Устройство для копчения пищевых продуктов

 

Использование для копчения рыбопродуктов и мясных изделий Сущность изобретения устройство содержит термоизоляционную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси в виде приточных и рециркуляционного коллекторов Подача рабочей смеси осуществляется через сопла, размещенные на поворотных трубах приточных коллекторов совершающих поворотные движения в противофазе и синхронно с кэчательным движением заслонки установленной в рециркуляционном коллекторе 6 ил

(19) RU (11) (51) 5 А23 В4 044

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

М

СР

CO

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 4949898/13 (22) 26.06.91 (46) 15.10.93 Бюп йа 37-38 (71) Центральное научно-конструкторское бюро

Научно-исследовательского химико-технологического института (72) Рубцов АМ.; Жилин АС.; Маршавин BM. Попов

Ю П.; Ионов В.Э.; Мовчан БМ. (73) Центральное научно-конструкторское бюро

Научно-исследовательского химико-технологического института (54) УСТРОЙСТВО ДПЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Использование: для копчения рыбопродуктов и мясных изделий Сущность изобретения: устройство содержит термоизоляционную камеру с систе— мой подачи и отвода рабочей смеси в виде приточ— ных и рециркуляционного коллекторов. Подача рабочей смеси осуществляется через сопла, размещенные на поворотных трубах приточных коллекторов, совершающих поворотные движения в противофазе и синхронно с качательным движением заслонки, установленной в рециркуляционном коллекторе 6 ил

2000700

Изобретение относится к рыбообрабатывающей и пищевой промышленности, в частности к технике холодного или горячего способа копчения рыбопродуктов и мясных изделий, Известно устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее термоизолированную камеру с системой подачи и отвода рабочей дымовоэдушной смеси в виде приточных и рециркуляционных коллекторов, калорифер и вентилятор, соединенные последовательно по рециркуляционной схеме, дымогенератор и распределительный механизм дымовоздушной смеси, выполненный в виде двух вращающихся заслонок, которые установлены в двух приточных коллекторах, взаимно перпендикулярно и изменяющих попеременно их поперечное сечение, При этом дымовоздушная смесь направляется поочередно от одной боковой стенки к другой, омывая потоком контейнеры с обрабатываемым продуктом, Известно устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее термоизолированную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси в виде приточных и рециркуляционного коллекторов, вентилятор, дымогенератор и распределительный механизм в виде двухсекционной крестовой заслонки.

Недостатком этих устройств является то, что их распределительные механизмы не обеспечивают равномерную обработку продуктов по всему объему камеры, что снижает качество продукта и интенсивность обработки. Это объясняется тем, что верхние части контейнеров с продуктами обрабатываются рабочей смесью почти при всех положениях заслонок, когда основная масса рабочей смеси направляется в камеру от одного приточного коллектора или двух коллекторов, а нижние части контейнеров обрабатываются только при некоторых положениях заслонок и продолжительность их обработки гораздо ниже.

Известно также устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее термоизоляционную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси в виде приточных и рециркуляционных коллекторов, калорифер, вентилятор, дымогенератор и распределительный механизм, выполненный в виде заслонки, который установлен в месте соединения вентилятора с приточными коллекторами с воэможностью качательного движения посредством зубчато-кулисного механизма. Такая конструкция создает более равномерную обработку продукта по попереч5

55 ному сечению камеры, так как создается плавный переход основного потока рабочей смеси от одного подающего коробка к другому.

Однако в этой конструкции сопла приточных коллекторов имеют фиксированное направление, что создает неравномерность обработки пищевых продуктов по всему объему рабочей камеры, а следовательно и не обеспечивает необходимое качество продукта. Кроме того, снижается поток рабочей смеси через сопла по мере их удаления от приточных коллекторов, что создает дополнительную неравномерность аэродинамического режима.

Целью изобретения является повышение качества продукции и интенсификации процесса путем обеспечения перераспределения рабочей смеси по всему объему камеры и равномерной обработки пищевых продуктов.

Цель достигается тем, что в устройстве для копчения пищевых продуктов, содержащем термоизоляционную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси в виде приточных и рециркуляционного коллекторов, калорифер, вентилятор, дымогенератор и распределительный механизм, выполненный в виде заслонки, установленной с возможностью качательного движения посредством управляющего механизма, каждый выход приточного коллектора выполнен из двух частей: первой в виде подающего короба с продольным отверстием по всей длине, в которое частично входит вторая часть, выполненная в виде параллельно установленной поворотной трубы с соплами и несколькими продольными отверстиями в трубе, соединяющими внутренние объемы обеих частей по всей длине коллектора, с возможностью синхронного колебательновращательного движения трубы с соплами одного приточного коллектора в противофазе с трубой и соплами другого от управляющего механизма с приводом, связанным также с установленной во входном коробе рециркуляционного коллектора, поворотной заслонкой, работающей синхронно с соплами приточных коллекторов для попеременного открытия-закрытия вытяжных отверстий, размещенных в два ряда в противоположных направлениях.

Предложенная конструкция обеспечивает более равномерное перераспределение рабочей смеси по всему объему камеры благодаря синхронизации работы рядов сопл приточных коллекторов и поворотной заслонки, расположенной на входе рециркуляционной системы. Этому способствует также наличие на выходе приточного кол2000700 лектора промежуточного короба. выравнивающего аэродинамический режим (давление) по всей длине трубы, а значит и по всей длине камеры.

На фиг. 1 изображено устройство для копчения пищевых продуктов, общий вид; на фиг, 2 — сечение А — А фиг. 1 и направление потоков дымовоэдушной смеси; на фиг.

3 — схема управляющего механизма поворота сопл и заслонки; на фиг. 4 — сечение Б-Б фиг. 1 (устройство приточного коллектора); на фиг. 5 — приточный коллектор; на фиг. 6 — сечение  — В фиг. 5.

Устройство содержит термоиэолированную двухрядную камеру 1 пролетного типа с герметично закрываемыми дверьми

2, К потолку камеры пристроены с обеих сторон подающие короба 3 с соплами 4, а посередине камеры расположен входной короб 5 с поворотной заслонкой 6, которые соединены соответственно с приточным 7 и рециркуляционным 8 коллекторами. Для размещения коптильных контейнеров 9 внутри камеры копчения 1 предусмотрены две подвесные дороги 10. Приточные коллекторы 7 соединены с вентилятором 11.

Привод вентилятора представлен электродвигателем 12. Вентилятор 11 соединен с электрическим калорифером 13 через конфузор 14, который связан с патрубком 15 для подвода дыма от дымогенератора (не показано). Калорифер 13 соединен через диффуэор 16 с рециркуляционным коллектором 8, внутри которого размещаются две заслонки 17, управляемые притоком воздуха. Входной короб 5 рециркуляционного коллектора 8 соединен также с выхлопным коленом 18, имеющим управляемую заслонку 19. Повороты сопел 4 приточных коллекторов и заслонка 6 рециркуляционного коллектора управляется кривошипно-шатунным механизмом. Привод механизма 20 содержит мотор-редуктор 21, связанный через цепную передачу 22 со звездочкой 23, которая является водилом для рычагов 24, 26 и 25, 27, обеспечивающих вращательное движение трубы 28 и колебательное движение сопел 4 и заслонки 6 в приточных и рециркуляционном коллекторах. Труба 28 установлена в опорах на торцевых стенках камеры и в середине поддерживается ложементными опорами 29.

Устройство работает следующим образом.

Рабочая дымовоздушная смесь в устройстве циркулирует по замкнутому контуру, имеющему два притока и выброс.

Замкнутый контур образуется следующими элементами: калорифер 13, конфузор 14, вентилятор 11, приточные коллекторы с тру5

55 бами 28 и соплами 4, камера 1 копчения, входной короб 5, рециркуляционный коллектор 8, диффузор 16 и калорифер 13.

Одним притоком по стрелке А производится добавление в замкнутый контур свежего воздуха, а вторым — введение в замкнутый контур дыма от дымогенератора через патрубок 15. Для выброса части отработанной смеси предусмотрено выхлопное колено 18. Рабочая смесь подогревается в калорифере 13 до требуемой температуры и нагнетается вентилятором 11 через приточные коллекторы, трубу 28 и сопла 4 в камеру

1 копчения

Движение рабочей смеси по камере копчения управляется поворотом сопел обоих приточных коллекторов, двигающихся в противофазе друг относительно друга, Угол поворота сопел равен 60 . Скорость перемещения сопел: полный цикл колебания тудаобратно равен 1 мин на 60 за 30 с. При этом 0,75 цикла по времени поток рабочей смеси направлен на контейнеры с продукцией, а примерно 0,25 цикла времени струя направлена вниз в пространство между контейнером и боковой стеной, затем полом и далее вверх через контейнеры, В этот момент отверстия входного короба открыты (фиг.2). Примерное движение потоков рабочей (дымовоздушной) смеси также представлено на фиг.2, затем через

30 с направление потоков дымовоэдушной смеси меняется симметрично относительно вертикальной оси, Время цикла может меняться путем изменения передаточного числа цепной передачи, т.е. диаметром звездочки 23, B промежуточном положении оба потока направлены навстречу друг другу через контейнеры, смешиваясь в средней части, и в дальнейшем движутся кверху к вытяжным отверстиям.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого изобретения заключается в том. что конструкция каждого приточного коллектора. выполненная в виде двух частей, связанных между собой узким продольным отверстием почти на всей длине, позволяет получать одинаковые по скорости истечения дымовоздушные потоки иэ всех сопел. расположенных в один ряд на всю длину камеры, даже в 16-контейнерных при подводе рабочей смеси в любой точке приточного коллектора, В результате процесс копчения продуктов, в частности рыбы, получает большую стабильность. а следовательно и лучшее качество продукции по всей длине камеры.

Синхронное колебательное движение сопел каждого приточного коллектора в и ро2000700 тивофаэе и направление потоков рабочей смеси (дымовоздушной) на контейнеры с рыбой позволяют сократить потери коптильных препаратов, улучшить качество (56) Авторское свидетельство СССР продукции, а также сократить расход дре- 5 М 957823, кл. А 23 В 4/044, 1980. весных гранул и время копчения, что в свою очередь, уменьшает энергетические расходы на процесс копчения в целом.

П/4 U

20.

17 !

i8

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКтов, содержащее термоиэолированную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси, включающей приточные коллекторы с подающими коробами с соплами и рециркуляционный коллектор с входным коробом, калорифер, дымогенератор, вентилятор и распределительный механизм, имеющий заслонку, установленную во входном коробе рециркуляционного коллектора с воэможностью качательного движения посредством управляющего механизма. отличающееся тем, что каждый

10 приточный коллектор снабжен поворотной трубой с расположенными по ее длине продольными отверстиями, сопла размещены на поворотной трубе, а подающий короб имеет продольную прорезь для со15 общения его с полостью поворотной трубы через ее продольные отверстия, при этом труба связана с управляющим механизмом для обеспечения поворота труб в противофазе, синхронного с качательным движе20 нием заслонки входного короба рециркуляционного коллектора.

2000700

Рг 4

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Заказ 3091

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Составитель А. Рубцов

Редактор В, Трубченко Техред М.Моргентал Корректор А, Козориз

Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки продуктов копчением, сушкой и варкой , оно может быть использовано в индивидуальных хозяйствах сельской местности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для холодного копчения дымом рыбы и мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки дымовоздушной смеси отходящих газов при копчении различных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы, сыра

Изобретение относится к технологии приготовления копченого мяса
Наверх