Способ производства алкогольного напитка

 

Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: в водный экстракт виноградной выжимки вводят этиловый спирт до объемной доли спирта в сброженных продуктах преимущественно не ниже 8% и сбраживают его, при этом при получении винно-спиртовых напитков сброженный экстракт выжимки спиртуют до объемной доли спирта преимущественно от 12 до 35-40%, и вводят в него купажные материалы. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства алкогольных напитков, и может быть использовано на винодельческих предприятиях при производстве алкогольных напитков из виноградного и плодово-ягодного сырья.

Известен способ производства алкогольных напитков, включающий смешивание виноградной выжимки с водой, сбраживание и перегонку смеси с последующим получением напитков.

Недостатком этого способа являются большие материальные затраты, связанные с перегонкой выжимок и невысокое качество получаемой продукции.

Известен способ производства алкогольных напитков, включающий водную экстракцию виноградной выжимки, сбраживание и перегонку экстракта с последующим получением напитков.

Недостатком способа являются большие материальные затраты в связи с перегонкой низкоспиртуозного сырья, а также невысокое качество получаемой продукции в связи с высоким содержанием нежелательных летучих примесей.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства алкогольного напитка, предусматривающий обогащение этилового спирта экстрактивными веществами винограда выжимки путем смешивания его с экстрактом виноградной выжимки и купажными материалами.

Недостатком этого способа является высокая себестоимость напитка.

Целью изобретения является снижение себестоимости и повышение качества готового продукта путем придания ему грибного трюфельного тона.

Эта цель достигается тем, что в способе производства алкогольного напитка, предусматривающем обогащение этилового спирта экстрактивными веществами винограда путем смешивания его с экстрактом виноградной выжимки и купажными материалами, используют водный экстракт виноградной выжимки, который спиртуют этиловым спиртом и сбраживают, а смешивание осуществляют из расчета получения алкогольного напитка с объемной доли спирта 12% или 35-40%.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Из сладких виноградных выжимок приготавливают водный экстракт, в который спиртуют этиловым спиртом до объемной доли спирта 5-10 об.% и сбраживают, затем смешивают этиловый спирт и купажные компоненты из расчета получения алкогольного напитка с объемной долей спирта 12 или 35-40%.

П р и м е р 1. Сладкую виноградную выжимку смешивают с водой в соотношении 1: 1, выдерживают при перемешивании в течение 2 ч, отпрессовывают экстракт, содержащий 5% сахара. Полученный экстракт разделяют на три равные части, вводят в них соответственно 4,5 и 7% спирта-ректификата, сбраживают винными дрожжами и получают сброженные экстракты с объемной долей спирта 7,8 и 10%, смешивают их с этиловым спиртом и водой до объемной доли спирта 12% и получают напитки, которые сравнивают по аналитическим и органолептическим показателям между собой.

Полученные результаты приведены в табл.1.

П р и м е р 2. Полученный согласно примера 1 сброженный виноградный экстракт с объемной долей спирта 10% разделяют на 3 части, спиртуют их и смешивают с водой, сахарным сиропом и колером соответственно до объемной доли спирта 35,00 и 40% и получают крепкие алкогольные напитки типа винной водки, которые сравнивают по органолептическим показателям между собой.

Полученные результаты приведены в табл.2.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта путем придания ему грибного трюфельного тона, а также обеспечивает снижение его себестоимости.

Кроме того, предлагаемый способ обеспечивает получение качественных напитков типа "Бренди", расширяет ассортимент получаемой продукции.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА, предусматривающий обогащение этилового спирта экстрактивными веществами винограда путем смешивания его с экстрактом виноградной выжимки и введения купажных материалов, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готовой продукции путем придания ей грибного трюфельного тона и снижения себестоимости, используют водный экстракт виноградной выжимки, который предварительно спиртуют этиловым спиртом и сбраживают.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешивание осуществляют из расчета получения алкогольного напитка с объемной долей спирта от 12 до 35 - 40%.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к горькой настойке "Древняя Русь"
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к водке
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к композициям растительного сырья для производства бальзамов
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для горькой настойки бальзама
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх