Безалкогольный напиток "альянс"

 

Использование: в пищевой промышленности при производстве безалкогольных напитков. Сущность изобретения: безалкогольный напиток включает экстрактивные вещества концентрированной основы из надземных частей валерианы и топинамбура, листьев и стеблей облепихи, травы пырея, соль поваренную, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду в определенных соотношениях.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества из растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, соль поваренную пищевую и газированную воду (1).

Недостатком известного напитка является то, что он не способствует процессу предотвращения образования в организме человека канцерогенных N-нитрозаминов из постоянно присутствующих в рационе питания человека предшественников нитрозаминов нитратов, нитритов и аминов.

Техническим результатом предлагаемого напитка является повышение лечебно-профилактических свойств, выражающихся в снижении уровня образования в организме канцерогенных N-нитрозаминов из предшественников нитритов и аминов, а также придание готовому продукту аромата меда.

Это достигается тем, что в безалкогольном напитке, содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, пищевую кислоту и газированную воду, предусмотрено использовать в качестве экстрактивных веществ растительного сырья экстрактивные вещества концентрированной основы из надземных частей валерианы и топинамбура, листьев и стеблей облепихи, травы пырея и соль поваренная пищевая при следующем соотношении экстрактивных веществ, мас.

Экстрактивные вещества концентрированной основы из надземной части валерианы 0,0077-0,0079 Надземная часть топинамбура 0,0407-0,049 Листьев и стеблей облепихи 0,0517-0,0519 Травы пырея 0,0098-0,0099 Сахар 6,0-6,1 Пищевая кислота 0,17-0,18 Соль поваренная пищевая 0,050-0,052 Диоксид углерода 0,4-0,6 Вода Остальное Благодаря сочетанию экстрактивных веществ составляющих компонентов напиток обладает свойством снижать уровень токсичности в организме человека на 55-60% Кроме того, сочетание ароматических и вкусовых веществ входящих в него компонентов формирует вкусовой и ароматический медовый тон.

Напиток готовят следующим образом. Купажный сироп готовят по общепринятой технологии. Для его приготовления используют 38,5-40,5 л концентрированной основы и следующие компоненты, кг:
Сахар 59,1-61,1
Кислота лимонная пищевая 1,7-1,9
Соль поваренная пищевая 0,48-0,52
Полученный купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 8-10oC и используют для приготовления напитка путем его разбавления газированной водой 1:4.

В 100 мл готового напитка "Альянс" массовое соотношение компонентов по сухим веществам составляет, г:
Сахар 5,9-6,1
Кислота пищевая 0,16-0,18
Концентрированная основа для напитка "Альянс" 0,10-0,12
в т.ч.

Травы пырея 0,0100-0,0098
Надземной части топинамбура 0,405-0,0409
Надземной части валерианы 0,0075-0,0079
Листьев и стеблей облепихи- 0,0515-0,0519
Соли поваренной пищевой 0,048-0,052
Двуокиси углерода 0,45-0,60
Вода Остальное
Пример 1. Для приготовления 1000 л напитка "Альянс" 39,6 концентрированной основы смешивают с 60,1 кг сахара в виде 75%-ного сахарного сиропа 1,8 кг кислоты лимонной пищевой, 0,5 кг соли поваренной пищевой. Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 8-10oC и используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют газированной водой 1:4.

Концентрированная основа для напитка "Альянс" представляет собой экстракт из смеси сухого растительного сырья: надземная часть топинамбура, надземная часть валерианы, трава пырея, листья и стебли облепихи. Экстракт получают путем водно-ферментного гидролиза смеси сухого растительного сырья с последующим спиртованием до 20% а.а.

В 100 мл готового напитка "Альянс" массовое соотношение компонентов по сухим веществам составляет, г:
Cахар 6,00
Кислота пищевая 0,17
Концентрированная основа для напитка "Альянс" 0,11
в т.ч. экстрактивных веществ:
Травы пырея 0,0099
Надземной части топинамбура 0,0407
Надземной части валерианы 0,0077
Листьев и стеблей облепихи 0,0517
Соли поваренной пищевой 0,05
Диоксид углерода 0,4
Воды Остальное
При указанном массовом соотношении сухих и экстрактивных веществ в напитке отмечается свойство, ингибирующее образование в организме канцерогенных веществ, в частности нитрозаминов.

Пример 2. Для приготовления 1000 л напитка 38,5 концентрированной основы смешивают с 59,1 кг сахара в виде 75%-ного сахарного сиропа; 1,7 кг кислоты лимонной пищевой. Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 8-10oC и используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют газированной водой 1:4.

Концентрированная основа для напитка "Альянс" представляет собой экстракт из смеси сухого растительного сырья: надземная часть топинамбура, надземная часть валерианы, трава пырея, листья и стебли облепихи. Экстракт получают путем водно-ферментного гидролиза смеси сухого растительного сырья с последующим спиртованием до 20% а.а.

В 100 мл готового напитка "Альянс" массовое соотношение компонентов по сухим веществам составляет, г:
Сахар 5,9
Кислота пищевая 0,16
Концентрированная основа для напитка "Альянс" 0,10
в т.ч. экстрактивных веществ:
Травы пырея 0,0098
Надземной части топинамбура 0,0405
Надземной части валерианы 0,0075
Листьев и стеблей облепихи 0,0515
Соли поваренной пищевой 0,048
Диоксида углерода 0,45
Воды Остальное
При указанном массовом соотношении сухих и экстрактивных веществ в напитке отмечается свойство, ингибирующее образование в организме канцерогенных веществ, в частности нитрозаминов.

Пример 3. Для приготовления 1000 л напитка 40,5 л концентрированной основы смешивают с 61,1 кг сахара в виде 75%-ного сахарного сиропа; 1,9 кг кислоты лимонной пищевой; 0,52 кг соли поваренной пищевой.

Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 8-10oC и используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют газированной водой 1:4.

Концентрированная основа для напитка "Альянс" представляет собой экстракт из смеси сухого растительного сырья: надземная часть топинамбура, надземная часть валерианы, трава пырея, листья и стебли облепихи. Экстракт получают путем водно-ферментного гидролиза смеси сухого растительного сырья с последующим спиртованием до 20% а.а.

В 100 мл готового напитка "Альянс" массовое соотношение компонентов по сухим веществам составляет, г:
Сахар 6,1
Кислота пищевая 0,18
Концентрированная основа для напитка "Альянс" 0,12
в т.ч. экстрактивных веществ:
Травы пырея 0,0100
Надземной части топинамбура 0,0409
Надземной части валерианы 0,0079
Листьев и стеблей облепихи 0,0519
Соли поваренной пищевой 0,052
Диоксида углерода 0,6
Воды Остальное
При указанном массовом соотношении сухих и экстрактивных веществ в напитке отмечается свойство, ингибирующее образование в организме канцерогенных веществ, в частности N-нитрозаминов.

Таким образом, напиток "Альянс" обладает лечебно-профилактическим свойством, выражающимся в снижении уровня образования в организме канцерогенных N-нитрозаминов из предшественников, присутствующих в рационе питания человека.

Оказывает благоприятное действие на нормализацию процесса обмена веществ и рекомендован в рационе всех социальных групп потребителей.

Напиток имеет золотистый цвет, полный мягкий гармоничный вкус, ощущение свежести, благодаря проявлению в нем легкого ясновыраженного медового тона во вкусе и аромате. Содержание сухих веществ 6,1-6,4% кислотность 2,8 см3 раствора NaOH концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 напитка. Дегустационный балл составляет 25,0.


Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества из растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества концентрированной основы из надземных частей валерианы и топинамбура, листьев и стеблей облепихи, травы пырея, а также соль поваренную пищевую при следующем соотношении экстрактивных веществ, мас.

Надземная часть валерианы 0,0077 0,0079
Надземная часть топинамбура 0,0407 0,0409
Листья и стебли облепихи 0,0517 0,0519
Трава пырея 0,0098 0,0099
Сахар 6,0 6,1
Пищевая кислота 0,17 0,18
Соль поваренная пищевая 0,05 0,52
Диоксид углерода 0,4 0,6
Вода Остальноео



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к оборудованию виноделия и пищевой промышленности и может быть использовано в производстве осветленных стерилизованных соков и вин
Изобретение относится к технологии заготовки овощных продуктов и может быть использовано при изготовлении овощных напитков на основе рассолов
Изобретение относится к технологии заготовки овощных продуктов и может быть использовано при изготовлении овощных напитков на основе рассолов

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх