Способ натурного воспроизведения скульптурного портрета

 

Изобретение относится к технологии изготовления скульптурных портретов с использованием в качестве натурного объекта позирующего человека. При воспроизведении скульптурного портрета на поверхность объекта проецируют узконаправленные световые лучи в виде узких полос, по световым сечениям которых изготавливают шаблоны, устанавливаемые при сборке с учетом направления световых полос. Преимущественно используют две группы шаблонов, соответствующих рельефу объекта с наружной и внутренней сторон. Между шаблонами располагают эластичную перегородку, которую используют для формования портрета. Правильность шаблонов проверяется визуально путем наложения их на поверхность объекта. Способ повышает объективность регистрации рельефа объекта, сокращает утомительный процесс позирования и обеспечивает удобство хранения данных рельефа поверхности объекта.

Изобретение относится к технологии изготовления скульптурных портретов с использованием в качестве натурного объекта позирующего человека.

Известен способ изготовления скульптурных портретов с помощью техники пунктирования /1/. Осуществляется способ путем регистрации данных рельефа поверхности объекта по опорным точкам и перенесении их в заданном масштабе на изготовляемый портрет с помощью щупа перемещаемого относительно базовых поверхностей. Известный способ применяется преимущественно при изготовлении копий или скульптуры из камня с модели выполненной в глине или пластелине.

Известен более совершенный способ изготовления скульптурных портретов, с помощью устройства для трансформирования объемных тел /2/. При осуществлении способа данные рельефа поверхности объекта регистрируются с помощью щупа, связанного с воспроизводящим штифтом при помощи параллелограмного механизма.

Недостатком известных способов является то, что при их осуществлении требуется длительное время позирования в строго неподвижном положении. Кроме того, из-за большой трудоемкости, с объекта можно перенести ограниченное количество опорных точек. В результате, при осуществлении указанных способов не обеспечивается необходимая объективность процесса.

Известен также способ натурного воспроизведения скульптурного портрета путем проецирования на поверхность объекта световых лучей, изображения которых проецируют под определенным углом на регистрирующее устройство, с которого снимают рельефные данные поверхности объекта /3/.

Недостатком известного способа является также трудоемкость воспроизведения портрета.

Целью настоящего изобретения является повышение объективности, уменьшение времени позирования и снижение трудоемкости.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе воспроизведения скульптурных портретов, включающем операции регистрации данных рельефа поверхности и формовании портрета, проецируемые на поверхность объекта лучи формируют в виде световых полос с определенным взаимным расстоянием, а световые сечения поверхности проецируют под определенным углом для регистрации данных рельефа и изготовления шаблонов, которые устанавливают с учетом направления проецирования световых полос при формовании поверхности портрета.

По данным рельефа изготовляют две группы шаблонов, соответствующих поверхности объекта с наружной и внутренней сторон, а при установке шаблонов между ними размещают эластичную перегородку, которую используют для формования портрета.

Кроме того, шаблоны устанавливают перекрещивающимися между собой и изготовляют зеркального отображения с учетом плоскости симметрии поверхности объекта.

В процессе регистрации данных рельефа на поверхность объекта, с помощью проектора снабженного щелевой диафрагмой или нитью накала проецируют световые полосы, а образуемые при этом на поверхности световые сечения регистрируют под определенным углом, с помощью фотоаппарата на пленку. Заданное расстояние между сечениями обеспечивается за счет шагового перемещения проектора с фотоаппаратом относительно объекта. Так как регистрация данных является дискретной, то их количество будет пропорционально точности воспроизведения рельефа. При этом, целесообразно регистрировать сечения с меньшим расстоянием с поверхности лица основной части скульптурного портрета.

Необходимо отметить, что с поверхности головы с волосяным покровом сложно изготовить достаточно четкие шаблоны. Это потребует в процессе формования портрета применения традиционной технологии скульптуры. Однако, по данным рельефа поверхности лица, способ позволяет получить шаблоны необходимой четкости. В качестве материала для шаблонов можно использовать фотобумагу, на которую с фотопленки, в заданном масштабе, при помощи фотопечати, воспроизводится каждое световое сечение. При необходимости листы фотобумаги могут быть упрочнены наклейкой на более прочный листовой материал. Затем, фотобумагу разрезают по линиям зарегистрированных сечений и получают с каждого листа по два шаблона, отражающих поверхность объекта с наружной и внутренней сторон.

При изготовлении портрета, шаблоны соответствующие поверхности с наружной стороны используют путем наложения их на формуемую поверхность. Такой прием может быть применим при изготовлении портрета из пластического или твердого материалов, шаблоны для поверхности с внутренней стороны, используют одновременно всей группой. При этом, устанавливают их в соответствии с направлениями проецирования световых полос. Этот прием может быть применим при изготовлении портрета из пластических материалов, путем заполнения пространства между шаблонами, например пластелином так, чтобы профили шаблонов совпадали с формуемой поверхностью. С целью повышения эффективности способа, изготовляют две группы шаблонов, одна из которых соответствует поверхности объекта с внутренней стороны, например с горизонтальным расположением шаблонов, а другая с наружной стороны, с вертикальным расположением шаблонов. В собранном состоянии, при взаимном соединении групп шаблонов, их профили перекрещиваются и образуют сетку рельефа поверхности. Установленная между профилями шаблонов эластичная, например резиновая листовая перегородка, деформируется по форме рельефа поверхности, и служит для формования портрета, например с помощью жидкого гипса.

