Напиток на основе водно-спиртовой жидкости

 

Использование: при производстве алкогольных напитков. Сущность изобретения: напиток включает 40%-ную водно-спиртовую жидкость 97-98 мас. % и 10-11%-ный водный раствор экстракта люцерны, подученный при обработке экстрагентом, содержащим смесь микроэлементов мг/кг растительной массы: Мо - 8,0; Ва - 10,0, Р - 20,0; Со - 1,05, t - 1,0, Сz - 0,5, Zn - 200,0, Sn - 4,0.

Изобретение относится к алкогольным напиткам, получаемым смешением с ароматическими и вкусовыми инградиентами и может быть использовано при приготовлении напитков на основе водноспиртовой жидкости типа водки, бальзама, ликера в условиях промышленного производства.

Известно использование растительного сырья, такого, например, как листья черной смородины, цветов акации, цветов ромашки, листьев крыжовника, оказанные растительные ингридиенты вводят в купаж в количестве, например, 2,5-3,0% 0,5-0,8% 1,0-3,0% и 1,0-1,3% соответственно (а.с. СССР N 612597, С 12 С З/О6).

Известна композиция ингридиентов для горькой настойки "Заполярная", в которой наряду с другими ингредиентами используют настой зверобоя, спирт можжевеловой ягоды и настой ягеля, причем на кг/1000 дал берут спирта можжевеловой ягоды 420,0- 451,0; настоя ягеля 48,5 50,0; настоя зверобоя 490,0 525,0, (а.с. СССР N 1017720, C 12 C 3/06)-ПPOTOTИП.

Известно использование травы тархуна для приготовления горькой настойки "Тархун" (а.с.СССР N 1113404, С 12 С З/06).

Технической задачей изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и обеспечение кардиотонического, капилляроукрепляющего и тонизирующего действия напитка.

С этой целью в 40o водно-спиртовую жидкость в качестве биологически активного вещества вводят раствор препарата Эраконд-экстракта растительного конденсированного из травы люцерны, полученного экстрагированием водным раствором, содержащим смесь микроэлементов мг/кг растительной массы: Мо-8,0; Ва-10,0; Рв-20,0; Со-1,О5; V-1,0; С-0,5; CZ-200,0;Fe-300,U; Sп-40,0.

Готовили 10-11% -ный водный pacтвор Эраконда и вносили 20-22 мл в водно-спиртовую жидкость, доводя объем ее до 1 л. Тщательно перемешивали.

Предложенная композиция позволяет получить прозрачный, коньячного цвета напиток с гармоничным оригинальным вкусом и ароматом, который имеет биологически полезные свойства оказывает кардиотоническое, капилляроукрепляющее и тонизирующее действие. Кроме того, он позволяет расширить ассортимент напитков за счет использования дешевого сырья. Повышаются органолептические и биологические свойства продукта.

Кроме того, наличие сбалансированного микроэлементного состава в концентрате люцерны повышает пищевую ценность напитка.

Экстракт растительный конденсированный Эраконд разработан заявителем и представляет собой биологически активное вещество-экстракт люцерны (или сена люцерны).

Смоловидный (или жидкий) препарат Эраконд растворяли в дистиллированной воде до полного растворения препарата путем интенсивного перемешивания. Водный раствор фильтровали через несколько слоев марли.

Ранее заявителем исследовано использование экстракта люцерна в качестве пищевой добавки и проводились медико-биологические исследования на опытных группах спортсменов международного класса (две группы по 10 человек в каждой).

Эраконд применялся внутрь по 1г в день до еды утром во время объемных и интенсивных тренировочных нагрузок в течение 2-х месяцев. В результате наблюдений сделаны следующие выводы: снижено число нарушений электрокардиограмм и хронических заболеваний; отмечено демпфирование утомления и перенапряжения при физической нагрузке; резко сократилось количество простудных заболеваний. В отличие от таких адаптогенов, как элеутерококк, женьшень Эраконд не"подхлестывает"организм человека и обеспечивает высокую работоспособность человека.

Как пищевая добавка Эраконд имеет гигиенический сертификат качества, является нетоксичным продуктом, обладающим регенерационным противовоспалительным свойством, что было изучено заявителем ранее при использовании препарата на животных.

Заявителем также изучено использование напитка на основе водно-спиртовой жидкости с добавкой водного раствора Эраконда в качестве противопростудного средства при добавлении его в горячий чай или воду.

При появлении признаков простуды (насморк, кашель, головная боль) напиток употреблялся по столовой ложке в чай или горячую воду 2 раза в день курсом по 5 дней.

Наблюдения показали: головная боль исчезала через 10-30 минут; кашель смягчался и исчезал через 17-3 дня; насморк исчезал на 3-4 день.

Таким образом, связь между экстрактом и водно-спиртовой жидкостью обеспечивает решение поставленной задачи и по сравнению с известными водно-спиртовыми напитками с растительными добавками обеспечивает получение нового эффекта.

Формула изобретения

Напиток на основе водно-спиртовой жидкости, содержащей 40%-ную водно-спиртовую жидкость и биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки он содержит 10-11%-ный водный раствор экстракта люцерны, полученный при обработке экстрагентом, содержащим смесь микроэлементов, мг/кг растительной массы: Мо 8,0; Ва 10,0; Рb 20,0; Со 1,05; V 1,0; Сz 0,5; Zn 200,0; Sn 4,0 при следующее соотношении компонентов, мас.

40%-ная Водно-спиртовая жидкость 97-98 10-11%-ный Водный раствор экстракта люцерны 2-3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликероводочной и безалкогольной промышленности, в частности к концентратам для алкогольных и безалкогольных напитков
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки
Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для бальзамов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству алкогольных и безалкогольных напитков, а также производству лечебно-профилактических напитков
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности, к композиции ингредиентов для бальзама

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к крепким алкогольным напиткам

Изобретение относится к спиртовым напиткам и может найти применение при изготовлении высококачественных напитков с улучшенными органолептическими свойствами
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх