Композиция для приготовления сухих концентратов

 

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: композиция для приготовления сухих концентратов включает крупу, мясокостную муку, рыбную муку из минтая, сухой экстракт листа женьшеня, белковый гидролизат, карбонат кальция, отруби, глутаминат натрия и соль, при этом компоненты взяты в определенном соотношении.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих концентратов, используемых в качестве полуфабрикатов для приготовления готовых продуктов питания.

Известно множество рецептов сухих концентратов первых и вторых обеденных блюд, включающих в себя варено-сушеные крупы и зернобобовые, сушеное мясо и т.д. [1] Известна также композиция для приготовления сухих концентратов, взятая в качестве прототипа, включающая крупу и соль [2] Недостатком известных композиций является тот факт, что приготовленные из них блюда обладают недостаточной биологической ценностью.

Целью изобретения является повышение биологической ценности композиции.

Для этого композиция дополнительно содержит мясокостную муку, рыбную муку из минтая, сухой экстракт листа женьшеня, белковый гидролизат, карбонат кальция, глутаминат натрия и отруби при следующем соотношении компонентов, мас. Крупа 40-50 Мясокостная мука 10-20 Рыбная мука из минтая 5-6 Сухой экстракт листа женьшеня 0,1-0,2 Белковый гидролизат 1,0-2,0 Карбонат кальция 0,1-0,2 Глутаминат натрия 0,1-0,2 Соль 0,3-0,5 Отруби Остальное Ниже приводятся рецептуры композиций под названием "Байф" для приготовления сухих компонентов, мас.

П р и м е р 1. Крупа 45 Мясокостная мука 15 Рыбная мука из минтая 5,5 Сухой экстракт листа женьшеня 0,15 Белковый гидролизат 1,5 Карбонат кальция 0,15 Глутаминат натрия 0,15 Соль 0,4 Отруби 32,15 Итого 100 Указанную композицию готовят следующим образом.

Мясокостную муку и рыбную муку из минтая просеивают и сепарируют, отруби сепарируют и измельчают на мельнице. Крупу моют, просеивают и сепарируют. Затем крупу, мясокостную муку, отруби и рыбную муку из минтая смешивают между собой и добавляют сухой экстракт листа женьшеня, белковый гидролизат, карбонат кальция, глутаминат натрия и моль, смесь гомогенизируют и отправляют на расфасовку. Влажность готового продукта 12-14% Вкус и цвет, свойственные сырью, закладываемому по рецептуре.

П р и м е р 2. Крупа 40 Мясокостная мука 13 Рыбная мука из минтая 5,0 Сухой экстракт листа женьшеня 0,1 Белковый гидролизат 1,0 Карбонат кальция 0,1 Глутаминат натрия 0,1 Соль 0,3 Отруби 40,4 Итого 100 Влажность готового продукта и органолептические показатели соответствуют продукту согласно примеру 1.

П р и м е р 3. Крупа 50 Мясокостная мука 17,0 Рыбная мука из минтая 6,0 Сухой экстракт листа женьшеня 0,2 Белковый гидролизат 2,0 Карбонат кальция 0,2 Глутаминат натрия 0,2 Соль 0,5 Отруби 23,9 Итого 100 Влажность готового продукта и органолептические показатели соответствуют продукту согласно примеру 1.

В состав композиции входит крупа, в качестве которой могут быть использованы овес и ячмень, которые подвергают дроблению. Отруби используются в качестве отходов мукомольной и крупяной промышленности. Белковый гидролизат получают из рыбного, мясного и растительного сырья с использованием протеолитического комплекса "коллагеназа", изготавливаемого из промысловых видов крабов. Содержание белка 90-93% из них 10-12% составляют свободные аминокислоты. Представляет собой порошок белого или желтого цвета. Карбонат кальция измельчают до тонкодисперсного порошка. Сухой экстракт листа женьшеня получают водной экстракцией с последующим упариванием и сушкой; готовый порошок представляет собой тонкодисперсный продукт темно-зеленого до бурого цвета, горького вкуса с запахом женьшеня. Влажность его равна 12% а содержание панаксозидов до 30% Полученная композиция обладает высокой биологической ценностью благодаря присутствию в ней большого количества белков (в мясокостной муке, белковом гидролизате и рыбной муке), а также содержанию пищевых волокон в отрубях и биостимуляторов (в экстракте листа женьшеня).

Формула изобретения

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХИХ КОНЦЕНТРАТОВ, включающая крупу и соль, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мясокостную муку, рыбную муку из минтая, сухой экстракт листа женьшеня, белковый гидролизат, карбонат кальция, глутаминат натрия и отруби при следующем соотношении компонентов, мас.

Крупа 40-50 Мясокостная мука 10-20
Рыбная мука из минтая 5-6
Сухой экстракт листа женьшеня 0,1-0,2
Белковый гидролизат 1-2
Карбонат кальция 0,1-0,2
Глутаминат натрия 0,1-0,2
Соль 0,3-0,5
Отруби Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть применено при производстве пищевых рационов

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к пищеконцентратной отрасли, и может быть использовано при производстве пищевых концентратов обеденных блюд

Изобретение относится к производству многокомпонентных смесей, включая дозирование, транспортирование и смешивание сыпучих компонентов, и может найти применение в различных отраслях промышленности - комбикормовой, пищеконцентратной, химической, металлургической

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищеконцентратному производству

Изобретение относится к технике производства смесей, в частности к производству пищеконцентратных смесей

Изобретение относится к машинам для измельчения растительного сырья и может быть использовано для подготовки сушеных овощей при выработке концентратов обеденных блюд

Изобретение относится к пищеконцентратной отрасли и может быть использовано при производстве порошкообразных концентратов супов и соусов, а также самостоятельно как загуститель, вкусовой и ароматический компонент при приготовлении супов и соусов в массовом питании и домашнем хозяйстве
Изобретение относится к области производства продуктов, не требующих варки при их употреблении, преимущественно в экстремальных условиях, например для оснащения спасательных шлюпок и плотов морских судов

Изобретение относится к способу производства порошковых пищевых продуктов, которые содержат жир, например бульонных продуктов, загустителей, супов и соусов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству экструдированного продукта, пригодного для быстрого приготовления гороховых супов, пюре и т.п
Изобретение относится к производству пищевых продуктов, а именно к переработке съедобных грибов, предназначенных для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих пищевых продуктов
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства пищевых концентратов из гидробионтов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается гранулированного пищевого продукта
Наверх