При осуществлении способа может быть упрощен процесс позирования. Для этого рельеф поверхности регистрируют с учетом его симметрии, а данные используют для изготовления шаблонов прямого и зеркального отображения.

На фиг. 1 показана оптическая схема регистрации поверхности головы. На фиг. 2 и 3 показан блок шаблонов, установленных в состоянии формуемого портрета.

Оптическая схема состоит из двух частей: проецирующей и регистрирующей. В проецирующую часть входят: источник света 1, конденсор 2, щелевая диафрагма 3 и объектив 4. В регистрирующую часть входят: объектив 5 и светочувствительный материал 6. Блок шаблонов включает в себя: коллектор 7 шаблоны 8, отражающие поверхность объекта с наружной стороны, эластичную перегородку 9, прокладки 10 и шаблоны 11, отражающие поверхность объекта с внутренней стороны.

Для проверки предлагаемого способа выполнялась натурная регистрация рельефа поверхности головы человека.

В качестве проецирующей части оптической схемы, (см.фиг.1), применялся проектор увеличителя У-2, а в качестве регистрирующей части фотоаппарат ФЭД-5, с черно-белой фотопленкой. Угол между оптическими осями объективов составлял 60o.

В процессе регистрации данных, для изготовления шаблонов 8 (см. фиг.2), отражающих поверхность объекта с наружной стороны, проецировались вертикальные световые полосы, а световые сечения фотографировались по заданным углам поворота проектора с фотоаппаратом. Для изготовления шаблонов, отражающих поверхность объекта с внутренней стороны, проецировались горизонтальные световые полосы, а световые сечения фотографировались при вертикальном прямолинейном перемещении проектора с фотоаппаратом. При этом, для получения шаблона по всему периметру головы, горизонтальные световые сечения фотографировались с трех сторон. С обработанной фотопленки делались фотоотпечатки на фотобумаге, в масштабе 1:1, по отношению к объекту. Причем, чтобы исключить искажение светового сечения, за счет несоответствия угла между оптическими осями объективов углу 90o, фотоотпечатки выполнялись под углом 30o.

Из полученных фотоотпечатков вырезались шаблоны. Правильность шаблонов проверялась визуально, путем наложения их на поверхность головы позирующего. Во всех зарегистрированных положениях шаблоны не имели существенных отклонений от рельефа поверхности головы.

Применение предлагаемого способа натурного воспроизведения скульптурных портретов, по сравнению с известными способами обеспечивает следующие преимущества: а) Повышает объективность регистрации рельефа поверхности объекта.

б) Обеспечивает доступность изготовления скульптурных портретов без применения профессиональных навыков скульптора.

в) Значительно сокращает утомительный процесс позирования.

г) Упрощает процесс изменения данных рельефа поверхности объекта в масштабе.

д) Обеспечивает удобство хранения данных рельефа поверхности объекта.

Формула изобретения

1. Способ натурного воспроизведения скульптурного портрета, включающий регистрацию рельефных данных поверхности объекта путем проецирования на нее сфокусированных световых лучей, изображения которых проецируют под определенным углом на регистрирующее устройство, отличающийся тем, что проецируемые на поверхность объекта лучи формируют в виде прямолинейных полос, по световым сечениям которых после регистрации изготавливают шаблоны, которые собирают в соответствии с направлением проецирования световых полос.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что изготавливают две группы шаблонов, соответствующих рельефу объекта с наружной и внутренней сторон, а при сборке шаблонов между их группами располагают эластичную перегородку, поверхность которой используют для формования портрета.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что группы шаблонов устанавливают в пересекающихся плоскостях.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для изготовления изделий

Изобретение относится к приспособлениям для удержания рабочего органа

Изобретение относится к способу идентификации оружия по стреляной гильзе и к приспособлению для осущесувления этого способа

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к устройствам для копирования изделий и позволяет повысить качество копирования и удобство в эксплуатации

Изобретение относится к выполнению и обучению резьбе по дереву и может найти применение в легкой промышленности при изготовлении декоративных изделий

Изобретение относится к машиностроению и касается устройств, обеспечивающих быстроразъемное соединение концов стержней к перпендикулярно расположенным стержням различных объемно-пространственных конструкций

Изобретение относится к инструментальному производству и может быть использовано при изготовлении инструмента для художественно-граверных работ

Изобретение относится к способам изготовления декоративных изделий и композиций из твердых видов овощей и фруктов при их художественной резке, используемых для украшения различных блюд, домашнего или праздничного стола, а также в кафе и ресторанах

Изобретение относится к области переработки овощей с твердой мякотью с получением нитей для последующего изготовления пищевых и декоративных изделий и может быть использовано в кулинарии, например в кулинарной обработке картофеля и корнеплодов для декорирования блюд, а также для изготовления специальной одежды или элементов этой одежды

Нож // 2074809
Изобретение относится к режущим инструментам и может быть использовано в инструментах при производстве мебели и различных интерьеров, украшенных резьбой

Изобретение относится к технологии изготовления скульптурных портретов с использованием в качестве натурного объекта позирующего человека

Наверх