Аппарат для плавления сырной массы

 

Аппарат для плавления сырной массы относится к сыродельной отрасли молочной промышленности, а именно к устройствам для производства плавленых сыров.

В аппарате для плавления сырной массы, содержащем станину, на которой смонтированы вертикальная направляющая с установленным на ней узлом плавления, привод перемещения узла плавления по направляющей, крышка и мешалка с приводом, узел плавления выполнен в виде каретки с одним вертикальным котлом, присоединенным к ней посредством промежуточного корпуса, который связан с кареткой вертикальной осью с возможностью вращения вокруг этой оси. 3 ил.

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности, а именно к устройствам для производства плавленых сыров.

Известен аппарат для плавления и измельчения сыра марки Л5-ОПН /ТУ 95-2288-91/, включающий станину, смонтированный на ней горизонтальный котел, снабженный мешалкой с приводом, смонтированными на крышке котла, загрузочный бункер и систему коммуникаций.

В силу горизонтального исполнения котла указанный аппарат имеет следующие недостатки: 1. Неизбежным является размещение привода мешалки на подвижной крышке котла, что усложняет конструкцию крышки и снижает надежность привода.

2. Исключено открывание крышки в процессе плавления с целью контроля качества или внесения наполнителей.

3. Постоянно открытый загрузочный бункер расположен на значительной высоте /более 2 м/, что затрудняет регулярный контроль его санитарного состояния и не исключает загрязнения вырабатываемого продукта посторонними включениями.

Наиболее близким по сущности и достигаемому техническому результату является аппарат для плавления сырной массы Б6-ОПЕ-400/ТУ 95-192889/, содержащий станину, на которой смонтированы вертикальная направляющая с установленным на ней узлом плавления, включающим каретку с присоединенными к ней двумя вертикальными котлами, привод перемещения узла плавления по направляющей, крышку и мешалку с приводом.

Указанный аппарат имеет следующие недостатки: 1. Для совмещения технологических операций он снабжен двумя котлами, в одном из которых идет процесс плавления, а в другой загружается очередная порция сырья для плавления. Поскольку котел представляет собой материалоемкую трехстенную конструкцию, выполненную из коррозионно-стойких материалов, то наличие двух котлов в одном аппарате является причиной значительной материалоемкости и стоимости изделия в целом.

2. Ввиду того, что на два котла используется одна общая крышка с механической мешалкой, это обусловило необходимость использования дополнительной подвижной станины /хобота/ со сложной поворотной механической передачей и подводом пара и воды через подвижные соединения. Все это приводит к увеличению материалоемкости и снижению надежности аппарата.

Кроме того это ухудшает эксплуатационные показатели аппарата в силу увеличения объемов санитарной обработки и технического обслуживания, а также приводит к увеличению занимаемой производственной площади.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствования аппарата для плавления сырной массы, решение которой направлено на уменьшение материалоемкости, занимаемой площади, повышение надежности и улучшение эксплуатационных показателей.

Получение требуемого технического результата обеспечивается тем, что в аппарате для плавления сырной массы, в отличие от прототипа, используется один котел, установленный таким образом, что позволяет, наряду с сохранением функциональных возможностей прототипа, уменьшить материалоемкость и площадь, занимаемую аппаратом, когда котел находится в позиции загрузки, упростить коммуникации и узлы подвода технологических сред /воды и пара/, что способствует повышению надежности и эксплуатационных показателей.

Поставленная задача решается тем, что в аппарате для плавления сырной массы, содержащем станину, на которой смонтированы вертикальная направляющая с установленным на ней узлом плавления, привод перемещения узла плавления по направляющей, крышка и мешалка с приводом, узел плавления выполнен в виде каретки с одним вертикальным котлом, присоединенным к ней посредством промежуточного корпуса, который связан с кареткой вертикальной осью с возможностью вращения вокруг этой оси.

Аппарат для плавления сырной массы, в котором узел плавления выполнен в виде каретки с одним вертикальным котлом, присоединенным к ней посредством промежуточного корпуса, связанным с кареткой вертикальной осью с возможностью вращения вокруг этой оси, в технике не известен. Следовательно, предлагаемое техническое решение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Применение одного /вместо двух у прототипа/ котла с возможностью вращения вместе с промежуточным корпусом вокруг вертикальной оси позволяет: 1. Исключить один котел из нержавеющей стали массой 150 кг /аппарат Б6-ОПЕ-400/; поворотный хобот с механическими передачами массой более 400 кг и уменьшить материалоемкости каретки с 360 до 80 кг. Таким образом достигается уменьшение материалоемкости аппарата примерно на 800 кг, что при общей массе аппарата Б6-ОПЕ-400, равной 3700 кг, составляет около 22% 2. Уменьшить производственную площадь, занимаемую аппаратом, с 3,9 м2 до 2,8 2м за счет того, что при повороте котла в позицию загрузки у предлагаемого аппарата его размер по ширине на 500 мм меньше, чем у прототипа, имеющего два стационарных котла, установленных в ряд на каретке.

3. Исключить подвод технологических сред (пара и воды) через поворотные узлы, т.к. в предлагаемом техническом решении крышка котла может быть неподвижной, а поворотный корпус (хобот) отсутствует.

4. Уменьшить протяженность коммуникаций и количество запорной арматуры.

5. Уменьшить объем санитарной обработки и технического обслуживания.

На фиг. 1, 2, 3 изображен аппарат, соответственно виды: сбоку, сверху, спереди.

Аппарат для плавления сырной массы включает станину 1, смонтированную на ней вертикальную направляющую 2 с установленной на ней кареткой 3, к которой посредством оси 4 и промежуточного корпуса 5 присоединен котел 6. На станине 1 установлены также привод 7 перемещения каретки 3 по направляющей 2, крышка котла 8, а также мешалка 9 с приводом 10. Котел 6 в нижней части имеет сливное отверстие 11.

На фиг. 2 тонкими линиями показан котел в позиции загрузки, а также загрузчик 12, кроме того, на фиг. 3 тонкими линиями показана загрузочная емкость 13. Загрузчик 12 и емкость 13 в состав аппарата не входят.

Аппарат для плавления сырной массы работает следующим образом.

Исходное положение: каретка 3 вместе с промежуточным корпусом 5 и котлом 6 находятся в нижнем положении, сырная масса подготовлена к плавлению и находится, например, в емкости 13, поднятой загрузчиком 12 таким образом, что под ней может свободно перемещаться котел, находящийся в нижнем положении (фиг. 3).

1. Котел 6 поворачивается вокруг оси 4 в позицию загрузки под емкость 12 (на фиг. 2, 3 показано тонкими линиями), сырная масса загружается в котел.

2. Каретка 3 приводом 7 переводится в верхнюю позицию (на фиг. 1 показано тонкими линиями), в которой мешалка 9 внедряется в сырную массу, а крышка 8 плотно закрывает котел.

3. Включается привод 10 мешалки 9, а в рубашку котла 6 подается теплоноситель (пар либо горячая вода), начинается процесс плавления.

4. После достижения расплавленной сырной массой заданной температуры подача теплоносителя прекращается.

5. Через сливное отверстие 11 в нижней части котла расплавленная масса сливается во вспомогательную емкость /в состав аппарата не входит/, после чего сливное отверстие закрывается.

6. Включается привод 10 мешалки 9, и каретка 3 с котлом 6 переводится в нижнюю позицию.

7. Если к этому времени новая порция сырной массы подготовлена к плавлению, то новый цикл повторяется, начиная с пункта 1.

Предлагаемый аппарат для плавления сырной массы по сравнению с прототипом позволяет сэкономить около 800 кг металла, в т. ч. 150 кг коррозионно-стойкой стали, 1,1 2м производственных площадей, повысить надежность за счет уменьшения количества элементов, а также улучшить эксплуатационные показатели за счет уменьшения объемов технического обслуживания и санитарной обработки.

Формула изобретения

Аппарат для плавления сырной массы, содержащий станину, на которой смонтированы вертикальная направляющая с установленным на ней узлом плавления, привод перемещения узла плавления по направляющей, крышка и мешалка с приводом, отличающийся тем, что узел плавления выполнен в виде каретки с одним вертикальным котлом, присоединенным к ней посредством промежуточного корпуса, который связан с кареткой вертикальной осью с возможностью вращения вокруг этой оси.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления плавленого сыра, согласно которому исходный сыр измельчают, смешивают с остальными рецептурными составляющими, подвергают тепловой обработке паром и в заключение охлаждают, доводят до пастообразного состояния и затем подвергают дальнейшей обработке или переработке

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и может быть использовано на предприятиях, которые производят твердые сычужные сыры, подлежащие маркировке

Изобретение относится к оборудованию для производства сыров и может быть использовано в сыродельной отрасли молочной промышленности

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности, а именно к устройствам для парафинирования сыров

Изобретение относится к нанесению защитных покрытий на сыры

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве твердых сычужных сыров
Изобретение относится к области производства молочных продуктов и может быть использовано при производстве сыра плавленого консервного стерилизованного

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для нанесения латексного покрытия «Полисвэд» или его аналогов на твердые сычужные сыры, имеющие форму низкого цилиндра со слегка выпуклой поверхностью и округлыми гранями

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для производства плавленого сыра. Формующее и охлаждающее устройство для текучей расплавленной пищевой массы (1) содержит две параллельные, противоположно вращающиеся охлаждающие ленты (2, 3), отстоящие на некотором расстоянии друг от друга для формирования непрерывной полосы пищевой массы. Каждая из охлаждающих лент огибает верхний (4) и нижний (5) отклоняющие валы. На каждую охлаждающую ленту (2, 3) через трубчатый подающий канал (8) воздействует охлаждающая текучая среда (7) на стороне, обращенной от пищевой полосы. Трубчатый подающий канал (8) образован в верхней области каждой охлаждающей ленты (2, 3) и имеет множество выпускных каналов (9), расположенных бок о бок. В каждом выпускном канале (9) выполнено цилиндрическое углубление для образования при истечении ламинарного, нетурбулентного потока (10) охлаждающей текучей среды на охлаждающие ленты (2, 3). Изобретение обеспечивает повышение качества и удобства изготовления расплавленной пищевой массы при одновременном упрощении конструкции устройства. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх