Способ консервирования меховых овчин

 

Сущность изобретения: шкуры меховых овчин после обрядки и обезжиривания обрабатывают составом, мас.%: бутиловый спирт 79 - 81; глицерин 19 - 21, и сушат. 4 табл.

Изобретение относится к технологии первичной обработки меховых овчин, а именно к консервированию.

Известен способ консервирования овчин, в котором в качестве консервирующего агента используют раствор многоатомного спирта борного этиленгликоля (или глицерина) и водорастворимых эмульгаторов.

Недостаток известного способа состоит в том, что должна производиться максимально возможная очистка шкуры, в противном случае консервирующий агент не проникнет в ткань, что усложняет процесс и требует затрат времени. Шкуру полностью помещают в раствор, что приводит к его значительному расходу. Поскольку в известном решении спирт полимер, требуется много времени на его застывание после проникновения в кожевую ткань и обволакивание волокон для предотвращения проникновения в кожевую ткань микробов. Глицерин в известном решении - чисто мягчитель, в результате чего не обеспечивается в первое время (около 2 ч) сушки снижение активности воды, а именно в этом время может возникнуть порок - ослабление, а также начало протекания автолитических и гнилостных процессов.

Цель изобретения - повышение сохранности качества меховых овчин при неблагоприятных условиях проведения консервирования и хранения законсервированных шкур, а также снижение ломкости, улучшение обводнения и уменьшения усадки шкур по площади кожевой ткани.

Указанная цель достигается тем, что шкуры перед сушкой обрабатывают спиртовым раствором, состоящим из 19-21 мас.% глицерина и 79-81 мас.% бутилового спирта.

Уменьшение содержания глицерина ниже 19% и соответственно увеличение содержания бутилового спирта выше 81% приводит к пересушиванию кожевой ткани и уменьшению степени мягчения, а также к перерасходу одного из компонентов - бутилового спирта.

Увеличение содержания глицерина выше 21% и соответственное уменьшение содержания бутилового спирта ниже 79% ведет к тому, что обезвоживание идет менее интенсивно, время обработки увеличивается, а также имеет место перерасход другого компонента - глицерина.

В пределах, указанных выше, а именно глицерина от 19% до 21% и соответственно спирта бутилового до 81% и от 79%, обеспечивается качественная и эффективная обработка сырья при оптимальных временных и материальных затратах.

Способ осуществляется следующим образом.

Шкуры после обрядки и обезжиривания с мездровой стороны обрабатывают спиртовым раствором глицерина (ОСТ 6-01-21-75) при содержании от 19% до 21% спирта бутилового (ГОСТИ 60006-78) при содержании последнего от 79% до 81%.

Раствор наносят мягкой щеткой или губкой равномерно по всей поверхности кожевой ткани. Затем овчины штабелируют мездра к мездре для пролежки. После одного часа пролежки шкуры раскладывают и сушат в расправленном виде. Расход спиртового раствора составляет 310-3 кг на 10 дм2 площади шкур в парном состоянии.

Применение обработки на основе бутилового спирта с глицерином обусловлено тем, что, проникая в кожевую ткань, раствор, с одной стороны, способствует обезвоживанию кожевой ткани за счет снижения активности тканевой влаги, а с другой наполняют кожевую ткань, препятствуя склеиванию волокон во время сушки, т.е. является мягчителем.

Полученные результаты определения активности воды в кожевой ткани при опытном и традиционном способах консервирования приведены в табл. 1.

Как видно из табл.1, через 1 ч после спиртовой обработки активность воды в кожевой ткани овчин опытного способа консервирования снижается с 0,991 до 0,886 или на 10%. Энергия связи влаги в кожевой ткани увеличивается в 2 раза. Обезвоживание кожевой ткани вследствие снижения активности воды и увеличения энергии связи влаги обуславливает повышение сохранности качества овчин при неблагоприятных условиях проведения консервирования, т.к. приводит к инактивации тканевых ферментов и замедлению развития микроорганизмов.

Анализ показателей общей микробной осемененности, прочности связи единичного волоса с кожевой тканью, физико-механических и химических свойств кожевой ткани законсервированных овчин при пролежке, представленных в табл. 2, позволяет сделать вывод о том, что шкуры опытного способа консервирования более устойчивы к гнилостным процессам и имеют более высокую сохраняемость прочности связи единичного волоса с кожевой тканью в неблагоприятных условиях хранения, чем шкуры традиционного способа консервирования.

Из данных табл.2 также видно, что овчины опытного способа консервирования по сравнению с овчинами традиционного способа консервирования характеризуются более высокими потребительскими свойствами: меньшей жесткостью и большей пластичностью кожевой ткани.

В табл. 3 приведены показатели влагосодержания кожевой ткани овчин опытного и традиционного способов консервирования при отмоке в воде. Полученные данные свидетельствуют, что овчины опытного способа консервирования отмачиваются в 1,5 раза быстрее, чем овчины традиционного способа консервирования.

Кроме того, из данных табл.4 следует, что овчины опытного способа консервирования имеют усадку кожевой ткани по площади на 4% меньше, чем овчины традиционного способа консервирования.

Формула изобретения

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕХОВЫХ ОВЧИН, включающий обрядку их, обезжиривание, обработку раствором спирта и глицерина, сушку, отличающийся тем, что в качестве спирта используют бутиловый спирт и обработку проводят при следующем соотношении компонентов, мас.%: Бутиловый спирт - 79 - 81 Глицерин - 19 - 21

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для краткосрочного консервирования шкур убойных животных, в частности шкур крупного рогатого скота

Изобретение относится к мясной и кожевенной промышленности и позволяет увеличить бактериостатическую и бактерицидную активность состава

Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет интенсифицировать и упростить процесс при одновременном снижении загрязнения окружающей среды

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет интенсифицировать процесс и улучшить качество голья

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет интенсифицировать процесс консервирования парного сырья крупного рогатого скота за счет того, что обработанные посолочным составом, включающим консервант - хлорид натрия и антисептик - кремнефтористый натрий, и уложенные в штабеля мездрой вверх шкуры дополнительно подвергают электроконтактной обработке постоянным током плотностью 1-10 мА/см<SP POS="POST">2</SP> при статической нагрузке 0,03-0,15 кг/см<SP POS="POST">2</SP>

Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет улучшить качество и увеличить срок хранения пушно-мехового сырья

Изобретение относится к мясной промышленности, может быть использовано при консервировании шкур крупного рогатого скота сухой консервирующей смесью и позволяет интенсифицировать процесс

Изобретение относится к кожевенной и меховой промышленности и позволяет сохранить качество сырья при длительном хранении

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке пушного сырья в процессе его заготовки и переработки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может найти применение при выделке высококачественных кож, подвергающихся длительному хранению в условиях повышенной влажности и температуры

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к способам консервирования шкур, например, на мясокомбинатах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя, для консервирования в процессе их заготовки на промыслах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя (морзверя) в процессе их заготовки на промыслах и подготовки к хранению
Наверх