Способ получения пищевого красителя из гидробионтов

 

Использование: в пищевой промышленности, в частности при производстве пищевых красителей из гидробионтов. Сущность способа: проводят масляную экстракцию исходного сырья-отходов сырья, полученных при переработке головоногих моллюсков, а в качестве растворителя используют липиды исходного сырья. 2 табл.

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения красящей пищевой добавки из гидробионтов, и может быть использовано для окрашивания и обогащения биологически активными веществами пищевых продуктов, напитков, лекарственных и косметических препаратов. Известны способы переработки гидробионтов, например, криля путем разделения находящихся в них ценных компонентов, таких, как белки, липиды, хитин с последующим использованием этих компонентов в различных отраслях народного хозяйства.

Известен способ переработки устриц по патенту Великобритании N 983202 (акцептованная заявка), МКИ A 23 L, НКИ A 2 B, опубл. 10.02.65 г. включающий измельчение сырья, его обезвоживание путем сушки либо обработки ацетоном, отделение влаги от плотной фракции фильтрованием и прессование с введением витаминов и других полезных для человеческого организма веществ.

К недостаткам данного способа следует отнести невысокую пищевую и биологическую ценность конечного продукта, необходимость внесения в него дополнительно витаминов A, D, группы B, C, E и микроэлементов, ограниченность сырьевой базы, отсутствие красящих свойств, продолжительность процесса обработки сырья. Известен также "способ получения пищевого красителя из ракообразных и их отходов по авт. св. N 1579036, МКИ C 09 В 61/00, заявл. 26.10.87 г. который осуществляют следующим образом: ракообразные или их отходы обрабатывают раствором уксусной кислоты при температуре 30-50oC в течение 30 40 мин с последующим прессованием и разделением сырья на твердую и жидкую фракции. После чего твердую фракцию обрабатывают органическим растворителем, а жидкую фракцию концентрируют и выдерживают с последующим удалением балластных веществ и отгонкой растворителя. К основным недостаткам данного способа следует отнести необходимость использования органического растворителя для экстракции липидов с последующей его регенерацией, недостаточно высокую пищевую и биологическую ценность полученного красителя, а также многостадийность и длительность данного способа.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является: "способ выделения жирорастворимых каротиноидов из ракообразных или отходов их переработки по авт. св. N 1504832, МКИ A 23 L 1/27, заявл. 23.03.87 г. заключающийся в том, что обрабатываемое сырье подвергают тепловой обработке путем пропаривания массы в течение 20 30 мин, после чего сырье разделяют на твердую и жидкую фракции, обрабатывают полученную жидкость маслом или рафинированным рыбным жиром, смесь перемешивают в течение 10 20 мин, вносят в нее 10 15 NaCl, еще раз нагревают, после чего извлекают жирорастворимые каротиноиды.

Данный способ, по мнению авторов, может служить в качестве прототипа.

К недостаткам данного способа, как и предыдущего, также следует отнести необходимость использования дополнительно растворителя (масла, жира) для экстракции липидов, длительность процесса обработки сырья, а также недостаточно высокую пищевую и биологическую ценность получаемое получаемого красителя.

При создании предлагаемого способа авторы решали следующие задачи: расширение сырьевой базы для получения пищевого красителя из гидробионтов за счет использования отходов от разделки головоногих моллюсков; обогащение продуктов и препаратов питательным и биологически активными веществами за счет свойств компонентов, входящих в состав красителя. Попутно с поставленными авторы решили следующие задачи: существенно упростили и сократили процесс получения красителя за счет исключения ряда операций, а также необходимости использования дополнительного растворителя, сокращения продолжительности способа.

Это достигается тем, что сырье измельчают, затем подвергают тепловой обработке до коагуляции содержащего в нем белка, разделяют полученную смесь на плотную и жидкую фракции, после чего растворенные каротиноиды, извлекают любым из известных способов. Новизна предлагаемого способа заключается в том, что в качестве исходного сырья используют отходы от разделки головоногих моллюсков, такие, как печень, гонады, остатки желудочного кишечного тракта, щупальцы в любом сочетании, или целые экземпляры, непригодные к пищевому использованию из-за механических повреждений.

В результате тепловой обработки сырья осуществляется коагуляции содержащего в нем белка, после которой получают плотную фракцию и жидкую, содержащую каротиноиды. При этом уменьшается количество стадий процесса получения красителя, сокращается его длительность. В данном случае в качестве растворителя и жиров для растворения получаемых каротиноидов используют липиды исходного сырья.

Растворение каротиноидов осуществляется на начальной стадии обработки сырья, в процессе коагуляции белка, без участия дополнительных органических растворителей, животных масел или иных веществ, вносимых извне.

Извлечение красителя из жидкой фракции осуществляют любым из известных методов, например, центрифугированием.

Использование в качестве растворителя липидов сырья позволяет исключить необходимость применения таких ценных и дефицитных продуктов, как, растительное масло или рафинированный рыбий жир, и при этом, как следует из приведенных в таблицах данных, позволяет не только сохранить питательную и биологическую ценность получаемого красителя, но и существенно повысить ее так как полученный данным способом краситель помимо каротиноидов содержит витамины A, E, D и стероидные гормоны.

В состав его жирных кислот входят не только все жирные кислоты, содержащие в растительных маслах, но и высоконенасыщенные жирные кислоты, такие, как эйкозапентоеновая и докозагенсаеновая, омега-3, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм. Эти кислоты ингибируют образование так называемых эйкозаноидов, которые способствуют агрегации кровяных клеток и препятствуют накоплению в крови холестерина, росту опухолевых клеток, повышению кровяного давления, нарушению хода иммунных реакций.

П р и м е р осуществления способа. 100 кг отходов из свежего или мороженного сырья, получаемых из отходов при разделке головоногих моллюсков, содержащих печень, гонады и остатки желудочно-кишечного тракта кальмаров в любом сочетании, а также из целых экземпляров, непригодных к пищевому использованию из-за механических повреждений, измельчают до размеров частиц 1-3 мм. После этого сырье подвергают тепловой обработке. Причем, для предотвращения свертывания белка тепловую обработку ведут в два этапа - сначала сырье прогревают от температуры 18 20oC до 50 60oC, а затем его подвергают воздействию температуры 18 20oC до 50 - 60oC, а затем его подвергают воздействию температуры 80 85oC в течение 30 50 мин. В результате нагревания сырья происходит коагуляция содержащегося в нем белка, и однородная масса разделяется на плотную фракцию и жидкую, содержащую растворенные в липидах каротиноиды. Причем, на данной стадии осуществляется процесс растворения каротиноидов в липидах сырья. После тепловой обработки полученную массу посредством, например, центрифугирования или прессования разделяют на плотную и жидкую фракции. Выделение красителя осуществляют из жидкой фракции любым из известных способов, например, сепарированием или отстоем. В зависимости от выбранного метода, а также от жирности отходов, выход красителя из 100 кг сырья составит: при сепарировании 16 30 кг, при отстое 5 10 кг. Краситель, полученный по предлагаемому способу, может одновременно являться и обогатителем, так как кроме перечисленных выше биологически активных веществ, БАВ, которые в большей или меньшей степени содержится в природных маслах, в нем присутствуют специфические БАВ, такие как: Витамин D, ме/г 140 220 Витамин F (линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты), 4 8 Стероидные гормоны, мкг/г 2 10 C20:5CO-3C22:6CO-3% 20 30 Сравнительные данные по жирнокислотному составу, а также по содержанию витаминов A, E и каротиноидов приведены в табл. 1 и 2.

Формула изобретения

Способ получения пищевого красителя из гидробионитов, включающий масляную экстракцию исходного сырья растворителем и тепловую обработку сырья, отличающийся тем, что в качестве растворителя используют липиды исходного сырья, а экстракции подвергают отходы сырья, полученные при переработке головоногих моллюсков.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства пищевого красителя из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к естественным органическим красителям, а также к способу получения красителя из растительного сырья, который может быть использован для гистологических целей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано, например, в кондитерской промышленности для окраски масляных и белковых кремов
Изобретение относится к технологии производства красителя из растительного сырья и может быть использовано в пищевой и текстильной промышленности
Изобретение относится к технологии получения пищевого красителя из отходов сокового и винного производства

Изобретение относится к оборудованию для экстракционного извлечения пищевого энокрасителя из отходов бродильного и сокового производства

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения красителей из микробиологического и растительного сырья
Изобретение относится к биохимии, а именно к способу получения каротиноидного пигмента фукоксантина, принадлежащего к группе кислородсодержащих каротиноидов ксантофиллов, который может быть использован при криоконсервации спермы животных, используемой для искусственного осеменения [1] Фукоксантин обнаружен в бурых, диатомовых и золотистых морских водорослях
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх