Устройство для холодильной обработки пищевых продуктов
Использование: в холодильной технике при холодильной обработке пищевых продуктов, например мясных туш. Сущность изобретения: устройство содержит холодильную камеру, средство размещения продуктов и перемещения их в камере, содержащее траверсу, укрепленную на вертикальной приводной оси, и расположенные по периметру траверсы контейнеры для размещения продуктов, каждый из которых снабжен индивидуальным приводом. Камера может быть выполнена цилинддрической. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для холодильной обработки пищевых продуктов, например мясных туш.
Цель изобретения - интенсификация процесса охлаждения пищевых продуктов. На фиг. 1 изображено устройство; на фиг. 2 - то же, вид сверху при снятой крышке. Устройство содержит камеру 1 и траверсу 2 с осью 3 вращения. Траверса 2 снабжена приводом 4 вращения. На траверсе 2 расположены контейнеры 5 для продуктов. Контейнеры 5 имеют вертикальные оси 6, обеспечивающие их вращение относительно траверсы 2 с помощью приводов 7. Контейнеры 5 выполнены решетчатыми для обеспечения свободного доступа холода к охлаждаемым продуктам. Крышка 8 закрывает холодильную камеру сверху. Работа устройства происходит следующим образом. Охлаждаемый пищевой продукт, например мясные туши 9, помещают в контейнеры 5 и вместе с траверсой 2 располагают в холодильной камере 1. Камеру закрывают крышкой 8. Затем включают в работу камеру 1 и приводы 4 и 7. Траверса 2 вращается вокруг оси 3 и перемещает контейнеры 5 по кругу в непосредственной близости от холодных стенок камеры 1. При этом контейнеры 5 вместе с тушами поворачиваются вокруг собственной оси 6. В результате воздействия центробежной силы F, возникающей при перемещении туш по кругу в направлении стрелки А, жидкая фаза туши 9 перемещается с периферийной части Б в направлении к центру В, т.е. в толщу туши. В то же самое время под воздействием этой же силы F жидкая фаза из центральной части В туши (из ее толщи) перемещается в направлении к периферийной части Г.Формула изобретения
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, предпочтительно мясных туш, содержащее холодильную камеру, средства размещения продуктов и перемещения их в камере, отличающееся тем, что средство перемещения содержит траверсу, укрепленную на вертикальной оси вращения, сообщенной с приводом, и расположенные по периметру траверсы контейнеры для размещения продуктов, каждый из которых снабжен индивидуальным приводом. 2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что холодильная камера выполнена цилиндрической. 3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что контейнеры выполнены решетчатыми.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Устройство для охлаждения камеры // 2013721
Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано при охлаждении и хранении пищевых продуктов
Способ холодильной обработки мясных туш // 2013057
Изобретение относится к холодильной технике, а именно к камерам для холодильной обработки мясных туш
Холодильная установка // 1824516
Аппарат для охлаждения пищевых продуктов // 1822928
Флюидизационный скороморозильный аппарат // 1789842
Камера для термообработки мясных туш // 1789044
Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к камерам для тер5 мообработки мясных туш
Холодильная камера // 1781521
Камера для холодильной обработки мясных туш // 1763824
Холодильная камера для хранения продуктов // 1760268
Скороморозильный аппарат // 1753215
Способ холодильной обработки мяса // 2019969
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к холодильной обработке мяса в тушах, полутушах
Способ холодильной обработки мясных туш // 2013057
Изобретение относится к холодильной технике, а именно к камерам для холодильной обработки мясных туш
Способ замораживания пищевых продуктов // 2012207
Изобретение относится к холодильной технике, а именно к замораживанию пищевых продуктов
Способ охлаждения полутуш мяса // 1805857
Изобретение относится к холодильной технологии, в частности к сверхбыстрому охлаждению мяса
Способ охлаждения мяса и мясопродуктов // 1790891
Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано при охлаждении жидких, пастообразных или кусковых влагосодержащих веществ
Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса