Композиция ингредиентов для настойки-бальзама "иремель"

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Композиция ингредиентов для настойки-бальзама "Иремель" крепостью 45% в кг на 1000 дал готового продукта содержит следующие ингредиенты: 1,0-1,1 алтея лекарственного, 4,5-5,0 боярышника кроваво-красного, 1,0-1,1 брусничного листа, 0,5-1,0 березовых почек, 0,2-0,3 корня валерианы лекарственной, 1,0-1,1 гвоздики, 1,0-1,2 девясила лекарственного, 4,0-4,4 донника лекарственного, 3,0-4,0 душицы, 1,0-1,2 дубовой коры, 5,0-5,5 зверобоя пронзенного, 0,2-0,4 ивы (соцветия и сережки), 2,0-2,3 калгана, 1,0-1,2 календулы, 2,0-2,4 кедрового ореха, 1,0-1,2 корицы, 4,0-4,2 кориандра посевного, 0,5-0,6 кукурузных рыльцев, 1,0-1,2 левзеи сафлоровидной, 2,0-2,4 листьев и цветов мать-и-мачехи, 3,0-3,3 мяты перечной, 0,5-0,6 полыни горькой, 0,5-0,9 пустырника, 1,0-1,2 корня радиолы розовой, 0,3-0,5 сосновых почек, 1,0-1,2 укропа пахучего, 181,0-190,0 плодов черемухи сушеных, 194,0-200,0 плодов облепихи сушеных, 26,0-36,0 плодов рябины сушеных, 16,0-20,0 плодов шиповника, 3,0-3,2 прополиса, 200,0-210,0 меда, 800,0-810,0 сахара-песка, 600,0-610,0 колера, 0,8-1,0 ванилина, 0,1-0,2 лимонного масла и остальное - водно-спиртовая жидкость.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для настойки-бальзама, содержащая цветы арники горной, корень аира болотного, корень алтея лекарственного, дягиль аптечный (корни, корневище), липовый цвет, зверобой пронзенный (цветы и листья), полынь горькую (листья и верхушки стеблей), дубровку, калган (корневище), мяту курчавую, экстракт элеутерококка, вахту трехлистную, плоды лимонника, корневище имбиря, перец черный, померанцевую корку, мускатный орех, кориандр посевной, мелиссу лимонную, валериану лекарственную, дубовую кору, можжевельник, березовые почки, анис обыкновенный, укроп пахучий, душицу обыкновенную, шалфей лекарственный, кубебу, левзею сафлоровидную, яблоки, чернику сушеную, кофе, корицу, ванилин, бальзамное перуанское масло, мед, лимонное масло, сахар, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (1).

Недостатком известной композиции является то, что в ее состав входят дефицитные импортные компоненты.

Известна композиция ингредиентов для настойки-бальзама, содержащая родиолу розовую, володушку, зверобой, зубровку, донник, ромашку, дягиль, сосновые почки, аир, тимьян, майоран, шалфей, орех кедровый, душицу, мяту перечную, цветы и плоды черемухи, пижму, полынь горькую, березовые почки, тысячелистник, рябину черноплодную, яблоки, экстракт элеутерококка и левзеи, пантокрин, эссенция ромовую и пуншевую, масло гвоздичное, мед, сахар, колшер и водно-спиртовую жидкость (2).

Недостаток известной композиции использование в ней труднодоступного и дорогостоящего сырья.

Наиболее близкой композицией к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки-бальзама, содержащая аирный корень, душицу обыкновенную, березовые почки, донник лекарственный, дягиль, зверобой, цветы василька, календулу, кору дуба и крушины, кориандр посевной, липовый цвет, мяту перечную, листья и цветы мать-и-мачехи, пустырник обыкновенный, полынь горькую, сосновые почки, листья и цветы пижмы, траву сушеницы, синеголовника и татарника, тысячелистник, шишки ольховые, кору корицы, яблоки свежие, клубнику свежую, черноплодную рябину, шиповник, мед, апельсиновое масло, ванилин, прополис, колер специальный, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (3).

