Биологически-активный пищевой продукт
Применение: в пищевой промышленности, в частности при производстве биологически активного пищевого продукта на основе меда. Сущность изобретения: биологически активный пищевой продукт содержит мед и минерально-органический субстрат "Ленкин" при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: мед 80 - 99; минерально-органический субстрат "Ленкин" 1 - 20. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. Эти продукты могут быть использованы как в повседневном питании, так и для людей, работающих в экстремальных условиях.
Известна биостимулирующая пища с добавками, содержащая пчелиный мед, ферментно-белковый гидролизат, содержащий незаменимые аминокислоты и витамин С [1]. Однако в состав пищи входит белковый гидролизат, подвергнутый химическому воздействию. Наиболее близким к предлагаемому является биологичесчки активный пищевой продукт, содержащий мумие и медь [2]. К недостаткам продукта относится непостоянный состав мумие, что не позволяет в достаточной мере регулировать норму введения в организм биологически активных веществ этого ингредиента. Целью изобретения является получение продукта с регулируемой нормой биологической активности, а также увеличение сроков его хранения. Для этого продукта, включающий мед и природный микронутриент, в качестве природного микронутриента содержит минерально-органический субстрат "Ленкин" при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Мед 80-99 Минерально-орга- нический субстрат "Ленкин" 1-20 При этом в мед дополнительно может быть внесено маточное молочко или цветочная пыльца, или прополис. Минерально-органический субстрат "Ленкин" - природное мумиеподобное водорастворимое вещество, формирующееся в недрах земной коры и добываемое, как руда из массивов горных пород. По химическому составу вещество "Ленкин" представляет собой коллоид, состоящий из минеральных соединений, свободных и связанных в белках аминокислот, в том числе серосодержащих и незаменимых, и содержит витамин В12. По физическому действию "Ленкин" является нормализатором параметров внутренней среды организма, адаптогеном и актопротектором и повышает резистиентность организма в экстремальных условиях. Минерально-органический субстрат "Ленкин" - практически нетоксичное вещество. Биологическую активность его определяют по разности столбов манометрической жидкости опытного и контрольного образцов и выражают в процентах по отношению к контролю, принятому за 100%. В качестве контрольного образца используют смесь химически чистого раствора сахарозы и сухих дрожжей сахаромицес. При этом смешивают 0,2000,001 г сухих дрожжей сахаромицес с влажностью 7-8% и подъемной силой 70-75 мин, 0,100 0,001 г химически чистой сахарозы и 20 мл воды при 401оС. Смесь помещают в сосуд прибора Варбурга и замечают время начала ферментативных реакций по секундомеру. Высота поднятия манометрической жидкости через 30 мин составляет 60,9 мм. В опытный образец дополнительно вносят 0,0100,001 г минерально-органического субстрата "Ленкин". В данном случае биологическая активность минерально-органического субстрата "Ленкин" составляет 33,2%, что отвечает требованиям по использованию его в качестве пищевой добавки для повышения работоспособности и устойчивости организма в экстемальных условиях. Согласно последним представлениям о роли металлов известно, что они катализируют реакции ферментативного катализа в организме человека. Поскольку минерально-органический субстрат (МОС) содержит в своем составе большой спектр микроэлементов, то введение его в мед обеспечивает возможность потребления меда лицам, которым он противопоказан, например больным тяжелой формой сахарного диабета и диатезом. Введение минерально-органического субстрата "Ленкин" в мед обеспечивает получение пищевого продукта, обладающего высокой каталитической активностью и действующего на повышение активности ферментов желудочно-кишечного тракта. При этом специфический вкус и аромат МОС "Ленкин" вуалируется приятным вкусом и ароматом меда. Наличие большого количества внутримолекулярного кислорода в МОС "Ленкин" способствует снижению концентрации микроорганизмов в пищевом продукте, что приводит к увеличению сроков его хранения. Биологически активный пищевой продукт получают следующим образом. Для получения 100 г продукта смешивают 80-99 г натурального пчелиного меда, подогретого до 38-40оС, с 1-20 г минерально-органического субстрата "Ленкин". Смесь фасуют в стеклянную или полимерную тару с герметичным укупориванием. В мед дополнительно могут быть внесены маточное молочко, прополис или цветочная пыльца. П р и м е р 1. Для получения 100 г готового продукта 80 г натурального пчелиного меда подогревают до 38оС, и в подогретый мед вносят 20 г минерально-органического субстрата "Ленкин". Готовый продукт фасуют. П р и м е р 2. Пример осуществляют согласно примеру 1, но количество меда составляет 85 г, количество МОС "Ленкин" - 13 г. При этом в мед дополнительно вносят 2 г цветочной пыльцы для улучшения органолептических показателей продукта. П р и м е р 3. Пример осуществляют согласно примеру 1, но в мед дополнительно вносят 10 г прополиса, а количество МОС "Ленкин" составляет 10 г. П р и м е р 4. Пример осуществляют согласно примеру 1, но в мед дополнительно вносят 10 г маточного молочка, а количество МОС "Ленкин" составляет 10 г. Таким образом, биологически активный пищевой продукт обладает высокими адаптогенными свойствами, большим сроком хранения и может быть использован как в повседневном питании людей, так и в профилактическом и диетическом питании.Формула изобретения
1. БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, включающий мед и природный микронутриент, отличающийся тем, что в качестве природного микронутриента он содержит минерально-органический субстрат "Ленкин" при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Мед - 80 - 99 Минерально-органический субстрат "Ленкин" - 1 - 20 2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в мед дополнительно вносят маточное молочко, или цветочную пыльцу, или прополис.
Похожие патенты:
Натуральная медовая композиция // 2023398
Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к натуральной медовой композиции, находящей применение в качестве пищевого питательного продукта и в качестве пищевой питательной и вкусовой добавки в безалкогольные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия, жевательные резинки и другие продукты
Способ получения водного раствора меда // 2017435
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к способам приготовления растворов посредством кристаллизации
Способ приготовления пищевого продукта // 2001584
Способ приготовления орехов в меду // 1788892
Способ приготовления халвы // 1741735
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к крахмалопаточной и плодоперерабатывающей отраслям
Пищевой продукт "мелапол // 1549523
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам пчеловодства, оказывающим общеукрепляющее и тонизирующее воздействие
Способ получения заменителя меда // 1017267
Способ переработки меда // 1009401
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении из меда медицинских и ветеринарных препаратов различного назначения (гепатозащита, стабилизация иммунной системы, противовирусное и гиполипидемическое действие)
Биоактивный препарат "бийчанка" // 2126217
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами
Биоактивный препарат "доброй ночи" // 2127068
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке биоактивных препаратов на основе меда, которые могут быть использованы как добавки к пище
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, в частности к биологически активным добавкам к пище
Продукт питания "миалон" // 2138181
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве высококалорийного общеукрепляющего и тонизирующего средства для питания спортсменов, космонавтов, туристов и другой категории лиц
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается продуктов, состоящих из добавки животного происхождения и продуктов пчеловодства
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активного продукта, обладающего улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения
Сборное устройство для подсушивания меда // 2177221
Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано в конструировании приборов и оборудовании для улучшения качества и стандартизации пищевого продукта - меда
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, а именно к биологически активным продуктам
Натуральная композиция на основе меда // 2179811
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению концентрированных биологически активных пищевых добавок на основе меда