Устройство для копчения пищевых продуктов

 

Использование изобретения: копчение пищевых продуктов. Сущность изобретения: в устройстве для копчения пищевых продуктов, содержащем вертикальный корпус , разделенный на секции, каждая пара которых имеет общую вертикальную стенку, снабженную в нижней части генератором вибрационных колебаний, секции расположёны последовательно так, что каждые две смежные секции соединен у общим каналом; поочередно расположенным в верхней и нижней частях корпуса, а патрубки для подачи и отвода рабочего агента укреплены ; в нижней части корпуса на одном уровне с нижним каналом 1 ил.

„„5U 1818046 А1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК. (5I)5 А 23 В 4/044

Ф

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 2 (21) 4752731/13 ., . ния: в устройстве для копчения пищевых (22) 26.10.89 . - . продуктов, содержащем вертикальный кор(46) 30.05.93. Бюл. N- 20:: пус, разделенный на секции, каждая пара (71) Кооператив "Новид" . которых имеет общую вертикальную стенку, (72).Э,Н.Меликов ..... снабженную s нижней части генератором (56) Авторское свидетельство СССР .. вибрационных колебаний, секции располоN. 621336, кл. А 23 В 4/044, 1977, ...: —, :.; жены последовательно так, что каждые две

Авторское свидетельство СССР . смежные секции соединены общим канаN. 724111, кл. А 23 В 4/044, 1978., лом, поочередно расположенным в верхней (54)УСТРОЙСТВОДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕ- и нижней частях корпуса, а патрубки для

ВЫХ П! ЭДУКТОВ .: подачи и отвода рабочего агента укреплены (57) Использование изобретения: Копчение . в нижней части корпуса на одном уровне с пищевых продуктов. Сущность изобрете- . нижним каналом. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой про-: нюю полку, а вывод-справа также с нижней мышленности, а именно к устройствам для . полки, что обеспечивает простое соединеобработки пищевых продуктов путем.заса- ние модулей, 8 отдельных секциях ввод и ливания, маринования и копчения. " вывод газа таков, что-не обеспечивает их .

Целью изобретения является интенси- . соединение о установку. фикация процесса копчения и сокращения: - К боковым стенкам секций крепятся Гб- временидляегопроведения. :.ризонтальныеполки6.Соседниеполкипри-:, СО

На чертеже изображено устройство для креплены к разным боковым стенкам и копчения продуктов в продольном разрезе; . секции, и их длина несколько меньше, чем (ф

Устройство для копчения продуктов со.- ширина секции. Поэтому между каждой пол- С) стоит из шкафа 1, разделенного на йесколь-. кой и противоположной от закрепления поко секций 2, 3, 4, 5, Секции обьединены лки боковой стенкой образуется зазор. При попарно, а именно секция 2 обьединена с такой конструкциизазоры между полками и секцией 3, а секция 4 с секцией 5. Две обь- боковыми стенками чередуются справа и единенные секции образуют модуль. Все слева, образуя зигзагообразный лабиринт модули в устройстве для копчения продук- . для прохождения газа. тов совершенно одинаковы и из них может B сечении каждая секция представляет ,комплектоваться устройство путем просто- собой прямоугольник, естественно, что поr0 соединения модулей в линию или уста- лки также прямоугольные. Каждая секция новку. Обьединение двух секций в модуль закрывается собственной дверкой 7, устазаключается втом, чтоузтих секций общее новленной на петлях 8. Дверка снабжена пространство над верхней полкой и ввод ручкой 9, Из-за наличия дверок 7 передняя газа производится.у модуля слева на ниж- стенка 10 модуля выполнена весьма узкой, 1818046

3 .однако она неподвижно встроена в общий каркас модуля наряду с задней и боковыми стенками модуля. С внутренней стороны передней 10 и задней 11 стенок точно по йх середине выполйены вертикальные пазы, в которйх подвижно установлена общая стенка 12 для соседних секций одного модуля.

Своим нижним основанием подвижная стенка 12 закреплена на вибрирующем органе 13 "генератора вибрационных колеба.ний 14. Гейератор 14 укреплен под нижней полкой 15, а его вибрирующий орган 13 пропущен s полость шкафа через. отверстие в нижней полке 15, В нижней части первой секции 2 первого модуля имеется пэтрубок 16, через которйй подается газ, омывающий продукты.

Между второй секцией 3 первого модуля и первой секцией 5 второго модуля имеется отверстие 17, расположенное в самой ниж-.

- ней части шкафа. -В правой части второй секции 4 второго модуля расположен патрубок 18 для отвода отработанного газа. Патрубки 16, 18 и отверстие 17 расположены на одйом уров не.

Снизу шкафа 1 имеется поддон 19, установленный нэ ножках 20, Устройство для копчения продуктов работает следующим образом.

Открываются дверки 7 и в шкаф на по. лки 6 укладывается продукт, который требуется подвергнуть копчению. Продукт укладывается ровным слоем в пространстве между полками, но так, чтобы междуотдельными частями продукта оставалось про" странство для прохода газа, с помощью которого осуществляется копчение продукта:

Эакрынаются дверки 6 шкафа 1, в шкафу

1 создается необходимый температурный режим; и через патрубок 16 в него начинает подаваться газ. Газ проходит через зигзагообразный лабиринт шкафа, омывая продукт, проникает из модуля в модуль через отверстие 17 и удаляется через патрубок 18. Одновременно с подачей газа через патрубок

16 включаются генераторы вибрационных колебаний 14.

Генераторы вибрационных колебаний

14 заставляют вибрировать органы 13, а вместе с ними и подвижные стенки 12. При этом подвижные стенки 12 перемещаются в пазах, выполненных с внутренней стороны передней 10 и задней 11 стенок, и вместе с подвижными стенками вибрируют прикрепленные к ней планки 6. Вибрация этих полок воздействует на продукт, находящийся на полках 6, При этом вибрационное воздействие осуществляется как на продукт, находя10 щийся над вибрирующейся полкой, так и на продукт, находящийся под этой полкой 6.

Тем самым происходит рациональное расходование энергии вибрации.

Эффективность процесса копчения ripo15 дукта, находящегося под совместным воздействием омывающего продукт газа и вибрационных колебаний повышается в несколько раз (от 2,5 до 6,3 раза в зависимости от типа продукта).

20 . Изобретение позволяет интенсифицировать процесс копчения продукта, существенно сократить время на проведение процесса копчения и повысить производительность труда, особенно съем копченого

25 продукта с единицы объема используемого оборудования. В то же время данное устройство просто по конструкции и несложно в изготовлении.

30 Формула изобретения

Устройство для копчения пищевых про-. дуктов, соде ...кащее вертикальный корпус, разделенный на секции, каждая пара кото= рых имеет общую вертикальную стенку,:

35 снабженную в нижней части генератором вибрационных колебаний, и поярусно закрепленные на стенках каждой секции с чередованием. полки с образованием зигзагообразного канала для прохода рабо-чего агента и патрубки для подачи и отвода рабочего агента, от л и ч а ю щ еесятем что, с целью упрощения конструкции, се ции расположены последовательно так, что каждые две смежные секции соединены об45 щим каналам. поочередно расположенным в верхней и нижней, частях корпуса, а патрубки для подачи и отвода рабочего агента укреплены в нижней части корпуса на одном уровне с нижним каналом, при этом полки размещенл горизонтально, 1818046.

Составитель З.Меликов

Редактор A,Ïàâëîâñêàÿ Техред М.Моргентал Корректор Н.Кешеля

А

Заказ 1911 Тираж ., : Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-36, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки продуктов копчением, сушкой и варкой , оно может быть использовано в индивидуальных хозяйствах сельской местности

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к устройствам для копчения и вяления рыбы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для холодного копчения дымом рыбы и мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки дымовоздушной смеси отходящих газов при копчении различных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы, сыра

Изобретение относится к технологии приготовления копченого мяса
Наверх