Композиция ингредиентов для напитка винного "кураж"

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности.

Сущность изобретения: композиция ингредиентов содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал напитка: кора дуба 0,3 - 0,6; надземная часть зубровки душистой 3,8 - 4,2; плоды кориандра посевного 2,0 - 2,8; корень терна 0,2 - 0,4; колер 10 - 18; сахар 48 - 52; а также, л портвейн 280 - 320; виноматериал виноградный 1700 - 1900; коньяк 190 - 210; водно-спиртовая жидкость остальное.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая виноградный виноматериал, сахар, растительные ингредиенты: полынь, донник, тысячелистник, чабрец, мяту, мускатный орех, кориандровое семя, померанцевую корку (1).

Недостатком данной композиции является наличие дорогостоящих компонентов растительного сырья, таких как гвоздика, мускатный орех, что удорожает себестоимость готового продукта.

Известна композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая виноматериал виноградный, коньяк, портвейн и водно-спиртовую жидкость (2).

Однако напиток, приготовленный на основе данной композиции не обладает биологической ценностью, имеет невысокие органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемой композиции является повышение биологической ценности напитка путем обогащения его дубильными веществами, пектинами, алкалоидами, гликозидами, каротином, витаминами Р, С, К, эфирными маслами и некоторыми микроэлементами, улучшение органолептических показателей путем придания готовому продукту ванильно-шоколадного оттенка и расширение ассортимента винных напитков.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая виноматериал виноградный, коньяк, портвейн и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит кору дуба, надземную часть зубровки душистой, плоды кориандра посевного, корень терна, сахар и колер при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал напитка: кора дуба 0,3 0,6; надземная часть зубровки душистой 3,8 4,2; плоды кориандра посевного 2,0 - 2,8; корень терна 0,2 0,4; колер 10,0 18,0; сахар 48,0 52,0; а также, л портвейн 280 320; виноматериал виноградный 1700 1900; коньяк 190 210; водно-спиртовая жидкость остальное.

Напиток винный "КУРАЖ" готовят следующим образом. Растительное сырье в количестве 6 8 кг: зубровку, кориандр, кору дуба, корень терна заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% настаивают 5 дней, настой сливают, а сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% настаивают 5 дней и настой сливают. Настои объединяют.

По известной технологии готовят сахарный сироп 65,8%-ный и колер. В купажную емкость вводят водно-спиртовый настой растительных ингредиентов, портвейн, виноматериал виноградный, коньяк, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость до крепости 40% купаж перемешивают, фильтруют и разливают.

При купажировании используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал напитка: кора дуба 0,3 0,6; надземная часть зубровки душистой 3,8 4,2; плоды кориандра посевного 2,0 2,8; корень терна 0,2 0,4; колер 10,0 - 18,0; сахар 48,0 52,0, а также, л портвейн 280-320; виноматериал виноградный 1700 1900; коньяк 190-210; водно-спиртовая жидкость остальное.

Примеры 1 3 приведены в таблице и отличаются лишь количественным содержанием ингредиентов, входящих в композиции.

Напиток винный "КУРАЖ" имеет следующие показатели: Физико-химические: Объемная доля этилового спирта, 40,0; массовая концентрация сахара, г/дм3 26,0; массовая концентрация метилового спирта, г/дм3 не более 1,0; массовая концентрация железа, мг/дм3, не более 10,0.

Органолептические: Цвет коричневый; Вкус мягкий, гармоничный.

Впервые создана композиция для напитка винного, в котором вина, коньяк сочетаются с настоем растительного сырья, широко применяемого в народной медицине, содержащего целый комплекс биологически активных компонентов, благотворно влияющих на организм человека и создающих в совокупности в аромате приятный слегка уловимый ванильно-шоколадный оттенок.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая виноматериал виноградный, коньяк, портвейн и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кору дуба, надземную часть зубровки душистой, плоды кориандра посевного, корень терна, сахар и колер при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал напитка: Кора дуба 0,3 0,6 Надземная часть зубровки душистой 3,8 4,2 Плоды кориандра посевного 2,0 2,8 Корень терна 0,2 0,4 Колер 10,0 18,0 Сахар 48,0 52,0 а также, л:
Портвейн 280,0 320,0
Виноматериал виноградный 1700,0 1900,0
Коньяк 190,0 210,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки "Глазовская"

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству крепленых вин
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к бальзамам
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Великий Новгород"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх