Способ получения безалкогольного напитка

 

Область применения: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: при приготовления безалкогольного напитка купажируют вкусоароматическую тонизирующую добавку с виноградным или плодовоягодным соком со степенью сахаристости 12-16%, при соотношении добавки и сока 1:(215-230), причем для приготовления добавки в ароматическую композицию "Земляничная" вносят выдержанную при периодическом перемешивании в течение 1-2 ч смесь ароматической композиции "Коричная" с 20-40%-ным водно-спиртовым настоем биомассы женьшеня, при этом соотношение ароматических композиций "Коричная", "Земляничная" и водно-спиртового настоя биомассы женьшеня составляет 7-14 : 3,5-7 : 1.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий смешивание следующих рецептурных компонентов: сахара, лимонной кислоты, плодов шиповника, боярышника, кедровых орехов, черемухи, семян лимонника, листьев брусники, березовых почек, сока калины, апельсиновых корок, настоев листьев женьшеня, родиолы, углекислоты и воды (авт.св. N 706053, А 23 L 2/00). Напиток имеет приятный вкус и аромат, а также обогащен биологически активными веществами, так как содержит настой листьев женьшеня и родиолы.

Однако эти растения редки в природе, поэтому напиток имеет высокую себестоимость.

Известен способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий смешивание рецептурных компонентов: виноградного сока, сахара, лимонной кислоты, водно-спиртового экстракта виноградной выжимки и воды, насыщение СО2 с последующими розливом и пастеризацией [1]. Такой способ получения напитков позволяет повысить сроки сохранения их качества.

Однако этот напиток не обогащен биологически активными веществами, что снижает его пищевую ценность.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий приготовление вкусоароматической и тонизирующей добавки, купажирование ее с плодовоягодным или виноградным соком со степенью сахаристости 12-16% при соотношении добавки и сока 1: (215-230), розлив и пастеризацию готового напитка [2].

Техническим результатом осуществления данного способа является стабилизация биологически активных веществ женьшеня при пастеризации готового напитка, а также стабилизация коллоидной системы напитка, его вкуса и аромата.

Заявленный технический результат достигается тем, что в способе, предусматривающем приготовление вкусоароматической и тонизирующей добавки, купажирование ее с виноградным и плодовоягодным соком со степенью сахаристости 12-16% при соотношении добавки и сока 1:(215-230), розлив и пастеризацию готового напитка, для приготовления вкусоароматической и тонизирующей добавки в ароматическую композицию (АК) "Земляничная" вносят выдержанную при периодическом перемешивании в течение 1-2 ч смесь ароматической композиции "Коричная" с 20-40%-ным водно-спиртовым настоем биомассы женьшеня при соотношении ароматической композиции "Коричная", "Земляничная" и водно-спиртового настоя биомассы женьшеня 7-14:3,5-7:1.

Содержащиеся в АК витамины, такие как аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также физиологические вещества грецкого ореха позволяют активировать действие суммарной гликозидной фракции (СГФ) женьшеня и сохраняет его биологическую активность при пастеризации готового продукта.

Соотношение вкусоароматической добавки и виноградного или плодовоягодного сока диктуется необходимостью придания готовому напитку специфического вкуса и аромата. Изменение соотношения приводит к нарушению коллоидной системы напитка, что снижает его вкусовые качества и стабильность.

Совместное действие витаминов, каротиноидных пигментов и физиологически активных веществ настоев, СГФ женьшеня, а также полисахаридов и аминокислот виноградного или подовоягодного сока обуславливает синергетический эффект и приводит к стабилизации напитков, т.е. к сохранению их окраски, питательной ценности и аромта.

Напиток готовят следующим образом.

Сначала готовят вкусоароматическую и тонизирующую добавку. Для этого ароматическую композицию "Коричная" смешивают с 20-40-ным водно-спиртовым настоем биомассы женьшеня, при этом смесь выдерживают в течение 1-2 ч при периодическом перемешивании, затем в нее вносят ароматическую композицию "Земляничная", при соотношении ароматической композиции "Коричная", "Земляничная" и водно-спиртового настоя биомассы женьшеня 7-14:3,5-7:1. Полученную смесь купажируют с виноградным или плодово-ягодным соком с сахаристостью 12-16% при соотношении добавки и сока 1:(215-230).

П р и м е р 1. На приготовление 1000 л напитка используют, л: Виноградный сок (сахар 20% ) 350 АК: 2-4,15 (в том числе "Земляничная" 1,4 "Коричная") 2,75 20-40%-ный водно-спиртовой настой из биомассы женьшеня 0,2 Вода 645,65 П р и м е р 2. На приготовление 1000 л напитка используют, л: Виноградный сок (сахар 20%) 400 АК: 4,2 (в том числе "Земляничная" 1,45 "Коричная") 2,75 20-40%-ный водно-спиртовой настой из биомассы женьшеня 0,3 Вода 595,5 П р и м е р 3. На приготовление 1000 л напитка используют, л: Виноградный сок (сахар 18%) 450 АК: 4,25 (в том числе: "Земляничная" 1,4 "Коричная") 2,85 20-40%-ный водно-спиртовой настой из биомассы женьшеня 0,4 Вода 545,4 П р и м е р 4. На приготовление 1000 л напитка используют, л: Яблочный сок (сахар 12%) 990 АК: 4,8 (в том числе: "Земляничная" 1,6 "Коричная") 3,2 20-40%-ный водно-спиртовой настой из биомассы женьшеня 0,4 Сначала готовят смесь, состоящую из ароматической композиции.

Предлагаемый способ позволяет получить напиток золотисто-янтарного цвета, сохраняющий вкусовую гармонию, присущую натуральным сокам, а также аромат земляники и грецкого ореха, обусловленный добавками ароматизаторов и обладающий тонизирующим эффектом, который сохраняется и при пастеризации готового продукта.

Кроме того, способ позволяет повысить диэтические свойства и иммунитет организма при употреблении напитка. Органолептические свойства напитка увеличиваются с 8 до 9 баллов.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА, предусматривающий приготовление вкусоароматической тонизирующей добавки, купажирование ее с виноградным или плодовоягодным соком со степенью сахаристости 12 - 16% при соотношении добавки и сока 1 : 215 - 230, розлив и пастеризацию готового напитка, отличающийся тем, что для приготовления вкусоароматической тонизирующей добавки в ароматическую композицию "Земляничная" вносят выдержанную при периодическом перемешивании в течение 1 - 2 ч смесь ароматической композиции "Коричная" с 20 - 40%-ным водно-спиртовым настоем биомассы женьшеня, при этом соотношение ароматических композиций "Коричная", "Земляничная" и водно-спиртового настоя биомассы женьшеня составляет 7 - 14 : 3,5 - 7 : 1 соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности к домашнему консервированию тепловой обработкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и виноделия и может быть использовано для удаления винного камня из соков или вин

Изобретение относится к медицине, а именно, к созданию фармакологических средств растительного происхождения, которые в дальнейшем используются в качестве тонизирующих и общеукрепляющих средств, для профилактики и коррекции функциональных расстройств и заболеваний, связанных с воздействием на организм стрессовых и истощающих факторов внешней среды, ионизирующего и радиационного излучения
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх