Водка особая "новониколаевская"
Авторы патента:
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления 1000 дал водки особой крепостью 40% используют ароматный спирт, полученный из 0,2-0,4 кг травы лабазника и 0,1-0,3 кг герани луговой в количестве 6-6,5 л, 5-6 л 65,8%-ного сахарного сиропа, 9-10,5 кг меда натурального и водно-спиртовую жидкость остальное.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт кедрового ореха, горькоминдальное масло, мед натуральный липовый и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком данной водки являются ее многокомпонентность и высокая себестоимость. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт веток черной смородины, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость [2] Недостатком известной водки являются низкие ее органолептические показатели и недостаточная обогащенность биологически активными веществами. Целью изобретения является повышение органолептических свойств водки, придание ей легкого медово-ванильного оттенка в аромате, повышение биологической ценности и расширение ассортимента. Это достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт растительного сырья, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит сахарный сироп 65,8%-ный, а в качестве ароматного спирта растительного сырья используют ароматный спирт травы лабазника и герани луговой при следующем расходе ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 9-10,5, а также л: ароматный спирт травы лабазника и герани луговой 6-6,5; сахарный сироп 65,8%-ный 5-6; водно-спиртовая жидкость остальное. Приготавливают водку особую "Новониколаевскую" путем купажирования ароматного спирта, полученного из 0,2-0,4 кг травы лабазника и 0,1-0,3 кг герани луговой в количестве 6-6,5 л, 5-6 л сахарного сиропа 65,8%-ного и водно-спиртовой жидкости из расчета получения 1000 дал водки крепостью 40% Купаж обрабатывают на угольно-очистительной батарее со скоростью не превышающей 40 дал/ч на свежем угле и 30 дал/ч на регенерированном. 9-10,5 кг меда предварительно растворяют в горячей воде и вводят в обработанную на угольно-очистительных колонках водку. Водку окончательно фильтруют и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: ароматный спирт травы лабазника и герани луговой 6-6,5; сахарный сироп 65,8% -ный 5-6, а также, кг мед 9-10,5; водно-спиртовая жидкость остальное. Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки особой "Новониколаевской" крепостью 40% расход ингредиентов следующий, л: ароматный спирт травы лабазника и герани луговой 6,25; сахарный сироп 65,8%-ный 5,75, а также, кг: мед 10; водно-спиртовая жидкость остальное из расчета на крепость купажа 40% Пример 2. Для приготовления 1000 дал водки особой крепостью 40% расход ингредиентов следующий, л: ароматный спирт травы лабазника и герани луговой 6; сахарный сироп 65,8%-ный 5, а также, кг мед 9; водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40% Пример 3. Для приготовления водки особой расход ингредиентов следующий, л: ароматный спирт травы лабазника и герани луговой 6,5; сахарный сироп 65,8%-ный 6, а также, кг мед 10,5; водно-спиртовая жидкость остальное. Предлагаемая водка обогащена комплексом ценных биологически активных веществ, содержащихся в лабазнике и герани, а именно гликозидами, эфирными маслами, в состав которых входят салициловый альдегид, метиловый эфир салициловой кислоты, терпены, витамин С, и имеет следующие показатели: Физико-химические Крепость, 40,0 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, кг, не более 8,0 Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4,0 Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 30,0Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,05
Органолептические
Внешний вид прозрачная жидкость
Цвет бесцветный
Вкус мягкий. Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок, повысить органолептические свойства готового продукта, обогащенного комплексом биологически активных веществ и придать ему легкий медово-ванильный аромат.
Формула изобретения
Ароматный спирт травы лабазника и герани луговой 6,0 6,5
Сахарный сироп 65,8%-ный 5 6
а также, кг:
Натуральный мед 9,0 10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное.
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к бальзамам
Пряновкусовое изделие бальзам "букет сибири" // 2074243
Изобретение относится к ликерно-водочному производству, в частности, к композиции ингредиентов для бальзама
Способ производства водки // 2074242
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к непрерывным способам производства водки
Композиция ингредиентов для бальзама "назир" // 2073706
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для горькой настойки "Бабье лето"
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для горькой настойки "Полевой букет"
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Горькая настойка "трын-трава" // 2100430
Водка особая "сахалинский сюрприз" // 2101343
Водка особая "магаданская крепкая" // 2101344
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка особая "планета - сибирь" // 2101347
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Композиция ингредиентов для водки особой // 2101348
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Бальзам "дерсу" // 2102450
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "смоленская крепость" // 2102451
Бальзам "янтарь" // 2102452
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама