Водка "презент"
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Водка содержит ингредиенты в следующем соотношении, кг на 1000 дал: глицерин 0,3 - 0,5; сахар 11 - 13; гидрокарбонат натрия 0,4 - 0,6; водно-спиртовая жидкость - остальное.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка "Золотое кольцо", состоящая из этилового ректификованного спирта "Люкс", питьевой исправленной воды, гидрокарбоната натрия и уксусной кислоты [1] Высокие вкусовые качества водки достигаются за счет применения спирта "Люкс" и очистки не только водки, но и воды активированным углем. Это значительно повышает себестоимость водки и усложняет технологический процесс ее приготовления. Известна водка "Московская особая", состоящая из спирта этилового ректификованного "Экстра", воды питьевой исправленной, гидрокарбоната натрия и уксусной кислоты [2] Водка выпускается многими заводами, имеет мягкий вкус и характерный водочный аромат. Однако при длительном хранении в водке образуется осадок, а в рецептуру водки заложен значительный расход уксусной кислоты. Наиболее близким аналогом к заявляемой является водка "Мигунов", содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта "Экстра" и воды, сахар и глицерин [3] В состав данной водки входит также минеральная вода "Малкинская". Однако данная минеральная вода добывается лишь в отдельном регионе Дальнего Востока и не заготавливается централизованно промышленностью, а без нее известная водка имеет невысокие органолептические показатели, не стабильна при хранении. Кроме того, водка содержит несколько повышенное количество сахара, что повышает ее себестоимость. Техническим результатом настоящего изобретения является снижение себестоимости и повышение стабильности готовой водки при хранении с одновременным обогащением ее необходимыми минеральными солями. Это достигается тем, что водка, содержащая глицерин, сахар и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, дополнительно содержит гидрокарбонат натрия при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Гидрокарбонат натрия 0,4 0,6 Глицерин 0,3 0,5 Сахар 11 13 Водно-спиртовая жидкость Остальное. Следует отметить, что, хотя гидрокарбонат натрия широко применяется в различных сортах водок, например, "Московская особая", "Золотое кольцо", равно как и глицерин, например в водке особой "Новая", совместное их применение в присутствии сахара обеспечивает новый, синергитический эффект. Механизм синергитического действия глицерина, сахара и гидрокарбоната натрия заключается в том, что в присутствии последнего и сахара глицерин способствует формированию более плотной структуры осадков и ускоряет их осаждение, помогая дальнейшему удалению осадков фильтрацией. Хлопьевидные осадки включают в основном нестойкие минеральные вещества, вызывающие в водке опалесценцию при хранении. Таким образом, только в данной совокупности глицерин, помимо основной функции смягчить вкус водки, выполняет и новую, а именно ускорение образования осадков, что обеспечивает технический результат повышение стабильности водки, обогащение ее минеральными веществами солью натрия, кальцием и улучшение таким образом органолептических показателей при сравнительно невысокой себестоимости ввиду небольшого количества входящих ингредиентов. Предлагаемую водку приготавливают по известной технологии путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды до получения крепости 40 При этом предварительно готовят сахарный сироп 65,8%-ный или водный раствор сахара, который совместно с гидрокарбонатом натрия вводят в сортировку. Ингредиенты используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал: Гидрокарбонат натрия 0,4 0,6 Глицерин 0,3 0,5 Сахар 11 13 Водно-спиртовая жидкость Остальное Купаж фильтруют через угольный фильтр, в доводной чан вводят предварительно отфильтрованный глицерин. Водку окончательно фильтруют и разливают. Пример 1. Смешивают приготовленный сахарный сироп, гидрокарбонат натрия с водно-спиртовой жидкостью при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:Натрий двууглекислый 0,5
Сахар 12
Водно-спиртовая жидкость из спирта ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Купаж фильтруют через угольный фильтр со скоростью 30 дал/ч и в доводном чане вводят 0,4 кг глицерина, затем фильтруют и готовую водку разливают. Пример 2. Смешивают аналогично примеру 1 следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки, но в другом соотношении:
Гидрокарбонат натрия 0,4
Сахар 11
Глицерин 0,3
Водно-спиртовая жидкость Остальное. Получают водку по примеру 1. Пример 3. Смешивают, аналогично примеру 1, ингредиенты в следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Гидрокарбонат натрия 0,6
Глицерин 0,5
Сахар 13
Водно-спиртовая жидкость Остальное. Водку получают аналогично примеру 1. Предлагаемая водка стабильна при хранении. Используемые при ее приготовлении ингредиенты с эфирами водки создают ароматный комплекс, который обеспечивает ей приятный оригинальный аромат и вкус.
Формула изобретения
Глицерин 0,3 0,5
Сахар 11 13
Гидрокарбонат натрия 0,4 0,6
Водно-спиртовая жидкость Остальноер
Похожие патенты:
Композиция ингредиентов для пунша "сбитень" // 2084504
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Композиция ингредиентов для бальзама // 2081902
Водка особая "ржаная" // 2081900
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Горькая настойка "трын-трава" // 2100430
Водка особая "сахалинский сюрприз" // 2101343
Водка особая "магаданская крепкая" // 2101344
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка особая "планета - сибирь" // 2101347
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Композиция ингредиентов для водки особой // 2101348
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Бальзам "дерсу" // 2102450
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "смоленская крепость" // 2102451
Бальзам "янтарь" // 2102452
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама