Способ производства водки

 

Использование: в пищевой промышленности при приготовлении спиртных напитков. Сущность изобретения: спирт-ректификат смешивают с водой, обработанной постоянным электрическим током. Обрабатывают воду в емкости с катодом и анодом, разделенными между собой перегородкой, выполненной из водонепроницаемого материала, в сухом виде являющегося диэлектриком, а во влажном - свободно проводящего электрический ток, с получением отрицательно заряженной воды при практическом отсутствии в ней ионов металлов водорода. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении спиртных напитков.

Известны способы производства водки путем смешивания спирта-ректификата с водой, жесткостью не выше жесткости воды, определенной ГОСТом 2874-82 для воды хозяйственно-питьевых водопроводов.

В водке, полученной таким способом, присутствуют ионы различных металлов, как и в воде, с которой смешивается спирт-ректификат. Общеизвестно, что чем выше концентрация ионов металлов в воде выше ее жесткость, тем хуже вкусовые качества водки. Присутствие в водке ионов тяжелых металлов как, например, никеля, хрома, цинка и т.д. делает ее потенциально опасным продуктом.

Указанные недостатки водки частично устраняет способ изготовления (авт. св. N 1044628 A класс C 12 G 3/06), который предусматривает для смягчения воды предварительную обработку в магнитном поле перед смешиванием со спиртом-ректификатом.

Однако данный способ не обеспечивает отсутствие в водке ионов металлов, которые присутствуют в питьевой воде в той или ионов концентрации и не улавливаются фильтраты технологической цепочки изготовления водки.

Целью изобретения является обеспечение отсутствия в водке ионов металлов, вносимых вместе с содой, и улучшения ее качеств.

Цель достигается тем, что перед смешиванием спирта-ректификата с водой, последнюю обрабатывают постоянным электрическим током. Величина электрического тока, время обработки зависят от концентрации ионов металлов в воде, ее количестве, конструкции аппарата.

Один из принципиально возможных вариантов аппарата схематично изображен на чертеже.

Емкость 1, изготовлена из диэлектрика, как например, стекло, разделена герметично перегородкой 3 на две зоны, А и Б. Материал перегородки не пропускает воду, является в сухом виде диэлектриком, во влажном состоянии свободно проводит электрический ток. Таким материалом может быть, например, плотная ткань типа брезента.

В зону А помещают катод 2, в зону Б анод 4, который должен быть изготовлен из нерастворимого материала, например, графита. На электроды попадает регулируемое постоянное напряжение. При протекании электрического тока через воду, в зоне А происходит концентрация гидроксильных групп OH-, в зоне Б ионов водорода H+. В зоне А ионов металлов, восстанавливаясь на катоде или образуя нерастворимые осадки, выводятся из воды. Воду из зоны А, после отстоя, с pH равным 8-9 единиц подают для смеси со спиртом-ректификатом. Ориентировочно, максимальный расход электрической энергии для получения 1 л воды 0,2 кВтч.

Таким способом достигается получение экологически чистой водки улучшенными вкусовыми качествами за счет особой мягкости воды, имеющей водородный показатель pH, равный 8-9 единицам и отсутствия в воде ионов металлов.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий смешивание спирта-ректификата с водой, обработанной постоянным электрическим током, очистку полученной водно-спиртовой смеси активированным углем с последующей фильтрацией водки и ее розливом, отличающийся тем, что обрабатывают воду в емкости с катодом и анодом, разделенными между собой перегородкой, выполненной из водонепроницаемого материала, в сухом виде являющего диэлектриком, а во влажном свободно проводящего электрический ток, с получением отрицательно заряженной воды при практическом отсутствии в ней ионов металлов и водорода.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для настойки горькой
Бренди // 2084506
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх