Устройство для копчения пищевых продуктов

 

""НЯ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

К ПАТЕНТУ

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 49203S4/13 (22) 19.03.91 (46) 30.1093 Бюп. Ив 39-40 (71) Производственное объединение

"Волгоградский тракторный завод" иааф.Эдзержинского (72) Лысаков 0А; Моисеев ИИ (73) Производственное объединение

"Волгоградский тракторный завод" им.Ф.ЭДзержинского (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Использование изобретения: дпя копчения пи(19) КЦ (11) 2001574 С1 (51) 5 А23В4 044 щевых продуктов. Сущность изобретения: устрой— ство состоит из вертикального цилиндрического корпуса 1 с гидрозатвором 2 и дном 3, сьемной крышки 4, камеры копчения 5, в которой на крестовине 6 подвешены продукты 7, салосборника 8, сьемного поддона 9 и дымообразователя 1О, например опилок Поддон 9 установлен на дне 3 с зазором, а верхняя внутренняя часть крышки 4 выполнена сферической или конической, обращенной своим основанием к гидрозатвору 2. Положительный эффект состоит в улучшении вкусовых качеств продукта уменьшении времени на очистку внутренней поверхности устройства. 1 ил.

2001574

50

Ф

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к бытовым приборам для копчения пищевых продуктов.

Известно устройство. содержащее дымогенератор, камеру копчения, выполненную с двойным дном с отверстиями для прохода коптильного дыма и с размещенной в нем прокладкой из несгораемого материала, имеющей отверстия, причем отверстия дна и прокладки совмещены и расположены по их периферии. Прокладка изготовлена из асбеста, а площадь ее равна площади дна. Устройство имеет съемные решетки для укладки пищевых продуктов и крышку. Второе дно с отверстиями и с прокладкой в нем из термоиэоляционного материала (асбеста) приводит к снижению температуры в камере копчения, и это положительный эффект. Нижнее дно камеры копчения с отверстиями и дно коптильни образуют камеру дымогенератора, -внутри которой на дне расположен дымообразователь, например древесные опилки.

Эадержанное тепло значительно повышает температуру в камере дымогенератора, а т, к, опилки в дымогенераторе расположены на дне, которое соприкасается с пламене л горелки, то всякий его местный перегрев приводит к неравномерности сгорания опилок, В местах наибольшего нагрева создается так называемый "костровый эффект", ухудшается состав дыма, в результате чего ухудшаются вкусовые качества продукта. Кроме того, следует отметить. что применение термоизоляционных материалов типа асбеста, когда имеется соприкосновение с продуктами питания, нежелательно, т. к. асбестовая пыль является сильным концерогеном и приводит к тяжелым легочным заболеваниям человека, Асбест повсеместно исключается из употребления.

Устройство не имеет герметизации коптильной камеры, а поэтому его использование возможно только на открытом воздухе или в помещении с хорошей вытяжной вентиляцией.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является коптильное устройство, содержащее крышку, корпус с дном, образующий камеру копчения и имеющий в верхней части гидрозавтор, который служит для предотвращения выхода коптильного дыма в помещение, например кухню, крестовину, предназначенную для подвешивания продукта в камере копчения, и салосборник, служащий для сбора стекающего при нагреве расплавленного жира.

Устройство подготавливается к работе следующим образом. На дно равномерно засыпаются опилки, на выступы в корпусе устанавливается салосборник и в камере копчения на крестовине подвешиваются продукты. В гидрозатвор заливается вода, после чего корпус закрывается крышкой, кромки которой располагаются в гидрозатворе. Устройство готово к работе и устанавливается на газовую или электрическую плиту для нагрева.

Недостатком прототипа является то, что опилки укладываются на дно корпуса, которое непосредственно нагревается пламенем горелки или электроплит. Создаются местный прогрев и неравномерное дымообраэование с "костровым эффектом", который ухудшает качество продукта.

Г1рименение плоской крышки усиливает парообразование в камере копчения. Вышедшая из продуктов при нагреве влага конденсируется на плоской крышке, а затем крупными каплями стекает в салосборник, снова испаряется на нем и поднимается к крышке. Зтот процесс происходит постоянно во время копчения. Парообразованив изменяет состав дыма и увеличивает время его обработки, особенно при малых температурах копчения.

Другим недостатком прототипа является то. что размещение опилок на дне корпуса создает неудобства их удаления и очистки камеры копчения, особенно дна, после извлечения продуктов копчения, а это очень важно, Устройство после копчения необходимо освободить от золы и пригара смолянистых веществ, прочистить и промыть дно и внутреннюю поверхность корпуса моющим средством. прокипятить приблизительно 20 мин, Иначе качество последующих продуктов копчения значительно ухудшится (" костровый запах"). Все перечисленное очень трудоемко, т. к, самые загрязненные детали, особенно дно корпуса, труд н одоступ н ы.

Целью изобретения является улучшение вкусовых качеств готовой продукций за счет повышения равномерности дымообразовация в камере копчения и повышение удобства обслуживания устройства.

Это достигается тем, что устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее вертикальный корпус с гидрозатвором в верхней части и дном, съемную крышку, взаимодействующую с гидрозатвором, расположенный под ней салосборник, камеру копчения, ограниченную в корпусе крышкой и салосборником, и дымообразователь, например опилки, расположенный под салосборником, снабжено сьемным поддоном, выполненным в виде плоского основания, имеющего по контуру два борта -- верхний, 2001574

20

35

50

55 на котором установлен салосборник, и нижний, которым поддон опирается на дно корпуса, образовав между основанием и дном корпуса воздушный зазор (двойное дно).

При этом дымообразователь, например опилки, располагается на основании под салосборником, и объем его ограничен по контуру верхним бортом поддона. Верхняя внутренняя часть крышки выполнена сферической или конической, обращенной своим основанием к гидрозатвору.

В коптильное устройство вводится дополнительная деталь — поддон, выполненный в виде плоского основания с двумя бортами — верхним и нижним, Верхний борт поддона вместе с установленным на нем салосборником образует некоторый объем, где перед копчением укладывается дымообраэователь. Нижним бортом поддон установлен на дне корпуса. образовав тем самым двойное дно коптильного устройства. В итоге дымообразователь не имеет контакта с пламенем горелки через дно. Пламя горелки разогревает через дно воздух в зазоре между основанием поддона и дном, тот в свою очередь передает тепло, причем равномерно. по всей площади основания на дымообразователь. Происходит не местный нагрев дымообразователя, приводящий к неравномерности сгорания и "костровому эффекту", а равномерное по всей площади томление опилок. Коптильный дым получается более равномерным по составу и плотности, что значительно улучшает вкусовые качества готовой продукции.

Самыми загрязненными деталями после копчения являются верхняя часть поддона, где расположены опилки, и поверхности салосборника. Дно корпуса при этом не нуждается в чистке, а ведь егото и неудобно чистить, т. к. оно расположено в глубине корпуса. Поддон вместе с салосборником можно достать из корпуса и подвергнуть чистке вне корпуса, отдельно.

Поэтому поддон выполнен съемным, На основании вышесказанного можно сделать вывод, что устройство соответствует критерию "новизна", В источниках (1, 2, 3) съемная крышка выполнена плоской, в предлагаемом техническом решении крышка устройства выполнена в виде тела вращения, имеющего две поверхности — цилиндрическую нижнюю, которая расположена в гидрозатворе, и коническую верхнюю, обращенную своим основанием к гидроэатеору. Образовавшаяся при копчении конденсированная влага не падает каплями на продукты и в камеру копчения, а стекает в гидрозатвор, к уже имеющейся в нем воде. Поэтому коптильный дым становится в камере копчения более равномерным, а процесс копчения менее "влажным" и более качественным.

При такой конфигурации крышки пня и все детали устройства посло. копчения будут менее загрязненными из-эа отсутствия на них осадков самих по себе и как концентраторов закопченности в общем. Указанный признак отвечает критерию "существенные отличия

На фиг, 1 показано устройство в разрезе; на фиг. 2 — вид А на салосборник, объясняющий его установку и прохождение коптильного дыма в камеру копчения, еид по стрелке А на фиг. 1, Устройство состоит иэ вертикального цилиндрического корпуса 1 с гидроэатвором 2 и дном 3, съемной крышки 4, камеры копчения 5, в которой на крестовине б подвешены продукты 7, салосборника 8, съемного поддона 9 и дымообразователя 10, например опилок.

Поддон 9 представляет собой плоское основание 11 с отогнутыми по краям кромками, образующими верхний борт 12 и нижний борт 13, Нижним бортом 13 поддон опирается на дно 3 и образует между основанием и дном 3 зазор 14 (двойное дно). На кромке верхнего борта установлен своей опорной поверхностью салосборник 8. На основании 11 укладывается дымообраэователь 10, который ограничен по контуру верхним бортом, Корпус 1 снабжен ручкой 15 для переноса устройства.

Для свободного прохождения коптильного дыма в камеру копчения 5 салосборник

8 имеет лыски и образует с верхним бортом

12 щели 1 .

Для прохождения коптильного дыма в гидрозатвор 2 и его погашения в нем крышка 4 установлена на крестовине 6 . образовав таким образом щели 17 между крышкой и торцем корпуса 1.

Гидрозатвор 2 расположен в верхней части корпуса 1 и представляет собой кольцевую полость. заполненную водой и образованную наружной поверхностью корпуса и поверхностью обечайки, приваренной к нему или выполненной в нем.

Крышка 4 выполнена как тело вращения и имеет нижнюю цилиндрическую часть и верхн ою — коническую. Она установлена на крестовине 6 и взаимодействует с гидрозатворам. Ее нижняя цилиндрическая часть постоянно находится в воде гидрозатвор, а коническая поверхность обращена своим основанием к гидрозатвору и используется для стекания конденсированной влаги в pl 0 по,вость.

2001574

50

55 ч

Крышка 4 и гидрозатвор 2 служат для предотвращения выхода коптильного дыма в помещение и сбора конденсированной влаги.

Салосборник 8 предназначен для сбора стекающего из продуктов 7 расплавленного жира, отделения камеры дымогенератора от камеры копчения и снижения температуры в камере копчения.

Камера копчения 5 представляет собой полость, образованную крышкой 4, салосборником 8 и внутренней цилиндрической поверхностью корпуса 1, и предназначена для копчения в ней коптильным дымом подвешенных продуктов 7(сало, куры, колбасы, мясо, рыба и др).

Устройство для копчения пищевых продуктов работает следующим образом, В корпусе 1 устанавливается поддон 9 с уложенными на основании 11 опилками 10.

Слой опилок ограничен верхним бортом 12.

На верхний борт поддона устанавливается салосборник 8. Сверху на торец корпуса устанавливается крестовина 6, на которой подвешены подготовленные специальным образом продукты 7, В гидрозатвор 2 заливается вода таким образом, чтобы она не доходила до среза гидрозатвора 10 ... 20 мм, Крышку4 плавно опускают в гидрозатвор до ее прилегания иа крестовину, Устройство готово для копчений продуктов и устанавливается своим дном 3 на источник внешнего тепла, например домашнюю газовую или электрическую пли гу.

Пламя плиты. разогрев дно 3, нагревает воздух в зазоре 14, который в свою очередь равномерно разогревают основание 11 с опилками 10. Образовавшийся при этом коптильный дым через щели 16 проникает в камеру копчения 5 с продуктами 7 и производит копчение последних. Отработанный дым поднимаетоя выше под крышку 4 и через щели 17 проникает в гидрозатвор 2, где и растворяется. Таким образом. помещение, например кухня. защищено от задымления. В процессе копчения продукты и само устройство разогреваются, и в камере

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОП4ЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содвржащее образующий камеру копчения вертикальный корпус с дном и съемной крышкой конической формы, съемный стеллаж, устанавливаемый на дно корпуса с образованием между его нижним основанием и дном корпуса зазора, размещенные на Стеллаже копчения образуется водяной пар, который конденсируется на крышке, и расплавленный жир, который стекает с продуктов, Образовавшаяся на крышке 4 влага стекает по внутренней конусной поверхности в полость гидрозатвора 2. Расплавленный жир стекает в салосборник 8. где и накапливается.

После извлечения продуктов копчения устройство необходимо освободить от золы и тщательно прочистить и промыть любым моющим средством для посуды. Для этого поддон 9 с золой и остатками опилок и салосборник 8 извлекаются иэ корпуса и подвергают очистке. Указанные детали — самые загрязненные. Крышку 4, крестовину 6 и внутреннюю поверхность корпуса достаточно промыть моющим раствором, тщательно прополоскать и просушить, Устройство снова готово для копчения.

Загрязненные, с пригаром устройства для копчения продуктов не допускаются ввиду резкого ухудшения вкусовых качеств из-эа присутствия "кострового запаха".

Изобретение находится в стадии опытной проверки и предложено для изготовления. Первые изготовленные образцы коптильных устройств данной конструкции подтвердили функциональные особенности, внесенные для достижения цели изобретения каждым иэ заявляемых признаков.

При величине оптимального зазора между основанием поддона и дном -3 мм время копчения не увеличивается, а вкусовые качества продукта улучшаются. К тому же устройство надежно и удобно в эксплуатации, (56) 1. Авторское свидетельство СССР

1Ф 1576123, кл. А 23 В 4/044. 1988.

Патент США N 1328183. кл. А 23 В 4/04, 1920.

"Устройство коптильное ТУ 26-0157-484" производства Руэаевского завода химического машиностроения. Мордовская

АССР, Паспорт и инструкция по эксплуатации. один под другим жиросборник и поддон для дымообраэователя, а также нагревательный элемент, отличающееся тем, что, с целью улучшения вкусовых качеств готовой продукции путем обеспечения равномерного дымообраэования в камере и удаления влаги, выделяющейся при копчении продукта, нагревательный элемент установлен под дном корпуса и последний

2001574

10 снабжен в месте расположения крышки гидроэатвором, а коническая поверхность

Составитель О.Лысаков

Техред М.Моргентал Кбрректор Н.Король

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина. 101

Редактор Л.Павлова

Заказ 3137 крышки обращена своим основан ем к гидрозатвору,

Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки продуктов копчением, сушкой и варкой , оно может быть использовано в индивидуальных хозяйствах сельской местности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для холодного копчения дымом рыбы и мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки дымовоздушной смеси отходящих газов при копчении различных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы, сыра

Изобретение относится к технологии приготовления копченого мяса
Наверх