству

Изобретение относится к строительству, а именно к строительству промышленных, гражданских и сельскохозяйственных зданий и сооружений

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении зданий, в крупноблочном домостроении. Изобретение позволит упростить монтаж здания, повысить звукоизоляцию стыков. Крупноблочное здание включает внутренние и наружные стены в виде крупных блоков, плиты перекрытия, с обвязочными поясами в уровне перекрытий и в месте стыка крупных блоков стен и плит перекрытия. Обвязочный пояс внутренних стен выполнен монолитным. Обвязочный пояс наружных стен выполнен в виде сборно-монолитной конструкции, сборные элементы обвязочного пояса и примыкающие к монолитному участку обвязочного пояса плиты перекрытия выполнены в виде монтажной опоры для вышестоящих стеновых крупных блоков. Сборные элементы стен и перекрытий здания соединены в одну конструкцию посредством монолитных участков обвязочного пояса и монолитных вертикальных и горизонтальных каналов в стенах и перекрытиях через арматурные связевые стержни, расположенные в них. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к строительным элементам для возведения стен

 

Наверх