Устройство для копчения пищевых продуктов

 

Использование: в пищевой промышленности и домашних условиях для копчения и обжаривания пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство для копчения пищевых продуктов содержит корпус, внутри которого размещена дымовая камера, источник энергии, вентилятор и изготовленный из дерева вертикальный стержень, установленный с возможностью вращения, при этом боковая поверхность корпуса выполнена эллиптической и служит отражателем, источник энергии представляет собой линейный источник света, последний помещен в одном фокусе отражателя, а стержень - в другом фокусе, причем между источником энергии и стержнем установлена вертикальная перегородка, изготовленная из прозрачного для светового потока материала. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к копчению пищевых продуктов в производственных и домашних условиях.

Известно устройство для копчения и вяления пищевых продуктов, содержащее корпус, внутри которого размещена дымовая камера, источник энергии и вентилятор, являющееся ближайшим техническим решением, в котором используется полученная в дымогенераторе дымовоздушная смесь [1] Недостатком известного устройства является невозможность его использования в домашних условиях из-за громоздкости и отсутствия дымогенератора.

Цель изобретения получить малогабаритную коптильню для приготовления продуктов в домашних условиях путем холодного или горячего копчения с возможностью обжаривания; исключить выделение вредных веществ из древесины за счет регулирования температуры ее пиролиза; повысить КПД использования дымовоздушной смеси и сократить время копчения.

Поставленная цель обеспечивается тем, что известное устройство, содержащее корпус, внутри которого размещена дымовая камера, источник энергии и вентилятор, снабжено изготовленным из дерева вертикальным стержнем, установленным с возможностью вращения, боковая поверхность корпуса выполнена эллиптической и служит отражателем, при этом источник энергии представляет собой линейный источник света, последний помещен в одном фокусе отражателя, а стержень в другом фокусе, причем между источником энергии и стержнем установлена вертикальная перегородка, изготовленная из прозрачного для светового потока материала.

Стержень из дерева установлен с возможностью вертикального перемещения.

Вентилятор размещен в дымовой камере так, что одни лопасти последнего расположены вдоль образующей камеры вертикально, а другие горизонтально в верхней части камеры.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, план; на фиг.2 то же, продольный разрез.

Устройство содержит линейный источник света 1, эллиптический отражатель 2, вертикальную перегородку 3, стержень из дерева 4, корпус 5 и вентилятор 6.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Световая энергия от линейного источника света 1, отражаясь от эллиптической поверхности 2, через прозрачную перегородку 3 фокусируется на деревянном стержне 4, обугливая его и образуя дымовоздушную смесь. Деревянный стержень имеет возможность перемещения вдоль и вокруг оси с целью регулирования количества поглощенной энергии от ее источника и количества дымовоздушной смеси. Таким образом можно установить любую температуру пиролиза древесины для холодного либо горячего копчения. Для лучшего перемешивания дымовоздушной смеси используется вентилятор 6 с горизонтальными вверху и вертикальными лопатками, направляющими поток смеси сверху вниз. Пищевой продукт расположен внутри дымовой камеры корпуса 5. Для обжаривания продукта деревянный стержень удаляется и расфокусированный поток света от источника энергии направляется на продукт.

Данное устройство позволяет изготовить домашнюю малогабаритную коптильню с широкими возможностями (холодное и горячее копчение, обжаривание) и отсутствием вредных примесей, повышается КПД всего устройства.

Формула изобретения

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее корпус, в котором размещена дымовая камера, источник энергии и вентилятор, отличающееся тем, что оно снабжено изготовленным из дерева вертикальным стержнем, установленным с возможностью вращения, боковая поверхность корпуса выполнена эллиптической и служит отражателем, при этом источник энергии представляет собой линейный источник света, последний помещен в одном из фокусов отражателя, а стержень в другом фокусе, причем между источником энергии и стержнем установлена вертикальная перегородка, изготовленная из прозрачного для светового потока материала.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стержень установлен с возможностью вертикального перемещения.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вентилятор размещен в дымовой камере так, что одни его лопасти расположены вдоль образующей камеры вертикально, а другие горизонтально в верхней части камеры.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии приготовления пищи, в частности к варке, жарке и копчению пищевых продуктов, а также к устройствам для приготовления пищевых продуктов совместным действием тепла, коптильного дыма и давления, и может быть использовано преимущественно на предприятиях общественного питания, а также в бытовой технике для приготовления различных вторых блюд (мясо, птица, овощи)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к бытовым приборам для копчения пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при копчении пищевых продуктов жидким коптильным препаратом

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при получении ароматизированных жировых добавок к консервам Сущность изобретения: способ предусматривает смешивание растительного масла с коптильным препаратом в виде СО - экстракта пиролизной древесины

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для холодного копчения дымом рыбы и мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки дымовоздушной смеси отходящих газов при копчении различных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы, сыра

Изобретение относится к технологии приготовления копченого мяса
Наверх