Игра "волшебная пирамида"

 

Использование: игры - головоломки. Сущность изобретения: игра содержит корпус и шарики. Корпус выполнен в виде равнобедренной пирамиды, имеющей желоба, диаметр которых превышает диаметр шариков, а плоскость симметрии шариков совпадает с плоскостью симметрии пирамиды, на основании корпуса напротив каждого желоба выполнен упор. 3 ил.

Изобретение относится к головоломкам.

Известны игры-головоломки (см. а. с. N 380330, кл. А 63 F 9/06, 1971 г. а. с. N 534242, кл. A 63 F 9/06, 1974), служащие для развития воображения и абстрактного мышления.

Недостатком известных головоломок является их низкая занимательность.

Известна игра с шариками, выбранная в качестве прототипа, содержащая корпус с выпуклым дном и размещенные в нем шарики, причем корпус имеет по периметру желоб, плавно сопрягающийся с его стенками и с выпуклым дном, при этом высота выпуклости дна не превышает радиус шариков, а количество шариков находится из математического соотношения.

Данная игра способствует развитию у детей настойчивости, терпения и снятию психологического напряжения. Однако известная игра имеет такой недостаток, как невысокую занимательность.

Целью изобретения является повышение занимательности и расширение ассортимента игр-головоломок.

Поставленная цель достигается тем, что в игре, содержащей корпус и шарики, корпус выполнен в виде равнобедренной пирамиды, имеющей желоба, диаметр которых превышает диаметр шариков, а плоскость симметрии совпадает с плоскостью симметрии пирамиды, на основании же корпуса, напротив каждого желоба выполнен упор.

На фиг. 1 представлена игра, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2.

Игра содержит корпус 1, выполненный в виде равнобедренной пирамиды. В корпусе 1 выполнены желоба 2, в которых расположены шарики 3. Диаметр каждого желоба 2 превышает диаметр шарика 3, а плоскость симметрии желоба 2 совпадает с плоскостью симметрии корпуса 1. На основании же корпуса 1 напротив каждого желоба 2 выполнен упор 4.

Играют в данную игру следующим образом. В желоба 2 корпуса 1 укладывают разноцветные шарики 3 таким образом, чтобы нижний шарик 3 касался упора 4, а наверху находился одиночный шарик 3. Играющий вынимает самый нижний шарик 3, касающийся упора 4, при этом все шарики 3, находящиеся в данном желобе 2, опускаются вниз под действием силы тяжести, а вынутый шарик 3 устанавливается на вершину взамен опустившегося шарика 3. Перемешав таким образом шарики, играющий пытается восстановить первоначальное расположение разноцветных шариков либо составить новую цветовую композицию из шариков 3.

Игра проста конструктивно и занимательна.

Игра, содержащая корпус и шарики, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде равнобедренной пирамиды, имеющей желоба, диаметр которых превышает диаметр шариков, а плотность их симметрии совпадает с плоскостью симметрии пирамиды, на основании же корпуса напротив каждого желоба выполнен упор.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к занимательным играм, а более конкретно к играм-головоломкам

Игра // 2050897

Изобретение относится к занимательным играм и позволяет повысить занимательность.Игра содержит основание 1, на котором установлены основой 2 и, по меньшей мере, один дополнительный 3 игровые блоки

Игра // 2046621

Изобретение относится к играм-головоломкам

Изобретение относится к производству занимательных игр, а более конкретно к играм-головоломкам

Изобретение относится к занимательным играм-головоломкам

Изобретение относится к прогрессивным методам обучения, предназначенным для изучения и запоминания терминологических, тематических блоков, математических, физических формул, формул химических реакций и т.п

Изобретение относится к играм и головоломкам и предназначено для тренировки памяти и развития дискурсивно-логического мышления у людей всех возрастных групп

Изобретение относится к занимательным играм, а более конкретно к играм-головоломкам

Игра // 2050897

Изобретение относится к занимательным играм, а конкретно к играм-головоломкам

Изобретение относится к играм-головоломкам

Изобретение относится к производству занимательных игр, а более конкретно к играм-головоломкам

Изобретение относится к занимательным играм-головоломкам и позволяет повысить занимательность

Изобретение относится к занимательным играм-головоломкам

Изобретение относится к занимательным настольным играм-аттракционнам

Игра // 2114673

 

Наверх