Способ консервирования растительного сырья

 

Назначение: изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам консервирования растительного сырья, и может быть использовано при заготовке силоса и сенажа из зеленой массы, а также консервирования зерна. Сущность: применяют в качестве серосодержащих консервантов персульфиды водорода, аммония, натрия и кальция. Способ экологически чистый и позволяет уменьшить количество используемого исходного консерванта по сравнению с существующими в 5,5 - 7 раз. Способ обеспечивает повышение сохранности в силосе кормовых единиц на 2,1%, сырого протеина на 23,0 - 27,6%, каротина на 13,3 - 18,7%, сахара - в 1,4 - 1,8 раза и снижает уровень клетчатки на 2,6 - 3,1%. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при заготовке силоса, сенажа, а также консервирования зерна.

Известен способ консервирования кормов серосодержащими консервантами, например сульфатом аммония, бикарбонатом аммония, бисульфатом аммония, бисульфитом аммония, персульфатом аммония, пиросульфатом аммония и др. [1] Известен также способ консервирования растительного сырья, включающий измельчение исходного сырья, закладывание его в хранилище, внесение серосодержащего консерванта, перемешивание, уплотнение и герметизацию смеси [2] Недостатками известных способов являются использование дорогостоящих консервантов и недостаточно высокий срок хранения законсервированного сырья.

Целью изобретения является повышение эффективности процесса консервирования, снижение себестоимости консервированных продуктов и повышение сохранности питательных веществ.

Это достигается тем, что в способе консервирования растительного сырья, предусматривающем измельчение исходного сырья, закладывание его в хранилище, внесение серосодержащего консерванта, перемешивание, уплотнение и герметизацию смеси, в качестве серосодержащего консерванта используют полисульфиды водорода или аммония, или натрия, или кальция и вносят их в дозе 500-700 г/т.

[(WH4)2Sn; CaSn; Na2Sn; H2Sn при n 2-23)] П р и м е р 1. В лабораторную емкость загружают измельченную массу кукурузы в количестве 2,5 кг и 1,5 г полисульфида аммония. Массу тщательно перемешивают и уплотняют, а затем плотно закрывают крышкой. Параллельно с этим ставят на хранение вторую такую же емкость с измельченной и уплотненной массой кукурузы без консерванта. (Контроль). После шестимесячного хранения массы анализируют на сохранность массы и эффективность консерванта.

Анализы показывают повышение сохранности сухого вещества: 8,9% сырого протеина 16,9% сахара 1,3 раза; каротина 6,3% кормовых единиц 9,1% П р и м е р 2. Условия осуществления процесса аналогичны примеру 1, но берут 2,5 кг массы кормосмеси и 1,6 г полисульфида водорода.

Анализы показывают повышение сохранности: сухого вещества 8,7% сырого протеина 13,8% сахара 1,6 раза; каротина 6,9% и кормовых единиц 8,9% Для проведения зоотехнической оценки приготовленного силоса и его продуктивного действия на хозяйствах был заложен силос из кукурузы молочно-восковой спелости по 3 вариантам по 40 т в каждом: 1 вариант контроль по прототипу.

2 вариант с полисульфидом натрия в дозе 675 г/т.

3 вариант с полисульфидом кальция в дозе 700 г/т.

При закладке зеленую массу кукурузы измельчали, обрабатывали консервантом и утрамбовывали. Силос по всем трем вариантам закладывали одновременно и работы были завершены в течение одного дня с полным укрытием приготовленного корма. До вскрытия силос хранили в течение 4 мес.

Образцы силоса были подвергнуты биохимическому анализу, результаты анализа представлены в таблице.

Формула изобретения

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, предусматривающий измельчение исходного сырья, закладывание его в хранилище, внесение серосодержащего консерванта, перемешивание, уплотнение и герметизацию смеси, отличающийся тем, что в качестве серосодержащего консерванта используют полисульфиды водорода, или аммония, или натрия, или кальция и вносят их в дозе 500 - 700 г/т.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам обогащения кукурузного силоса протеином и макро- и микроэлементами

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при консервировании кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к получению органических консервантов с микроэлементами, используемых при силосовании кормов и обеспечении питания животных микроэлементами - цинком и медью

Изобретение относится к кормопроизводству и технологии консервирования кормов и может быть использовано как в лабораторных целях, так и в практических для быстрой оценки и отбора наиболее эффективных консервантов сена, что имеет большое значение для решения проблемы заготовки и хранения сена в условиях неустойчивой погоды и повышения качества этого незаменимого корма сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может использоваться при стерилизации кормовых, сухих молочных смесей для молодняка сельскохозяйственных животных, птиц и т.д

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления корма для скота, и может быть использовано при силосовании высоковлажной кукурузы на корм скоту

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления различных видов силосов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства и получения корма для жвачных животных на их основе

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Наверх