Установка для копчения пищевых продуктов

 

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к аппаратам для копчения пищевых продуктов. Сущность изобретения:для повышения эффективности и надежности работы установки. Последняя содержит камеру 1 с тележкой 2 для продукта 3, электроподогреватель 4 и дымогенератор 5, включающий электронагреватель 6, бункер 7 для опилок, а также гидравлический затвор 8. Нижняя часть камеры через отверстие 9 сообщена газоотводным трубопроводом 10 и сливным трубопроводом11 с гидравлическим затвором 8 и трубопроводом 12 подачи дымовоздушной смеси, имеющим охладитель с дымогенератором 5. На верхней части камеры расположен патрубок 13 с заглушкой, а на боковой части камеры - пульт управления 14. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к аппаратам для копчения пищевых продуктов.

Известна установка для копчения пищевых продуктов, содержащая камеру с тележкой для продуктов, дымогенератор с бункером для опилок и электронагревателем, а также два вентилятора для нагнетания и отсасывания дымовоздушной смеси и распылитель воды на продукты. Замкнутая система циркуляции дымовоздушной смеси, управляемая запорными клапанами, является сложной конструкцией, требующая уплотнения отверстий валов вентиляторов, большое количество трубопроводов для перекачивания дымовоздушной смеси увеличивает металлоемкость а циркуляция дымовоздушной смеси приводит к неэффективности установки из-за дополнительных потерь массы продукта.

Известна установка для копчения пищевых продуктов, содержащая камеру с тележкой для продуктов, вентилятор для циркуляции дымовоздушной смеси, и дымогенератор, сообщающийся на входе и выходе с вентилятором, причем камера сообщена с атмосферой патрубком, включающем запорный клапан (прототип).

Описанное устройство имеет недостатки, приводящие к неэффективности и надежности работы: при циркуляции дымовоздушной смеси происходят дополнительные потери массы продукта и усложняется удаление из дымовоздушной смеси смолистых веществ. Процесс нагрева и собственно копчения продуктов осуществляется только при работающем вентиляторе, а при его остановке нагревательный контур исчезает, что снижает качество продукта. Запорные клапана являются сложной конструкцией, требующей уплотнения, и большое количество трубопроводов для перекачивания дымовоздушной смеси увеличивает металлоемкость устройства. Механическая система перекачивания дымовоздушной смеси снижает надежность работы устройства для копчения пищевых продуктов.

Цель изобретения повышение эффективности и надежности работы установки.

Цель достигается тем, что установка снабжена гидравлическим затвором, газодинамическое сопротивление которого меньше давления дымовоздушной смеси, электроподогревателя дымовоздушной смеси размещены в нижней части камеры, оснащенной газоотводным трубопроводом, а дымогенератор снабжен газоотводным трубопроводом, при этом выходные концы газоотводных трубопроводов нижней части камеры и дымогенератора соединены с гидравлическим затвором. Кроме того, газоотводный трубопровод дымогенератора является воздушным охладителем для отделения от получаемой дымовоздушной смеси жидких смолистых веществ.

На чертеже приведен общий вид аппарата для копчения пищевых продуктов.

Аппарат для копчения пищевых продуктов содержит камеру 1 с тележкой 2 для продукта 3, электроподогреватель 4, включающий электронагреватели, тепловые экраны, и дымогенератор 5, включающий электронагреватель 6, бункер для опилок 7, а также гидравлический затвор 8. Нижняя часть камеры через отверстие 9 сообщена трубопроводом газоотводным 10, трубопроводом сливным 11 с гидрозатвором 8 и трубопроводом подачи дымовоздушной смеси 12, являющимся охладителем, с дымогенератором 5. На верхней части камеры расположен патрубок с заглушкой 13, а на боковой части камеры расположен пульт управления 14.

Аппарат для копчения пищевых продуктов работает следующим образом: на пульте управления 14 устанавливают оптимальный режим копчения продуктов, включают электроподогреватель 4 в камере 1 и электронагреватель 6 дымогенератора 5, засыпав опилки в бункер 7. После этого закатывают в камеру 1 тележку 2 с продуктом 3 при закрытом патрубке 13 заглушкой. Дымовоздушная смесь из дымогенератора 5 по трубопроводу 12 за счет градиентов тепло- и массопереноса поступает через отверстие 9 в камеру 1. Отработанная газовая смесь по трубопроводу 10 отводится в гидрозатвор 8, а при охлаждении дымовоздушной смеси в трубопроводе 12 выделяются жидкие смолистые вещества, которые стекают по трубопроводу 11 в гидрозатвор 8. После окончания процесса копченый продукт 3 на тележке 2 выкатывают из камеры 1.

Преимущества заявленного технического решения по сравнению с прототипом заключается в следующем: саморегулирование системы путем поступления необходимого количества дымовоздушной смеси в камеру, выделение жидких смолистых веществ и удаление отработанной газовой смеси.

подача дымовоздушной смеси из дымогенератора в камеру происходит за счет градиентов тепло- и массопереноса, а не за счет вентилятора, что повышает надежность работы аппарата.

циркуляция дымовоздушной смеси происходит только в камере, что увеличивает выход готового продукта из единицы сырья и уменьшает расход тепловой энергии.

Формула изобретения

1. УСТАНОВКА ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащая соединенные в замкнутую систему камеру, загружаемую тележкой с обрабатываемым продуктом и снабженную патрубком для подачи дыма и газоотводным трубопроводом, дымогенератор, включающий бункер для опилок и подогреватель, а также подогреватели дымовоздушной смеси, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности и надежности в работе, установка снабжена гидравлическим затвором, газодинамическое сопротивление которого меньше давления дымовоздушной смеси, подогреватели дымовоздушной смеси размещены в нижней части камеры, оснащенной газоотводным трубопроводом, а дымогенератор снабжен газоотводным трубопроводом, при этом выходные концы газоотводных трубопроводов нижней части камеры и дымогенератора соединены с гидравлическим затвором.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что газоотводный трубопровод дымогенератора снабжен воздушным охладителем для отделения от получаемой дымовоздушной смеси жидких смолистых веществ.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии приготовления пищи, в частности к варке, жарке и копчению пищевых продуктов, а также к устройствам для приготовления пищевых продуктов совместным действием тепла, коптильного дыма и давления, и может быть использовано преимущественно на предприятиях общественного питания, а также в бытовой технике для приготовления различных вторых блюд (мясо, птица, овощи)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к бытовым приборам для копчения пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при копчении пищевых продуктов жидким коптильным препаратом

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при получении ароматизированных жировых добавок к консервам Сущность изобретения: способ предусматривает смешивание растительного масла с коптильным препаратом в виде СО - экстракта пиролизной древесины

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для холодного копчения дымом рыбы и мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки дымовоздушной смеси отходящих газов при копчении различных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы, сыра

Изобретение относится к технологии приготовления копченого мяса
Наверх