Недостатком известной композиции является то, что она обладает невысокими биологически активными и целебными свойствами.

В композиции ингредиентов для настойки-бальзама, содержащей сосновые и березовые почки, душицу обыкновенную, дубовую кору, зверобой пронзенный, донник лекарственный, календулу, корицу, кориандр посевной, полынь горькую, листья и цветы мать-и-мачехи, мяту перечную, пустырник, плоды шиповника, колер, ванилин, мед и водно-спиртовую жидкость, достигается технический результат, заключающийся в расширении ассортимента настоек-бальзамов и придании готовому продукту аромат чайной розы, что она дополнительно содержит алтей лекарственный, боярышник кроваво-красный, гвоздику, девясил лекарственный, иву (соцветия и сережки), корень родиолы розовой, кедровый орех, кукуpузные рыльца, левзею сафлоровидную, корень валерианы лекарственной, укроп пахучий, брусничный лист, сахар-песок, лимонное масло, плоды черемухи, рябины и облепихи сушены при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта: Алтей лекарственный 1,0-1,1 Боярышник кроваво-красный 4,0-5,0 Березовые почки 0,5-1,0 Брусничный лист 1,0-1,1 Корень валерианы лекарственной 0,2-0,3 Гвоздика 1,0-1,1 Девясил лекарственный 1,0-1,2 Донник лекарственный 4,0-4,4 Душица обыкновенная 3,0-4,0
Дубовая кора 1,0-1,2
Зверобой пронзенный 5,0-5,5
Ива (соцветия и сережки) 0,2-0,4
Калган 2,0-2,3
Календула 1,0-1,2
Кедровый орех 2,0-2,4
Корица 1,0-1,2
Кориандр посевной 4,0-4,3
Кукурузные рыльца 0,5-0,6
Левзея сафлоровидная 1,0-1,2
Листья и цветы мать-и-мачехи 2,0-2,4
Мята перечная 3,0-3,3
Полынь горькая 0,5-0,6
Пустырник 0,5-0,9
Корень родиолы розовой 1,0-1,2
Сосновые почки 0,3-0,5
Укроп пахучий 1,0-1,2
Плоды черемухи сушеные 181,0-190,0
Плоды облепихи сушеные 194,0-200,0
Плоды рябины сушеные 26,0-36,0
Плоды шиповника 16,0-20,0
Прополис 3,0-3,2
Мед 200,0-210,0
Сахар-песок 800,0-810,0
Колер 600,0-610,0
Ванилин 0,8-1,0
Лимонное масло 0,1-0,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Настойку-бальзам "Иремель" готовят путем купажирования предварительно приготовленных по общепринятой технологии водно-спиртового настоя из растительных ингредиентов и прополиса, морсов из плодов ванилина и лимонного масла, растворенных в спирте-ректификате 1:10, спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды умягченной по расчету на крепость купажа 45%
Пример 1.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал настойки-бальзама "Иремель" крепостью 45% следующий:
Алтей лекарственный 1,0
Боярышник кроваво-красный 4,0
Березовые почки 0,5
Брусничный лист 1,0
Корень валерианы лекарственной 0,2
Гвоздика 1,0
Девясил лекарственный 1,0
Донник лекарственный 4,0
Душица обыкновенная 3,0
Дубовая кора 1,0
Зверобой пронзенный 5,0
Ива (соцветия и сережки) 0,2
Калган 2,0
Календула 1,0
Кедровый орех 2,0
Корица 1,0
Кориандр посевной 4,0
Кукурузные рыльца 0,5
Левзея сафлоровидная 1,0
Листья и цветы мать-и-мачехи 2,0
Мята перечная 3,0
Полынь горькая 0,5
Пустырник 0,5
Корень родиолы розовой 1,0
Сосновые почки 0,3
Укроп пахучий 1,0
Плоды черемухи сушеные 181,0
Плоды облепихи сушеные 194,0
Плоды рябины сушеные 26,0
Плоды шиповника 16,0
Прополис 3,0
Мед 200,0
Сахар-песок 800,0
Колер 600,0
Ванилин 0-8
Лимонное масло 0,1
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал настойки-бальзама "Иремель" крепостью 45% следующий:
Алтей лекарственный 1,1
Боярышник кроваво-красный 5,0
Березовые почки 1,0
Брусничный лист 1,1
Корень валерианы лекарственной 0,3
Гвоздика 1,1
Девясил лекарственный 1,2
Донник лекарственный 4,4
Душица обыкновенная 4,0
Дубовая кора 1,2
Зверобой пронзенный 5,5
Ива (соцветия и сережки) 0,4
Калган 2,3
Календула 1,2
Кедровый орех 2,4
Корица 1,2
Кориандр посевной 4,3
Кукурузные рыльца 0,6
Левзея сафлоровидная 1,2
Листья и цветы мать-и-мачехи 2,4
Мята перечная 3,3
Полынь горькая 0,6
Пустырник 0,9
Корень родиолы розовой 1,2
Сосновые почки 0,5
Укроп пахучий 1,2
Плоды черемухи сушеные 190,0
Плоды облепихи сушеные 200,0
Плоды рябины сушеные 36,0
Плоды шиповника 20,0
Прополис 3,2
Мед 210,0
Сахар-песок 810,0
Колер 610,0
Ванилин 1,0
Лимонное масло 0,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая композиция ингредиентов позволяет расширить ассортимент настоек-бальзамов, повысить их биологическую и целебную ценность и придать готовому продукту аромат чайной розы.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для настойки-бальзама, содержащая сосновые и березовые почки, душицу обыкновенную, дубовую кору, зверобой пронзенный, донник лекарственный, календулу, корицу, кориандр посевной, полынь горькую, листья и цветы мать-и-мачехи, мяту перечную, пустырник, плоды шиповника, прополис, колер, ванилин, мед и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит алтей лекарственный, боярышник кроваво-красный, гвоздику, девясил лекарственный, иву (соцветия и сережки), корень родиолы розовой, кедровый орех, кукурузные рыльца, левзею сафлоровидную, корень валерианы лекарственной, укроп пахучий, брусничный лист, сахар-песок, лимонное масло, плоды черемухи, рябины и облепихи (сушеные) и калган при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Алтей лекарственный 1,0 1,1
Боярышник кроваво-красный 4 5
Брусничный лист 1,0 1,1
Березовые почки 0,5 1,0
Корень валерианы лекарственной 0,2 0,3
Гвоздика 1,0 1,1
Девясил лекарственный 1,0 1,2
Донник лекарственный 4,0 4,4
Душица обыкновенная 3 4
Дубовая кора 1,0 1,2
Зверобой пронзенный 5,0 5,5
Ива (соцветия и сережки) 0,2 0,4
Калган 2,0 2,3
Календула 1,0 1,2
Кедровый орех 2,0 2,4
Корица 1,0 1,2
Кориандр посевной 4,0 4,3
Кукурузные рыльца 0,5 0,6
Левзея сафлоровидная 1,0 1,2
Листья и цветы мать-и-мачехи 2,0 2,4
Мята перечная 3,0 3,3
Полынь горькая 0,5 0,6
Пустырник 0,5 0,9
Корень родиолы розовой 1,0 1,2
Сосновые почки 0,3 0,5
Укроп пахучий 1,0 1,2
Плоды черемухи (сушеные) 181 190
Плоды облепихи (сушеные) 194,0 200,0
Плоды рябины (сушеные) 26 36
Плоды шиповника 16 20
Прополис 3,0 3,2
Мед 200 210
Сахар-песок 800 810
Колер 600 610
Ванилин 0,8 1,0
Лимонное масло 0,1 0,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для сладких напитков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх